• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: КБ О.К.Антонова
Год начала работ: декабрь 1941
Год выпуска первого прототипа: июль 1942
Остался только в виде прототипа в виду дальнейшей бесперспективности работ по «летающим танкам».

 

Союзе подходили с особой щепетильностью. Первые эксперименты по транспортировке танков и бронеавтомобилей были проведены ещё в 1930-е гг. Рассказывает wofmd.com В качестве самолётов-носителей использовались тяжелые бомбардировщики ТБ-3, под фюзеляж которых подвешивали танкетки Т-27 и легкие танки Т-37А, причем последние пробовали десантировать прямо в воду. Подобные варианты признали по большей части успешными, но к началу войну оба танка устарели. Заменить их было нечем, поэтому даже осенью 1941 г. танки Т-37А были доставлены по воздуху в район Вязьмы для подавления немецкого десанта.

Более радикальным вариантом было оснащение танка крыльями в буквальном смысле этого слова. Предположительно в 1935 г. конструктор А.Н.Рафаэлянц предложил проект “летающего танка”: в качестве основной боевой машины был выбран легкий танк БТ-2 в кормой части которого устанавливался воздушный винт, его подвешивали под специальный планер монопланной схемы. По сути, планер представлял собой крыло большой площади под центропланом которого крепились две стойки ферменного типа с широкой колеёй. Крепления для танка были универсальными, что позволяло подвешивать вместо него грузы различного назначения. Для проекта Рафаэлянца были выполнены все необходимые расчеты, но строить “летающий танк” не стали.

 

Уже после начала войны авиаконструктор О.К.Антонов предложил установить бипланную коробку крыльев на легкий танк Т-60, недавно поставленный на конвейер и обладавший весьма неплохими боевыми качествами. Предварительные расчеты показывали, что Т-60 несколько тяжеловат, так что на прототипе пришлось снять башню с вооружением и оставить только 100 литров топлива, однако и после этого масса танка с крыльями составила 7804 кг, из которых 2004 кг приходились на крылья и оперение.

Бипланная коробка крыльев имела размах 18 метров и площадь 85,80 кв.м., она крепилась к танку при помощи специальных узлов, от которых он при посадке мог легко освободиться. Каждая плоскость имела двухлонжеронную конструкцию, причем обшивка до первого лонжерона фанерная, а остальная поверхность обшивалась полотном. Плоскости соединялись между собой с помощью четырех N-образных стоек и шести пар крестообразных расчалок. Для жесткости в вертикальной плоскости балки хвостового оперения подкрепляются двумя мощными наклонными подкосами, а в горизонтальной — дополнительно соединяются внутри крестообразными расчалками. Вся задняя кромка верхней и нижней плоскостей крыла была занята щелевыми элеронами и закрылками, на которых устанавливалось по две пары неуправляемых сервокомпенсаторов для облегчения их отклонения при посадке. Площадь элеронов – 7,52 м.кв., площадь закрылков – 11,9 м.кв.

Вертикальное оперение общей площадью 6,78 м.кв. состояло из двух килей, которые выполнены как одно целое с хвостовым оперением, установленным на концах хвостовых балок. Для обеспечения отклонения рулей направления в верхней части они имели большой косой срез. Горизонтальное оперение, как и крыло, бипланного типа. Верхняя его часть крепилась на килях, а нижняя (меньшая) – устанавливалась между хвостовыми балками. На верхнем руле высоты имеется управляемый триммер и неуправляемый сервокомпенсатор, такой же, как и на закрылках. Размах горизонтального оперения 4,5 м, площадь – 11,0 м.кв. Для увеличения жесткости от скручивания кили расчаливалась двумя парами лент.

Управление планером одинарное, тросовое. Органы управления находились в танке на месте механика-водителя, и от них шли тросы, которые через выводы в корпусе танка подсоединялись к системе управления элеронов и закрылков нижней плоскости крыла. Далее – к секциям верхнего крыла усилия передавались через вертикальные трубчатые тяги.

Конструкция «летающего танка» в останом не отличалась от серийного Т-60 образца 1941 года. Корпус имел сварную конструкцию и собирался из листов катаной гомогенной броне дифференцированной толщины (от 10 до 35 мм). Трансмиссия и отделение управления находились в носовой части танка. Боевое отделение, на крыше которого устанавливалась шестигранная башня развернутая в полётном положении назад, занимало среднюю часть корпуса. На корме устанавливался бензиновый двигатель ГАЗ-202 мощностью 70 л.с., а также другие агрегаты силвой установки. Каких-либо специальных доработок, за исключением демонтажа башни, направленных на облегчение конструкции танка не проводилось. Тросовое управление (рычаги управления размещались в отделении управления) было выполнено по одинарной схеме. Тросы через выводы в корпусе танка подсоединялись к системе управления элеронов и закрылков нижней плоскости крыла. Далее – к секциям верхнего крыла усилия передавались через вертикальные трубчатые тяги.

