• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: Lockheed
Страна: США
Первый полет: 1939
Тип: Истребитель

Ещё в последние годы 1-й мировой войны очень остро встал вопрос противодействия тяжелым бомбардировщикам. Вооруженные одним-двумя пулеметами винтовочного калибра и не обладающие большой продолжительностью боевого вылета обычные истребители того времени с трудом сбивали многомоторные машины, к тому же оснащенные несколькими пулеметными точками.Рассказывает wofmd.com  Идея была подхвачена многими странами, но к началу 1930-х гг., из-за экономического кризиса, многие уникальные разработки не продвинулись дальше проектов и прототипов.

Этот путь в полной мере относился к США, где финансовая поддержка армии (и, как следствие, USAAX) была серьёзно сокращена. Тем не менее, это не помешало в 1935 году сформировать предварительные требования для тяжелого высотного истребителя-перехватчика оснащенного крупнокалиберными пулеметами. В начале 1936 года техническое задание было уточнено, но серьёзных изменений не претерпело. В объявленном тогда же конкурсе приняли участие фирмы Boeing, Consolidated, Douglas, Lockheed и Vultee. Конструкторская бригада под руководством Хэлла Хиббарда, работавшем в паре с инженером Кларенсом Джонсоном, разработала шесть эскизных проектов, общими чертами которых являлись два двигателя с турбокомпрессорами и шасси с носовым колесом. Выбор был сделан в пользу шестого, конструкция которого включала мотогондолы, переходившие в хвостовые балки, и центральная мотогондола с кабиной пилота и вооружением.

В феврале 1937 года USAAC официально выдал техническое задание с индексом Х-608 и уже спустя два месяца фирма Lockheed представила на рассмотрение свой проект, получивший обозначение Model 22 (с этого момента основные модификации будущего истребителя имели фирменные обозначения, заканчивающиеся на 22). Несмотря на некоторые сомнения, особенно в отношении двухбалочной схемы, авиационное командование выбрало именно его, и 23-го июня Lockheed Model 22 был объявлен победителем конкурса.

Определенное влияние на это решение оказали заявления фирмы о запредельно высоких проектных ТТХ. В частности, было объявлено, что истребитель будет иметь максимальную скорость 710 км\ч(!) на высоте 6100 метров. На практике, серийные самолёты так и не смогли превысить 700-километровый рубеж, но даже в этом случае их показатели находились на весьма высоком уровне, что подтверждалось таким фактом – вплоть до 1944 года американцы не поставляли истребители фирмы Lockheed на экспорт (за исключением нескольких экземпляров в «купированном» виде для RAF).

 

Постройка первого прототипа под армейским обозначением Р-38 была начата в июле 1938 года. Самолёт имел цельнометаллическую конструкцию. В центральной гондоле размещалась кабина пилота с остеклением большой площади, а в передней части монтировалась пушечно-пулеметная батарея. Под крылом среднего расположения устанавливалось два двигателя Allison V-1710-С8 мощностью 960\1090 л.с. каждый, оснащенных винтами противоположного сращения. Шасси самолёта трехопорное, с носовым колесом. Основные стойки и колеса убирались в ниши мотогондол, переходивших в хвостовые балки, а носовое колесо складывалось в нишу в передней части гондолы. При этом воздух после турбокомпрессоров поступал в переднюю кромку крыла, где проходил охлаждение.

Особо остро стоял вопрос с вооружением. Первоначально планировалось, что истребитель будет оснащен четырьмя 12,7-мм пулеметами и одной пушкой. Если с пулеметами особых проблем не возникла (их уже производила фирма Browning), то с пушками всё было не столь однозначно. Выбор стоял между следующими орудиями: 25-мм французской фирмы Hotchkiss, 23-мм датской фирмы Madsen или 22,8-мм американскую Т1. Потом решили, что более оптимальным вариантом будет установка американской пушки М9 калибра 37-мм. В конечном итоге, из-за экономии массы, остановились на компромиссном варианте: одна пушка М9 с 15 снарядами, два 12,7-мм пулемета с 200 патронами на ствол и два 7,62-мм пулемета с 500 патронами на ствол. Правда, на прототип его так и не установили.

