• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Тип 89 “И-го”
Альтернативное обозначение: 2589, Yi-Go, I-Go, Chi-Ro
Начало проектирования: апрель 1928 г.
Дата постройки первого прототипа: апрель 1929 г.
Стадия завершения работ: серийный выпуск продолжался до 1937 г., построено 404 танка трех основных модификаций.

История создания среднего танка «Тип 89»
1925-1928 гг.

 

Как известно, первые танки появились в Японии после завершения Первой Мировой. Воспользовавшись благоприятной обстановкой, когда военная техника продавалась по вполне приемлемым ценам и практически без ограничений, японская военная миссия в октябре 1918 года приобрела в Великобритании шесть легких танков Mk.A «Whippet» и один тяжелый Mk.IV. Рассказывает wofmd.com В течении 1919 года из Франции была поставлена партия из 13 лёгких танков FT-17, вслед за которыми в 1927 году закупили 10 более современных NC27. Техника приобреталась и далее, однако японское командование не сильно рассчитывало на зарубежные поставки справедливо полагая, что намного лучшим вариантом будет развертывание собственного производство. Для этой цели японские специалисты в течении 1920-х гг. активно знакомились с зарубежным опытом.

 

Работы развернулись сразу по нескольким направлениям, предполагая создание танков четырех основных типов: малый танк (танкетка), лёгкий, средний и тяжелый. В большинстве русскоязычных изданий принято считать, что будущий японский танк Тип 89 изначально проектировался как «средний», хотя это не совсем так – на самом деле изначально его относили к классу «лёгких». Соответствующие требования были сформулированы в 1925 году, но впоследствии их пришлось изменить, а танк переклассифицировать. Тем временем, события развивались следующим образом.

В течении 1926-1927 года силами инженеров Арсенала в Осаке был разработан и построен опытный образец танка 2587, созданный под явным англо-французским влиянием. Это была трехбашенная боевая машина с многокатковой ходовой частью и пушечно-пулеметным вооружением. Танк показал неплохие скоростные качества, но оказался слишком перетяжелённым.

Проект лёгкого танка, представленный тем же Арсеналом, был отвергнут Генеральным Штабом по причине слишком высокой массы и низких динамических качеств. Новые требования включали ограничения по массе до 9100 кг, что потребовало значительных доработок. Тем временем, в Японию прибыли новые образцы зарубежной техники. Как и следовало ожидать, наиболее близким к техническому заданию на средний танк оказался британский Medium Mk.C, разработанный фирмой Vickers. История этой интересной машины также началась в 1925 году, когда перед специалистами фирмы ьыла поставлена задача создать новый танк на основе Medium Mk.II, предназначенный только для экспорта. В отличии от исходного образца была полностью изменена компоновка корпуса, схема размещения вооружения и доработано шасси. Прототип Mk.C поступил на испытания в 1926 году и сразу же привлёк внимание японцев, которым удалось быстро договориться о покупке одного опытного образца для проведения испытаний. Танк прибыл в Японию в марте 1927 года. Первые же тесты показали, что британское танкостроение заметно опережает японское, хотя не обошлось без неприятного инцидента – в процессе излишне интенсивных испытаний загорелся бензиновый двигатель, что навело японских инженеров на мысль об использовании дизеля. Так возникла идея совместить наработки обеих сторон и создать своего рода «гибрид», в основе которого, по большей части, всё же лежала британская конструкция.

 

Разработку среднего танка, которому было присвоено обозначение «2589», начали апреле 1928 года после согласования требований с представителями Генштаба. По сути, японская машина представляла собой значительно доработанный Medium Mk.C. В частности, корпус танка сохранил компоновку классического типа, которая для британских танков того периода являлась скорее исключением, чем правилом. Корпус собирался из листов катаной броневой стали дифференцированной толщины. Сравнительно с британским прототипом танк «2589» лоб корпуса получил 15 мм бронирование, а борта и корма защищались 11-мм бронёй. В передней части корпуса, за массивным лобовым бронелистом, располагались места для механика-водителя (слева) и пулеметчика (справа). Под передней пулеметной установкой находился большой одностворчатый люк, предназначенный для высадки и посадки экипажа. В состав смотровых приборов водителя был включен стробоскоп, представлявший собой вращающийся диск с радиальными рядами отверстий.

