• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: КБ завода №37
Год начала работ: октябрь 1941
Год выпуска первого прототипа: декабрь 1941
Серийно выпускался в 1942-1943 гг., находился на вооружении до 1945 г.

 

Танк был принят на вооружение Красной Армии в 1942 году и поставлен на серийное производство сразу на трех заводах (в Свердловске, Кирове и Горьком). Рассказывает wofmd.com От Т-60 он отличался более сильным бронированием, более мощным вооружением и силовым агрегатом, состоящим из двух карбюраторных шестицилиндровых двигателей, спаренных последовательно. Корпус сваривался из катаных броневых листов толщиной 15-мм, 25-мм, 35-мм и 45-мм. Сварная граненая башня танка смещена влево относительно продольной оси корпуса. Установленные в ней пушка и спаренный с ней пулемет прикрыты литой маской, спусковые механизмы пушки и пулемета — механические, управляются педалями. Угол возвышения пушки — 20 градусов, угол снижения — 6 градусов. На первых машинах радиостанция не устанавливалась, в дальнейшем на командирские танки устанавливалась радиостанция 12РТ (9Р). С сентября 1942 года было начато производство модификации Т-70М, имевшей усиленную ходовую часть, траки с увеличенной с 260-мм до 300-мм шириной, а также усиленные бортовые передачи. Всего промышленностью было выпущено 8226 танков Т-70 различных модификаций.

С первых же дней организация производства столкнулась с целым рядом проблем. Например, новый танк требовал вдвое больше двигательных агрегатов, аналогичных установленным на Т-60, и заводы начали испытывать затруднения в выполнении установленной правительством программы выпуска боевых машин. Не удалось наладить выпуск литой башни Дедкова — ее испытания показали плохую стойкость не только к 37-мм, но и 20-мм снарядам. Утолщение ее брони требовало спроектировать новый кокиль, но к этому времени свободных производственных мощностей для выполнения этой задачи не было. Поэтому срочно пришлось обеспечивать броневые заводы чертежами сварной башни.

 

План апреля 1942 года по выпуску Т-70 сумел выполнить только ГАЗ, собравший 50 машин, завод №38 изготовил лишь 7 танков. Последний только в июне смог выйти на заданную мощность по сборке, но все равно не смог догнать ГАЗ, который являлся основным производителем легких танков Т-70 для Красной Армии — более 80% этих боевых машин были собраны в Горьком. Что касается завода № 37, то тут не удалось наладить сборку. После эвакуации из Москвы в Свердловск предприятие продолжало изготовление Т-60, являясь головным по этой машине. Решением ГКО № 1958сс от 3 июля 1942 года, приказом НКТП №499сс от 4 июля, выпуск Т-60 на заводе № 37 прекращался; со второго полугодия завод должен был начать изготовление Т-70, собрав в июле уже 25 машин.

 

В период внедрения новой технологии по Т-70 и выпуска первых машин, 23 июля 1942 года постановлением ГКО №2120сс завод №37 имени Орджоникидзе со всеми цехами включался в состав Уралмашзавода на правах филиала. При этом выпуск танков был прекращен (всего удалось собрать 10 машин),  весь задел по ним передан заводу №38 в Кирове. Впоследствии, в сентябре 1943 года, бывший завод №37 выделили в самостоятельное предприятие — завод № 50 НКТП, который выпуском танков уже не занимался. Поскольку Н. Астров еще в начале 1942 года дал обещание Государственному Комитету Обороны не позднее второго полугодия перейти к выпуску трехместного варианта Т-70, все усилия «танкового КБ» ГАЗа были направлены на выполнение этой задачи.

 

Эскизный проект новой боевой машины был утвержден (апрель-май) отделом главного конструктора НКТП; с июня началась разработка рабочих чертежей. При проектировании стало ясно, что новый танк по массе будет почти на 1,5 тонны тяжелее Т-70. Поэтому в июле — августе 1942 года на ГАЗе прошли испытания серийного образца, догруженного до 11,5 тонн. В результате длительных пробегов выяснилось, что при такой массе прочность ходовой части танка стала недостаточной. Во время испытаний у догруженного образца ломались траки, лопались торсионы подвески, быстро изнашивались резиновые бандажи опорных катков.

