• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Assault Tank T14
Альтернативное обозначение: Heavy Tank T14
Начало проектирования: 1941 г.
Дата постройки первого прототипа: 1943 г.
Стадия завершения работ: построено два прототипа, работы прекращены в связи несоответствием текущим требованиям.

Assault Tank T14

Оценивая опыт боёв 1940-1941 гг. на Западном фронте и в Северной Африке британское военное ведомство наконец-то начало понимать, что развитие пехотных танков в их «классическом» виде зашло в полный тупик.Рассказывает wofmd.com Помимо сильного бронирования такие машины предстояло оснастить мощным вооружением, и вот тут у британских конструкторов выбора практически не было. Имевшиеся в наличии 2-фунтовые (42-мм) танковые пушки и 76-мм гаубицы далеко не полностью удовлетворяли текущим требованиям.

 

Такой же вопрос вызвал определенный интерес у американцев, которые к 1940 году не имели тяжелых танков вообще. Чтобы консолидировать усилия 30-го марта 1941 года состоялось совместное заседание представителей начальника Артиллерийского Департамента, Абердинского полигона и Британской Танковой Миссии. Поскольку отношение к такому типу боевых машин было у союзников весьма своеобразным обе стороны договорились, что каждая из них соберёт по одному прототипу, но практически сразу всё пошло не по плану.

Фактически работы проводились в одностороннем порядке. Причиной этому стал пересмотр текущей ситуации, сложившейся в британском танкостроении. В течении 1941 года приоритетной являлась постройка крейсерских танков серии А15 и пехотных танков А22. Последние могли подойти на роль «штурмовых», но будущий «Churchill» создавался для решения несколько иных задач и не обладал требуемыми качествами.

В сентябре 1941 года генерал-майор Чарльз М.Вессон (начальник Артиллерийской Технической Службы) направил в Великобританию американскую миссию с целью ознакомления с опытом использования танков в боевых условиях. Помимо прочего, американцы желали получить оценку поставляемой по ленд-лизу технике и требования к новым танкам. Здесь повторно была обсуждена тема «штурмового танка», оснащенного мощным противоснарядным бронированием и пушкой калибра не менее 75 мм. Проблему надлежало решать как можно скорее, поскольку в Северной Африке немцы имели явное техническое преимущество. Первоначально британское решение вообще основывалось на использовании конструкции крейсерского танка Mk.VIII (A27) – проект получил обозначение А28, но первые же расчеты показали, что машина будет явно перетяжелена. Впоследствии от этой идеи полностью отказались и проект был полностью переработан, приведя к появлению тяжелого танка поддержки А33.

Таким образом, не располагая возможностями для разработки штурмового танка в ближайшее время, британцы предпочли положиться на американцев, которые в то же время заканчивали проектирование тяжелого танка Т1, создаваемого по спецификации, полученной от Армии США. Обе стороны пришли к согласию также в сентябре 1941 года, а в декабре АТС приступила к исследованиям в направлении создания тяжелого штурмового танка, соответствующего британским требованиям. Помимо сильного бронирования, толщиной 75-100 мм, танк должен был оснащаться 75-мм пушкой М3 или 6-фунтовой британской пушкой. Чтобы ускорить постройку прототипов и последующее серийное производство предлагалось максимально использовать узлы и агрегаты от среднего танка M4 «Sherman», а также танковый двигатель Ford.

t14us_002

Разработку чертежей «пилотной» модели танка, обозначенного как Assault Tank T14, а также постройку деревянного макета, поручили специалистам Абердинского полигона. Рассмотрение предварительного проекта прошло без задержек и в скором времени фирме American Locomotive Company было поручено доработать конструкцию танка, а также изготовить две опытные машины.

Надо отметить, что к решению поставленных задач американцы отнеслись очень ответственно, однако отсутствие опыта (как боевого, так и инженерного) не позволило им довести проект до требуемого уровня. Тем не менее, корпуса обоих прототипов решили изготавливать методом сварки, хотя проект также предусматривал широкое использование литых деталей, существенно повышающих живучесть танка в боевых условиях.

