СФКБ КБ-6 (КБ-309) ПАПАГАЛ Учебный бомбардировщик-транспортник


Разработчик: СФКБ
Страна: Болгария
Первый полет: 1939
Тип: Учебный бомбардировщик-транспортник

В 1936 году инженер Чезаре Палавичина от итальянской фирмы «Капрони ди Милано», на базе двухмоторного 10-местного легкого транспортного самолета Caproni Ca 308 Borea, создает самолет Caproni Ca 309 Ghibli. Рассказывает wofmd.com Это — типичный представитель класса «колониальных» самолетов. Предназначен в основном для авиационных формаций Италии в Восточной и Северной Африке. Ca 309 Ghibli — многоцелевой самолет, который можно легко перестраивать из транспортного в легкий бомбардировщик, штурмовик или фоторазведчика. Пространство за пилотской кабиной легко превращается в пассажирский салон, грузовое помещение или в помещение для перевозки больных и раненых на 6 носилках, которые могут быть установлены на специальных узлах. Стрелковое вооружение состоит из двух неподвижных пулеметов «Сафат» с боекомплектом по 500 патронов в каждом, вмонтированных в основу крыльев, и одного подвижного пулемета «Люис» с боекомплектом 500 патронов в носовой части (канцела) самолета. Ca 309 Ghibli имеет два рядных двигателя с воздушным охлаждением Alfa-Romeo 115 с взлетной мощностью 143 кв/195 л.с.

В 1939 году на самолетной фабрике «Български Капрони»- Казанлык приступают к производству серии самолетов Ca 309 для нужд болгарских Воздушных Его Величества Войск. Самолеты претерпели существенные изменения в сравнении с базовым итальянским самолетом и получают обозначение КБ-6 (но станет более известен как КБ-309) и наименование «Папагал» (русский — «попугай»). По требованию командования Воздушными Войсками, самолет строится как легкий транспортный. Пулеметное вооружение снято, но остались бомбардировочное вооружение и аэрофотоаппаратура. В целях использования этого самолета как тренировочного для бомбометания, он имеет два пневматических бомбосбрасывателя, каждый на 16 легких (12 кг) бомб.

Прицел и управление бомбосбрасывателями осуществляются из передней кабины. Автоматическая фотокамера для съемок планом и перспективных съемок монтируется на месте перед правым пилотом. В случае выполнения аэрофотосъемок сиденье правого пилота демонтируется, на его месте кладется матрац, и фотооператор работает лежа.

В болгарском варианте изменена конфигурация хвостовой части. В итальянском самолете, в случае поломки стойки хвостового колеса, или если лопнет его шина, существует большая вероятность удара хвоста о землю и его повреждения. В болгарском варианте хвостовой кок сильно урезан.

Неубираемое шасси «Гибли» целиком одето в аэродинамические обтекатели. Они, возможно, подходят для сухих аэродромов Италии и Африки, но на грунтовых аэродромах в Болгарии осенью, зимой и весной такие обтекатели создали бы непреодолимые трудности. Поэтому КБ-309 «Папагал» имеет открытые колеса.

Салон за пилотской кабиной хорошо остеклен. В нем могут быть расположены пассажирские сиденья, а на некоторых самолетах монтирована радиоаппаратура и созданы четыре рабочих мест для обучения бортовых радистов.

Основное различие между Ghibli и «Папагал» — в двигателях. На КБ-309 установлен 8-цилиндровый рядовой V-образный двигатель с воздушным охлаждением Argus As 10C. Максимальная мощность этого двигателя — 176,4 kW/240 л.с. против 143 kW/195 л.с. итальянского самолета с двигателе Alfa-Romeo 115.

С перечисленными изменениями серия самолетов КБ-309 «Папагал» принята на вооружение в Воздушных Войсках в 1940 году. В целом летчики не в особенном восторге от летных качеств новых самолетов. Основной их недостаток — известная неустойчивость по курсу при взлете и в полете. Но, несмотря на этот недостаток, КБ-309 оказывается надежным и непретенциозным самолетом. Он служит как легкий транспортный, связной и учебный самолет до конца 1946 года.

