• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: leichte Selbstfahrkanone
Альтернативное обозначение: 3.7cm und 7.5cm Geschutz Motorlafette, L.S.K.
Год начала работ: 1927
Год постройки первого прототипа: 1929
Стадия завершения работ: построено два прототипа

 

История этой неординарной, и в то же время неудачной машины, относится ко второй половине 1920-х гг., когда под патронажем командования рейхсвера проводились активные работы по поиску наиболее оптимальных вариантов шасси как для танков, так и для самоходных орудий и вспомогательных машин.Рассказывает wofmd.com В течении 1927-1928 гг. было представлено несколько проектов, а также построены прототипы бронетракторов, оснащенных 37-мм и 75-мм орудиями. Опыт оказался очень ценным, но однозначно показывал, что тракторная база пригодна только для «образцов военного времени». Вместе с тем, инженерами фирмы Krupp было разработано шасси, предназначенное для использования в качестве основы для самоходных установок (противотанковой и штурмовой).

 

Работы начались в октябре 1927 года, когда артиллерийский отдел фирмы Krupp сделал первые наброски самоходного шасси, получившего сначала название Motorlafette, но вскоре переименованного в leichte Selbsfahrkanone (L.S.K.). Проект был обсужден 12-го ноября и спустя две недели в адрес Wa Pruef 4 были направлены чертежи с индексом AKF-1558 датированные 21-м ноября. В приложенном описании указывалась масса пунктов, одни из которых являлись доработками по требованию военных, а другие – стандартными спецификациями, причем касающиеся также орудия собственной разработки:

— угол возвышения орудия увеличен до 70°, сектор наведения по горизонту составляет по 30° в обе стороны;

— заряжание орудие возможно при угле возвышения 30°

— противооткатный цилиндр укорочен на 400 мм и установлен вместе с накатником ниже ствола;

— относительно цапф орудие сбалансировано путем установки балласта на конце ствола и облегчением казенной части;

— боекомплект из 76 выстрелов размещен в двух укладках;

— лобовая броня расположена в 350 мм от бронирования механика-водителя;

— экипаж состоит из 3-х человек: наводчик, заряжающий и механик-водитель;

Вооружение основного варианта (штурмового) должно было состоять из 75-мм гаубицы, имевшей официальное название 7.5cm Infanterie-Geschutz. Фугасный снаряд массой 6,3 кг имел начальную скорость 465 м\с и максимальную дистанцию стрельбы 9600 метров. При установке на шасси линия стрельбы над платформой составляла 550 мм, над землей – 990 мм.

Настоящей «изюминкой» шасси стал ряд весьма спорных технических приемов, ранее не использовавшихся в танкостроении. Применительно на один борт ходовая часть включала 14 опорных катков из которых 12 блокировались попарно и два были независимыми. При этом первая и последняя пара имела общую подвеску с независимыми катками, а две другие пары блокировались попарно. Каждая группа тележек оснащалась общей рессорой, которая блокировалась при стрельбе. Верхняя ветвь гусеницы поддерживалась тремя роликами, рядом с которыми крепились продольные щитки для сброса грязи (правда, сбрасывалась она не за борт, а внутрь, на другие элементы подвески). Оригинально была выполнена конструкция ведущих и направляющих колес, которые устанавливались на отдельных балансирах. Подвеска ходовой части закрывалась бронещитом. Гусеница была резиновой с внутренними стальными тросами. Все эти «изыски» преследовали несколько основных целей: снизить давление на грунт и шумность при движении, а также улучшить проходимость по местности и плавность хода. Как оказалось впоследствии, всё это не дало положительных результатов.

 

Не менее интересной была компоновка экипажа L.S.K., мотивированная требованиями к максимальному снижению высоты машины. В первоначальном проекте предполагалось, что механик-водитель в походном положении будет размещаться лёжа, но ошибочность этого решения стала ясна очень быстро. Соответственно, геометрические размеры пришлось немного скорректировать. Если в исходном варианте высота вместе с орудием составляла 1450 мм, то после перекомпоновки высота только корпуса (вместе с надстройкой над моторно-трансмиссионным отсеком) дошла до 1300 мм. В остальном габариты не изменились: длина – 3850 мм, ширина – 2000 мм, расстояние между осями гусениц – 1600 мм. Суммарная масса 7500 кг по проекту распределялась следующим образом: орудие – 800 кг, боеприпасы с укладкой – 825 кг, двигатель – 4500 кг, лобовая броня – 250 кг, бронирования двигателя и других элементов – 900 кг, экипаж – 225 кг.

