• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: КБ ЛКЗ
Год начала работ: лето 1940
Год постройки первого прототипа: ноябрь 1940
Построен один прототип, серийно не выпускался из-за изменения требований к тяжелым танкам.

 

В то время, как на Ленинградском Кировском заводе (ЛКЗ) завершалось изучение боевого применения танков КВ в ходе советско-финской войны и развёртывалось их серийное производство, на повестке дня был вынесен ряд вопросов относительно их дальнейшей модернизации.Рассказывает wofmd.com В первую очередь, представители от ГАБТУ затронули тему вооружения. Если вспомнить, то в первоначальном варианте танк «КВ с малой башней» оснащался спаренной установкой из 76,2-мм пушки Л-11 и 45-мм пушки 20К, но поскольку башенные габариты оказались для такой системы недостаточными оставили только первую из них. По состоянию на конец 1939 года баллистические характеристики Л-11 вполне удовлетворяли военных, по не пришло понимание того, что в скором времени она устареет.

Для того, чтобы понять, насколько сложной и неоднозначной выглядели ситуация с танковыми орудиями на тот момент, достаточно сказать, что в последние два предвоенных года ГАБТУ и ГАУ так и не смогли к единому понимаю того, какой именно калибр нужен тяжелому танку. К весне 1940 года, когда были инициированы работы по модернизации КВ, в наличии имелось сразу три артиллерийские системы «классического» калибра 76,2-мм, производившиеся серийно: Л-10, Л-11 и Ф-32. Если не считать Л-10, выпуск которых завершили годом ранее, то выбор у танкостроителей стоял между Л-11 и Ф-32, которые являлись разработкой конкурирующих между собой СКБ-4 ЛКЗ и КБ завода №92. Вопреки расхожему мнению, оба орудия имели весьма близкие ТТХ по бронепробитию и начальной скорости, но орудие Л-11 оказалось менее технологичным в производстве и вполне логично, что впоследствии именно «грабинскому» орудию Ф-32 было отдано преимущество. Вместе с тем, использование одинаковой 76,2-мм пушки на среднем танке Т-34 и тяжелом КВ-1 с точки зрения представителей от армии выглядело явно неадекватно.

В качестве первого предложения по улучшению системы танкового вооружения указывалась установка орудия того же калибра, но с начальной скоростью порядка 800 м\с (вместо 613-615 м\с у Л-11 и Ф-32), что гарантировало бы пробитие вертикальной бронеплиты толщиной 70-80 мм на дистанции 1000 метров. Ещё одним пунктом было усиление бронирования танка КВ до 90-100 мм.

Разработку такого орудия (вполне естественно) поручили КБ завода №92 – соответствующее техническое задание было выдано 21-го июня 1940 года, а срок сдачи опытного образца определили 1-го сентября. В дальнейшем этой артиллерийской системы был присвоен индекс Ф-27. Параллельно В.Грабин приступил к созданию гораздо более мощного 85-мм танкового орудия под обозначением Ф-30.

Следующим шагом стало постановление СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) №1288–495сс от 17-го июля 1940 года (по другим данным – 17-го июня), в котором предписывалось изготовить 4 опытных образца модернизированного танка КВ-1 и самоходной установки на его базе. Согласно этому документу, два КВ должны были получить лобовое бронирование толщиной 90 мм, а другие два – 100 мм. При этом, орудия Ф-27 и Ф-30 должны были устанавливаться на танки каждого из типов, но почти сразу выяснилось, что штатная башня КВ-1 для нового 85-мм орудия маловата. Чтобы не отклоняться от требований три из четырех танков должны были получить новую башню и удлиненное шасси, что привело к возрастанию проектной масс до 56 тонн.

Поскольку планы претерпели изменения срок сдачи первого прототипа танка КВ с 90-мм лобовым бронированием и пушкой Ф-27 перенесли на 1 ноября 1940 года. В переписке он проходил под обозначениями Объект 150 и КВ-150, но также он имел заводской индекс Т-150, которые в наше время стал общеупотребительным. Конструктивно этот образец мало чем отличался от серийных танков КВ-1, что было не удивительно, учитывая жесткие требования по срокам. Ходовая часть Т-150, применительно на один борт, включала 6 сдвоенных опорных катков с усиленной торсионной подвеской, 3 поддерживающих колеса, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, крупнозвенчатая гусеница из стальных траков. Корпус танка технологически также практически не изменился, за исключением лобовой части, толщину которой нарастили до 90 мм. Поскольку масса танка возросла, на харьковском заводе №75 был изготовлен и отправлен на ЛКЗ двигатель В-5 мощностью 700 л.с.