Схема бронирования была соответствующей. Так, толщина лобовой части корпуса над дифференциалом и бортовыми редукторами составляла 101,6 мм, лобовой лист отделения управления – 50,8 мм. Верхняя часть наклонных бортов и корма также защищалась 50,8-мм бронированием, зато нижние бронелисты имели толщину 63,5 мм. Кроме того, подвеска и верхняя половина ходовой части закрывались 12,7-мм бронещитаками, образовывавшими сплошной фальшборт.

Компоновка корпуса была традиционной для американских танков. Спереди размещалась трансмиссия, в которой использовалась силовая передача от танка М4 (передаточное число увеличили с 2.84:1 до 3.57:1). Далее располагалось отделение управление. Слева находилось места водителя, а справа – место его помощника, который также обслуживал курсовой пулемет. В средней части корпуса находилось боевое отделение, на крыше которого устанавливалась трехместная литая башня, имевшая «шермановский» диаметр погона 1752,6 мм, и оснащенная небольшой командирской башенкой. Толщина бронирования башни варьировалась в зависимости от угла наклона стенок. В связи с этим, лобовая часть (имевшая наклон 30°) имела толщину всего 76,2 мм, а бортовая и кормовая – 101,6 мм. Моторный отсек находился в кормовой части корпуса. Здесь устанавливался бензиновый двигатель Ford GAZ V8 мощностью 500 л.с., но в перспективе ожидалось появление более мощного 12-цилиндрового мотора. В ходовой части использовали элементы не только от серийных, но и от опытных танков. Вначале планировалось, что Т14 будет оснащен подвеской на листовых пружинах, но более рациональным был выбран вариант горизонтальными пружинными рессорами, как на танке М4. Шесть опорных катков диаметром 457,2 мм блокировались попарно в три тележки на каждый борт. Ведущие колеса размещались спереди, направляющие – сзади. Верхнюю гусеничную ветвь поддерживали четыре ролика. На прототипах Т14 использовалась гусеница от тяжелого танка Т1Е1, ширина которой составляла 654 мм.

Основное вооружение танка Т14 было аналогично танку М4 и состояло из 75-мм пушки М3 на лафете М34А1. В единой маске с пушкой устанавливался башенный пулемет Browning M1919A4 калибра 7,62-мм, а справа в лобовом листе корпуса устанавливался 12,7-мм пулемет Browning M2HB с телескопическим прицелом, хотя вместе с ним устанавливался адаптер для М1919А4. Также предполагалось наличие зенитного пулемета, но заказчик долгое время не мог решить, какой калибр для этого подойдет более всего. В первом варианте это был М2НВ, но в скором времени его заменили на М1919А4. Немного подумав, решили вновь вернуться к 12,7-мм пулемету, обладавшему большей массой секундного залпа.

t14_2

Тем временем, в марте 1942 года в США прибыла новая британская военная миссия, которой предстояло не только решить проблему поставок техники, но и определиться с вопросом создания нового штурмового танка. Оценив текущую ситуацию на фронтах британцы договорились с АТС о поставке 8500 танков Т14, сборка которых должна была производится в США.

Первый прототип танка Т14, был прибыл на Абердинский полигон 29-го июля, а второй — 10-го августа 1943 года. По прибытии обе машины были подвергнуты тщательной технической инспекции. На Т14 №1 обнаружили поломку крепления крышки над распределительным валом с левой стороны, в результате чего потребовалась его замена. Технический осмотр Т14 №2 выявил трещины в выпускном коллекторе двигателя, что также потребовало срочного ремонта. В остальном полигонная коммиссия признала, что оба прототип Т14 находится в хорошем техническом состоянии.

В современных источниках бытует версия, что танки оказались чрезвычайно ненадежными и не соответствовали ТТЗ. На самом деле это далеко не так. В отчете полигонной комиссии, опубликованном 14-го апреля 1944 года, имеется совершенно противоположная информация. Достаточно привести лишь некоторые материалы.

