• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: ГКБ под руководством Н.В.Барыкова
Год начала работ: 1930
Год выпуска первого прототипа: 1932
Серийно выпускался с 1935 по 1939 гг., применялся в войне с Германией и был снят с вооружения в 1942 г.

Танк Т-35 был принят на вооружение в 1933 году, серийное производство его осуществлялось на Харьковском паровозостроительном заводе с 1933 по 1939 год. Рассказывает wofmd.com Танки этого типа состояли на вооружении бригады тяжелых машин резерва Главного командования. Машина имела классическую компоновку: отделение управления расположено в передней части корпуса, боевое — в средней, двигатель и трансмиссия — в корме. Вооружение было размещено в два яруса в пяти башнях. В центральной башне кругового вращения были смонтированы 76,2-мм пушка и 7,62-мм пулемет ДТ.

Две 45-мм танковые пушки образца 1932 года были установлены в диагонально расположенных башнях нижнего яруса и могли вести огонь вперед-вправо и назад-влево. Рядом с пушечными башнями нижнего яруса располагались пулеметные башни. Карбюраторный V-образный 12-цилиндровый двигатель жидкостного охлаждения М-12Т располагался в корме. Подрессоренные спиральными пружинами опорные катки прикрывались броневыми экранами. Все танки снабжались радиостанциями 71-ТК-1 с поручневыми антеннами. Танки последнего выпуска с коническими башнями и новыми бортовыми экранами имели массу 55 тонн и сокращенный до 9 человек экипаж. Всего было выпущено около 60 танков Т-35.

T-35-04

Стимулом для начала разработки тяжелых танков, предназначенных для действий в качестве танков НПП (непосредственной поддержки пехоты) и ДПП (дальней поддержки пехоты), стала быстрая индустриализация Советского Союза, начатая в соответствии с первым пятилетним планом в 1929 году. В результате реализации должны были появиться предприятия, способные создавать современное вооружение, необходимое для выполнения принятой советским руководством доктрины «глубокого боя». От первых проектов тяжелых танков пришлось отказаться из-за технических проблем.

Первый проект тяжелого танка был заказан в декабре 1930 года Управлением механизации и моторизации и Главным конструкторским бюро артиллерийского управления. Проект получил обозначение Т-30 и стал отражением проблем, с которыми сталкивается страна, взявшая курс на быструю индустриализацию при отсутствии необходимого технического опыта. В соответствии с первоначальными планами предполагалось построить плавающий танк массой 50,8 т, оснащенный 76,2-мм пушкой и пятью пулеметами. Хотя в 1932 году был построен опытный образец, от дальнейшей реализации проекта было решено отказаться из-за проблем с ходовой частью.

На ленинградском заводе «Большевик» конструкторы ОКМО с помощью немецких инженеров разработали ТГ-1 (или Т-22), иногда называемый «танк Гротте» по имени руководителя проекта. ТГ массой 30,4 т опережал уровень мирового танкостроения. Конструкторы применили индивидуальную подвеску катков с пневмоамортизаторами. Вооружение составляли 76,2-мм пушка и два 7,62-мм пулемета. Толщина брони составила 35-мм. Конструкторы во главе с Гротте работали и над проектами многобашенных машин. Модель ТГ-З/Т-29 массой 30,4 т была вооружена одной 76,2-мм пушкой, двумя 35-мм пушками и двумя пулеметами.

Самым амбициозным проектом стала разработка ТГ-5/Т-42 массой 101,6 т, вооруженного 107-мм пушкой и целым рядом других видов вооружения, размещенных в нескольких башнях. Однако ни один из этих проектов не был принят к производству из-за их либо чрезмерной сложности, либо абсолютной непрактичности (это касается ТГ-5). Спорным является утверждение, что такие сверхамбициозные, но нереализуемые проекты давали возможность советским инженерам набраться больше опыта, чем разработка конструкций, годных для производства машин. Свобода творчества при разработке вооружений была характерной чертой советского режима с его тотальным контролем.

