• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: КБ завода №185
Год начала работ: 1939
Год выпуска первого прототипа: 1940
Серийно не выпускался.

 

История появления легкого танка Т-126 в большинстве современных источников описывается как безусловный прорыв в советском танкостроении, поводом для которого стала оценка боёв в Испании и последующее появление средних танков линейки А-20 – А-34. Легкий танк, в свою очередь, представлялся как “облегченный Т-34”, обладавший практически равно с ним бронезащитой, лучшей подвижностью и чуть более слабым вооружением.Рассказывает wofmd.com С большей частью этих высказываний можно согласится, однако до последнего времени нигде не описывались истинные причины появления Т-126. Как это ни странно, но “корни” его создания относятся к танку Т-26. Чтобы разобраться в этом обратимся к нескольким источникам, излагающих эту историю с разных точек зрения.

 

Итак, в конце 1938 г., когда проходили испытания модифицированного танка Т-26М (с измененной ходовой частью в которой использовалась “заимствованная” подвеска от чехословацкого танка Skoda S-II-a), было принято решение развивать эту тему в плане увеличения мощности силовой установки и повышения ходовых качеств. Так появился проект легкого танка Т-26-5 (также он имел внутризаводское обозначение “126”), на котором планировали использовать подвеску “шкодовского” типа, дизельные двигатели Д-744 (4-цилиндровый, мощностью 180-200 л.с.) или Д-745 (6-цилиндровый, мощностью 130-150 л.с.), и расширенную до 350 мм гусеничную цепь. Так как в качестве основной задачи выдвигалось непосредственное сопровождение пехоты на поле боя танк получил дополнительный индекс “СП”.

Проработка предварительного проекта началась в 1939 г. Прежде всего предстояло решить вопрос с двигателем – к тому времени Д-744 ещё не был готов, поэтому в качестве резервного варианта предусмотрели установку форсированного до 130 л.с. карбюраторного мотора. Второй проблемой стала защита танка. Тогда не для кого не было секретом, что 15-мм бронелисты с трудом защищают от крупнокалиберных пуль и совершенного не спасают от огня артиллерии любого калибра. В рамках усиления защиты было предложено использовать 20-мм цементованную броню. Подвеска Т-26-5 могла быть как чехословацкой, так и конструкции инженера Переверзева, являвшейся более простой в изготовлении и эксплуатации.

Пока шли подготовительные работы завод №185, КБ которого вело разработку проекта, объединили с заводом №174, что на несколько месяцев привело к остановке проектирования. За это время АБТУ пересмотрело требования к танку сопровождения пехоты, потребовав довести толщину максимального бронирования до 30 мм в случае использования цементованной брони, или 40 мм в случае использования брони из гомогенной стали. Если в первом варианте допускалось небольшое увеличение массы до 12,5 тонн при мощности двигателя 130 л.с., то во втором масса возрастала до 13 тонн, а мощность двигателя до 160 л.с.

Впрочем и это ТТЗ продержалось недолго. В январе 1940 г., оценив опыт боевого применения танков Т-26 в Финляндии, где легкотанковые бригады понесли тяжелые потери от огня финской противотанковой артиллерии, АБТУ переформулировало требования. Теперь Т-26-5 должен был оснащаться 6-цилиндровым двигателем В-3, торсионной подвеской и пулеметами ДС-39. Это означало новый этап коренных доработок, хотя прототип танка был уже практически готов. В конечном итоге Т-26-5 подогнали под требования АБТУ, но нового двигателя он так и не получил.

Поскольку с этого момента изменения носили уже глобальный характер работы по новому танку носили название “проект 126”, а сам танк получил индекс “126-1”. В то же время при проектировании танка с усиленным бронированием (126-2) КБ завода №174 столкнулось с массой различных проблем. Развернутое ТТЗ, полученное от Главспецмаша, предполагалось следующие показатели:

1. Боевая масса 14-16 тонн

2. Максимальная скорость 30 км\ч

3. Двигатель В-3 завода №75

4. Торсионная подвеска

5. Трансмиссия от Т-26-1

6. Броня до 40 мм

7. Вооружение – одна 45-мм пушка со спаренным пулеметом ДС-39, один курсовой ДС-39 или огнемет

8. Габариты танка должны соответствовать серийному Т-26.

При этом прорабатывалось несколько подвариантов бронирования, включая использование навесной брони на бортах корпуса. С такими условиями сохранить корпус танка Т-26, а тем более его габариты, было просто невозможно. Предварительные расчеты показывали, что при “классической” компоновке длина танка составит 5,5 метров при массе 20 тонн. Если трансмиссия находилась в отделении управления, то длина уменьшалась до 5,2 метров, а масса – до 18,5-20 тонн. Был также рассмотрен вариант с расположением двигателя поперек корпуса, но при этом габариты танка почти не изменялись и что самое главное – нельзя было использовать узлы от танка А-32. В результате выбрали компромиссный вариант: с передним расположением МТО и боковым расположением двигателя. Так длина танка вписывалась в требования при увеличении ширины всего на 75 мм. Вес составил около 15 тонн, но теперь представлялась возможность использовать бортовые фрикционный А-32, а в случае крайней необходимости – даже его КПП. Соответственно, был полностью перепроектирован корпус танка 126-2, башня и ходовая часть. Можно сказать, что именно с этого момента в нем стали отчетливо прорисовываться черты будущего Т-126.

