• Чт. Апр 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: ?
Альтернативное обозначение: “Инома-Каминиши”
Начало проектирования: 1929 г.
Дата постройки первого прототипа: 1929 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип.

Амфбийная кавалерийская боевая машина

В рамках развития бронетанковых сил Генеральный штаб японской армии сформулировал ряд спецификаций, предполагавший создание нескольких типов боевых машин. Кроме танков и бронеавтомобилей в середине 1920-х гг. особой популярностью пользовались колёсно-гусеничные бронемашины.Рассказывает wofmd.com Не исключено, что в качестве примера фигурировали французские изделия фирмы Saint-Chamond, активно предлагавшиеся иностранным заказчикам, но так и не нашедшие спроса. Одна из бронемашин Model 1921 была куплена Японией и прошла интенсивные испытания – поскольку результаты были вполне обнадеживающие, а конструкция французской машины не отличалась особой сложностью, был сделан вывод, что японские разработчики вполне способны создать отечественный аналог.

 

Новая колесно-гусеничная бронемашина, известная в наше время под названием «Инома-Каминиши», предназначалась для кавалерии и проектировалась с расчетам на применение в будущих «заморских» владениях. К сожалению, подробной информации о ней найти пока не удалось. По назначению «Инома-Каминиши» больше соответствовала лёгкому танку, однако японские конструкторы пошли намного дальше и решили сделать её максимально многофункциональной.

Ходовая часть «Инома-Каминиши» состояла из двух основных частей. Гусеничное шасси включало 8 опорных катков, 4 поддерживающих ролика, передние направляющие колеса и ведущие колеса заднего расположения. Гусеница представляла собой резинометаллическую ленту. Колесная часть состояла из двух мостов автомобильного типа с односкатными колесами, оснащенными бескамерными шинами и амортизацией на листовых рессорах.

Поскольку бронемашину предполагалось сделать плавающей корпус проектировался с расчетом на хорошую плавучесть. В результате его форма получилась весьма оригинальной, больше напоминая подводную лодку. Компоновку корпуса можно было назвать классической: отделение управления спереди, боевое отделение – в средней части и моторный отсек на корме. На крыше боевого отделения устанавливалась коническая башня с верхним люком, в лобовом листе которой монтировался 6,5-мм пулемет. Сведений о типе силовой установки не сохранилось, но возможно на «Инома-Каминиши» устанавливался карбюраторный двигатель мощностью 30-35 л.с., а также трансмиссия механического типа. Для передвижения на воде в кормовой части корпуса устанавливался гребной винт. Предположительно машина оснащалась двумя постами управления. Толщина бронирования корпуса, согласно зарубежным источникам, составляла 10 мм.

 

Единственный образец «Инома-Каминиши» был предъявлен на испытания в 1929 году. Параллельно фирма Sumida представила собственный образец полугусеничной плавающей бронемашины, также предназначенной для кавалерии. В зависимости от типа местности бронемашина «Инома-Каминиши» могла передвигаться в трех режимах: на гусеницах, на колесах или на полугусеничном ходу. Несмотря на некоторые преимущества перед конкурентом был выявлен ряд недостатков, устранить которые не представлялось возможным. Помимо невысокой скорости на воде (предположительно до 4 км\ч) проходимость по местности оказалась ниже расчетной. Кроме того, выбранный тип гусеничного движителя оказался ненадежным, а высокая центровка не способствовала высоким ходовым качествам. Таким образом, оба опытных образца кавалерией были отвергнуты, а вместо них выбор был сделан в пользу лёгких танков Тип 92.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АМФИБИЙНОЙ БОЕВОЙ МАШИНЫ
“Инома-Каминиши” образца 1929 г.

БОЕВАЯ МАССА ~4000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 6,5-мм пулемет
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 10 мм
борт корпуса — ?
корма корпуса — ?
крыша — ?
днище — ?
башня — ?
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная часть:два моста автомобильного типа с передними управляемыми колесами оснащенными бескамерными шинами
гусеничная часть (на один борт): шесть опорных катков, два поддерживающих ролика, заднее направляющее и переднее ведущее колесо, крупнозвенчатая гусеница
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м плавающий
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.