В то же самое время еще одна конструкторская бригада ОКМО во главе с Н. Цейцем разработала более удачный проект — тяжелый танк Т-35. Два опытных образца были построены в 1932 и 1933 гг. Первый (Т-35-1) массой 50,8 т имел пять башен. В основной башне находилась 76,2-мм пушка ПС-3, разработанная на базе гаубицы 27/32. В двух дополнительных башнях находились 37-мм пушки, в двух оставшихся — пулеметы. Машину обслуживал экипаж в 10 человек. Проектировщики использовали идеи, появившиеся при разработке ТГ — в особенности трансмиссии, бензиновый двигатель М-6, коробку передач и сцепление.

Тем не менее при испытаниях появились проблемы. Из-за сложности некоторых частей Т-35-1 не подходил для серийного производства. Второй опытный образец — Т-35-2 имел более мощный двигатель М-17 с блокированной подвеской, меньше башен и, соответственно, меньший экипаж — 7 человек. Бронирование стало более мощным. Толщина лобовой брони возросла до 35-мм, боковой — до 25-мм. Этого было достаточно для защиты от огня стрелкового оружия и осколков снарядов. 11 августа 1933 года правительство решило начать серийное производство тяжелого танка Т-35А с учетом опыта, полученного при работе над прототипами. Производство было поручено Харьковскому паровозостроительному заводу. Туда были переданы все чертежи и документация с завода «Большевик».

В период между 1933 и 1939 годами в базовую конструкцию Т-35 были внесены многочисленные изменения. Модель 1935 года стала длиннее, получила новую башню, разработанную для Т-28 с 76,2-мм пушкой Л-10. Две 45-мм пушки, разработанные для танков Т-26 и БТ-5, были установлены вместо 37-мм пушек в передней и задней пушечных башнях. В 1938 году на последних шести танках были установлены башни с наклонной броней в связи с возросшей мощностью противотанковой артиллерии.

Западные и российские историки имеют разные мнения относительно того, что послужило толчком для разработки проекта Т-35. Ранее утверждалось, что танк был скопирован с британской машины «Виккерс А-6 Индепендент», но российские специалисты это отвергают. Правду узнать невозможно, но существуют серьезные свидетельства в пользу западной точки зрения, не в последнюю очередь из-за провалившихся советских попыток купить А-6. Одновременно нельзя недооценивать влияние немецких инженеров, занимавшихся разработкой подобных образцов в конце 20-х годов на своей базе «Кама» в Советском Союзе. Ясно то, что заимствование военных технологий и идей в других странах было обычным делом для большинства армий в период между двумя мировыми войнами.

Несмотря на намерение начать серийное производство, в 1933-1939 гг. был построен всего 61 танк Т-35. Задержки были вызваны теми же проблемами, которые имели место при производстве «быстроходного танка» БТ и Т-26: плохое качество сборки и управления, плохое качеств обработки деталей. Эффективность Т-35 также была не на высоте. Из-за больших размеров и плохой управляемости танк плохо маневрировал и преодолевал препятствия. Внутреннее пространство машины было очень тесным, и, пока танк находился в движении, было трудно вести точный огонь из пушек и пулеметов. Один Т-35 имел такую же массу, как девять БТ, поэтому СССР вполне разумно сконцентрировал ресурсы на разработке и строительстве более подвижных моделей.

Производство танков Т-35

Год выпуска
1933
1934
1935
1936
1937
1938
1939
Количество
2
10
7
15
10
11
6

 

Компоновка тяжелого танка Т-35

Танк Т-35 представляет собой пятибашенную боевую машину с двухъярусным расположением вооружения. Корпус танка имеет четыре внутренние перегородки и функционально разделен на пять отделений: передних башен с постом управления механика-водителя, главной башни, задних башен, моторное и трансмиссионное.
На крыше отделения передних башен установлены малая и средняя башни. В первой размешается пулеметчик, во второй — наводчик и заряжающий.

Перед малой башней внутри корпуса находится рабочее место механика-водителя., для посадки которого в крыше предусмотрен двустворчатый люк. Механизмы управления состоят из двух рычагов управления бортовыми фрикционами и тормозами, установленных по бокам сиденья водителя, кулисного механизма коробки передан, расположенного с правой стороны, и трех педалей — главного фрикциона, акселератора и запасной (для механического стартера, если он установлен взамен электростартера). Контрольно-измерительные приборы располагаются на съемных щитках — главном и трех малых. Кроме того, на посту управления имеются: запасной рычаг управления моментом опережения зажигания (на случай установки магнето без автоматического опережения), телефонный аппарат, компас (с 1937 г.) и рукоять управления воздухопуском. Для наблюдения слева от механика-водителя в бортовом листе предусмотрена щель, закрытая «триплексом», а впереди, в лобовом наклонном листе — люк с еще одним смотровым прибором.