 

Первый полёт ХР-38 состоялся 27-го января 1939 года и уже 10-го февраля была достигнута скорость 660 км\ч. Хотя это было ниже заявленного параметра, заказчик остался вполне доволен. Вместе с тем, полётный вес прототипа оказался почти в 1,5 раза больше, а вооружение ещё не было установлено. Оценив возможности новой машины командование USAAC сделало вывод, что ХР-38 можно использовать для установления рекорда скорости. Такой полёт действительно состоялся, но на финальном отрезке пути отказал один двигатель и самолёт получил сильные повреждения при вынужденной посадке и его пришлось списать.

Тем временем, 27-го апреля 1939 года, был подписан контракт на постройку 13 предсерийных самолётов YP-38, которые были оснащены двигателями V-1710-27/29 мощностью 1150 л.с. каждый с новыми редукторами. Чтобы улучшить охлаждение радиаторы перенесли на хвостовые балки, что стало неотъемлемым атрибутом всех остальных Р-38. Также двигатели правого и левого вращения поменяли местами, что улучшило обтекание воздухом хвостового оперения. Первый полёт YP-39 состоялся 16-го сентября 1940 года, а всю партию сдали к июню 1941 года. Войсковые испытания провели в составе 1st FG (Fighter Group), причем на предсерийных самолётах также летали пилоты фирмы. В целом, испытания прошли успешно – в конструкцию истребителя внесли ряд важных доработок, но в процессе летных тестов не обошлось без катастрофы, которая произошла 5-го ноября 1941 года. Впрочем, не дожидаясь завершения испытаний, командование USAAC в сентябре 1939 года подписало новый контракт на поставку 66 истребителей Р-38 (Model 222), относившихся к войсковой серии.

 

Р-38 – первый серийный вариант с бронеспинкой, бронестеклами и новым составом вооружения (одна 37-мм пушка М9 и четыре 12,7-мм пулемета с боезапасом по 200 патронов на ствол), в результате чего взлётная масса поднялась на 450 кг, а скорость снизилась до 635 км\ч. Всего было собрано 29 самолётов P-38-LO.

ХР-38А – экспериментальный самолёт на базе серийного Р-38-LO с гермокабиной.

Р-38В – проект.

Р-38С – проект.

P-38D – вариант с усиленным бронированием и доработанным кислородным оборудованием. Построено 37 самолётов, которые были собраны из оставшегося заказа на Р-38.

P-38E – модификация с 20-мм пушкой М1 (выпускавшаяся фирмой Bendix по лицензии фирмы Hispano-Suiza) и доработанной носовой стойкой шасси. В результате боезапас для пушки составил 150 снарядов, а для пулеметов – по 500 патронов на ствол. Также доработали электросистему, гидросистему и заменили один воздухозаборник турбокомпрессора на два поменьше. Всего построили 210 самолётов, часть которых вместе с P-38D направили в состав 14FG и перебросили на Аляску. На долю этих истребителей выпала первая победа среди этого типа самолётов во 2-й мировой – 4-го августа 1942 года ими была сбита японская разведывательная летающая лодка H6K4.

P-38F – модификация на базе Р-38Е оснащенная, узлами подвески под центропланом для дополнительных топливных баков, двух 454-кг бомб или дымовые аппараты. Проведенные доработки вновь привели к увеличению взлётного веса и даже новые двигатели V-1710-49/53 мощностью 1225 л.с. не позволили поднять скорость выше 636 км\ч при некотором снижении скороподъёмности. Начиная с серии P-38F-15 были введены щитки, выпускавшиеся в боевом положении на 15° и позволявшие сократить радиус разворота. В число построенных самолётов вошло 150 экземпляров Model 322, ранее отведенных для британского заказа. Позднее несколько P-38F оснастили радаром SCR-540AI и переделали в ночные истребители (поступили в состав «ночной» 6th FS).