КБ-309 «Папагал» — двухмоторный, свободнонесущий моноплан с низко расположенным крылом и неубираемым шасси. Крыло -деревянной конструкции, цельное, не разбираемое, связано с корпусом. Два лонжерона с обшивкой из фанеры до первого лонжерона, а за ним обшивка — из полотна. Имеет клапы — подкрылки, от элерона до корпуса снизу на левом и правом крыле. Привод в движение подкрылков- гидравлический.

Хвостовые плоскости — деревянной конструкции, обшивка — из фанеры и полотна. Рули имеют весовую компенсацию и снабжены управляемыми из пилотской кабины триммерами.

Корпус имеет смешанную конструкцию. Передняя часть изготовлена из стальных профилей и труб, обшитых жестью, причем дана округлая форма. Задняя часть (после крыла), представляет собой ферму из стальных труб, связанных посредством газовой сварки. Обшивка задней части — из импрегнированного льняного полотна, фанеры и жести. Винт — двухлопастный, деревянный, изготовлен из орехового дерева и целиком обтянут полотном. Передняя кромка покрыта бронею из латунной жести системы «Шварц». Сверху винт обработан замазкой, отшлифован и покрыт негорючим лаком. Спереди ступица покрыта обтекаемым колпаком, закрепленным на оси винта.

Самолеты КБ-309 имеют электрооборудование, питаемое генераторами, приводимыми в действие самолетными двигателями. Самолеты «Папагал» оснащены приемо-передаточной рацией «Телефункен» с внешней, постоянной, рамочной гониометрической и спускаемой лебедочной антенной. При вариантах для обучения бортовых радиотелеграфистов каждое рабочее место оснащено морзовым ключом и наушниками.

Оба двигателя имеют противопожарные установки системы «Нок-аут». Каждая установка включает сигнализатор о пожаре, находящийся в пилотской кабине и расположенный у ручки, приводящей в действие гасящую систему соответствующего двигателя. В зоне над карбюраторами имеется легко плавлещийся фиксатор. Если он расплавится, освобождается пружина, которая выбрасывает красный сигнализатор перед пилотом и информирующая экипаж о пожаре. Система гашения состоит из емкости с 4 литрами тетрахлора, монтированной за моторамой, двух баллонов с сжатым углекислым газом, снабженных ударным механизмом, который разбивает мембрану и освобождает путь углекислому газу при вытягивании ручки в кабине. Газ под давлением распыляет тетрахлор через пульверизаторы, направленные на бензиновый насос и карбюратор двигателя. В салоне самолета на доступном месте прихвачен ленточными затворами ручной огнетушитель с 3 литрами гасящего состава.

Окраска самолета в верхней части крыльев, хвостовых плоскостей, двигателей, а также верхней части и бортов корпуса — темно-зеленая. Нижняя часть корпуса, двигателей, крыльев и хвостовых плоскостей — светло-синяя. Вдоль средней части корпуса проходит ярко-желтый пояс, дуги крыльев — тоже ярко-желтые. На крыльях и по бортам в белом квадрате нанесен боевой знак — черный «Андреевский крест». На корпусе, на правом крыле сверху и на левом крыле снизу, возле «Андреевского креста» обозначен бортовой номер самолета. Первоначальный вариант окраски с желтыми рулями направления, но позже там нанесен болгарский флаг. В основании вертикального стабилизатора, в белом равнобедренном треугольнике как дробь в числителе обозначен бортовой номер, а в знаменателе — номенклатурный номер самолета 7024.

В 1945 г. «Андреевский крест» заменили новым знаком различия — бело-красная кокарда, пересечена зеленым бантом.

Модификация   КБ-6
Размах крыла, м   16.20
Длина, м   12.95
Высота, м   3.60
Площадь крыла, м2   38.40
Масса, кг  
  пустого самолета   1750
  нормальная взлетная   2860
Тип двигателя   2 ПД Argus AS-10C
Мощность, л.с.   2 х 240
Максимальная скорость , км/ч   265
Крейсерская скорость , км/ч   220
Практическая дальность, км   1550
Практический потолок, м   6500
Экипаж, чел   3
Вооружение:   шесть 7.62-мм пулеметов
бомбы до 400 кг