Справа от поста управления под средней башней на настиле пола размещены инструментальные ящики, а на днище корпуса в носовой части — два баллона со сжатым воздухом по 150 атм., предназначенных для запуска двигателя в случае отказа стартера.
Главная башня установлена над своим отделением на подбашенной коробке шестигранной формы. В отделении главной башни находятся места четырех членов экипажа — командира, наводчика. радиста и моториста. Под верхним настилом пола корпуса и на его бортах размещены укладки 76-мм снарядов и пулеметных дисков, инструменты, запасные части, приборы дымопуска, запасной пулемет, а на днище корпуса — аккумуляторные батареи.
Над отделением задних башен установлены малая и средняя башни, аналогичные передним. За малой башней находится бензобак емкостью 270 л, а на полу корпуса — укладки снарядов, патронов и ЗИП.

КОРПУС.
Корпус — сварной и частично клепаный. Его днище изготовлено из шести 10-мм и одного (заднего) 20-мм броневых листов, сваренных между собой. На некоторые швы для придания жесткости наложены уголки. По бокам днища приварены бортовые листы, а в передней и задней части — нижние наклонные листы (носовой и кормовой). В задней части днища расположены 13 люков, предназначенных для доступа к агрегатам, слива бензина и масла. В моторном — трансмиссионном отделении установлена рама для крепления двигателя и коробки передач. В переднем и заднем боевых отделениях к днищу приварены рамы, на которые уложен настил пола из четырех съемных листов. В отделении главной башни пол состоит из двух настилов — верхнего и нижнего.
Борта корпуса сварены из семи броневых листов. Для жесткости на швы снаружи приварены накладки и приклепаны кницы. Кроме того, снаружи к бортам приварен каркас, на который монтируются фальшборт и кронштейны для крепления тележек подвески. В бортовых листах имеются вырезы для укладки стреляных гильз.
Крыша моторного отделения несъемная, в центре ее расположен люк для доступа к двигателю. В крышке люка установлен броневой колпак воздухоочистителя. Справа и слева от люка — отверстия для притока воздуха к радиаторам, прикрытые сверху броневыми щитками.
К кормовой части корпуса крепится съемный броневой кожух вентилятора с жалюзи, а о кормовом броневом листе имеются два лючка для доступа к трансмиссии.

ГЛАВНАЯ БАШНЯ.
Главная башня идентична по конструкции главной башне Т-28. В задней стенке кормовой ниши прорезана вертикальная щель, закрытая заслонкой, для установки кормового пулемета. В крыше башни имеются два люка — круглой и прямоугольной формы (на машинах первых серий — один общий прямоугольный люк) и три круглых отверстия два-для закрытых броневыми колпаками перископических приборов и одно — для открытого.Полная масса башни с оборудованием и вооружением составляет 1870 кг.

СРЕДНИЕ БАШНИ.
Средние башни по конструкции такие же, как и башни БТ-5 за исключением отсутствующей кормовой ниши. В крыше башни имеется прямоугольный люк, закрытый двумя откидными крышками, и круглое отверстие для перископического прицела. В правой стенке  — круглое отверстие для стрельбы из личного оружия, а выше его — смотровая щель с «триплексом». В лобовом листе корпуса прорезана прямоугольная амбразура для спаренной установки пушки и пулемета.
В башне находятся подвесные сиденья двух членов экипажа — наводчика и заряжающего, а кроме того — боеукладки пушечных выстрелов и пулеметных магазинов, ящики для запасных стекол «триплекс» и распределительный щиток. Башня оборудована ручным поворотным механизмом. Полная масса башни — 630 кг.

МАЛЫЕ БАШНИ.
Малые башни конструктивно идентичны малым башням среднего танка Т-28. В крыше башни имеется люк с откидной крышкой, а в боковых стенках — смотровые щели и отверстия для стрельбы из револьвера.
Под малой башней на днище танка установлено регулируемое по высоте сиденье, стеллажи для пулеметных магазинов и запасной пулемет, уложенный в специальном ящике. Поворот башни осуществлялся при помощи ручного поворотного механизма.
Полная масса башни — 366 кг.

