• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Патрульная летающая лодка

В начале 1933 года британское Министерство Авиации издало спецификацию R.2/33 на создание патрульной летающей лодки дальнего действия, которая пришла бы на смену морально устаревшим бипланам. Задание, по сложившейся в министерстве «традиции», было выдано фирмам Short и Saro. На конкурс были представлены проекты S.25 и А.33 – оба являлись достаточно передовыми монопланами с крылом высокого расположения и четырьмя двигателями. По ряду причин фирма Saro задерживалась с завершением работ и в итоге фаворитом конкурса стала разработка фирмы Short.

 

Конструкция патрульной летающей лодки S.25 основывалась на конструкции авиалайнеров серии S.23, успешно служивших в гражданской авиации и летавших по всему миру. Для размещения военного оборудования был перепроектирован двухреданный двухпалубный фюзеляж, который получил следующую компоновку: в носовой части – турель FN.11 с одним 7,71-мм пулеметом и кабина (для двух пилотов, штурмана, радиста и бортинженера) в средней части – просторный бомбоотсек, в хвостовой – турель FN.13 с четырьмя 7,71-мм пулеметами. Оперение классическое, однокилевое. Чтобы сохранить центровку крыло выполнили со стреловидностью 4° по передней кромке. На прототипе было решено установить четыре двигателя Bristol «Pegasus» X мощностью 950 л.с.

Первый прототип S.25, получивший название «Sunderland», был спущен на воду 14-го октября 1937 года и первые полёты совершил с турелями, но без пулеметов. В ходе тестов был выявлена недостаточная тяговооруженность и ряд других «детских болезней», в следствии чего самолёт был отправлен на завод, где провели все необходимые доработки, включая установку более мощных двигателей «Pegasus» XXII (1050 л.с.) и трехлопастных винтов de Havilland. Полеты были возобновлены с марта 1938 года и уже в апреле началось серийное производство летающих лодок «Sunderland» Mk.I.

RAF начали принимать новые самолёты с июня 1938 года, направив восемь из них для прохождения эксплуатационных испытаний в 230-й эскадрон, базировавшийся на Селетаре (Сингапур). К сентябрю 1939 года на «Sunderland» полностью переучились 204-й, 210-й и 228-й эскадроны. В первые месяцы войны летающие лодки активно привлекались не только для патрулирования, но и для спасательных операций. Полученный опыт показал, что «Sunderland» необходимо оснастить радаром для более эффективного поиска наземных целей, однако эти работы задержались почти на год.

Выпуск летающих лодок постепенно наращивался и в 1940 году была развернуты вторая линия сборки «Sunderland» Mk.I на заводе фирмы Blackburn в Дамбартоне. Здесь построили 15 самолётов с дополнительным вооружением из двух 7,71-мм пулеметов, установленных в хвостовой части фюзеляжа по бортам.

В том же году серийно начала выпускаться модификация «Sunderland» Mk.II, на которой было введено много изменений. Вместо бортовых задних пулеметов установили верхнюю турель FN.7 за крылом и добавили ещё один пулемет в носовой части фюзеляжа. Двигатели заменили на более мощные «Pegasus» XVIII с системой турбонаддува, а также установили радиолокатор ASV Mk.II с характерными антеннами на фюзеляже. Всего, с участием завода в Белфасте, было собрано 43 «Sunderland» Mk.II. Некоторые летающие лодки переоснащались радарами ASV Mk.III, которые работали в другом диапазоне волн, не позволяя антирадарным приборам противника зафиксировать их работу.

Самой многочисленной стала модификация «Sunderland» Mk.III, отличавшаяся от Mk.I отсутствием одной ступени редана и радаром ASV Mk.II. Таких самолётов собрали 461 экземпляр, причем часть из них позднее получила радары ASV Mk.IV и получила обозначение «Sunderland» Mk.IIIA.

С 1942 года стали активно проводить работы по усилению не только оборонительного, но и наступательного стрелкового вооружения, позволившие более успешно бороться с немецкими подводными лодками. Последние варианты несли на борту до 18(!) пулеметов калибра 7,71-мм и 12,7-мм.

 

Для полетов над океанскими просторами фирма Short разработала две отдельные модификации. Вариант «Sunderland» Mk.IV предназначавшийся для действий над Тихим и Индийским океаном, имел удлиненный фюзеляж и взлётный вес до 34000 кг. Планировалась установка двигателей Bristol «Hercules» XIX мощностью 1700 л.с., но её так и не произвели. Значительно усилили вооружение – были введены носовая и кормовая турели с двумя 12,7-мм пулеметами каждая, а верхняя турель получила две 20-мм пушки. Кроме того, в фюзеляже дополнительно установили два носовых 7,71-мм и два бортовых 12,7-мм пулемета. Первый прототип «Sunderland» Mk.IV поднялся в воздух 30-го августа 1944 года, но дальнейшие доработки затянулись и когда на вооружение стали поступать серийные образцы война уже завершилась. Модифицированные самолёты, которые кроме прочего получили новое вертикальное оперение, стали обозначать как S.45 «Seaford» Mk.I. Их 40 самолётов построили только 8, отправив 7 из их в состав 201-го эскадрона. Восьмой самолёт был передан Транспортному командованию.

Модификация «Sunderland» Mk.V должна была воевать над Атлантикой. Этот самолёт оснащался двигателями Pratt & Whitney R-1830-90В с взлетной мощностью 1200 л.с. и радаром ASV Mk.IV, антенны которого монтировались на двух небольших обтекателях на концах крыльев снизу.

До июня 1946 года было собрано в общей сложности 749 самолётов, не считая двух Mk.IV и восьми S.45. После 2-й мировой войны летающие лодки «Sunderland» использовались в боевых условиях только однажды – во время войны в Корее 19501-53 гг. Полёт последнего самолёта из состава RAF состоялся 20-го мая 1959 года.

 

Самолёты «Sunderland» также поставлялись на экспорт, большей частью в послевоенный период. Эти летающие лодки эксплуатировались в составе морской авиации Австралии, Новой Зеландии, Франции и ЮАР. Дольше всех летали новозеландские «Sunderland», которые были сняты с вооружения только в 1967 году.

Тактико-технические данные летающей лодки Short S.25 “Sunderland” Mk.V :

Длина – 26,00 м
Размах крыла – 34,38 м
Площадь крыла – 138,38 м.кв.
Высота — 10,52 м
Вес пустого – 16800 кг
Вес взлётный – 27316 кг
Скорость максимальная – 343 км/ч
Скорость крейсерская – 325 км/ч
Дальность – 5522 км (перегоночная)
Потолок – 5456 метра
Экипаж – 10 человек
Двигатель – четыре звездообразных Bristol “Pegasus” XXII, 9-цилиндровые, воздуш­ного охлаждения, мощностью 1100 л.с.каждый
Вооружение – восемь носовых 7,7-мм пулеметов, четыре 7,7-мм пулемета в хвостовой турели, два 7,7-мм пулемет в надфюзеляжных турелях, два-четыре 12.7-мм пулемета
Бомбовая нагрузка — до 907 кг обычных или грубинных

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.