• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Пользуясь успехом многоцелевых самолётов “Audax” фирма Hawker стала активно предлагать их на экспорт. Очередным “иностранным” вариантом стала модель “Nisr”, разработанная для стран Ближнего Востока. Покупатель нашелся очень быстро – в начале 1935 года были начаты переговоры с представителями Ирака, где военная авиация развивалась семимильными шагами. Рассказывает wofmd.com

В конструктивном отношении “Nisr” имел ряд отличий от “Audax”. Фюзеляж самолёта собирался из стальных труб, а его каркас, для увеличения жесткости, стягивался изнутри проволочными растяжками. Носовая часть фюзеляжа обшивалась алюминиевыми листами, а хвостовая (начиная от кабины пилота назад) имела полотняную обшивку. Лётчики размещались в одноместных открытых кабинах, но от набегающего потока воздуха только пилот защищался козырьком.

Крылья самолёта собирались из двух катаных стальных полос со штампованной дюралевой перегородкой между ними. Обшивка всех поверхностей была только полотняной. Между собой крылья соединялись N-образными стойками и дополнительно скреплялись расчалками, а к фюзеляжу верхнее крыло крепилось на четырех коротких подкосах.

Хвостовое оперение было выполнено по однокилевой схеме и заимствовалось с небольшими доработками от морского разведчика “Osprey”. Руль направления, киль и горизонтальное оперение также обшивались полотном. Для улучшения жесткости конструкции стабилизаторы получили подкосы, крепившиеся к хвостовой части фюзеляжа.

Шасси было неубираемым, трехточечным, с хвостовым костылем. Основные стоки и колеса снабжались масляной амортизацией и тормозами. На стойках крепился крюк для подхватывания сообщений с земли.

Вместо рядного двигателя “Kestrel” был установлен радиальный Bristol “Pegasus”IIIM (620 л.с.) с кольцом Тауненда. Выбор данной силовой установки был обусловлен унификацией технической базы и лучшими эксплуатационными качествами двигателей воздушного охлаждения в условиях жаркого климата.

Вооружение бомбардировщика осталось без изменений. С левого борта фюзеляжа устанавливался синхронный пулемет Vickers калибра 7,71-мм, стрелявший через винт. В кабине стрелка, на кольцевой турельной установке, монтировался второй пулемет Lewis того же калибра. Бомбовая нагрузка размещалась только на держателях под крылом и составляла 500 фунтов (231 кг). Предусматривалась возможность подвески двух 50-кг, четырех 25-кг или восьми 9-кг бомб.

Заказ для Ирака был выполнен в течении нескольких месяцев, но только в 1937 году все 34 экспортных самолёта были доставлены заказчику. Судя по всему, далеко не полное число “Nisr” было сразу введено в строй. Фактически, боеспособными могли считаться примерно 20-25 самолётов и ещё несколько использовали для обучения экипажей.

Единственным театром боевых действий для иракских “Nisr” стал, как можно догадаться, сам Ирак. Весной 1941 года взаимоотношения между иракским правительством Рашида Али и Великобританией стремительно ухудшилась и обе стороны приготовились к ведению боевых действий.

Первыми проявили инициативы британцы, оккупировав 28-го апреля порт Басру и близлежащие нефтепромыслы. Ответной реакцией стала блокада авиабазы Хаббания, которая располагалась близ озера и имела не самую выгодную позицию для обороны.

Помимо аэродрома здесь находилось множество гражданских строений, так что жертв среди мирного населения вряд ли удалось бы избежать. И всё же, обладая подавляющим преимуществом в живой силе (9.000 солдат) и артиллерии иракцы взять Хаббанию не смогли. В отношении авиации Королевские ВВС Ирака на апрель 1941 года располагали следующими силами:

No.1 Squadron Army Co-operation – 25 разведчиков-бомбардировщиков Hawker “Nisr” на авиабазе в Мосуле;

No.2 Squadron Army Co-operation – 3(?) разведчикав-бомбардировщика Hawker “Nisr” на авиабазе в Рашиде;

No.3 Squadron General Purpose – 1 DH-84M «Dragon», вероятно там же находилось по одному DH-89M «Dragon Rapide» и Vickers «Vincent»;

No.4 Squadron Fighter – 9 истребителя Gloster “Gladiator” Mk.I на авиабазе в Киркуке;

No.5 Squadron Fighter-bomber – 15 истребителей-бомбардировщиков Breda Ba.65 на авиабазе в Багдаде;

No.6 Squadron Bomber – 1(?) Savoia-Marchetti SM-79B, авиабаза Рашид;

No.7 Squadron Fighter-bomber – 15 штурмовиков Douglas 8A-4 и 4 бомбардировщика SM.79B;

No.8 Squadron Flying Training – 2(?) Tiger Moth, авиабаза Рашид

 

Таким образом, в двух боевых эскадрильях имелось 28 бомбардировщиков “Nisr”. Впрочем, в любом случае на боевые задания летали далеко не все их них. Боевые действия начались 1-го мая 1941 года, однако тогда до боёв в воздухе дело не дошло и обе стороны ограничились взаимными угрозами.