ВООРУЖЕНИЕ.
Вооружение Т-35 предназначалось для решения следующих задач: поддержки пехоты и уничтожения полевых фортификационных сооружений (76-мм пушка и пулеметы) и борьбы с бронеобъектами (45-мм орудия).
Первоначально в головной башне Т-35 устанавливалась 76-мм пушка КТ («Кировская танковая») образца 1927/32 гг, в которой использовалась качающаяся часть полевой полковой пушки образца 1927 г.
С начала 1936 года 76-мм пушки Т-35 были полностью унифицированы с пушками КТ-28 средних танков Т-28. Ввели новый подъемный механизм ножной спуск и новые прицельные приспособления.

Основные данные орудия

калибр 76,2-мм
полная длинна ствола 16,5 калибра
масса снаряда 6,5 кг
начальная скорость снаряда 381 м/с
макс.угол возвышения +25 град
макс.утоп склонения -5 град
масса качающейся части 540 кг

Пушка установлена в маске и снабжена телескопическим и перископическим прицелами ТОП образца 1930 г. и ПТ-1 образца 1932 г.: телескопический расположен слева от пушки, перископический — на крыше башни с левой стороны и соединен с пушкой, так называемым, приводом к перископу.

Кроме этих прицелов, в крыше башни с правой стороны, симметрично с перископическим прицелом, расположена командирская панорама ПТК Пулемет ДТ («Дегтярев танковый») калибра 7,62-мм установлен на шаровом яблоке справа от пушки. Угол его горизонтального обстрела ±30 град., угол возвышения +30 град., снижения -20 град. Для стрельбы назад, в нише башни имеется бугельная установка для запасного пулемета ДТ.
С 1937 года на люке наводчика располагалась зенитная турельная установка П-40 с пулеметом ДТ, снабженным коллиматорным прицелом для стрельбы по воздушным целям.

В средних башнях размещены 45-мм танковые пушки 20К образца 1934 г. (на машинах первых серий — образца 1932 г.). 45-мм пушка образца 1934 г. в отличие от предыдущей системы имеет полуавтоматику механического, а не инерционного типа, измененное противооткатное устройство и ряд других более мелких изменений

Основные данные орудия

калибр 45-мм
полная длинна ствола 46 калибров
масса снаряда 1,425 кг
начальная скорость снаряда 760 м/с
макс.угол возвышения +22 град
макс.утоп склонения -6 град
масса качающейся части 313 кг

Пушка установлена в маске и спарена с пулеметом ДТ. Спаренная установка снабжена двумя общими прицелами: перископическим ПТ-1 и телескопическим.

ru_a2000_95.a9xa96z4xc00o4scsg48844cc.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Немецкие солдаты фотографируются на броне советского тяжелого танка Т-35, брошенного в селе Белый Камень Золочевского района Львовской области.
Согласно акта на потерянные Т-35 34-й танковой дивизии, танк №183-3 «Авария двигателя. Танк оставлен экипажем в Бело-Каменке 30.6. Вооружение и боеприпасы с машины сняты и закопаны». По характерным признакам машина выпуска 1936 года. Танк из 67-го танкового полка 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта.

 

ДВИГАТЕЛЬ И ТРАНСМИССИЯ
На танках Т-35 всех серий установлен четырехтактный. 12-цилиндровый, V-образный. карбюраторный авиационный двигатель М-17. Максимальная мощность двигателя 500 л.с. при 1450 об/мин (при проведении модернизации в 1936 — 1937 годах двигатель форсировали до 580 л.с.).
В качестве топлива использовался бензин марок Б-70 и КБ-70. Топливных баков — три; два емкостью по 320л и один — 270 л. Подача топлива — под давлением, бензопомпой.

В трансмиссионном отделении находится коробка передач, обеспечивающая четыре скорости вперед и одну назад, редуктор отбора мощности на вентилятор, засасывающий воздух для охлаждения радиаторов. Привод на редуктор — от коленчатого вала двигателя.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
Ходовая часть Т-35 применительно к одному борту состоит из направляющего колеса (ленивца) с винтовым механизмом натяжения гусеничной цепи, ведущего колеса (звездочки) со съемным зубчатым венцом, 8 опорных обрезиненных катков малого диаметра, 6 верхних и одного переднего поддерживающих катков.
Направляющее колесо установлено в передней части танка на четырех кронштейнах, привернутых к броневым листам корпуса и фальшборту.