 

Работы по А-40 начались в декабре 1941 г., когда сама необходимость в нём уже была достаточно спорной. Тем не менее, к лету 1942 г. был готов первый опытный экземпляр. По расчетам, взлет А-40 (который также именовался как ЛТ – “летающий танк” или КТ — «крылатый танк») совершал на гусеницах, буксируемый за тяжелым бомбардировщиком ТБ-3РН.

Испытания А-40 начались 7 августа и продолжались до 2 сентября 1942 г. Проводил их известный лётчик-испытатель (в прошлом – отличный планерист) Герой Советского Союза С.Анохин, которого друзья называли “командиром летающей черепахи”. Чтобы проверить надежность танкового шасси сначала сделали несколько пробных пробежек по бетону и по грунту, и только затем приступили к “подлётам” на высоту около 4 метров, пробуя в полёте систему управления. Первый полноценный вылет состоялся 2 сентября, причем закончился он очень неожиданно. Вначале полет проходил вполне нормально, но через несколько минут двигатели ТБ-3РН начали греться и летающий танк пришлось отцепить. Анохин повел А-40 на ближайший аэродром в Быково, персонал которого не имел ни малейшего представления о проходивших рядом экспериментах. Приземлившись, Анохин сбросил крылья, включил мотор и направился прямо к командному пункту аэродрома. Увидев необычную машину там тотчас объявили боевую тревогу, подняли на ноги всю охрану и зенитную батарею. Поняв, что дело начинает приобретать плохой оборот Анохин остановил машину и выбрался наружу.

Между тем, уадлось выяснить следующие характеристики «летающего танка» конструкции Антонова. Скорость отрыва при взлёте составила 115 км\ч. В воздухе танк мог держаться на скорости не менее 130 км\ч, но в то же время скорость буксировки не превышала 250 км\ч, так что бомбардировщик ТБ-3РН с моторами М-34 вполне справляля бы с поставленной задачей. Разбег при взлёте оказался весьма скромным — 80 метров, пробег — 60 метров. Таким образом, А-40 можно было бы перебрасывать даже в партизанские тылы, где «взлётные полосы» едва ли превышали 100-200 метров. Вместе с тем, удельная нагрузка на крыло составила 91 кг\см.кв.

 

Собственно на этом моменте история А-40 фактически завершилась. Хотя полёт Анохина нельзя было признать неудачным, саму идею “летающего танка” отвергли. К осени 1942 г. надобности в такой машине не ощущалось, кроме того число тяжелых самолётов-буксировщиков было невелико, а оставшись без боеприпасов и топлива экипаж танка мог стать лёгкой добычей противника.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО АВИАДЕСАНТНОГО ТАНКА 
А-40 образца 1942 г.

БОЕВАЯ МАССА 7804 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4100 (по корпусу)
12600 (с планером)
Ширина, мм 2392 (по корпусу)
18000 (с крыльями)
Высота, мм 1750 (с башней)
3670 (с планером)
Клиренс, мм 300
ВООРУЖЕНИЕ одна 20-мм пушка ТНШ и 7,62-мм пулемет ДТ (на прототипе не устанвливались)
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса (верх) — 35/70° и 35/16°
лоб корпуса (середина) — 35/28°
лоб корпуса (низ) — 30/76°
борт корпуса — 15/0°
корма корпуса (верх) — 10/76°
корма корпуса (низ) — 25/14°
днище — 10/0°
крыша корпуса — 13/0°
ДВИГАТЕЛЬ ГАЗ-22, 6-цилиндровый, жидкостного охлаждения, карбюраторный, мощностью 70 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: сцепление (смонтированное на двигателе), КПП, главная и бортовые передачи, бортовые фрикционы с тормозами
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 опорных катка, 3 поддерживающих ролика, переднее ведущее колесо зубового зацепления, заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница со стальными траками
СКОРОСТЬ 42 км\ч по шоссе
20-25 км\ч по местности
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 450 км (расчетный)
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 34°
Высота стенки, м 0,65
Глубина брода, м 0,90
Ширина рва, м 1,70
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция 71-ТК-3 (на прототипе не устанавливалсь)
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.