 

Кроме того, мощность двигательного агрегата ГАЗ-203 для танка массой 11,5 тонн оказалось недостаточной, перенапряженно работала коробка перемены передач, при движении в гору, при угле наклона свыше 20 градусов, отмечались поломки зубьев КПП,  бортовых редукторов. Для исправления выявленных недостатков танковое КБ ГАЗа предприняло ряд шагов. Так, была усилена конструкция рамы двигателя, так как ввиду возросшей нагрузки на ходовую часть она потребовала упрочнения. С 260-мм до 300-мм увеличили ширину, с 98-мм до 111-мм шаг траков гусениц, возросла со 104-мм до 130-мм ширина опорных катков, с 34-мм до 36-мм диаметр торсионов. Из-за увеличения шага трака, их число в гусенице сократилось с 91 до 80 штук. Кроме того, усилили поддерживающие катки, стояночные тормоза (увеличена ширина тормозной ленты) и бортовые редукторы. Кроме того, велись работы по проектированию на базе ГАЗ-203 двигателя увеличенной мощности

 

Решением Государственного Комитета Обороны №2276сс от 8 сентября 1942 года Горьковскому автозаводу поручалось «спроектировать и изготовить новые образцы форсированного двигателя и двухместной башни для танка Т-70». Появление этого документа значительно ускорило изготовление нового легкого танка, так как теперь осуществлялся жесткий контроль за ходом работ со стороны руководства страны. 27 сентября 1942 года на ГАЗе закончили изготовление первого опытного образца лёгкого танка Т-70 с башней «для двух человек для наземной стрельбы с углом возвышения 25 градусов»

 

Общая компоновка новой боевой машины, вооружение, ходовая часть, корпус, моторно-трансмиссионное отделение, рабочее место механика-водителя со всеми элементами управления остались почти такими же, как и на Т-70. Главное внешнее отличие заключалось в замене подбашенного листа, на котором установили новую увеличенную башню с двумя рабочими местами — командира танка и заряжающего, ставшего по совместительству радистом. Пулемет в двухместной башне был перемещен слева направо, его обслуживание было также передано заряжающему.

 

Для наблюдения за полем боя сначала планировалось установить командирскую башенку, но она требовала не менее 5 перископических приборов наблюдения и имела приличную массу, мешающий открыванию и закрытию башенного люка. Поэтому на опытном образце была установлена лишь поворотная командирская панорама. Для ведения огня из личного оружия в обоих бортах башни были сделаны амбразуры, закрывавшиеся броневыми заслонками. Броневая защита корпуса быта усилена за счет увеличения толщины бортовых листов до 25-мм, а подбашенного листа до 20-мм. Броневые листы сварной башни высокой твердости имели толщину 35-мм. В виду изменения места установки пулемета конструкция литой маски орудия была изменена.

t-70_09

Одновременно с изготовлением нового танка в конце сентября — начале октября собрали шесть опытных экземпляров нового двигателя ГАЗ-203Ф (форсированный) мощностью 170 л.с, позже получивших обозначение М-80. Повышение мощности осуществлялось за счет увеличения наполнения и повышения степени сжатия. М-80 отличались от серийных агрегатов ГАЗ-203, ставившихся на танках Т-70, материалом изготовления и конструкцией головки и верхнего пояса блока, клапанами, всасывающей трубой и новыми карбюраторами К-13. А так как новый двигатель был взаимозаменяем с ГАЗ-203, в перспективе планировалось М-80 устанавливать и на ремонтных машинах.