Подвеска — блокированная, по два катка в тележке, подрессоривание осуществляется двумя спиральными пружинами.
Передний поддерживающий каток, установленный между направляющим колесом и передней тележкой подвески. предназначен для упора гусеницы во время преодоления вертикальных препятствий
Гусеница состоит из 135 траков. Ширина трака 526-мм, шаг трака 160-мм. Длина опорной поверхности гусеницы 6300-мм.
Ходовая часть прикрыта фальшбортом, состоящим из шести съемных 10-мм броневых листов.

СРЕДСТВА СВЯЗИ
На танках Т-35 установлена радиостанция 71-ТК-1 (с 1936 года — 71-ТК-З) с поручневой антенной. 71-ТК-З — наиболее массовая танковая радиостанция предвоенных лет. Обеспечивала дальность связи телефоном на ходу до 15 км и на стоянке до 30 км, а телеграфом на стоянке — до 50 км. Масса радиостанции без антенны — 80 кг.
Для внутренней связи имеется специальное переговорное устройство на семь человек.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Противопожарное оборудование состоит из стационарного баллона с четыреххлористым углеродом, установленного в моторном отделении и запускаемого механиком-водителем, и одного переносного баллона.
Танк оборудован приборами дымопуска ТДП-3, установленными в броневых ящиках по бортам корпуса. Время неотрывной работы ТДП-3 — 5 минут.

Эксплуатация и ТТХ тяжелого танка Т-35

Первые серийные машины Т-35 поступили в 5-й тяжелый танковый полк Резерва Главного Командования (РГК) в Харькове. 12 декабря 1935 года этот полк был развернут в 5-ю отдельную тяжелую танковую бригаду. Организационно она состояла из трех линейных танковых батальонов, одного учебного, батальона боевого обеспечения и других подразделений. Приказом наркома обороны от 21 мая 1936 года бригаду выделили в Резерв Главного Командования Она предназначалась для усиления стрелковых и танковых соединений при прорыве особо сильных укрепленных позиций противника. В соответствии с этим назначением по специально разработанной АБТУ программе велось и общение танкистов. Подготовка экипажей осуществлялась на специальных курсах, которыми руководили инженеры с ХПЗ.
Кроме того, в 1936 году в Рязани при 3-й тяжелой танковой бригаде был создан учебный танковый батальон Т-35. Помимо 5-й тяжелой танковой бригады танки Т-35 поступали в различные военные учебные заведения.

___35_____________.dg2j9leg3vcckwc0sws08cokg.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Тяжелый танк Т-35, брошенный из-за неисправности на дороге Сасов – Золочев в 1,5 км от села Елиховичи в сторону Сасова (Золочевский район Львовской области). Данная машина из состава 67-го танкового полка 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта. Согласно акта на потерянные Т-35 34-й танковой дивизии танк №200-5: «3.7.41 г. потерпела авар. кор. пер. пер. сожжена тормозная лента, приведена в негодность, вооружение снято в р-не Злочев».
Танк с цилиндрическими башнями, антенна на 8 опорах, пулеметные башни с усиленным бронированием, два люка в главной башне, глушитель поздний, люк водителя двустворчатый, люки доступа к трансмиссии ранние. Вероятные годы выпуска — 1936—1938.

 

27 июня 1940 года в Москве состоялось совещание «О системе автобронетанкового вооружения Красной Армии», на котором рассматривался вопрос о перспективных типах танков и о снятии с вооружения старых образцов. В отношении Т-35 мнения разделились. Одни считали, что их нужно переделать в самоходно-артиллерийские установки большой мощности, другие предлагали передать их танковому полку ВАММ и использовать для парадов. Но в связи с начавшейся реорганизацией танковых войск Красной Армии и формированием механизированных корпусов Т-35 решили — оставить на вооружении до полного износа.