Отдельного упоминания заслуживает башня Т-150. Настоящим «бичом» всех советских танков была отвратительная обзорность с места командира. Решить эту проблему старались различными способами, но наиболее оптимальной виделось внедрение командирской башенки. В одном из эскизов, датированных ноябрем 1940 года, такая башенка со смотровым прибором предполагалась к размещению ближе к кормовой нише. Однако, в позднем варианте она перекочевала вперед со смещением к правому борту. В башенке имелось шесть смотровых приборов, но не было верхнего люка. Ещё одним улучшением стала новая шаровая установка для кормового пулемета ДТ.

 

Корпус и башня были получены с Ижорского завода 1-го ноября 1940 года, а сборка прототипа Т-150 завершилась только в декабре. Довести танк до полной комплектации так и не удалось, поскольку орудие Ф-27 (относительно успешно прошедшее испытания в августе-сентябре) было отправлено для доработок на завод. Вместо него установили Ф-32, что являлось больше вынужденной мерой, пока не будет готова требуемая артсистема. Вторым неприятным нюансом стала масса танка – в проекте она составляла 48 тонн, но взвешивание прототипа показало 50,16 тонн. Но самым неожиданным оказалась стоимость прототипа, которая вместе с проектными работами подошла к отметке 1,5 миллиона рублей, что почти равнялось стоимости трех серийных танков КВ-1. Конечно же, в массовом производстве она была бы гораздо меньше, но сам факт столь внушительных финансовых затрат на «малую модернизацию» уже говорил о многом.

После осмотра опытного образца 14-го января 1941 года был издан приказ НКО №010/19c, в котором предписывалось начать испытания буквально на следующий день. Ходовые тесты продолжались менее недели и были прерваны 21-го января в связи с поломкой двигателя В-5 (официально их прекратили распоряжением от 1-го марта). За это время танк успел пройти 199 км. Оказалось, что форсированная версия В-2 даже на 12-градусном морозе перегревается настолько сильно, что передвижение на 3-й и 4-й передачах было практически исключено. Много претензий было выдвинуто к компоновке башни и командирской башенке:

— приборы прицеливания командир мог использовать только стоя;

— видимость через призматические приборы была недостаточной;

— расположение башенки в передней части башни усложняло работу командира и заряжающего;

— заряжающий мог поддерживать темп стрельбы 5-7 выстрелов в минуту только при заряжании из укладок с левой стороны;

— маска орудия обеспечивала угол склонения орудия всего 3, вместо положенных 6,5.

 

Пока развивались эти события на Ижорском заводе приступили к изготовлению корпуса улучшенной версии танка, получившей заводской индекс Т-221 (в переписке танк упоминался как Объект 221). Для этой машины с 90-мм лобовым бронированием была выбрана удлиненная ходовая часть и башню по типу Т-220, в которой намеревались установить 85-мм пушку Ф-30. Фрагменты корпуса были готовы в феврале 1941 года и отгружены на ЛКЗ. Ленинградский завод, едва приступив к сборке прототипа, был вынужден вскоре приостановить работы, а потом и вовсе было принято решение использовать неготовый корпус для постройки нового тяжелого танка КВ-3 (Объект 223). Соответственно, предложение маршала Кулика от 19-го февраля об установке на Т-221 орудия Ф-27 тоже осталось только в проекте.

 

Поскольку в текущем виде танк Т-150 не мог быть допущен к серийному производству на ЛКЗ подготовили проект его очередной модернизированной версии, получившей заводской индекс Т-222 (Объект 222) – заводская документация по нему начала готовиться с 16-го марта. Днём ранее было издано постановление СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) №548-232сс, которое предписывало развернуть серийное производство этого танка под обозначением КВ-3. Помимо улучшенной системы охлаждения он должен был получить обновленную башню с командирской башенкой, смещённой назад (как в проекте от ноября 1940 года), и пушкой Ф-34. Общие требования к серийному КВ-3 выглядели следующим образом:

— боевой вес — 51-52 тонны;

— длина — 6760 мм;

— ширина — 3330 мм;

— высота — 3000 мм;

— клиренс — 400 мм;

— максимальное бронирование — 90 мм;

— вооружение — одна 76-мм пушка Ф-34, три пулемета ДТ и один пистолет-пулемет ППШ;

— боекомплект — 114 снарядов и 2900 патронов;

— максимальная скорость по шоссе — 35 км/ч;

— боевая скорость по местности — 15-20 км/ч;

— максимальный подъем 40 градусов;

— запас хода — 250 км (10 часов);

— силовая установка — двигатель В-5 мощностью 700 л.с.

В качестве альтернативного варианта артиллерийский отдел ЛКЗ предложил проект орудия большой мощности с заводским индексом «413». Его разработка велась на основе Ф-32, но с заменой на ствол калибра 57 мм. Разработчик утверждал, что на дистанции 1000 метров бронебойный снаряд будет способен пробить лист брони толщиной 84 мм установленный под углом 30. Кроме того, положительный эффект имела унификация многих узлов и деталей с Ф-32. Впрочем, проверить эту теорию не удалось, так как уже 3-го марта 1941 года ГАУ предложило закончить эту инициативную разработку только за счет средств завода, но что руководство ЛКЗ не согласилось.