 

Не прошло и четырех дней, как фирма Krupp представила чертежи с индексами AKF-1559, AKF-1660 и AKF-1662, которые содержали варианты противотанкового и штурмового самоходного орудия. В пояснении указывалось, что от лежачего положения механика-водителя пришлось отказаться, что повлекло за собой изменение высоты корпуса. При установке 37-мм орудия боекомплект был доведен до 150 выстрелов. В то же время, при установке 75-мм гаубицы сектора обстрела (по проекту AKF-1559) значительно сокращались: при линии огня над платформой 450 мм в горизонтальной плоскости суммарный угол составлял уже 15°, а по вертикали орудие могло наводится в пределах от -7° до +15°, что явно не соответствовало текущему техническому заданию. Максимальная дальность стрельбы была установлена в 6000 метров. Для модификации с 37-мм пушкой основные показатели были аналогичные, но при массе артсистемы 500 кг и боеукладки 400 кг общую массу удалось снизить до 6800 кг.

 

Деревянный макет L.S.K. был показан представителям Waffenamt 29-го июня 1928 года. В ходе презентации раздавались буклеты, в которых самоходное орудие описывалось только с самых положительных сторон. При этом указывалось, что рассматривался вариант с передним расположением двигателя, но тут же приводились причины, почему такая схема не является оптимальной для данной машины. В частности, акцент делался на неравномерное распределение нагрузки, невозможность стрельбы в движении и сокращение сектора обстрела в горизонтальной плоскости. Спустя 15 лет немцы откажутся от этих «предрассудков» в пользу увеличения огневой мощности и общей защищенности самоходных установок, но тогда выше приведенные причины играли доминирующую роль.

В связи с тем, что разработка L.S.K. контролировалась сразу несколькими отделами, противоречия стали неизбежны. Рассмотрев проектную документацию и проект комиссия из Wa Pruef 6 сошлись на том, что при отсутствии достаточно мощного двигателя массу машины следует ограничить 6000 кг, чтобы обеспечить скорость 40 км\ч при движении по дорогам с твердым покрытием. В то же время, представители из Wa Prw 4 настаивали на увеличение толщины бронирования корпуса. В проекте толщина лобовой части составляла 10 мм, бортов – 4 мм, бронирование двигателя – 6 мм, бронещит – 8 мм. В оценочном отчете указывалось, что при допустимости увеличения боевой массы толщину бортового бронирования можно довести до 6 мм, а кроме того, рекомендовалось установить откидные 6-мм щиты высотой 720 мм. Это предложение было рассмотрено, но так и не реализовано. Компромисс был достигнут только в плане размещения орудия, которое теперь монтировалось рядом местом механика-водителя на предельно низкой платформе, чтобы обеспечить ему хороший обзор и не вести стрельбу через его голову. Открытым оставался вопрос о возможности стрельбы с хода, но очень скоро пришли к выводу, что такой вариант возможен только при движении по ровной поверхности.

Ещё до постройки первого прототипа шасси проект получил очередную порцию изменений. Для более оптимального прицеливания сектор наведения по вертикали для 75-мм гаубицы изменили с -10° до +45°, а для 37-мм противотанковой пушки – с 10° до +20°. При максимальном возвышении ствола гаубицы дальность снова была доведена до 9600 метров, а для пушки этот же показатель составил 7200 метров. При этом из ПТО стрельба могла вестись только прямой наводкой (правда, дальность при угле возвышения 3° сокращалась до 3000 метров), но улучшенный механизм заряжания в полигонных условиях позволял делать до 50(!) выстрелов в минуту. Боекомплект был доведен до 80 и 320 выстрелов соответственно.

 

На постройку двух прототипов L.S.K. фирме Krupp было выделено 132.000 рейхсмарок и ещё 10.500 добавили на проектные работы. Интересно, что армии эти машины были поставлены по цене 169.781,01 рейхсмарки, так что «коммерсанты» своей выгоды однозначно не упустили. В начале 1930 года (дата не уточняется) прототипы прошли заводские испытания на полигоне в Меппене. Согласно описанию, представленному специалистами фирмы Krupp, эти машины оснащались бензиновыми двигателями Maybach O.S.5 мощностью 100 л.с., что при общей боевой массе 7880 кг позволяло развить максимальную скорость до 40 км\ч. Машины могли преодолевать 33% уклон, стенки высотой до 0,60 метра и брод глубиной 0,98 метра. При этом не совсем понятно, действительно ли шасси имели полную комплектацию и были доведены до уровня САУ. В отчете лишь указывалось, что масса шасси составляла 5300 кг, орудия со щитом 1530 кг, боекомплект – 750 кг, экипаж – 300 кг.