В результате почти все машины оказались в 67-м и 68-м танковых полках 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса Киевского Особого военного округа.
Уже к этому времени стала сомнительной боевая ценность этих машин. Единственное. где они себя проявили в полной мере, были военные парады. Начиная с 1933 года и вплоть до начала Великой Отечественной войны Т-35 участвовали во всех парадах в Москве и Киеве Правда, число их было невелико: например. 7 ноября 1940 года на парады вывели всего 20 машин (по 10 в Москве и Киеве).

До начала Великой Отечественной танки Т-35 не участвовали ни в каких боевых действиях. Упоминания в западных и некоторых отечественных изданиях об использовании этих машин в советско-финской войне 1939- 1940 годов не соответствуют действительности.
До наших дней сохранился один экземпляр тяжелого танка Т-35. Он экспонируется в Музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.

 

В декабре во время обороны Москвы несколько танков было использовано в качестве стационарных огневых точек. По всей вероятности, все танки Т-35 из состава 67-го и 68-го танковых полков 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса были потеряны из-за поломок во время летних боев на Украине.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ТЯЖЕЛЫХ ТАНКОВ
Т-35 образца 1933 и 1939 г.

Т-35А
обр.1933 г.
Т-35А
обр.1939 г.
БОЕВАЯ МАССА 50000 кг 54250 кг
ЭКИПАЖ, чел. 11
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 9720 9720
Ширина, мм 3200 3200
Высота, мм 3340 3370
Клиренс, мм 530 570
ВООРУЖЕНИЕ большая башня: одна 76,2-мм пушка КТ-28 и по одному 7,62-мм пулемету ДТ в шаровых уствновках спереди и в кормовой части башни;
малые орудийные башни: по одной 45-мм пушки 20К и по одному 7,62-мм пулемету ДТ;
пулеметные башни: по одному 7,62-мм пулемету ДТ
БОЕКОМПЛЕКТ 96 ыстрелов для 76-мм пушки, 220 снарядов для 45-мм пушек и 10000 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический ТОП обр.1930 г.
перископический прицел
прицел ПТ-1 обр.1932 г
БРОНИРОВАНИЕ нижний наклонный лист — 20 мм
передний наклонный лист — 50 мм
верхний наклонный лист — 20 мм
лобовой лист — 20 мм
борта подбашенной коробки — 20 мм
фальшборт — 10 мм
корма — 20 мм
днище — 10-20 мм
борт большой башни — 20 мм
крыша большой башни — 15 мм
борта малых орудийных башен — 20 мм
крыша малых орудийных башен -10 мм
борта пулеметныхх башен — 20 мм
крыша пулеметныхх башен -10 мм
нижний наклонный лист — 20 мм
передний наклонный лист — 70 мм
верхний наклонный лист — 20 мм
лобовой лист — 20 мм
борта подбашенной коробки — 25 мм
фальшборт — 10 мм
корма — 20 мм
днище — 10-20 мм
борт большой башни — 25 мм
крыша большой башни — 15 мм
борта малых орудийных башен — 20 мм
крыша малых орудийных башен -10 мм
борта пулеметныхх башен — 20 мм
крыша пулеметныхх башен -10 мм
ДВИГАТЕЛЬ М-17Т, карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 500 л.с. при 1800 об\мин., ёмкость бака 910 литров
ТРАНСМИССИЯ механического типа: 5-скоростная КПП (4 передачи вперед и 1 назад) с редуктором, многодисковый главный фрикцион сухого трения, многодисковые бортовые фрикционы с плавающими ленточными тормозами и бортовые передачи с двумя парами цилиндрических шестерен
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт): восемь опорных обрезиненных катков сблокированных попарно в 4 балансирные тележки, шесть обрезиненных поддерживающих катков, направляющее колесо с винтовым натяжным механизмом и расположенное сзади ведущее колесо гусеница мелкозвенчатая со 135 стальными траками шириной 526 мм и шагом 160 мм
СКОРОСТЬ 28,9 км\ч по шоссе
14 км\ч по проселку
ЗАПАС ХОДА 100 км по шоссе
80-90 км по проселку
120 км по шоссе
80-90 км по проселку
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 25°
Спуск, град. 30°
Боковой крен, град. 15°
Высота стенки, м 1,20
Глубина брода, м 1,70
Ширина рва, м 4,40
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция 71-ТК-1 с поручневой и штыревой антеннами переговорное устройство ТПУ-6 на 6 абонентов

 

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.