Боевое отделение, занимавшее среднюю часть корпуса, было выполнено на британский манер. Японские инженеры решили сохранить бортовые ниши, нависающие над гусеницами, но изменили их размеры и форму в сторону увеличения. На крыше устанавливалась башня ассиметричной формы с толщиной лобовой части 17 мм и 15-мм бортами. На прототипе монтировалась 47-мм короткоствольная пушка и кормовой 6,5-мм пулемет Тип 91, который крепился вместе с сошками и телескопическим прицелом. Полный боекомплект состоял из 100 выстрелов и 2745 патронов. Место командира танка находилось справа от орудия, место заряжающего было с левой стороны. Для эвакуации экипажа был предусмотрен кормовой люк.

Моторно-трансмиссионное отделение находилось в задней части корпуса. Прототип танка «2589» оснащался немецким бензиновым двигателем Daimler, развивавшим мощность 118 л.с. при 1800 об\мин. Серийные танки модели Ко получили уже отечественные моторы фирмы Mitsubishi. Трансмиссия – механического типа, оснащалась 4-ступенчатой коробкой передач, главным и бортовыми фрикционами, а также механическими тормозами. Для охлаждения в верхних бронелистах МТО установили бронированные жалюзи. Выхлопная труба и глушитель выводились на левый борт. В кормовых бронелистах также имелись люки для доступа к агрегатам силовой установки и трансмиссии.

Наиболее сильным изменениям подверглась ходовая часть. Вместо британской пружинной подвески было решено использовать схему, позднее широко применявшуюся на 6-тонных танках Vickes, советских Т-26, чехословацких Skoda\CKD и итальянских средних танках серии «М». Применительно на один борт ходовая часть включала четыре тележки с двумя катками диаметром 229 мм, соединенные попарно на общем балансире и закрепленные на общем балансире, который подвешивался на полуэллиптической рессоре закреплённой к борту корпуса. Дополнительно был применен передний «натяжной» каток с индивидуальной пружинной амортизацией. Верхняя ветвь гусеница поддерживалась четырьмя роликами с каждого борта. Ведущие колеса диаметром 762 мм с цевочным зацеплением находились сзади, направляющие спициованные колёса диаметром 914 мм и винтовой механизм натяжения гусениц – спереди. Гусеница мелкозвенчатая одногребневая, с шириной трака 305 мм и шагом 150 мм. Открытые элементы подвески защищались бронированными экранами.

 

Серйное производство и модификации
1931-1937 гг.

В литературе порой употребляется название «Чи-Ро», расшифровывающееся как «средний первый», но оно появилось уже на Западе.

Прототип танка «2589» был готов в апреле 1929 года. Тогда же Генштаб окончательно утвердил его в классификации «средний танк», поскольку его масса составила 11800 кг. Испытания опытного образца прошли вполне успешно, хотя был отмечен ряд недостатков. Танк показал хорошие динамические качества, мог преодолевать подъёмы крутизной до 37° и траншей шириной до 2,5 метров. Вместе с тем, состав вооружения, обзорность и дальность хода были признаны недостаточными. Весьма непростым оказалось управление танком – водитель был вынужден оперировать пятью рычагами и тремя педалями.

