Сразу по окончании Второй мировой разработка новых тяжелых танков США застопорилась, и только охлаждение отношений с бывшим союзником – Советским Союзом, заставило начать работы в данной области. Рассказывает wofmd.com В качестве образца американские танкостроители имели советский тяжелый ИС-3, который произвел на них очень сильное впечатление. Советский ИС-3 от американских тяжелых Т29-Т34 выгодно отличался меньшим весом при адекватной мощи вооружения и более высоком уровне бронирования. В результате в Соединенных Штатах специально созданная комиссия, возглавляемая генералом Стилвеллом, рекомендовала создать тяжелый танк, который получил обозначение Т43, на базе танка Т34 путем уменьшения его массы с 70 т до 58 т за счет уменьшения длины корпуса и сокращения его экипажа до четырех чел. (ввели автомат заряжания). Кроме того, на машину следовало поставить 120-миллиметровую облегченную пушку. Чтобы сохранить уровень защиты при меньшей массе брони, планировалось широко применять литые детали (масса танка сократился до 55 тыс. кг). Макетная комиссия, которая была проведена на Детройтском арсенале, в декабре 1949 года, рекомендовала убрать автомат заряжания и добавить второго заряжающего.
Работы по тяжелому танку Т43 шли вяло, пока в июне 1950 года не началась Корейская война, и не появилась угроза применения танков ИС против войск США. Сразу стало понятно, что бронетанковые войска американской армии ничего не могут противопоставить тяжелым машинам производства СССР. Работы по Т43 ускорили, и был выдан заказ на производство 300 серийных машин, а также на несколько опытных. Уже в июне 51-го года компания «Крайслер» поставила первый Т43 для испытаний. Танк оснащался 120-миллиметровой пушкой Т122 имеющей начальную скорость снаряда 1007 метров в секунду. На опытных машинах стояла командирская башенка от М47, а на танках серии – от М48, оснащенная 12,7-миллиметровым пулеметом. Танк унаследовал от Т29-Т34 мотор «Континентэл» AV-1790 (мощность 810 л.с.), а также трансмиссию CD-850. При этом ходовая часть имела по каждому борту на два опорных катка меньше.
Вся серия (300 машин) была выпущена в 53-54 годах «Крайслером». Ее приемка проводилась по результатам испытаний 6-го опытного и 8-го серийного танков. Однако сказалась спешка с производством танка – системы управления огнем и наведения орудия работали неудовлетворительно (их нужно было заменить новыми), от силового отделений нагревалась ниша башни, а выхлопные газы попадали в отделение управления. В танк, по результатам испытаний, нужно было внести около 100 различных доработок и изменений. В результате в 55-м году было принято решение отправить всю серию на хранение – Т43 на вооружение сухопутных войск не был принят.
Чтобы не пропадать «добру» в армии решили принять на вооружение, после незначительных доработок, 74 машины Т43, которым было присвоено обозначение «120-миллиметровый боевой танк M103» (после войны классификация американских танков была принята по калибру пушки). На данные машины поставили командирскую башенку оснащенную 12,7-миллиметровым пулеметом. На М103 со 120-миллиметровой пушкой были спарены два 7,62-миллиметровых пулемета. Силовая установка (двигатель AV-1790-5B и трансмиссия CD-850-4В) работала удовлетворительно. Был установлен дефлектор выхлопных газов, чтобы уменьшить нагрев башни ими.
Доработка системы управления огнем проводилась на опытном Т43Е2. Вместо гидравлических приводов наведения орудия на танк поставили электрические, а один спаренный пулемет заменили телескопическим прицелом. Танк оснастили стереоскопическим дальномером, имеющим автоматическую передачу данных в баллистический вычислитель наводчика. Из командирской башенки был убран 12,7-миллиметровый пулемет. Много проблем принес специальный дефлектор дульных газов, который также являлся дульным тормозом. Основное назначение дефлектора – уменьшение облака пороховых газов, грязи и пыли, которое образовывалось во время выстрела из такого мощного орудия, которое практически закрывало наводчику цель. От дефлектора толку оказалось мало, поэтому его вскоре совсем сняли.