На рассмотрение в АБТУ оба проекта были предоставлены 24 марта 1940 г., где одновременно был рассмотрен проект танка “объект 211”, разработанный КБ ЛКЗ. По компоновке он повторял 126-2, но имел заднее расположение ведущего колеса. Ни один из них одобрения со стороны военных не получил. Проект 126-1 не был принят, главным образом, по причине неготовности двигателя Д-744, а танки 126-2 и “объект 211” отвергли из-за не очень удачного расположения двигателя и боевого отделения. После трехдневных дебатов “враждующие” стороны пришли к следующим выводам:

— продолжить постройку танка Т-26-1 и довести его до уровня проекта 126-1 после капитального ремонта и начала выпуска двигателя Д-744, бронирование усилить за счет навесных бронелистов

— работы по проектам 126-2 и 211 продолжить, но их компоновку следует изменить

— работы по всем трем машинам надлежало завершить к 1 июля 1940 г.

 

Другими словами это означало, что в металле, в ближайшее время, мог быть реализовано только “прямой наследник” Т-26. Однако этот танк рассматривался как временная мера, поскольку его ограниченная масса не позволяла дальше усилить бронирование. Новая спецификация на танк сопровождения пехоты была выработана в марте-апреле 1940 г. На этот раз требования были несколько жестче. Бронирование корпуса и башни (за исключением крыши и днища) довели до 45 мм. По габаритам танк должен был вписываться в размеры ж\д платформ и шоссейно-дорожных сооружений. Вооружение включало 45-мм пушку с боекомплектом 150 выстрелов, спаренный с ней и курсовой пулеметы ДТ (общий боезапас 4000 патронов), переносной пулемет ППД (750 патронов) и 24 гранаты Ф-1. Средства связи – стандартные – рация 71-ТК-3 со штыревой антенной и танковое переговорное устройство ТПУ. Двигатель оставили от проекта 126-2, так как В-3 был мог быть освоен в производстве в течении нескольких месяцев. Экипаж составлял 4 человека: командир, механик-водитель, радист и заряжающий. В техническом задании оговаривалось, что смотровые приборы должны обеспечивать максимальный угол обзора с “мертвой зоной” не более 4 метров. Это предполагало наличие приборов наблюдения не только на крыше башни и в лобовом листе корпуса, но и по его бортам. Кроме этого, КБ поручили разработать приспособления для облегчения надевания гусеницы и монтажа прибора ОДП, предусмотреть вентиляцию боевого отделения при выстреле с закрытыми люками и максимально удобно расположить контрольные приборы механика-водителя.

Утверждение нового проекта и подписание постановления НКО СССР №246сс об изготовлении опытного образца танка сопровождения Т-126-2 состоялось 5 июня 1940 г. Правда, по требованию АБТУ, двигатель пришлось перенести в моторное отделение, а ведущее колесо перенести на корму. Попутно выяснилось, что 45-мм гомогенная броня производства Мариупольского завода не выдерживает обстрел из 45-мм противотанковой пушки с дистанции 300-400 метров, что было совершенно неприемлемо. Нарком обороны С.К.Тимошенко поставил задачу усилить бронирование корпуса и башни танка до 55 мм, крыши – до 30 мм (чтобы она выдерживала попадания бомб небольшого калибра), днища – до 20 мм. Масса в этом случае возрастала до 17 тонн.

В итоге к постройке приняли два варианта танка сопровождения – с 45 и 55 мм бронированием. Практически одновременно с ними директор ЛКЗ И.Зальцман получил разрешение на постройку двух опытных образцов танка “объект 211” с литой и катаной броней толщиной 45 мм и массой не более 13 тонн. Но это решение так и осталось на бумаге в виду загруженности завода выпуском тяжелых танков КВ.

В окончательном виде танк, более известный сейчас как Т-126(СП), имел следующие показатели. Корпус был сварной с толщиной бронелистов от 20 (крыша и днище) до 45 (борта) мм. Лобовой лист, а также верхние бортовые и кормовые листы имел угол наклона 40-57°. Жесткие требования по габаритам привели к тому, что экономился каждый сантиметр внутреннего пространства, в результате чего экипаж из 4-х человек работа в крайне стесненных условиях. В передней части корпуса, со сдвигом вправо, находилось место механика-водителя, который осуществлял посадку в танк через люк вырезанный в лобовом листе. На крышке люка был смонтирован перископический прибор наблюдения. Слева находился стрелок-радист. Рядом с ним устанавливалась радиостанция 71ТК-3 со штыревой антенной. Для увеличения углов обзора в бортовых “скулах” также установили по одному наблюдательному прибору.