Большинство недоработок было устранено на первой серийной модели «89 Ко». Следует отметить, что в современной литературе нет унифицированного названия для этого танка. Зачастую параллельно используется обозначение «Тип 89 Ko», а также «переводные» названия Yi-Go и I-Go – в различных источниках трансляция с японского «Первая модель» производится по-разному. Список изменений включал установку нового 57-мм орудия Тип 2590 с длиной ствола 18,5 калибров и углами вертикального наведения в пределах от -15° до +20°. Стрельба производилась унитарными выстрелами массой 2,57 кг. Снаряд обладал начальной скоростью 350-380 м\с и прицельной дальностью до 800 метров. На дистанции 500 метров осколочно-фугасный снаряд (другие в боекомплект просто не входили) мог пробить вертикально установленную броневую плиту толщиной всего 20 мм. Несмотря на весьма скромные характеристики бронепробиваемости данное орудие было признано вполне пригодным для установки на танк. Основной задачей танков «Тип 89» являлась поддержка пехоты, поэтому мощность фугасных снарядов этого калибра считалась вполне достаточной. Чтобы обеспечить преодоление более широких рвов и траншей к кормовому бронелисту крепился откидной «хвост», на котором имелась возможность перевозить ящик ЗИП и маскировочную сеть. Ещё одной особенностью стала установка отечественного двигателя Mitsubishi мощностью 115-118 л.с.

 

Постройку танков «Тип 89» было решено развернуть сразу на нескольких предприятиях. Серийное производство достаточно быстрыми темпами удалось наладить в Арсенале г. Нагойя, который стал основным производителем, а также на заводах Tokyo-Gasu Denki, Ishikawajima и Mitsubishi. Серийную продукцию стали отгружать в 1931 году. Параллельно провели новый этап модернизации. В крыше башни был установлен грибовидный командирский купол со смотровым прибором, что несколько улучшило обзорность. Кроме того, башни получили смещенную влево нишу с шаровой установкой 6,5-мм пулемета, спицованные направляющие колеса заменили литыми, а выхлопные трубы и глушитель прикрыли сеткой. Модифицированный танк стал обозначаться как «Тип 89А». В общей сложности было построено 220 танков «Тип 89» первой серийной модификации.

 

Второй этап модернизации был проведен в течении 1932 года, когда японские танки впервые были применены в реальных боевых условиях. Несмотря на практически полное отсутствие противотанковых средств китайские солдаты старались концентрировать огонь на смотровых щелях, что приводило к многочисленным ранениям танкистов. Ответом стало усиление бронирования и изменение формы бронировки:

— перед люком водителя приклёпывался грязеотбойный щиток;
— в «скулах» корпуса установлена смотровые люки на петлях;
— над лобовой дверью установлен люк для выдвижной фары;
— стробоскоп механика-водителя оборудован крышкой с дугообразным вырезом;
— изменена маска пушки;
— изменена форма командирского купола (также добавлен верхний двухстворчатый люк);
— стволы пулеметов и вывод выхлопной трубы защищены бронированными кожухами.

 

После всех доработок танк получил обозначение «Тип 89В», хотя более часто используются названия «Тип 89 Оцу» или просто «Оцу». Главным производителем этой модификации теперь стала фирма Mitsubishi, а к подрядчикам присоединилась фирма Kawasaki, на заводе которой в 1933 году было освоено производство дизелей для тракторов и танков.

Крупносерийное производство «Тип 89 Оцу» было развернуто только в 1935 году, когда уже стала очевидной моральная устарелость танка. Тем не менее, в ожидании новых конструкций, Генштаб настоял на продолжении серийного производства. В рамках очередной модернизации вновь была озвучена идея установки на танк дизельного двигателя. Соответствующие работы были проведены специалистами фирмы Mitsubishi, установившими в опытном порядке на одну из серийных машин 6-цилиндровый дизель собственного производства A6120VD мощностью 120 л.с. при 1800 об\мин. Несмотря на возросшую до 12100 кг боевую массу дальность хода удалось увеличить с 87 до 170 км. Рассчитывая на применение танков в различных климатических зонах была предусмотрена жидкостная система охлаждения. Ещё одним преимуществом стала экономия дефицитного бензина.

 

Серийный выпуск первых в мире танков с дизельными моторами начался в 1936 году – всего было построено 189 машин этой модификации. В скором времени на «Тип 89 Оцу» стали устанавливать дизеля с увеличенной до 160 л.с. мощностью и модифицированной КПП оснащенной понижающей передачей. Впрочем, самым ярким отличием стал перенос места механика-водителя на правый борт и увеличение размеров лобового люка. В ходовой части убрали продольную балку и ввели новые траки из стали с добавлением марганца, обладавшими развитыми грунтозацепами. Путем проведенных доработок максимальная скорость увеличилась до 32 км\ч, но боевая масса поднялась до 15000 кг. В таком виде обновленный танк стал известен под обозначением «Тип 94». Танки последней серии оснащались 57-мм орудиями Тип 97, что впрочем, не сильно сказалось на их боевой эффективности. Сборка танков «Тип 89» была прекращена лишь после налаживания серийного выпуска более современных «Тип 97».

