• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Легкий танк Т-26 (вариант с одной башней)

Этот вариант стал основным танком общевойсковых соединений и танковых частей, предназначенных для поддержки пехоты. Рассказывает wofmd.com Он выпускался с 1933 до 1941 года в следующих модификациях:
— Т-26 — линейный танк с цилиндрической башней. Вооружение: 45-мм пушка образца 1932 года и 7,62-мм пулемет ДТ;
— Т-26РТ — командирский танк с радиостанцией и цилиндрической башней;
— Т-26А — артиллерийский танк с 76,2-мм пушкой КТ-26 и 2 пулеметами ДТ;
— СТ-26 — саперный танк (мостоукладчик);
— ОТ-130, 131, 132, 133, 134 — огнеметные танки с огнеметной установкой и 1 — 2 пулеметами ДТ;
— Т-26-1 — линейный танк с конической башней. Вооружение: 45-мм пушка образца 1932 -1938 гг., 2 пулемета ДТ. Часть машин выпускалась с 7,62-мм зенитной установкой П-40.

Всего на базе танка Т-26 разработано 53 типа боевых машин различного назначения, из которых 23 типа находились в серийном производстве. Начиная с 1938 года, на танках устанавливали телескопический прицел ТОС со стабилизацией линии прицеливания в вертикальной плоскости. Всего за время производства промышленностью было выпущено 11218 танков Т-26.
Более подробную информацию по модификациям Т-26 смотрите во второй части статьи про вариант танка Т-26 с одной башней.

 

Производство однобашениых танков Т-26, вооруженных 45-мм пушкой 20К, началось летом 1933 г. Уже осенью танк получил радиостанцию 71-ТК-1 с поручневой антенной на башне. Такие машины имели наименование Т-26РТ, которые часто именуют командирскими. Так как работа орудия 20К вызывала массу нареканий, в основном связанные с так и не устраненными отказами автоматики, то к концу 1933 г. была проведена частичная модернизация пушки. С декабря улучшенное орудие 20К под наименованием 45-мм танковой пушки образца 1934 г. (часто можно встретить обозначение «45-мм танковая пушка образца 1932/34 гг.») было поставлено в серийное производство. Для поражения пространства сзади танка с начала 1936 г. в кормовой части башни стали устанавливать шаровую установку с пулеметом ДТ. Каждый пятый танк оснащался фарами боевого света для ночной стрельбы, закрепленными на маске орудия.

 

Для обороны от вражеских самолетов часть машин несла зенитные пулемёты ДТ. Первоначально их устанавливали на вертлюжной установке. Однако, ввиду неудобства пользования пулеметом, начиная с 1937 г монтировалась вращающаяся турельная установка П-40.

 

В 1936 г. танк принял участие в боевых действиях в Испании. Советский Союз поставил 297 танков Т-26. Советские танки продемонстрировали с одной стороны, полное превосходство над немецкой и итальянской бронетехникой, находившейся на вооружении сторонников Франко, а с другой — слабость легкобронированных танков перед появившимся на поле сражения — скорострельной малокалиберной противотанковой артиллерией.
К этому времени 8 ряде стран были разработаны и запущены в серийное производство танки той же весовой категории, что и Т-26, но имевшие при более-менее сходном вооружении лучшее бронирование, скоростные и маневренные качества. Конструкторы разработали ряд проектов машин, призванных заменить Т-26, но они так и остались на стадии эскизов.
А танк подвергся новой модернизации, в ходе которой планировалось поднять мощность двигателя, усилить подвеску и бронирование танка. По ряду причин как производственного, так (не в последнюю очередь) и политического, характера в полном объеме реализовать намеченные планы не удалось. В частности, не был готов новый корпус с наклонным расположением утолщенных листов подбашенной коробки. Появившаяся в 1938 г. модификация танка имела старый бронекорпус, но новую башню конической формы, что должно было несколько повысить защищенность машины.

 

В 1938 г. была принята на вооружение 45-мм танковая пушка 20К образца 1938 г., которая и стала устанавливаться на Т-26. Пушка имела электроспуск и стабилизированный прицел ТОП-1, который существенно повышал возможность поражения цели при ведении огня с ходу. Удалось поднять мощность двигателя с 90 до 95 л.с., и за счет установки дополнительного топливною бака увеличить запас хода. Тем не менее несмотря на усиление тележек подвески, ходовая часть оказалась перегруженной. От модификации к модификации неизменно ухудшались проходимость и маневренные свойства танка.