 

Первый собранный двигатель прошел стендовые испытания в 100 часов, второй установили на серийный Т-70, догруженный до массы 11,5 тонн, испытали пробегом на 1318 км, а третий смонтировали на танке Т-70 с новой двухместной башней. Последний в период с 28 сентября по 2 октября 1942 года прошел ходовые испытания в окрестностях Горького. В заключении отчета об испытаниях этой боевой машины говорилось: «После устранения недостатков рекомендуется танк Т-70 с двухместной башней принять на вооружение Красной Армии

 

Еще в конце сентября 1942 года, параллельно с испытанием нового легкого танка с форсированным двигателем, руководство наркомата среднего машиностроения (Горьковский автомобильный завод в годы войны был единственным танковым заводом, не подчиненным наркомату танковой промышленности. ГАЗ входил в наркомат среднего машиностроения — НКСМ) вышло с предложением внести изменения, разработанные для Т-70 с двухместной башней, в конструкцию серийных Т-70. По мнению военных, это позволяло после окончания испытаний новой башни сразу перейти на выпуск нового танка в целом. К 1 октября 1942 года НКСМ предложил военным промежуточную версию танка Т-70, имеющую следующие главные отличия от выпускаемого прежде: «Боевой вес 9,8-10,1 т, вместо 9,2-9-6 т на Т-70; Подвеска на торсионах диаметром 36-мм против 33,5-мм; Ширина трака 300-мм против 260-мм».

t-70_12

Новая боевая машина вскоре получила обозначение Т-70М, ее производство началось в первой декаде октября 1942 года на Горьковском автомобильном заводе, а с ноября — и на заводе №38 в Кирове. Что касается Т-70 с двухместной башней, то их серийное изготовление так и не было развернуто.
В январе 1942-го после показа первого опытного образца Сталину танк приняли на вооружение Красной Армии. С марта на ГАЗе началось его серийное производство (сначала параллельно с танк Т-60).

Корпуса танков (их поставлял Муромский паровозостроительный завод) сваривались из катаных броневых листов установленных под углами наклона от 30 до 60 градусов. По толщине лобовых листов брони Т-70 не уступал среднему танку Т-34. В одноместной сварной граненой башне (на прототипе, впервые на легких танках, использовали литую башню конструкции В. А. Дедкова), смещенной влево относительно продольной оси корпуса, устанавливалась 45-мм пушка и спаренный с нею пулемет ДТ. Для увеличения прочности стыки листов башни прикрывались броневыми угольниками На крышке люка башни размещалась невращающаяся башенка со смотровыми щелями по периметру и перископический прибор наблюдения.

t-70_13

В средней части корпуса вдоль правого борта находился силовой агрегат ГАЗ-203, состоявший из двух двигателей ГАЗ-70-6004 (передний) и ГАЗ-70-6005 (задний), спаренных последовательно. Коленчатые валы двигателей соединялись муфтой с упругими втулками. Системы смазки обоих двигателей были независимыми а система охлаждения — общей. Раздельная для двигателей система питания включала два топливных бака по 220 л каждый. Ходовая часть танка состояла из пяти обрезиненных колес, трех поддерживающих катков ,ведущего колеса переднего расположения со съемным зубчатым венцом и направляющего колеса, аналогичного по устройству опорному катку. Подвеска опорных катков-индивидуальная торсионная, в состав трансмиссии входили: фрикцион сухого трения, четырехступенчатая коробка передач типа ЗИС-5, главная передача и бортовые фрикционы. Танки, как-правило, размещали в бригадах самоходок СУ-76, в качестве командирских машин. Танками Т-70М вооружались Войско Польское и Чехословацкий корпус.
За время серийного выпуска заводские цеха покинули 8226 легких танков Т-70 и Т-70М.

t_70_sovet_soldati2_sfridlyand.dnyf5ek9ylcgk0g00ogw4wggc.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Бойцы 5-го гвардейского танкового корпуса залегли в овраге у танка Т-70

01123.91qc77eqas4cgokkgks4kgcoc.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Танки Т-70 5-го гвардейского танкового корпуса при поддержке пехоты движутся развернутым боевым порядком по пересеченной местности. Часть пехотинцев залегла в складке местности.

0_36774_9149e158_orig1.dvuv1igt4bw4ccgok0k4skgcg.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Уничтоженный немецкий средний танк Pz.Kpfw. IV на Курской дуге. На заднем плане удаляющийся советский легкий танк Т-70 с солдатами.
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.