 

Помимо серийных модификаций на базе танка Тип 89 предпринимались попытки создать боевые машины другого назначения. В частности, в середине 1930-х гг. разрабатывался проект самоходной артиллерийской установки, но довести его до реализации в металле не удалось. Более удачно была проведена доработка конструкции танка в многофункциональную инженерную машину Soukou Sagyou (SS). Помимо функций БРЭМ и бронированного мостоукладчика SS могла использоваться как огнеметный танк. В течении 1931-1943 гг. было построено 119 инженерных машин шести модификаций, применявшихся до самого конца войны.

 

Боевое применение танков «Тип 89»
1932-1944 гг.

 

С самого начала появления танков в составе Императорской армии Генеральный штаб рассматривал их только как средства ведения разведки и сопровождения пехоты, что в целом соответствовало французской доктрине. После первых боёв в Маньчжурии, где активное участие приняли FT-17 и NC-27, появилась возможность пересмотреть данную позиции в пользу большей свободы для действий танковых частей. Тем не менее, основные положения о боевом применении танков не менялись почти десять.

Первое, по настоящему боевое танковое соединение, было сформировано командованием Квантунской армии после сражений в районе Харбина. В 1932 года появилась отдельная танковая рота состоящая из двух взводов легких “Оцу”, взвода средних “89 Оцу” и взвода бронеавтомобилей. Тогда же началось формирование трех групп средних танков: на основе танковой роты 12-й пехотной дивизии, учебной роты пехотной школы и подразделений, дислоцированных в Маньчжурии. Спустя год там же сформировали смешанную механизированную бригаду в составе танкового и мотопехотного полков, рот малых танков и инженерной, взвода химических (огнеметных) машин. Помимо этого, танки «Тип 89» включались и в состав морских десантных отрядов. Полный список соединений, которые эксплуатировали средние танки Тип 89 и Тип 94, приведен ниже:

1-я независимая смешанная бригада
2-я танковая дивизия
3-й танковый полк
4-й танковый полк
6-й танковый полк
7-й танковый полк
2-й независимая танковая рота
7-я независимая танковая рота
8-я независимая танковая рота
1-й отдельная танковая рота
1-й танковый батальон
2-й танковый батальон
5-й танковый батальон
Отдельная танковая рота Китайской танковой группы
Танковая рота Шанхайского отряда морской пехоты
Танковая школа морской пехоты в Шанхае

 

Впервые танки Тип 89 приняли участие в боях в ходе так называемого «Шанхайского инцидента», инициированного самими японцами в феврале 1932 года. Для поддержки наземных сил, пытавшихся выбить китайские войска из города, был отправлен 2-й независимая танковая рота под командованием капитана Шигеми, включавший пять танков Тип 89 и 10 танков NC-27. Армия осталась довольна боевыми качествами новых средних танков, которые хорошо показали себя в городских боях. В то же время, более легкие NC-27 испытывали массу проблем с ненадежной ходовой частью и оказались малоэффективными. Стоит отметить, что китайские войска оказались полностью неготовыми к появлению танков и потому не смогли оказать им сколь-нибудь достойного сопротивления.

 

Спустя год танкам Тип 89 вновь удалось попробовать свои силы, но этот раз в провинции Жэхэ, где с 21-го февраля по 1-е марта 1933 года японское командование решили провести очередную операцию по «обеспечению безопасности своих границ». На самом же деле основной целью ставился захват новых территорий и ослабление армии Гоминьдана, для чего были привлечены войсковые соединения коллаборационистов. Операция проводилась силами 6-й и 8-й пехотных дивизий, а также 14-й и 33-й пехотными бригадами, 4-й кавалерийской бригадой и 1-м отдельной танковой ротой. Несмотря на скромные силы (11 танков Тип 89 и 2 танка Тип 92) японским танкистам удалось добиться значительных успехов. Спустя две недели, 1-го марта 1933 года, у города Чаоян близ Пекина была проведена первая успешная атака с участием танков Тип 89. Ещё через двое суток, после отступления деморализованной китайской армии, японские танки, совместно с кавалерийскими частями, вошли в столицу провинции город Чэндэ. В общей сложности рота прошла 320 км в течении трех суток не понеся боевых потерь.

