• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: Н.И.Дыренков
Год начала работ: 1931
Год выпуска первого прототипа: 1932
Серийно не строился по причине технологичекой недоработанности.

 

Неисчерпаемая энергия инженера Н.Дыренкова, КБ которого просуществовало вплоть начала войны, изредка приносила свои положительные плоды. Рассказывает wofmd.com Если в начале своей карьеры Дыренков “прославился” созданием легкого танка Д-4 (на колесно-гусеничном ходу), то уже спустя год его проекты стали более продуктивными. Одной из таких разработок был легкий танк Д-38.

 

История этой примечательной машины началась в 1931 г., когда на вооружение поступили первые колесно-гусеничные танки БТ-2 оснащенные только пулеметным вооружением. Существовавшая тогда башня предусматривала установку только 20-мм или 37-мм орудия, которые могли бороться только с легкими укреплениями и легкобронированными машинами. В целях усиления огневой мощи БТ-2 инженер Н.И.Дыренков в 1931 г. предложил проект установки 37-мм пушки во вращающейся башне и 76,2-мм пушки в передней части корпуса. Вероятно, Дыренков был неплохо осведомлён о работах по созданию средних и тяжелых французских танков, часть из которых имела именно такую схему вооружения. Впрочем, для легкого БТ-2 подобная компоновка оказалась излишне тесной, а конструкция агрегатов трансмиссии и приводов к двум парам задних ведущих колес была признана неудачной.

 

Второй вариант модернизации БТ-2 оказался более удачным. Проект был разработан Дыренковым, но ведущим инженером был Н.Гуленко. Рабочие чертежи подготовили в конце 1931 г., и в январе 1932 г. построили первый опытный экземпляр танка, получившего обозначение Д-38. Корпус БТ-2 был доработан под установку новой башни двух типов: сварной (из плоских броневых листов) и куполообразной (штампованной). Ходовая часть осталась прежней, но гусеницы (вероятно, в целях экономии) позаимствовали от американского танка Christy M1930, проходившего в то время испытания в СССР.

Первоначальный проект вооружения был аналогичен первому варианту, однако вскоре была спроектирована новая башня, в которой можно было установить 76,2-мм противоштурмовую пушку “Гарфорд”. Подобное орудие устанавливалось на пушечные бронеавтомобили в Первую Мировую войну и зарекомендовало себя с хорошей стороны. Когда прототип Д-38 был почти готов, старую пушку решили заменить на более современную ПС-3 того же калибра, правда без её бронирования. По существу это была стандартная полковая пушка образца 1927 г. с укороченным откатом, которая устанавливалась в цапфах на станине, приваренной к башне и имевшей максимальный угол возвышения 25°. Подъёмный механизм сохранили от полковой пушки, а для ведения прицельной стрельбы использовали удлиненный телескопический танковый прицел обр.1930 г., устанавливаемый рядом с орудием в специальном вырезе в броне. Максимальный угол вертикального возвышения составил 25°. Для борьбы с пехотой справа от орудия располагался 7,62-мм пулемет ДТ. Боекомплект танка состоял из 50 выстрелов к пушке и 2700 патронов к пулемету.

Ходовая часть изменений не претерпела. Танк Д-38 имел комбинированный колёсно-гусеничный движитель, состоящий из 2 ведущих колёс заднего расположения диаметром 640 мм, 2 направляющих колёс переднего расположения диаметром 550 мм, 8 опорных катков диаметром 815 мм с резиновыми бандажами и 2 стальных многозвенных гусеничных цепей с шириной трака 263 мм. При переходе на колёсный ход гусеничные цепи снимались, разбирались на 4 части и укладывались на надгусеничные полки. Привод от КПП в этом случае осуществлялся на заднюю пару опорных катков, управлялся же танк поворотом передних катков.

 

Непосредственно перед началом испытательного цикла Д-38 его башня и пушка ПС-3 прошли испытания на серийном танке БТ-2. Стрельбы начались 25 марта 1932 г. Всего был сделан 41 выстрел, при закрепленной в определенном направлении башне, и 9 выстрелов при незакрепленной башне. Сама установка орудия крупного калибра на танк БТ была признана возможной, но из-за конструктивных особенностей танк Д-38 на вооружение принят не был. Компоновка танка оказалась все же тесной, а увеличить пространство боевого отделения без существенного увеличения размеров башни не представлялась возможным. Установку 76,2-мм пушки отложили на несколько лет и только в 1936 г. на испытания был представлен артиллерийский танк БТ-7А. Его основным вооружением была 76,2-мм пушка КТ с боекомплектом 50 выстрелов, но в опытном порядке на БТ-7А пробовали установить танковые пушки Л-10 и Ф-32. Именно эта машина была запущена в серийное производство.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ТАНКА 
Д-38 образца 1932 г.

БОЕВАЯ МАССА ~11500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5580
Ширина, мм 2230
Высота, мм ~2400
Клиренс, мм 325
ВООРУЖЕНИЕ одна 76,2-мм пушка ПС-3 и один 7,62-мм пулемет ДТ
БОЕКОМПЛЕКТ 50 выстрелов и 2700 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел — ТОД-6
перископический прицел — ПТ-6
командирская панорама — ПТ-1
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса – 13 мм
борт корпуса -13 мм
башня – 13 мм
крыша корпуса – 10 мм
корма корпуса – 10 мм
днище — 6 мм
ДВИГАТЕЛЬ М-5-400, карбюраторный, 12-цилиндровый, мощностью 400 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: четырехступенчатая коробка передач, два бортовых фрикциона и два однорядных бортовых редуктора
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 опорных катка с приводом на задний и двумя поворотными катками, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, крупнозвенчатая гусеница со стальными траками
СКОРОСТЬ 60 км\ч на гусеницах
90 км\ч на колесах
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 120 км на гусеницах
200 км на колесах
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 35°
Высота стенки, м 0,52
Глубина брода, м 1,90
Ширина рва, м 2,00
СРЕДСТВА СВЯЗИ флажковая сигнализация
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.