• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: КБ СТЗ
Год начала работ: 1938
Год выпуска первого прототипа: 1939
Серийно не выпускался в виду многочисленных недоработок в конструкции.

 

Пока на ленинградском заводе №185 ломали голову над модернизацией легкого танка Т-26, пытаясь “привить” ему более современные типы подвесок и трансмиссий, на СТЗ эту проблему взялись решить более радикальным способом. Рассказывает wofmd.com В 1937 году на рассмотрение АБТУ был подан проект модифицированного Т-26 с усиленным бронированием на колесно-гусеничном ходу, но с сохранением силовой установки и коробки передач от серийного танка. По заводскому реестру эта разработка проходила под обозначением СТЗ-24. Военная комиссия рассмотрела проект, подвергнув его разгромной критике, однако спустя год к “сталинградскому варианту” пришлось вернуться.

Дело в том, что начавшиеся в то же время работы над более совершенными танками по проекту СП требовали существенного изменения технологии производства боевых машин. К примеру, КБ завода №185 под руководством С.А.Гинзбурга разрабатывало танк сопровождения пехоты Т-111 с противоснарядным бронированием, сварным корпусом и вооружением, соответствующем среднему танку. Затем наступила очередь Т-126(СП) конструкция которого также изобиловала новинками. Но на доработку новых машин требовалось слишком много времени, а инженеры СТЗ предлагали повысить боевые качества Т-26 “малой кровью”. Сделать это, впрочем, удалось только отчасти.

Выпущенный в начале 1939 года прототип танка СТЗ-24, которому был присвоен войсковой индекс Т-25, сохранил множество черт серийной машины. От Т-26 образца 1938 года заимствовалась кормовая часть корпуса, коническая башня, двигатель типа Т-26 мощностью 97 л.с., 6-скоростная КПП и ряд элементов трансмиссии. Однако носовая часть корпуса и подбашенная коробка были сильно изменены. Танк получил верхний броневой лист толщиной 16 мм установленный под большим углом наклона и нижний лист толщиной 24 мм. Подбашенная коробка имела чуть меньшую высоту и собиралась из листов 20 мм брони. Таким образом, по бронезащите Т-25 превосходил серийный Т-26, хотя в первоначальном проекте предусматривалось лобовое бронирование до 30 мм.

Впрочем, главным отличием Т-25 была его ходовая часть, за счет которой сталинградцы хотели получить существенное улучшение ходовых данных. Она состояла из 4-х обрезиненных опорных катков на борт с одним поддерживающим роликом и ведущим колесом переднего расположения. Свечная балансирная подвеска танка, выполненная по явной аналогии с БТ, была вынесена наружу бронекорпуса. Такой приём оказался ошибочным, но узнали об этом только во время испытаний.

Весьма неординарно была выполнена трансмиссия Т-25. При движении на гусеницах ведущее колесо, как и в Т-26, располагалось впереди и привод на него осуществлялся через главный фрикцион, редуктор, карданный вал, демультипликатор, КПП, главную передачу, бортовые фрикционы и бортовые передачи.

При движении же на колесах привод на них осуществлялся открытой звездочкой на кулачки опорных катков попарно, что позволяло осуществить некую их синхронизацию. В трансмиссию при этом после бортовых передач включались дополнительные шестерни, которые через коническую пару и карданные валы соединялись с добавочными бортовыми коробками привода колесного хода. Особенностью данной конструкции было то, что ведущими при движении на колесах могли быть либо две передние пары опорных катков, либо две задние, а при необходимости значительного повышения проходимости привод рекомендовалось осуществлять на все катки сразу. Однако изменение направления движения танка при движении на колесах осуществлялось “по-гусеничному” — подтормаживанием катков одного борта, что, несомненно, ухудшало маневренные качества танка, так как при этом часто слетала гусеница.

Направляющие колеса (ленивцы) были штампованными, а ведущие состояли из литого основания, к которому болтами крепился зубчатый венец. Гусеничная цепь танка была немного уширена и облегчена по сравнению с Т-26. Приборы управления и контрольные приборы также заимствовались от танка Т-26.

 

Вооружение, а также состав и размещение экипажа остались без изменений. Слева в передней части корпуса находилось место механика-водителя с приборами управления. В боевом отсеке, размещенном в средней части танка, были оборудованы места для командира и заряжающего. В башне устанавливалась 45-мм пушка 20К и спаренный с ней 7,2-мм пулемет ДТ.

 

На полигон НИБТ прототип Т-25 поступил в сентябре 1939 года. Поскольку при его создании использовался все тот же двигатель от Т-26, динамические качества потяжелевшей машины оказались намного хуже. Чтобы достойно выйти из этого положения задачи испытательного цикла были скорректированы и теперь на Т-25 предстояло отработать “…правильность и надежность работы отдельных узлов танка”. На ходовых испытаниях по маршруту ст. Кубинка — Репище — Наро-Крутица — Наро-Осаново – Дорохово танк постоянно преследовали поломки. Чаще всего из строя выходили гусеницы, у которых ломались траки и “пальцы”, крайне ненадежной оказалась герметизация КПП и бортовых передач, крепление бензопровода к карбюратору, диски колёс и балансиры. При попытке передвижения на колёсах танк смог пройти всего 4 км, после чего у него заклинило привод из-за попадания в зубья звездочки посторонних предметов. Попытка преодолеть на колесах мягкий грунт вообще оказалась катастрофической – танк почти мгновенно застрял, так как грязью забило раздаточную шестерню. Кроме того, даже при движении по шоссе Т-25 сильно раскачивало и вести прицельный огонь на ходу было невозможно.

 

Всё это говорило о том, что Т-25 к принятию на вооружение РККА совершенно не годится. Однако на СТЗ считали несколько иначе. В том же 1939 году был разработан новый проект, получивший заводское обозначение СТЗ-35. В целом, он повторял конструкцию СТЗ-24, но был начисто лишен колёсного хода, оснащался двигателем 3МА мощностью 130 л.с. и должен был получить 30-мм бронирование передней части корпуса и 25-мм бронирование башни. Боевая масса танка оценивалась в пределах 11800 кг, скорость – до 35 км\ч. Впрочем, АБТУ уже вдоволь “наелось” всевозможными проектами “спасения” Т-26 и от постройки СТЗ-35 отказались. Что касается Т-25, то опытный танк был разобран на метал до начала войны.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЛЕГКОГО ТАНКА СОПРОВОЖДЕНИЯ ПЕХОТЫ
Т-25 обр.1939 г.

БОЕВАЯ МАССА 11070 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4850
Ширина, мм 2680
Высота, мм 2370
Клиренс, мм 370
ВООРУЖЕНИЕ одна 45-мм пушка 20К и один 7,62-мм пулемет ДТ в башне
БОЕКОМПЛЕКТ 37 снарядов и 2018 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ прицел ТОП-1 для пушки и оптический прицел для пулемета
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса – 16-24 мм
борт корпуса – 20 мм
корма корпуса — 20 мм
башня – 20 мм
крыша – 10 мм
днище — 10 мм
ДВИГАТЕЛЬ АМО-3, карбюраторный, 4-цилиндровый, мощностью 62 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: 5-скоростная КПП с главным и бртовыми фрикционами
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 опорных катка, переднее ведущее колесо и заднее напрвляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница из стальных траков
СКОРОСТЬ 45 км\ч по шоссе
4 км\ч на плаву
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 200 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 30°
Высота стенки, м 0,60
Глубина брода, м плавающий
Ширина рва, м 1,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.