 

После столь обширных захватов наступило перемирие, длившееся до июля 1937 года. На этот раз армия располагала более значительными силами, сосредоточив на границе с китайскими провинциями более 200 танков и бронемашин. Расквартированная на территории Манчжоу-Го 1-я независимая танковая бригада одной из первых открыла боевые действия, начав выдвижение из Хэбэя к Пекину. В составе бригады находилось 12 средних танков Тип 89, 12 легких Тип 95, 13 танкеток Тип 94 и 4 инженерные машины типа SS. В течении следующих пяти суток танки прошли 700 километров, достигнув г.Чжангбей, что лишний раз подтвердило их высокие эксплуатационные показатели. Тем не менее, в боевых условиях танки использовались разрозненно, небольшими группами. Учитывая слабость противотанковой защиты китайцев этот метод ещё был уместен, но командир бригады уже тогда хорошо понимал, что при должном уровне подготовки японские бронетанковые части будут нести большие потери.

Накопив достаточно сил для наступления вглубь Китая японское командование организовало новую диверсию у моста Марко Поло, приведшей в августе 1937 года к очередной крупномасштабной войне. Пытаясь защитить тылы китайцы атаковали японские части морской пехоты, находившиеся в Шанхае для «обеспечения безопасности» своих граждан. Силы самообороны составляли около 2500 человек при 6-8 танках Тип 89, что было крайне мало для успешной обороны. На помощь осажденным было срочно направлено две пехотные дивизии и 5-й танковый батальон под командованием полковника Хосоми (32 Тип 89 и 15 Тип 94), однако вновь одержать быструю победу не получилось. Китайцы, помимо численного преимущества (50.000 солдат и офицеров), подтянули полевую артиллерию, что свело к минимуму попытки японцев быстро взломать оборону противника. Впрочем, после месяца упорных боёв китайцы были вынуждены отойти от города.

Тем временем, сражения продолжались по всему Китаю. Так, в сентябре 1937 года, на пекинском направлении действовал 1-й танковый батальон под командованием полковника Баба и 2-й танковый батальон под командованием полковника Имада. В общей сложности оба батальона, приданные 1-й армии и дислоцированные в г.Хэбэй, имели на оснащении 78 танков Тип 89 и 41 танкетку Тип 94. Первый крупный бой имел место 14-го сентября, когда японцы атаковали Пекин и стали развивать наступление на юго-запад. Танки были приданы пехотным дивизиям и на протяжении всей кампании использовались только как средства поддержки пехоты.

 

Несмотря на тревожные симптомы, проявившиеся ещё в ходе сражения за Шанхай, командование японской армии всё ещё находилось в состоянии эйфории от одержанных побед. Тем не менее, обстановка на фронтах не выглядела столь оптимистичной, как на это надеялись в штабе. Качественное превосходство оставалось на стороне японской армии, однако в количественном отношении китайцы обладали внушительными резервами. Весной 1938 года, проявив чрезмерную самонадеянность, японцы начали новое наступление вдоль Тяньцзинь-Пукоуской железной дороги. Активную поддержку 2-й армии оказывала авиация, но бронетанковые силы оказались чрезмерно слабыми – для наступления выделили отдельную танковую роту в составе 7 средних танков Тип 89 и 5 танкеток Тип 94. Также армейские части располагали несколькими бронемашинами. Поначалу японцам сопутствовал успех. В период с 21 по 24 марта им удалось войти в город Тайэрчжуан, где войска оказались скованными уличными боями. Более того, 27-28 марта положение японцев стало критическим, и от попытки захватить город пришлось полностью отказаться. В начавшемся сражении, истощившим силы обеих сторон, победителями оказались китайцы. Оккупантам пришлось бросить много стрелкового оружия и 8 бронемашин.

