• Чт. Май 30th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

MG 08 MG 08/15 MG 08/18
Калибр  7.92×57 Mauser
Вес 26.5 кг тело пулемета + 4 кг вода + 38.5 кг станок 17.8 кг пулемет с сошками + 3 кг вода 14.5 кг
Длина 1175 мм 1445 мм 1445 мм
Длина ствола 720 мм 720 мм 720 мм
Питание лента, 250 патронов лента, 100 или200 патронов
Темпстрельбы 450  выстрелов в минуту

 

Кайзеровская Германия стала одним из первых покупателей новых пулеметов системы Максим, разработанных в Англии американцем Хайрэмом Максимом(Hiram Maxim). В 1892 году немецкая компания Ludwig Loewe приобрела в Англии лицензию на производство пулеметов Максима, а в 1899 году пулеметы производства вновь образованной компании Deutshe Waffen und Munitionsfabrik (DWM) поступили на вооружение Райхсвера под обозначением MG99. От пулеметов той же системы, выпускаемых в Англии и других странах, он отличался в первую очередь необычным станком с четырьмя складными опорами-ногами. Окончательный вариант немецкого Максима был принят на вооружение в 1908 году под обозначением MG 08,или совсем точно s.M.G. 08 (schweresMaschinen Gewehr08 – тяжелый пулемет 08). Пулеметы MG 08 массово использовались Германскими войсками в Первую мировую войну, и затем состояли на вооружении Германской армии вплоть до замены их едиными пулеметами MG 34 во второй половине 1930х годов. Кроме того, пулеметы MG 08 производства DWM поставлялись на экспорт, практически точные копии MG 08 под обозначением Тип 24 выпускались в тридцатых годах 20 века в Китае (эти пулеметы использовали обычные станки-треноги вместо германских четырехногих станков).
В ходе Первой Мировой войны на базе MG 08 были созданы два облегченных ручных пулемета — MG 08/15 с водяным охлаждением ствола, ставший достаточно массовым, и созданный лишь в небольшом количестве (по причине окончания войны) MG 08/18 с воздушным охлаждением ствола. Эти пулеметы отличались от базового облегченной ствольной коробкой, из которой были «вырезаны» ненужные куски под казенной частью ствола и позади механизма подачи ленты, а спаренные рукоятки управления огнем были заменены на деревянный приклад и пистолетную рукоятку со спусковым крючком. Для повышения мобильности ручных пулеметов для них был разработан специальный короб для ленты емкостью 100 патронов, крепившийся к оружию справа.

Пулемет Максим MG 08 это автоматическое оружие с водяным охлаждением ствола. Кожух ствола стальной. Автоматика пулемета использует отдачу ствола при его коротком ходе, иногда в комплекте с пулеметом применялся специальный надульник, за счет давления пороховых газов на дульную часть ствола повышавший скорость его отката и как следствие темп стрельбы. Запирание ствола осуществляется коленчатой парой рычагов, располагающихся между затвором и жестко соединенной со стволом ствольной коробкой. После выстрела ствол с подвижной системой начинает откат назад до тех пор, пока насаженная на заднюю ось рычажной пары рукоятка взведения не наскочит своим фигурным хвостовиком на ролик, расположенный на ствольной коробке. Взаимодействие рукоятки взведения с роликом приводит к ее провороту вниз, что в свою очередь вызывает выводит коленчатую пару из положения мертвой точки и вызывает ее «складывание» вниз. Возвратная пружина расположена под отдельным кожухом снаружи на левой стороне ствольной коробки, и соединена с эксцентриком на оси заднего запирающего рычага. Пружина, в отличие от большинства систем, работает на растяжение а не на сжатие. Ствол с хвостовиком после этого останавливается, а соединенный с рычажной парой затвор («замок») продолжает движение назад, одновременно извлекая новый патрон из ленты и стрелянную гильзу из ствола. При накате подвижной системы вперед новый патрон снижается на линию ствола и досылается в патронник, а стреляная гильза подается в гильзо-выводящий канал, расположенный ниже ствола. Стреляные гильзы выбрасываются из оружия вперед, под стволом. Для реализации такой схемы подачи зеркало затвора имеет Т-образный вертикальный паз для фланцев гильз, и в процессе отката-наката перемещается вниз и вверх соответственно. Питание патронами осуществляется из холщовой (позже – металлической нерассыпной) ленты, справа налево. Ползунковый механизм подачи ленты приводится в движение подвижным стволом. Пулемет допускает ведение только автоматического огня. Стрельба ведется с закрытого затвора. Для управления огнем пулемет имеет пару вертикальных рукояток, размещенных на затыльнике ствольной коробки, и спусковую клавишу, расположенную между рукоятками.
Штатным станком для пулемета MG 08 был станок Schlittenlafette 08, имевший вид раскладной конструкции с четырьмя ногами-опорами. Складывание станка позволяло как менять высоту линии огня над землей, так и переносить пулемет двумя номерами расчета, при этом сложенный станок образовывал род носилок.

Модификации

В 1915 году MG 08 был модифицирован — стала применяться двуногая сошка (взамен четырёхногого станка), а также добавлена пистолетная рукоятка. Модифицированный пулемёт стал называться MG 08/15. Помимо модификаций, его отличало от оригинала уменьшение массы (на 18 кг) и улучшенная мобильность на поле боя. 

Версия с воздушным охлаждением LMG 08/15 (luftgekühltes Maschinengewehr) была разработана в качестве авиационного пулемёта. В нём отсутствовали кожух водяного охлаждения, сошки и рукоятка, а охлаждение производилось с помощью набегающего потока.

В 1918 году был запущен в производство пулемёт с воздушным охлаждением MG 08/18, который весил 15 кг. По сути он уже являлся оружием поддержки пехоты, а не оружием обороны, что позволило применять его в наступательных операциях на поздних этапах Первой мировой войны.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.