P-38G – модификация на базе P-38F с двигателями V-1710-51/55 мощностью 1325 л.с. каждый (фактически, на боевых самолётах она никогда не достигалась), усовершенствованным радиооборудованием и усиленной подвеской, позволявшей нести две 725-кг бомбы или два топливных бака по 1136 литров. Всего было изготовлено 1262 самолёта включая 374 из британского заказа. Именно один из P-38F стал первым из американских самолётов, добившийся победы над самолётом Luftwaffe – во время патрулирования над Атлантикой 15-го августа 1942 года был уничтожен четырехмоторный разведчик-торпедоносец FW-200C. Несколько P-38G было переделано в ночные истребители путем установки радара SCR-540AI под носовым обтекателем и кабины оператора радара за кабиной пилота.

P-38H – модификация с двигателем V-1710-89/91 мощностью 1425 л.с., регулируемыми створками маслорадиаторов и пушкой AN-M2C. Более поздние серии получили новые турбокомпрессорами Р-13. Всего построен 601 самолёт.

P-38J – модификация с новой системой охлаждения, включавшей новые радиаторы, установленные в передней части мотогондол, что привело к изменению их формы. Теперь на высоте 7635 метров максимальная скорость составила 665 км\ч, а на одном двигателе самолёт мог лететь со скоростью 480 км\ч. В число прочих изменений вошли: новый штурвал, усиленная бронезащита и прицел Lynn L-3. Начиная с серии P-38J-25 самолёт получил тормозные щитки с гидроприводом и бустеры-гидроусилители в системе управления элеронами, что позволило значительно улучшить горизонтальную маневренность. Серийное производство было начато в 1943 году.

P-38K – экспериментальная модификация на базе P-38J с двигателями V-1710-75/77, предназначавшаяся для тестов радиаторов Preston и широколопастных воздушных винтов Hamilton Standard.

P-38L – модификация с новой радиостанцией и двигателями Allison V-1710-111\113 взлётной мощностью 1475 л.с. на взлёте и 1600 л.с. в кратковременном режиме форсирования. Суммарная масса ракетно-бомбовой нагрузки достигла 1816 кг. Под центропланом можно было подвесить две 907-кг бомбы, но в альтернативном варианте предполагалась подвеска 14 неуправляемых ракет HVAR (вначале ракеты подвешивались под крылом на отдельных держателях, но потом ввели подвеску типа «рождественская ёлка»). Часть самолётов оснащалась радаром AN/APS-13 на левом центропланном пилоне с антенной направленной назад, что позволил обнаруживать самолёт противника в задней полусфере примерно за 2 км.

P-38M – специализированная модификация ночного истребителя с радаром AN\APS-4AI и второй кабиной для оператора. Испытания опытного образца начались в январе 1945 года и первая группа пилотов закончила обучение в июле. Соответственно, P-38M на войну не попали, но в течении следующих нескольких лет базировались в Японии. Всего было построено около 100 самолётов.

P-38 «Droop Snoot» – в конце 1943 года полковники Кэсс Хоу и Дон Острэнгер предложили использовать Р-38 в качестве бомбардировщика-лидера. Для этого был выбран один из серийных P-38G, на котором установили новую носовую часть фюзеляжа с остекленной носовой частью кабины бомбардира и бортовыми окнами. Первый самолёт переоборудовали в мастерских ирландского филиала фирмы Lockheed, после чего было выдано ещё два заказа на доработку 23 и 100 самолётов соответственно. Первый боевой вылет был совершен 10-го апреля 1944 года и в дальнейшем «Droop Snoot» интенсивно применялись для лидирования не только тяжелых бомбардировщиков типа В-17 и В-24, но и для штурмовиков Р-47.