 

Взять реванш удалось в битве под Сюйчжоу, начавшейся в мае 1938 года. Несмотря на предыдущую победу китайские войска понесли больше потери и вынуждены были отойти. В общей сложности у города Сюйчжоу собрались остатки 63 дивизий, против которых японцы выставили 4 дивизии Армии Северного Китая и 3 дивизии Армии Центрального Китая. Помня о прошлых ошибках командование выделило три танковых батальона – 1-й и 2-й танковые батальоны, в составе 50 танков Тип 89 и 8 танкеток Тип 94, должны были наступать на западном фланге и не допустить отступления китайских войск на запад. В то же время как 5-й батальон, в котором по прежнему оставалось 32 танка Тип 89 и 15 танкеток, использовался для поддержки пехоты. Несмотря на одержанную победу полностью разгромить китайскую армию не удалось. Потери в бронетехнике были минимальны.

 

Одной из последних крупных операций, проведенных японской армией до официального начала Второй Мировой войны, стало очередное наступление под Нанчангом, предпринятое в весной 1939 года. Несмотря на несколько меньшую концентрацию бронетанковой техники (76 Тип 89 и 59 Тип 94), успех вновь сопутствовал японским войскам. Благодаря стараниям полковника Ишии, командовавшим 5-м танковым батальоном, его соединение было специально выделено для действий в тылу противника. В то же время, 7-й танковый полк и 7-я отдельная рота танкеток придавались для сопровождения и поддержки пехотных частей. Сражение за Нанчанг было интересно в первую очередь тем, что китайцам также удалось собрать значительные бронетанковые силы, за счет интенсивных поставок из СССР. Всего армия Гоминьдана располагала 130 танками и бронемашинами, в числе которых были Т-26 и Vickers 6 ton. Несмотря на это, к началу мая Нанчанг был захвачен, а китайские войска вновь отступили.

 

Не менее широко применялись японские танки практически всех типов в ходе так называемого Номаньганского инцидента. Ситуация на границе Манчжоу-Го и СССР напряженной была всегда и после неудачного вторжения у озера Хасан японцами был разработан план боевых действий, предусматривавший нанесение мощного удара в районе реки Халхин-Гол.

Ожесточенные бои развернулись в начале июля 1939 года при подавляющем преимуществе японской стороны в живой силе. В качестве усиления им были приданы 3-й (26 средних Тип 89, 4 средних Тип 97 и 15 танкеток Тип 94) и 4-й (8 средних Тип 89, 6 лёгких Тип 95 и 4 танкетки Тип 94) танковые полки, сведенные в одну группу, находившуюся под общим командованием генерал-майора Ясуоки.

В отличии от боевых действий в Китае, советские войска активно использовали 45-мм противотанковые орудия и 76,2-мм дивизионные орудия Ф-22, обладавшие большой бронепробиваемостью. Кроме того, большинство советских танков было оснащено 45-мм пушками 20К, бронебойный снаряд которой свободно пробивал броню любого японского танка. Главной задачей танков Тип 89 по-прежнему считалось сопровождение пехоты.

Несколько средних танков Тип 89 из 3-го танкового полка свели в отдельную группу двухротного состава (по 10 машин в роте) под командованием Киетаки Йошимару. После нескольких коротких стычек оба танковых полка вечером 2-го июля 1939 года предприняли мощную атаку на позиции советских войск, защищавших восточный берег реки. В ходе сражения японцам удалось потеснить стрелково-пулеметный батальон 9-й мотоброневой бригады и подразделения 149-го стрелкового полка. Однако, глубоко вклинившись в советскую оборону, японские танки остались без поддержки пехоты. Вынужденные действовать самостоятельно японские танкисты не смогли справиться с поставленной задачей по разгрому противника, что в итоге заставило генерал-майора Ясуоки дать приказ об отходе. Ранним утром 3-го июля атака повторилась, но успеха также не имела. Перегруппировав силы Ясуока вновь предпринял попытку прорвать советскую оборону, но к этому времени на помощь подоспели танки БТ-5 из 2-го батальона 11-й танковой бригады и несколько бронемашин БА-10 из разведбата 9-й мотоброневой бригады. Использовать численное преимущество японцам и в этот раз не удалось – огнем танковых орудий и ПТО было подбито семь танков Тип 89 и Тип 95, при этом ещё один лёгкий танк был захвачен абсолютно целым.