Новый вариант, который получил обозначение М103А1, полностью удовлетворял выдвигаемым требованиям, однако она не планировала заказывать тяжелых танков. Положение спасло то, что Корпус морской пехоты заказал переделку 219 танков Т43 в М103А1. Все заказанные новые танки были поставлены до июля 59-го года. Правда, армия, оставаться в стороне не хотела и «заняла» 72 танка М103А1 у морских пехотинцев.
орпус морской пехоты в 1961 году решил переоборудовать М103А1 под дизельные двигатели Континентэл AVDS-1790-2A. При этом запас хода увеличился до 480 км. Танки также оборудовали системой уменьшения заметности в инфракрасном диапазоне. Практически полностью было обновлено прицельное оборудование, добавлен инфракрасный прожектор. Новую версию танка под обозначением М103А2 приняли на вооружение. В августе 1962 года, после испытаний опытных М103А1Е1 с этими доработками, выдали заказ на переоборудования 153 машин М103А1. Еще 53 танка доработали в 1968 году. Общее число танков М103А2 вместе с опытными, составило 208 машин.
Танки M103 в составе Корпуса морпехов находились на вооружение четвертых рот в 3-х танковых батальонах и в резервных частях. На вооружении они стояли вплоть до 1973 года, когда были сменены последними моделями основного танка М60.
Вообще за весь послевоенный период главным побудительным мотивом в Соединенных Штатах работ по тяжелым танкам было наличие в СССР ИС-3, а позднее танков Т-10. Сами танкисты американской армии не благоволили к машинам, имеющим тяжелое бронирование – им не хватало мобильности, которая особенно ценилась на военных учениях. Однако стоило танкистам попасть под огонь неприятеля, как сразу же на машины навешивались дополнительные траки, ящики ЗИП, мешки с цементом и тому подобное, стараясь таким образом улучшить защищенность машин. Аналогичная ситуация наблюдалась и со вспомогательным вооружением. Опыт Вьетнама показал, что зенитного пулемета калибра 12,7 мм и спаренного пулемета винтовочного калибра недостаточно для подавления пехоты противника. В связи с этим вспомогательное вооружение старались усилить, меняя перископический прицел на спаренный пулемет. То есть решения, которые использовались на тяжелом М103, полностью подтвердились в боевых условиях.
Первое поколение боевых танков – М48 и М60 – являлось развитием средних танков времен Второй мировой, что требовало в боевых порядках их дополнение более тяжелыми танками, каким был М103. Появление на вооружении нового поколения основного боевого танка типа M1 фактически означало реализацию требований к данному типу боевых машин как по вооружению и броневой защите, которые характерны для тяжелых танков, так и по подвижности, по которой новые машины практически сравнялся с большинством образцов легких танков. Поэтому работы по M1 поставили логическую точку в развитии тяжелого танкостроения США.
Тактико-технические характеристики американского тяжелого танка М103А2:
Длина – 11230 мм;
Ширина – 3630 мм;
Высота – 3560 мм;
Вес – 58,1 т;
Двигатель – AVDS-1790;
Мощность двигателя – 750 л.с.;
Скорость – 37 км/ч;
Запас хода – 480 км;
Преодолеваемый ров – 2,6 м;
Лобовая броня (угол наклона) – 127 мм (60 град);
Бортовая броня – 51 мм;
Башня (маска орудия) – 127 мм (254 мм);
Броня крыши – 38 мм;
Броня днища – 25 мм;
Вооружение:
Орудие – М58;
Калибр – 120 мм;
Пулеметы – НВ М2 (12,7 мм) и М37 (7,62 мм);
Экипаж – 5 человек.