Рвы и траншеи с деревянными стенками танк успешно преодолевал на 2-й второй передаче и, с некоторыми затруднениями, на 3-й. Далее в отчете указывалось, что поскольку прототип был оснащен гусеницами со стальными траками, полный цикл испытаний с преодолением подобных препятствий решено было не проводить. Предполагалось только, что танк встретил бы значительные трудности. То же касалось и вертикальных препятствий.

Танк мог преодолевать уклоны крутизной до 60%, но на аналогичных препятствиях в 30-40% можно было двигаться только на 1-й передаче. Кроме того, на 60% уклоне были выявлены проблемы с силовой установкой – заглохший двигатель удалось запустить только через 4 минуты и только после этого танк смог спуститься со склона. Минимальная скорость, полученная на испытаниях, составила около 1 мили в час (1,6 км\ч), но в основном этот показатель зависел от настройки режима холостого хода двигателя и карбюратора. До максимальной скорости 25 миль\ч (40,23 км\ч), с последовательной сменой передач с 1-й по 5-ю, танк разогнался за 34 секунды. Как видим, динамические характеристики Т14 были вполне приемлемыми. Танк хорошо двигался по песку, но ровно до тех пор, пока не предпринималось попыток совершить разворот. В этом случае наблюдалась тенденция к зарыванию в мягкий грунт.

Проблемы начинались при использовании тормозной системы. На скорости 20 миль\ч (32,9 км\ч) для полной остановки танку потребовалось пройти 71 фут (21,64 метра). Было отмечено, что при торможении от водителя требуется чрезмерные усилия, а тормоза не срабатывают немедленно.

Подвеска с горизонтальными пружинными рессорами работала пока хорошо. Распределение нагрузки на тележки опорных катков было следующим:

передняя — 11,840 lbs (справа) и 12,725 lbs (слева)

средняя — 15,4.95 lbs (справа) и 15,360 lbs (слева)

задняя — 44,890 lbs (справа) и 45,475 lbs (слева)

Система охлаждения силовой установки была признана удовлетворительной. Средняя температура при работающем двигателе составляла 94-96° по Фаренгейту, хотя при 2200-2400 об\мин она поднималась до 143° по Фаренгейту, что не выходило за рамки ограничений.

На огневых испытаниях Т14 №1 сделал 60 выстрелов из 75-мм орудия и около 600 выстрелов из 7,62-мм пулемета. Стрельба проводилась из различных положений с использованием телескопического и перископического прицелов. Вполне естественно, что наилучшие результаты по точности были достигнуты, когда выстрел производился при полной остановке танка с двигателем работающим на холостом ходу. Однако, при этом пороховые газы настолько сильно задымляли боевое отделение, что после 5 выстрелов экипажу пришлось покинуть танк. Было очевидно, что Т14 требуется оснастить вытяжным вентилятором на башне. При движении на 2-й и 3-й передачах в цель удалось «уложить» 9 из 10 снарядов (стрельба велась с дистанции от 400 до 1000 ярдов). Нареканий не вызывали 7,62-мм пулеметы, которые на протяжении всего испытательного цикла работали безотказно.

Список доработок после первого пробега Т14 №1 оказался не очень длинным. Как правило, дело касалось небольших улучшений конструкции отдельных узлов и агрегатов:

— улучшить крепление телескопического прицела;

— улучшить механизм наведения орудия;

— установить отдельные патронные ящики для курсового и верхнего пулемета;

— более оптимально расположить боекомплект;

— изменить расположение перископа водителя.

t14_1

Всё было хорошо, пока танки испытывались на ровной местности. Неприятности начались в ходе непрерывных 14-часовых испытаний, проводимых на пересеченном участке в Palmer Area. Примерно спустя пять часов тесты пришлось прервать из-за засорившейся системы воздухоочистки. Оказалось, что заслонки находились в полностью открытом (оригинальном) положении, что привело к попаданию большой порции пыли. На очистку фильтров понадобилось бы около 4 часов, что привело к срыву теста. В дальнейшем, Т14 №1 всё же прошел 118 миль, но впечатление было уже испорчено.