 

В 1939 г. машина претерпела последнюю модернизацию Танк получил подбашенную коробку с наклонными листами, толщину которых увеличили с 15-мм до 20-мм, увеличилась боеукладка, чему способствовало и изъятие на большей части Т-26 данного выпуска тыльного пулемета. Лобовая деталь башни изготавливалась как сварной, так и штампованной. Особенностью танка стала специальная защитная крышка над жалюзи радиатора. Танк получил радиостанцию 71-ТК-З, поручневая антенна, резко выделявшая радийные танки (в большинстве случаев являвшимися танками командиров подразделений), была заменена на штыревую.

 

Все эти изменения привели к тому, что масса Т-26 превысила 10 тонн. Несмотря на усиление конструкции, ходовая часть работала на пределе. Часто, особенно при поворотах, танк стал терять гусеницы. По результатам испытаний было отмечено, что бронирование танка не отвечает современным требованиям, нет и резерва для возможного усиления вооружения. Вывод был сделан: «Т-26 является танком устаревшей конструкции. Необходимо срочно разработать замену этой боевой машине». И такая замена появилась, разработанный в КБ завода №174 новый танк сопровождения пехоты Т-50. Танк Т-26 оставался в производстве до конца 1940 г.

 

К этому времени танк успел принять участие в советско-японском вооруженном конфликте у озера Хаоан в июле 1938 г. и в боевых действиях у реки Халхин-Гол в 1939 г. Причем, во всех случаях речь идет об однобашенных танках, так как участью двухбашенных Т-26 стала роль учебной машины в стрелковых и механизированных частях. Накануне Второй мировой войны Т-26 состояли в основном на вооружении отдельных легкотанковых бригад (в каждой из которых насчитывалось от 250 до 270 машин) и отдельных танковых батальонов стрелковых дивизий (50-60 танков). В сентябре 1939 г. танки Т-26 принимали участие в «освободительном походе» в Западную Украину н Западную Белоруссию. Всею границу Польши пересекли свыше полугора тысяч Т-26, из них в боях было потеряно 15 штук. Правда, эксплуатационные потери за то же время оказались в двадцать раз большими.

Советские легкие танки Т-26 из 48-й танковой дивизии 23-го механизированного корпуса 24-й армии Западного фронта, брошенные на одной из улиц города Невель (Псковская область).
Первый и третий танки Т-26 образца 1935 — 1936 года (корпус сварной, но башня клепанная со сварной маской пушки), второй танк Т-26 образца 1939 года (машина имеет коническую башню со сварной маской пушки, командирским перископом ПТК, прикормовым расположением ящика с ЗИП).

 

К началу боевых действий против Финляндии, то есть к 30 ноября 1939 г., в составе бронетанковых войск Ленинградского фронта насчитывалось 848 танков Т-26, причем представлена данная модель была практически всеми модификациями: начиная с двухбашенчых самого первого выпуска и заканчивая новыми машинами, поступившими прямо из заводских цехов. Танки применялись по прямому назначению — поддержки действий пехоты. Первые же бои еще раз напомнили об основной проблеме Т-26 — слабости бронезащиты. Противотанковые орудия финнов без труда поражали легкие танки, испытывавшие к тому же немалые трудности при передвижении по глубокому снегу. Срочно потребовалось решить вопрос о существенном усилении бронирования танка. Единственным доступным способом оказалось экранирование дополнительными бронелистами толщиной 30-мм-40-мм (толщина собственной брони Т-26 последних модификаций не превышала 20-мм). Как показали полигонные стрельбы, танк выдерживал попадание 45-мм бронебойного снаряда с дистанции 500 м. Но масса экранированного танка превысила 12 тонн, что заставляло работать двигатель и подвеску с большой перегрузкой. В войска, переоборудование подобным образом, танки поступили в середине февраля 1940 г. и приняли участие в завершающей фазе советско-финской войны. Характер боевых действий обусловил и уровень потерь: около 1000 танков Т-26 было потеряно по причинам как боевого, так и небоевого характера.

