Тяжелая полевая гаубица Германии 15cm sFH 13


15cm sFH 13 начал службу в 1914 году в начале Первой мировой войны и начал действовать во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com

Тяжелая полевая гаубица серии sFH 13 была немецкого происхождения и участвовала в боевых действиях на протяжении Первой мировой войны и даже во время Второй мировой войны. Система использовалась в первую очередь в составе немецкой армии в Первой мировой войне (тогда под знаменем Германской империи) и сохранилась.

чтобы служить в армии Гитлера десятилетия спустя. Среди других операторов были Османская империя (распущенная после Первой мировой войны), Бельгия и Нидерланды. Разработка системы началась в 1913 году немецкой фирмой Krupp, и оружие использовалось с 1914 по 1945 год, а производство осуществлялось совместными усилиями Krupp, Rheinmetall и Spandau.

Всего было выпущено около 3409 экземпляров. В конечном итоге sFH был представлен в двух различных вариантах: один с коротким стволом L / 14 («курц») (sFH 13), а другой с длинным стволом L / 17 (lg. sFH 13). Дальнейшее обозначение lg. sFH 13/02 использовался для обозначения упрощенной версии для массового производства.

Первоначальные серийные версии sFH 13 страдали хрупкой системой отдачи, которая имела тенденцию ломаться из-за сильных сил, присущих стрельбе, это было связано со слабой внутренней пружинной системой. Появилась переработанная версия, основанная на системе сжатого воздуха, которая немного увеличила вес, но мало повлияла на требуемую работу. На практике sFH 13 изначально был склонен к взрыву стволов в начале своего срока службы, что могло привести к гибели экипажа. Это привело к тому, что в серию был добавлен более длинный ствол, а также были внесены некоторые изменения во внутреннюю работу.

С внесенными модификациями sFH 13 стала важным преимуществом в действиях немецкой армии, особенно в 1914 году, когда ее главные противники — англичане и французы — мало что могли противопоставить такой мощной артиллерии. кусок. Эти артиллерийские системы были отбуксированы на место любыми доступными средствами (вьючными животными, автомобилем, трактором и т. Д.) И эксплуатировались под наблюдением профессионально обученных артиллерийских расчетов. Характерной чертой конструкции были металлические колеса с несколькими спицами, расположенные по обеим сторонам артиллерийской установки.

Колеса были прикреплены к буксировочной тележке, относящейся к категории «коробчатый трейл». На артиллерийской установке размещалось крупнокалиберное основное вооружение, а также тонкий металлический щиток для относительной защиты экипажа. Вес был указан в 4960 фунтов, в то время как ее рабочая длина составляла 8,3 фута, а длина ствола серии L / 17 составляла 6,9 фута. Выпущенные снаряды состояли из снаряда и заряда, каждый из которых весил 93 фунта, и были осколочно-фугасными (HE) для максимального ударного эффекта.

Орудие работало от горизонтально-скользящего затвора, а отдача сдерживалась гидропружинной регулируемой системой. Основное орудие имело ограничение по высоте от +45 до -4 градусов (вверх-вниз) и угол поворота 9 градусов (вбок). Обученный экипаж мог выпускать до трех выстрелов в минуту, а начальная скорость оценивалась в 1250 футов. Эффективная дальность стрельбы составляла 9400 ярдов. Нередко за срок службы одной пушки sFH 13 сообщалось о выпуске около 25 000 снарядов, прежде чем все было сказано и сделано.

Бельгия и Нидерланды получили sFH 13 бывшей Германской империи в рамках репараций после Первой мировой войны. Когда Германия завоевала Бельгию и Нидерланды в первых раундах Второй мировой войны, немецкая армия восстановила свои старые орудия sFH 13 на службе в немецкой армии. под соответствующими обозначениями sFH 409(b) и sFH 406(h). Несмотря на свою раннюю полезность, sFH 13 недолго просуществовал во время Второй мировой войны, в конечном итоге устарев благодаря более новым и мощным предложениям.

Несмотря на свою очевидную огневую мощь и надежность, если серия sFH 13 и страдала одним недостатком, то это был ее ограниченный радиус действия. Тем не менее, она оставалась очень подвижной и могла нанести смертельный артиллерийский удар даже по самым окопавшимся войскам противника. Генералы Германской империи, безусловно, считали серию sFH 13 одной из самых важных частей Первой мировой войны.