P-38 «Pathfinder» – модификация самолёта-лидера переделанная из серийных истребителей P-38J и P-38L. Устанавливалась новая носовая часть гондолы с радиопрозрачным обтекателем из пластмассы.

RP-38 – экспериментальный вариант со второй кабиной лётчика-испытателя на левой хвостовой балке. Переделано три серийных Р-38Е.

F-4A – модификация фоторазведчика на базе серийных P-38F.

F-5A – модификация фоторазведчика на базе серийных P-38G. Перестроено 180 самолётов.

F-5B\C\E – модификации фоторазведчика на базе P-38J.

 

В общей сложности было собрано 1037 самолётов Р-38, включая прототипы. Как уже было сказано ранее, первые P-38D и P-38E поступили в состав 14th FG, которая входила в состав ПВО западного побережья США, но не разу не вступала в прямой контакт с противником. Активное применение этих истребителей началось с осени 1942 года, когда несколько эскадрилий было переброшено в Новую Гвинею. Двухмоторные истребители часто действовали с одномоторными Р-39, но на разных высотах. Впоследствии Р-38 стали действовать более самостоятельно и добились внушительных результатов. Одна из самых опасных и, в то же время успешных, операций была проведена 14-го апреля 1943 года. Американская разведка, перехватив сообщения между японскими штабами, спланировала атаку на группу японских бомбардировщиков, один из которых должен был перевозить адмирала Ямамото. Появившись на пути следования этой группы истребители Р-38 сбили несколько бомбардировщиков, включая «адмиральский».

Вообще, Р-38 стали одними из наиболее успешных истребителей на Тихоокеанском ТВД. Достаточно сказать, что на них летали лучшие американские асы Ричард Бонг (40 побед), Томас Макгвайр (38 побед) и Чарльз Макдональд (28 побед). На вооружении USAAF, а впоследствии и USAF, Р-38 оставались вплоть до 1949 года. Постепенно их заменяли на реактивные самолёты, а в частях «ночников» им на смену пришли Р-82.

 

С июля 1942 года началась переброска Р-38 на базы в Великобританию через промежуточные аэродромы на Ньюфаундленде, Гренландии и Исландии. В общей сложности было переброшено шесть эскадрилий, но одну из них задержали в Исландии для обеспечения патрулирования над Атлантикой. С британских аэродромов Р-38 совершили лишь несколько боевых вылетов, так и не встретив противника, после чего их срочно перебросили в Северную Африку. Поначалу американцам сопутствовал успех, но по мере роста боевых вылетов потери значительно возросли. С лета 1943 года Р-38 начали использовать в качестве истребителей-бомбардировщиков. Большая скорость и выбранная тактика (бомбовые удары с пологого пикирования и быстрый уход от цели) позволяли добиться неплохих результатов, что было подтверждено во время высадки в Сицилии и в Южной Италии.

 

В апреле 1940 года фирма Lockheed, не сильно скрывавшая новейшие разработки (естественно, с позволения госдепа), получила заказы от Великобритании и Франции на 667 истребителей Р-38. Соответственно, самолёты получили фирменные обозначения Model 322B и Model 322F, а британцы выбирали между названиями “Lightning” или “Atlanta” (было выбрано первое, только с добавлением Mk.I). Отличия этих истребителей заключались в «национальном» оборудовании, отсутствии турбокомпрессоров и вращением винтов в одну сторону.

Французский контракт уже находился в стадии производства, когда в конце июня 1940 года Франция капитулировала. Теперь этот заказ переадресовали Великобритании, но из-за различных проблем первый истребитель Model 322 был собран лишь в декабре 1941 года. Причем его вооружение сократили до двух 12,7-мм и двух 7,62-мм пулеметов. Британский заказ был разделен на две части. Вторая партия должна была оснащаться двигателями V-1710-F2R и обозначалась как “Lightning” Mk.II.