История развертывания серийного производства Т-222 (КВ-3) в итоге завершилась, толком не успев начаться. Уже через неделю советская агентура из Германии доставила сведения о начале работ над новыми тяжелыми танками:

Тип V – масса 36 тонн, 75-мм пушка и 2 пулемёта, бронирование до 60 мм

Тип VI – масса 45 тонн, 75-мм пушка, 20-мм пушка и 3 пулемёта, бронирование до 70 мм

Тип VII – масса 90 тонн, 105-мм пушка, 20-мм пушка и 4 пулемёта, сведения о бронировании отсутствуют.

Сейчас часто упоминается, что всё это было дезинформацией, но на самом деле работы над немецкими тяжелыми танками со схожими характеристиками велись с 1939 года – в качестве примеров можно привести «30-тонные» VK 3001(H) и VK 3001(P). Другое дело, что сами немцы отказались от них в пользу более тяжелых проектов. Таким образом, у советского командования были все основания полагать, что в ближайший год-два противник получит на вооружение танк, по своим ТТХ как минимум не уступающий Т-222. Соответственно, вместо него на ЛКЗ планировали начать выпуск 68-тонного Объекта 223, к которому перешло обозначение КВ-3.

Впрочем, полный отказ от Т-222 произошел не сразу. Желая спасти проект 25-го апреля 1941 года генерал-лейтенант Федоренко предложил провести его очередную модернизацию, усилив бронирование до 120 мм и установив пушку ЗИС-5. По его мнению, обновленный 55-тонный Т-222 в таком виде мог быть более полезен, чем сверхтяжелый КВ-3, но военное руководство от этого предложения отказалось.

Вторая попытка использовать задел по Т-222 состоялась 19-го июня 1941 года, когда маршал Кулик выступил с инициативой о начале производства аналогичного по ТТХ танка на ЧТЗ под обозначением КВ-6. Неизвестно, чем бы это закончилось, не начнись война с Германией.

 

В то время как шла битва за серийное производство Т-222 первый прототип Т-150 прошел ремонт и был вновь допущен к испытаниям. По состоянию на 20-е июня танк прошел аж 2237 км, правда, тесты продолжались в рамках работ по улучшению серийных КВ-1. После начала войны Т-150 отправили на ЛКЗ и извлекли оттуда в критический момент обороны Ленинграда. Танк попал в состав 123-й танковой бригады, но никаких документов относительно его использования в этом соединении пока найти не удалось. Судя по всему Т-150 затем сменил ещё несколько частей, в тоге оказавшись в составе 31-го гвардейского тяжелого танкового полка. По всей видимости, танк периодически участвовал в боях под Ленинградом и был подбит 18-го мая 1943 года. Машина была отправлена в ремонт и вновь появилась в списках в июле – командиром танка с бортовым номером «220» был назначен младший лейтенант И.А.Куксин.

Согласно имеющимся документам 22-го июля 1943 года 31-й гв.ттп, совместно с 63-й гв.сд, начал наступление в районе деревни Марьино и посёлка Арбузово. Вплоть до 6-го августа на этом участке фронта шли ожесточенные бои, в ходе которых танкисты записали на своё счет 10 танков, 12 ДОТов, 34 ДЗОТа и около 750 единиц живой силы противника. После недолгой передышки полк снова пошёл в бой, а 18-го августа у деревни Анненское был потерян единственный Т-150, экипаж которого погиб. Танк впоследствии эвакуировали и отправили на завод №371, где было принято решение о его разборке.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЕЛОГО ТАНКА
Т-150 образца 1941 г.

БОЕВАЯ МАССА 50160 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 6850
Ширина, мм 3360
Высота, мм 3010
Клиренс, мм 430
ВООРУЖЕНИЕ одна 76,2-мм пушка Ф-34 и три 7,62-мм пулемета ДТ (курсовой, спаренный с пушкой и кормовой)
БОЕКОМПЛЕКТ 111 выстрелов и 2646 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ перископический ПТ-9
телескопический — ТОД-9
командирская панорама ПТ-К
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 75-90 мм
башня — 90 мм
борт — 60 мм
крыша — 40 мм
днище — 20 мм
корма — 60 мм
ДВИГАТЕЛЬ В-2К, дизельный, V-образный, 12-цилиндровый, мощностью 600 л.с. при 2000 об\мин.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: 5-скоростная КПП, главный и бортовые фрикционы, ленточные тормоза
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 6 сдвоенных основных катков, 3 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо; подвеска — индивидуальная, торсионная, крупнозвенчатая гусеница
СКОРОСТЬ 36 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ~200 км по шоссе
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция КРСТБ или 71ТК-3 со штыревой антенной
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.