Конструкция корпуса была преимущественно сварной, и только отдельные элементы крепились болтами. Толщина бронирования была увеличена только локально и почти полностью соответствовала требованиям Wa Prw 4: лоб корпуса – 14 мм, борта, корма и крыша – по 6 мм, днище – 4 мм. Прочность корпуса была усилена перегородками и U-образными швеллерами. В передней части монтировалось два буксирных крюка, в задней – один. Компоновка самоходок не отличалась от исправленного проекта. Справа в передней части корпуса находилось место водителя, слева от него устанавливалось орудие. В средней части оборудовалось боевое отделение с местами наводчика и заряжающего, а также боеукладка. Двигатель и трансмиссия располагались на специальной платформе на корме корпуса, что позволяло быстро демонтировать её вместе со всеми агрегатами. В задней стенке коробчатой надстройки был сделан вырез для бронированных жалюзи, закрывавших вентилятор и радиатор.

После заводских испытаний один из прототипа передали армии и 21-го августа 1930 года он прибыли на полигон в Кумморсдорфе. Как выяснилось, данные предоставленные фирмой Krupp соответствовали действительности, но ровно до того момента, как шасси устроили настоящий пробег с полосой препятствий. До октября L.S.K. смог пройти всего 84 км, поскольку уже на начальной фазе тестирования вышла из строя «уникальная ходовая часть». В конце концов шасси вернули на фирму, где уже кипела работа над обновленным проектом.

 

На этот раз от различного рода нововведений отказались, создав ходовую часть с 6 обрезиненными опорными катками на один борт, которые блокировались попарно в три тележки с амортизацией на горизонтальной пружинной рессоре. Верхнюю ветвь гусеницы поддерживали два опорных катка. Расположение ведущих и направляющих колес не изменилось, но балансиры были заменены жесткой подвеской. Гусеница стала набираться из 86 стальных траков шагом 115 мм.

В ноябре 1930 года модернизированный L.S.K. вновь прибыл в Куммерсдорф. На этот раз испытания прошли более успешно – за 1931-й год машина прошла 379 км, за 1932-й – 1007 км. Замена шасси привела к увеличению массы, которая по отчету от 1932 года составила 8910 кг (в этом же году 75-мм получила дублирующий электромагнитный спусковой механизм), а в отчете за 1933 год боевая масса машины составляла 9100 кг. Была изменена схема бронирования: лоб корпуса – 14 мм, борта – по 12 мм, корма – 10 мм, крыша моторного отделения – 6 мм, днище – 5 мм. Шасси могло преодолевать уклон 33°, вертикальную стенку 0,55 метра, брод глубиной 0,96 метра и ров шириной 1,50 метра.

Полномасштабные огневые испытания провели в январе 1931 года, причем 37-мм противотанковая пушка не устанавливалась вовсе. Это было вызвано тем, что вермахт потерял всякий интерес к L.S.K. в виду технической недоведенности конструкции, что в итоге привело к завершению всех работ по его модернизации. Тем не менее, шасси не спешили отправлять на слом и за 1939-й год оставшийся прототип с 12-катковой ходовой частью «накатал» ещё 589 км. Судя по всему, после этого L.S.K. отправили на хранение и затем разобрали, хотя в отчете фирмы Krupp датированном 1945-м годом упоминание об этой машине сохранилось.

 

Несомненно, что L.S.K. оказались далеко не самыми удачными машинами в истории немецкого танкостроения, если не сказать больше. Верно выбранная концепция при недостатке опыта сыграли свою отрицательную роль, в результате чего получилось исключительно экспериментальная ходовая часть с минимальной защитой орудия и экипажа, а также высокой коробкой, защищавшей силовую установку — в реальных боевых условиях такая конструкция не обладала бы невысокой живучестью. Тем не менее, работа над шасси L.S.K. очень хорошо показала, чего следует избегать при проектировании машин подобного класса, что было использовано фирмой Krupp в дальнейшем.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОХОДНЫХ УСТАНОВОК
L.S.K. образца 1929-1931 гг.

L.S.K.
1929 г.
L.S.K.
1931 г.
БОЕВАЯ МАССА 7880 кг 9500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4200 4500
Ширина, мм 2280 2515
Высота, мм 1580 (без орудия) 1635 (без орудия)
Клиренс, мм 300
ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм противотанковая пушка или 75-мм гаубица одна 75-мм гаубица
БОЕКОМПЛЕКТ 80 или 320 выстрелов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 14 мм
борт корпуса — 6 мм
корма корпуса — 6 мм
крыша корпуса — 6 мм
днище — 4 мм
лоб корпуса — 14 мм
борт корпуса — 12 мм
корма корпуса — 10 мм
крыша корпуса — 6 мм
днище — 5 мм
ДВИГАТЕЛЬ Maybach O.S.5, карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 100 л.с. при 3000 об\мин
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 14 опорных катков, 3 поддерживащих колеса, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, резиновая гусеница со стальными тросами (на один борт) 6 опорных катков, 2 поддерживащих колеса, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница из 86 стальных траков шагом 115 мм
СКОРОСТЬ 40 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 30° 33°
Высота стенки, м 0,60 0,55
Глубина брода, м 0,95 0,96
Ширина рва, м 1,50 ? 1,55
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.