 

К началу Великой Отечественной войны бронетанковые войска претерпели ряд реорганизационных мероприятий. Бронетехника была сведена в механизированные корпуса, находящиеся в различных стадиях формирования. Большей частью входящая в их состав техника была представлена наиболее многочисленными к тому времени танками Т-26 и БТ различных модификаций. Всего по состоянию на 1 июня 1941 г. в РККА числилось 10268 танков Т-26, включая специальные машины на её базе, из них в приграничных, военных округах насчитывалось 4875 машин. По различным оценкам количество боеготовых машин колеблется от 3000 до 3500 штук. Ситуации усугублялась тем, что до трети от этого числа танков составляли машины первых лет выпусков, отличавшихся более низкой надежностью, что не могло не сказаться в условиях реальных боевых действий.

 

С началом войны вся эта техника, даже считавшиеся безнадежно устаревшими двухбашенные танки, была брошена в бой. Потери в танках в первые недели воины оказались катастрофическими. На смену потерянным машинам срочно перебрасывались Т-26 из внутренних округов и с Дальнего Востока. Используя имеющийся задел корпусов, башен и других агрегатов, завод №174 возобновил в июле 1941 г. выпуск Т-26. До своей эвакуации в сентябре того же года завод изготовил порядка 120 танков.

 

Несмотря на кажущуюся бесполезность машины, в умелых руках при грамотном применении танк наносил врагу чувствительный урон. Даже двухбашенные Т-26, которые, судя по имеющимся документам, применялись до Сталинградской битвы (на Ленинградском Фронте вплоть до снятия блокады в начале 1944 г.). Внеся посильный вклад в разгром врага под Москвой. Т-26 в 1942 г. принял участие практически во всех боевых операциях, танк защищал Севастополь, участвовал в наступлении на Харьков, в Сталинградской битве и обороне Кавказа. Практически по всех случаях потерянные в боях Т-26 не восстанавливались, а заменялись более современными Т-60 и Т-70.

 

 

20090727_t_26.4wi6l3cav8cg4cswso04owc0k.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th
Советские легкие танки Т-26, брошенные на марше. Об этом говорят башни танков, развернутые назад, в походное положение.

 

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИИКИ ЛЕГКИХ ТАНКОВ
Т-26 образца 1931 и 1933 гг.

 

Т-26 обр.1931 г.

Т-26 обр.1933 г.

БОЕВАЯ МАССА

8200 кг

9400 кг

ЭКИПАЖ, чел.

3

3

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ

Длина, мм

4650

4620

Ширина, мм

2440

2440

Высота, мм

2190

2330

ВООРУЖЕНИЕ

два 7,62-мм пулемета ДТ, или один пулемет ДТ и одна 37-мм пушка Б-3

45-мм пушка 20К и один 7,62-мм пулемет ДТ (на танках образца 1937 г. дополнительно устанавливался кормовой и\или зенитный пулемет ДТ)

БОЕКОМПЛЕКТ

6489 патронов

136 снарядов и 2848 патронов (Т-26 обр.1939 г. – 156 снарядов)

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ

оптические прицелы

танковый телескопический прицел ТОП обр.1930 г. и танковый перископический панорамный прицел ПТ-1 обр.1932 г.

БРОНИРОВАНИЕ

лоб корпуса и башни – 13 мм

лоб корпуса – 16 мм
лоб башни – 25 мм (Т-26Э имели лобовую броню до 50 мм)

ДВИГАТЕЛЬ

карбюраторный, Т-26, мощностью 90 л.с.

карбюраторный, Т-26, мощностью 90 л.с. (Т-26 обр.1939 г. – 95 л.с.)

ТРАНСМИССИЯ

механическая, с 6-скоростной КПП (5 передач вперед и 1 назад)

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ

(на один борт) 8 опорных катков сблокированных попарно в 4 тележки, 4 поддерживающих ролика, переднее ведущее колесо

СКОРОСТЬ

30 км\ч

30 км\ч

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ

до 140 км

130 км (Т-26 обр.1939 г. – 240 км)

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

Высота стенки, м

0,75

0,75

Ширина рва, м

2,00

2,00

Угол подъёма, град.

40

40

СРЕДСТВА СВЯЗИ

отсутствовали

радиостанция 71ТК

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.