• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Поплавковый бомбардировщик-торпедоносец

Создав весьма успешный самолёт «Komet», предназначенный для гражданских целей, руководство фирмы Dornier решило развить успех, но уже в военной сфере. В 1924 году, для конкурса, объявленного ВМС Японии, было разработано два варианта многоцелевого самолёта на колесном и поплавковом шасси, которые получили обозначения Do C и Do D. Самолёт Do-C оказался интересен тем, что его первый образец был отправлен в СССР и проходил испытания в Липецке. Впрочем, вариант на колесном шасси оказался не слишком удачным и «серийный» выпуск ограничился только двумя самолётами, один из которых собрали в Японии на фирме Kawasaki, а второй был продан за рубеж в течении 1926-1938 гг. служил в составе ВВС Чили, налетав около 400 часов. Последние четыре года чилийский Do-C выполнял фотографирование местности.

Поплавковый самолёт Do D (также используется обозначение Do D Bas) имел более сложную конструкцию, что было вызвано требованием подвески торпеды под фюзеляжем. Первоначально торпедоносец планировали оснастить британским двигателем Rolls-Royce «Eagle» с двухлопастным винтом и кабиной пилота сдвинутой назад. Также были разработаны абсолютно новые стойки-обтекатели для поплавков, придавших этому самолёту легко узнаваемый вид, а низ фюзеляжа выполнили вогнутым внутрь для торпедной подвески. Вооружение состояло из переднего неподвижного и заднего подвижного 7,92-мм пулемета, а также 450-мм торпеды. В остальном конструкция Do D мало отличалась от «Komet».

Самолёт, выполненный по схеме моноплан-парасоль, изготовлялся из стали и дюралюминия, а металлическая обшивка покрывалась антикоррозийным лаком. Двухлонжеронное крыло имело профиль средней относительной толщины и состояло из трех частей: две консоли крепились к центроплану. Киль и руль направления были металлические, руль высоты имел полотняной покрытие. Горючее размещалось в двух 285-литровых баках, расположенных в крыле снаружи от центроплана, поступало непосредственно в двигатель самотеком.

 

Первый полет Do D состоялся в октябре 1924 года и в конце этого месяца была собрана комиссия для передачи самолёта представителям Японии. В начале 1925 года торпедоносец принял участие в сравнительных испытаниях с другими участниками конкурса, оказавшись единственным самолётов, выполнившим все выдвинутые условия. Несмотря на благоприятное впечатление командование ВМС отказалось от лицензионной постройки Do D на предприятии фирмы Kawasaki, отдав предпочтение собственным разработкам.

Несмотря на неудачу с Японией фирма Dornier не отказалась от идеи экспортных поставок в другие страны. В течении 1925-1926 гг. были построены самолёты с кодами D-1541, D-1597 и D-1597, на которых установили немецкие моторы BMW-VI мощностью 500\600 л.с. и четырехлопастные винты. Соответственно, было изменено размещение радиаторов. Кроме того, кабину сдвинули вперед под крыло, а также доработали киль и руль направления. Эти самолёты использовались для различных испытаний, в течении которых тестировались различные варианты расположения радиатора, а взлётный вес менялся от 3600 до 4100 кг. В июне 1929 года три Do D передали DVL, где они использовались до 1931-1932 гг., причем два самолёта потеряли в авариях. Впрочем, эти несчастья компенсировались 8 мировыми рекордами высоты, скорости и дальности, с нагрузкой и без неё.

Усилия торгового отдела Dornierне пропали даром – в 1926 году заказ на 10 самолётов поступил от Югославии. Торпедоносцы получили заводские номера от 131 до 140, а их поставки начались лишь в 1929 году. Несмотря на то, что Do D к этому времени устарел морально, югославы в том же году заказали ещё 14 машин, причем одна из них имела кабину заднего расположения. В качестве полезной нагрузки можно было подвесить бомбы различного калибра или 530-мм торпеду. Для обслуживания Do D из Германии прибыла группа из трех механиков и инженера Готца, в течении нескольких лет исправно ремонтировавших поврежденные торпедоносцы. В составе 20-й эскадрильи гидросамолётов (20. Hidroeskadrila) эти машины служили до конца 1930-х гг., заслужив хорошую репутацию. В частности, на самолёте с номером 201 югославские пилоты непрерывно отлетали 11 часов 57 минут и 44 секунды.

С вооружения морской авиации Югославии большинство торпедоносцев Do D сняли в 1939 году и поставили на хранение, хотя пара самолётов некоторое время ещё использовалась для тренировочных целей (в основном для рулёжки по воде). Об их участии в апрельской кампании 1941 года информации нет. Можно предположить, что все без исключения Do D к этому времени находились в нелётном состоянии. По данным из зарубежных источников последний самолёт был разобран немцами в 1943 году.

Тактико-технические данные многоцелевого гидросамолёта Dornier Do D:

Длина – 13,45 м
Размах крыла – 19,60 м
Площадь крыла – 62,40 м.кв.
Высота – 4,62 м
Вес пустого – 2950 кг
Вес взлетный – 3900 кг
Скорость максимальная – 195 км\ч
Скорость крейсерская – км\ч
Скороподъёмность — 3000 метров за 16 минут
Дальность – 1000 км
Потолок – 3600 метров
Двигатель – один рядный BMW VI, мощностью 600 л.с.
Экипаж – 3 человека
Вооружение – передний неподвижный и задний подвижный 7,92-мм пулемет
Бомбовая нагрузка – одна 450\530-кг торпеда или легкие бомбы

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.