Башня Т-126(СП) была сварной, шестигранной, с “обтекаемой” лобовой частью. В крыше был сделан большой прямоугольный люк для посадки экипажа и ещё один круглый люк имелся в задней стенке и предназначался для демонтажа пушки. В передних лобовых листах имелись бойницы для стрельбы из личного оружия. По периметру башни были установлены три прибора наблюдения и командирская панорама в крышке люка.

Силовая установка танка состояла из дизельного двигателя В-3, являвшего собой облегченный вариант В-2 с шестью цилиндрами. При максимальной мощности 250 л.с. танк весом 17 тонн мог разгоняться до 35 км\ч. Общий объем топливных баков составил 340 литров.

Ходовая часть Т-126(СП) состояла из шести необрезиненных опорных катков малого, трех поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колеса на каждый борт. В данном случае резину не экономили – просто завод-изготовитель не мог гарантировать нормальную работу ошинковки опорных катков при их изготовлении из синтетического каучука марки СК. Гусеничная цепь была выполнена мелкозвенчатой, цевочного зацепления с открытым шарниром. Подвеска танка – торсионная. Один из опытных образцов также оборудовался внутренней амортизацией конструкции завода №185. При всех перечисленных нововведениях вооружение Т-126(СП) не отличалось от серийных танков. В башне устанавливалась 45-мм пушка 20К обр.1932\1938 гг. и спаренный с ней пулемет ДТ. Слева в лобовой листе корпуса в шаровой установке монтировался 7,62-мм пулемет ДС-39, который обслуживал радист. Боезапас для пушки составлял 150 выстрелов, для пулеметов – 4250 патронов.

 

Заводские испытания Т-126(СП) начались 31 августа и завершились 9 сентября 1940 г. В ходе них танк прошел 195 км по шоссе, 95 км по пересеченной местности и около 22 км по полосе препятствий. Крупных дефектов выявлено не было, но уже 10 сентября Т-126(СП) отправили на текущий ремонт для устранения множества мелких недостатков. Испытания продолжились 19-29 сентября, и к их исходу танк без особых проблем успел пройти в сумме 973 км. Казалось бы Т-126(СП) имеет вполне безоблачное будущее, однако…

 

Осенью 1940 г., когда завершились испытания немецкого танка Pz.III, командование танковых войск РККА вынесло новое решение относительно легкого танка усиленного бронирования. Как и ранее, броня танка должна была выдерживать обстрел из 37-мм орудий, но при этом его масса ограничивалась 14 тоннами. В результате Т-126(СП) оказывался не у дел, а для его замены АБТУ предложило построить два опытных образца улучшенного танка. Нечто подобное весной 1940 г. предложил инженер Макаров, работавший на заводе №174. По сути, проект его легкого танка сопровождения пехоты, обозначенный как “объект 127” (или Т-127), представлял собой заметно облегченный Т-126(СП) с 45-мм бронированием, двигателем Д-744 и новой ходовой частью. По мнению разработчика, построить опытный образец такого танка надлежало незамедлительно, поскольку его расчетные характеристики лучше, чем у Т-126(СП). Вместо этого комиссия из АБТУ подвергла проект критике, обосновав своё мнение вескими фактами. Прежде всего, танк Т-127 имел вдвое меньшее число торсионов, двигатель Д-744 был крайне сырым, теснота в боевом отделении стала ещё больше и т.д. Собственно на этом недолгая история Т-127 завершилась, хотя до сих пор утверждается, что такой танк был построен и представлял собой модифицированный Т-126(СП). Работы по улучшенному варианту Т-126 развернулись в октябре 1940 г. и впоследствии привели к появлению танка Т-50.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЛЕГКОГО ТАНКА
Т-126 обр.1940 г.

БОЕВАЯ МАССА 16900 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4700
Ширина, мм 2765
Высота, мм 2330
Клиренс, мм 380
ВООРУЖЕНИЕ одна 45-мм пушка 20К, спаренный 7,62-мм пулемет ДТ и курсовой 7,62-мм пулемет ДС-39
БОЕКОМПЛЕКТ 150 выстрелов и 4250 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ прицел ТП-1
командирская панорама ТОП
БРОНИРОВАНИЕ корпус и башня — 45 (55) мм
крыша — 20 (30) мм
днище — 15 (20) мм
ДВИГАТЕЛЬ В-3, дизельный, мощностью 250 л.с. при 1950 об\мин, запас топлива 350 литров
ТРАНСМИССИЯ механического типа с главным и бротовыми фрикционами, 5-скоростная КПП (4 передачи вперед и 1 назад)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 6 опорных катков сблокированных, заднее ведущее и переднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница из стальных траков
СКОРОСТЬ 35 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 260 км по шоссе
210 км по проселку
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 34°
Высота стенки, м 0,90
Глубина брода, м 1,10
Ширина рва, м 2,10
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция 71ТК-3
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.