В тот же день разведбат 9-й мотоброневой бригады обнаружил «беспорядочное скопление 60 японских средних танков». Командир батальона разделил силы – одна часть бронемашин БА-10 была оставлена в засаде, а вторая, при поддержке 76,2-мм орудий, сыграла роль «приманки». Военная хитрость, хоть и с большой долей импровизации и везения, удалась. Бросившись за «отступающими» бронемашинами японские танкисты напоролись на огонь 45-мм орудий, оставив на поле боя ещё 9 машин. Как отмечали участники боя с советской стороны, танки противника шли в бой двумя эшелонами. Впереди продвигались более лёгкие Тип 94, а средние Тип 89 шли за ними в сопровождении пехоты.

 

Намного успешнее для японских бронетанковых сил развивались события на Тихоокеанском фронте. В декабре 1941 года японская авиация практически обезвредила ВВС США в данном регионе, что позволило почти безнаказанно высаживать десанты в любой точке Филиппин. Основные события развернулись в январе-марте 1942 года, когда началось массированное наступление с активным использованием танков. Несмотря на то, что для проведения операции выделили только 4-й и 7-й танковые полки, внезапность нападения сыграла большую роль. Из 88 участвовавших в десанте танков 34 принадлежали к Тип 89. Американцы, не ожидавшие так скоро массированного вторжения, оказали весьма слабое сопротивление, что позволило японцами практически без потерь не только захватить огромный архипелаг, но и взять большие трофеи.

 

По всей видимости, последней крупной операцией с участием Тип 89 стала оборона тех же Филиппинских островов. В январе-апреле 1945 года американская армия предприняла ряд наступательных операций, постепенно освобождая свои прежние владения. Основными противниками японских танков выступали лёгкие М5 и средние М4, против которых 47-мм и 57-мм танковые короткоствольные пушки были практически бесполезны. К тому моменту острова защищали около 20 средних танков Тип 89: по 11 машин находилось в составе 8-й и 9-й отдельных танковых рот, и ещё несколько танков использовалось во 2-й танковой дивизии.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНЕГО ТАНКА
Тип 89 обр.1932 г.

БОЕВАЯ МАССА 11500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4300 (без «хоста»)
5750 (с «хвостом»)
Ширина, мм 2150
Высота, мм 2200
Клиренс, мм 350
ВООРУЖЕНИЕ одна 57-мм пушка Тип 90 и два 9,5-мм пулемета Тип 91
БОЕКОМПЛЕКТ 100 выстрелов и 2745 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопические прицелы
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 17 мм
борт корпуса – 17 мм
корма корпуса — 17 мм
лоб башни — 17 мм
борт башни — 15 мм
корма башни — 15 мм
крыша — 10 мм
днище — 6 мм
ДВИГАТЕЛЬ Mitsubishi, карбюраторный, 6-цилидровый, мощностью 115-118 л.с. при 1800 об\мин
ТРАНСМИССИЯ механического типа: 4-ступенчатая КПП (4+1), главный фрикцион, бортовые фрикционы и предачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 8 опорных катков сблокированных в 4 тележки с амортизацией на листовых рессорах, 1 натяжной каток с амортихацией на вертикальных пружинных рессорах, 4 поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо; крупнозвенчатая металлическая гусеница с шириной трака 305 мм и шагом 150 мм
СКОРОСТЬ 27 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 193 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 45°
Уклон, град. 34°
Высота стенки, м 0,83
Глубина брода, м 1,00
Ширина рва, м 2,50 (с «хостом»)
СРЕДСТВА СВЯЗИ отсутствовали

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.