Испытания были продолжены в августе на полигоне близ Churchvllle Area. Проблем с фильтрами уже не возникало, но пройдя по пересеченной местности всего 16 миль, танк пришлось снять с испытаний в виду ненадежной работы трансмиссии, в которую также попала пыль. Других механических поломок отмечено не было.

 

Параллельно в Palmer Area начались испытания 500-мильным пробегом прототипа Т14 №2. Теперь предстояло ясно определить, обладает ли этот танк достаточной технической надежностью. В общей сложности удалось преодолеть 478 миль: 172 по дорогам с твердым покрытием, 45 по дорогам с гравием и остальные 126 по пересеченной местности. Поскольку оба прототипа были идентичны Т14 №2 избежал некоторых тестов. В частности, не проводилось преодоление вертикальных препятствий. Недостатки у прототипа Т14 №2 были выявлены абсолютно те же. Была признана неудовлетворительной работа подвески и тормозной системы, а также высокая загрязняемость воздушных фильтров. В остальном, когда Т14 №1 уже прошел 564 мили, полигонная комиссия признала его надежным.

 

Таким образом, после доработок Т14 вполне мог быть принят на вооружение, однако штурмовой танк слишком сильно опоздал. К концу 1943 года интерес к этой машине со стороны американской армии быстро угас — она просто не вписывалась в текущую систему вооружений и обновленная Программа Снабжения Армии не предусматривала производство танков такого класса. Предварительный заказ с фирмой General American Transportation Company на ежемесячную поставку 250 танков был сразу аннулирован. Несмотря на то, что было рекомендовано продолжить работы по экспериментальным танкам, постановлением OCM 26038 от 14 декабря 1944 проект Т14 полностью закрывался.

Первый прототип Т14 был отправлен на хранение в Форт Нокс, а второй передали для испытаний британцам. Тогда уже было ясно, что штурмовой танк прибыл слишком поздно и его дальнейшая судьба уже предрешена – никаких доработок британцами не проводилось. После войны прототип был передан Музею бронетанковой техники в г.Бовингтон, где он находится по сегодняшний день.

 

По большому счету Assault Tank T14 не был столь неудачным, как его пытаются сейчас представить. Действительно, подвижность этой машины на местности была неважной, но по сумме остальных тактико-технических показателей Т14 был не хуже зарубежных образцов. Можно сказать, что американцы смогли создать некий аналог советского КВ-1 в экранированном варианте, причем вопрос замены 75-мм орудия на более мощную артсистему неоправданно затягивался разработчиками. Впрочем, реальной причиной отказа от работ по Т14 стало появление «штурмовых» вариантов танка М4 (достаточно вспомнить того же «Jumbo») и развитие проектного ряда средних танков Т20.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ШТУРМОВОГО ТАНКА
Т14 обр.1943 г.

БОЕВАЯ МАССА 47000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 6197
Ширина, мм 2773
Высота, мм 3218
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 75-мм пушка М3, один 12,7-мм пулемет М2 и два 7,62-мм пулемета М1919
БОЕКОМПЛЕКТ 50 выстрелов
9000 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптические пулеметные и телескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 133 мм
борт корпуса — ?
корма корпуса — ? мм
лоб башни — 133 мм
борт башни — ?
крыша — 19 мм
днище — 19 мм
ДВИГАТЕЛЬ Ford GAZ V8, карбюраторный,жидкостного охлаждения, мощностью 720 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт): 6 опорных катков на каждый борт сброкированных попарно в три тележки, 4 поддерживающих ролика, ведущие колесо переднего расположения, задние направляющие колеса, гусеница из стальных траков
СКОРОСТЬ 38 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 161 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 0,63
Глубина брода, м 0,90
Ширина рва, м 2,70
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?

 

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.