Зато в 05:00 2-го мая удар по иракцам нанесла группа бомбардировщиков “Wellington” из No.70 Squadron, после чего в бой пошли практически все 35 британских учебных самолётов, заблаговременно оборудованных бомбовой подвеской и стрелковым вооружением. Весьма примечательным моментом было то обстоятельство, что со стороны RAF боевые вылеты совершали самолёты “Audax”, а у иракцев активно использовались “Nisr”.

Хотя слово “активно” здесь имеет весьма относительное значение. Довольно часто можно встретить утверждение, что тот же день британские истребители сбили два “Nisr”, пытавшихся бомбить Хаббанию – на самом деле первый воздушный бой с их участием имел место днем позже.

А произошло это следующим образом – в районе авиабазы Рашид иракские бипланы встретили группу “Wellington” из No.37 Squadron и без лишних рассуждений завязали с ними перестрелку. По всей видимости, “Nisr” были подняты на перехват британских бомбардировщиков, но результат для нападавших получился отрицательный.

По сообщениям британских пилотов один из бипланов был сбит, а второй получил серьёзные повреждения и вышел из боя. С британской стороны бомбардировщик T2983 получил шесть пулевых пробоин, а на T2616 легкое ранение в руку получил один из лётчиков.

На следующий день, 4-го мая, авиабаза в Мосуле подверглась удару бомбардировщиков “Blenheim”, которым удалось сжечь на земле ещё один “Nisr”. На обратном пути британцы заметили ещё один биплан этого типа, удалявшийся от них, но гоняться за ним не стали.

В течении следующих двух суток иракские “Nisr”, скорее всего, не летали, но 7-го мая два бомбардировщика вновь отправились бомбить Хаббанию. Горький опыт иракцев ничему не научил и истребительное прикрытие для “Nisr” организовано не было.

Зато британцы не поленились выделить для патрулирования один “Blenheim”, экипаж которого вступил в бой с противником, перехватив бомбардировщики на выходе из атаки. Результат не заставил себя долго ждать – один “Nisr” рухнул в реку Евфрат, а второй еле ушел от погони на малой высоте.

Правда, британскому “бомберу” тоже досталось и он едва не разделил судьбу своей жертвы. Погоня за “Nisr” велась на столь малой высоте, что переднее остекление и вся нижняя часть самолёта была забрызгана мутной водой.

Эти действия противника здорово охладили пыл иракской авиации и начиная с 10-го мая действия ВВС носили скорее эпизодический характер. К завершающей стадии конфликта осталось всего восемь “Nisr”, частью в нелётном состоянии, и к концу войны ни один из них подняться в воздух уже не мог.

Хотя есть утверждения, что иракские “Nisr” использовались вплоть до начала 1950-х гг., правда не указывается, в каком статусе. В любом случае, в послевоенный период оставшиеся самолёты попросту разобрали, не оставив ни одного даже для музея.

Тактико-технические данные лёгкого бомбардировщика Hawker “Nisr” Mk.I :

  • Длина – 9,02 м
  • Размах крыла – 11,35 м
  • Высота – 3,17 м
  • Площадь крыла – 32,33 м.кв.
  • Масса пустого – 1333 кг
  • Масса взлетная – 1989 кг
  • Скорость максимальная – 274 км\ч
  • Скорость крейсерская – км\ч
  • Потолок – 6555 метров
  • Продолжительность полёта – 3 часа 30 минут
  • Двигатель – один рядный Rolls-Royce “Kestrel” IB, мощностью 530 л.с.
  • Экипаж – 2 человека
  • Вооружение — один передний пулемет Vickers калибра 7,71-мм и один пулемет Lewis калибра 7,71-мм на шарнирном креплении в задней кабине
  • Бомбовая нагрузка — четыре контейнера массой 9 кг или два контейнера массой 51 кг, размещенных на подкрыльевых узлах подвески
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.