В Великобританию в марте 1942 год прибыло только три самолёта. Британские лётчики остались от Model 322 не в восторге – истребитель был не способен на равных противостоять «мессерам» в маневренном бою, а без турбокомпрессоров сильно снизилась скорость и потолок. В итоге, результаты испытаний были признаны отрицательными, а все самолёты отправили в США за ненадобностью. Больше британцы к вопросу приобретения Р-38 не возвращались.

К этому времени 130 самолётов из британского заказа были реквизированы США и переданы USAAF. Истребители, ещё имевшие британский камуфляж и обозначения RAF, оснастили турбокомпрессорами и обозначили как Model 322-60. Остальные 524 самолёта были доработаны до уровня модификаций P-38F-13\F-15 и P-38G-15.

 

Истребитель Р-38 также вызвал немалый интерес у советской закупочной комиссии, тем более, что фотокопии чертежей первого прототипа были переданы американской агентурой ещё в 1938 году. В связи с отсутствием необходимости в столь узкоспециализированном самолёте тогда советские инженеры ограничились ознакомление с передовым иностранным опытном и только в годы войны, когда остро встала проблема сопровождения дальних бомбардировщиков, было принято решение обратиться к США с запросом о приобретении партии Р-38 для испытаний. Документ был подан 19-го июля 1943 года, но американская сторона ответила отказом.

Тем не менее, Р-38 всё же прошел испытания в СССР. Из нескольких сотен самолётов союзников, совершивших вынужденные посадки на территории, захваченной советскими войсками, оказалось около десятка тяжелых истребителей фирмы Lockheed. Восстановить до лётного состояния удалось по меньшей мере один из них. Это был истребитель модификации P-38L-1, совершивший посадку на «брюхо» ещё летом 1943 года, когда американцы совершали «челночные рейсы» до Полтавы. После ремонта самолёт был передан 173-му полку истребителей дальнего действия, оснащенному переделанными бомбардировщиками Douglas A-20G. В 1944-м году полк базировался по Минском, а в конце войны самолёты перебросили в Польшу. Уже после войны, в 1947-м году, «советский» Р-38 был передан для испытаний в НИИ ВВС и оценивался сравнительно с Як-9ДД. Как и следовало ожидать, «яковлев» показал лучшую маневренность, в то время как «американец» обладал более высокой скоростью, дальностью и потолком. Ко всему прочему, Р-38 мог нести внушительную ракетно-бомбовую нагрузку. Если бы P-38L-1 поступил в состав ВВС РККА в 1943-1944 года, то его закупка была бы вполне оправданной, но спустя два года после завершения войны началось массовое переоснащение на реактивные истребители Як-15 и МиГ-9, что сделало практически все поршневые самолёты устаревшими. Дальнейшая судьба этого самолёта осталась неизвестной.

 

Экспортные поставки были немногочисленны и состоялись уже после войны. В течении 1949 года 50 самолётов было передано ВВС Италии и ещё 12 продали в Гондурас. Здесь «экспортные» Р-38 служили до начала 1950-х гг.

Тактико-технические данные Lockheed P-38L-5-LO “Lightning” :

Длина – 11,53 м
Размах крыла – 15,95 м
Площадь крыла – 30,42 м.кв.
Высота — 3,91 м
Вес пустого – 5806 кг
Вес взлётный (норм.) – 9798 кг
Вес взлётный (макс.) – 7940 кг
Скорость максимальная – 667 км\ч на высоте 7620 метров
Скорость крейсерская – 434 км\ч
Время набора высоты – 6095 метров за 7 минут
Дальность – 4184 км
Потолок – 13410 метров
Экипаж – 1 человек
Двигатель – два рядных Allison V-1710-111\113, мощностью 1600 л.с. каждый
Вооружение – одна 20-мм пушка Hispano, четыре 12,7-мм пулемета Browning
Бомбовая нагрузка — до 1014 кг бомб и десять НУРС калибра 127 мм

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.