• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: КБ ГАЗ
Год начала работ: 1942
Год выпуска первого прототипа: 1944
Серийно не строился из-за отсутствия преимуществ перед СУ-76М.

 

Немногие знают, что работы по советским противотанковым САУ, которые в СССР тогда назывались “танками-истребителями”, начались почти одновременно с их немецкими аналогами.Рассказывает wofmd.com Ещё до начала войны, в апреле 1941 г., обсуждался вопрос о перевооружении танка Т-50 57-мм пушкой ЗиС-2, способной бороться с любыми танками противника. Работу по такой САУ поручили заводу №174, специалисты которого разработали проект с использованием шасси легкого танка при несколько видоизмененном корпусе и просторной рубкой вместо башни. Эта разработка вызвала интерес у военных, но из-за начала войны до практической реализации дело не дошло.

Пока разворачивалось производство Т-50 поступило предложение выпускать на шасси легких танков Т-26 (которые поступали на ремонт в больших количествах) аналогичную САУ, вооруженную 76,2-мм пушкой Ф-32, установленной в бронированной надстройке. Таким образом предполагалось получить аналог немецкого “Marder”, однако эвакуация предприятий, занятых выпуском орудий не позволила выполнить и этот план. Правда, с осени 1941 г. ленинградский завод №126 приступил к выпуску САУ огневой поддержки на шасси тех же Т-26. Потом о “танках-истребителях” на время забыли.

 

К данному вопросу вернулись только весной 1942 г. По всей видимости, удачное использование немецких противотанковых САУ, вооруженных даже 47-мм пушками, приняло к сведению и советское командование. Для новой самоходки предлагалось использовать доработанное шасси легкого танка Т-60, с применением автомобильных агрегатов. Также оговаривались и другие, не менее важные требования: низкий силуэт, автомобильный двигатель, экипаж из 3-х человек и бронирование, способное защитить САУ от огня 37-мм и 50-мм ПТО. Вооружение должно было состоять из орудия, способного пробивать 50 мм броню с расстояния не менее 500 метров. К проектированию привлекли несколько предприятий и КБ, первым из которых справилось НИИ-13. Бронирование самоходки состояло из 15-35 мм бронелистов, размещенных под большими углами наклона, двигатель и КП заимствовали у автомобиля ЗиС-5. Было предложено три варианта вооружения:

— с 45-мм пушкой М-42 (И.13.73-СУ)

— с двумя спаренными 45-мм пушками М-42 (И.13.75-СУ)

— с 76-мм “самоходной” пушкой, являвшейся доработанной Ф-22 (И.13.76-СУ)

 

В декабре 1942 г. поступило распоряжение собрать САУ первого и третьего вариантов, присвоив им обозначения СУ-ИТ-45 и СУ-ИТ-76. Постройку обеих самоходок завершить не успели, поскольку испытания трофейных образцов танков Pz.IV и Pz.VI “Tiger” показали, что выбранные орудия не будут эффективными против этих немецких машин.

 

Последняя попытка поставить РККА полноценный “танк-истребитель” была предпринята заводом ГАЗ. Осенью 1943 г. конструкторский коллектив этого предприятия, во главе с Н.Астровым, совместно с КБ НАТИ разработали два проекта “безбашенных танков-истребителей ГАЗ-74”, отличавшихся расположением боевого отделения. Модификация ГАЗ-74а по компоновке напоминала серийную СУ-76, у которой рубка с орудием располагалась в корме. Модификация ГАЗ-74бболее тяготела к СУ-ИТ-76 с передним расположением боевого отделения, американским дизелем GMC-71 и вооруженная пушкой С-1 калибра 76-мм.

Конструктивно самоходная установка ГАЗ-74б представляла собой «гибрид» из узлов и агрегатов танка Т-70, американского двигателя и глвых разработок. В целом советский проект был близок к немецкому «Hetzer», значительно уступая ему по мощности вооружения и защищенности. Ходовая часть САУ, применительно на каждый борт, состояла из пяти опорных катков от танка Т-70 с индивидуальной торсионной подвеской и четырех поддерживающих роликов. Ведущие колеса размещались сзади, направляющие — спереди. Гусеница мелкозвенчатая с литыми траками. Корпус изготовлялся из листов катаной броневой стали толщиной от 10 до 35 мм, которые соединялись между сосбой при помощи сварки. В передней части корпуса находилось совмещенное отделение управленяи и боевое отделение, где размещался экипаж из четырех человек: механик-водитель, командир, наводчик и заряжающий.

Основное вооружение, состоявшее из одной 76,2-мм пушки С-1, устанавливалось в лобовом листе надстройки. Максимальные углы наведения по вертикали составляли от -5° до +14°. По горизонту орудие могло наводится в предалах 13,5° в обе стороны. Установка пушки, включая маску, была во многом аналогична СУ-76И. Рациональные углы наклона, чтобы обеспечить приемлемый внутренний объём для работы экипажа, имели бронелисты только передней части корпуса. В кормовой части находился моторно-трансмиссионный отсек, где устанавливался американский двигаель GMC-71, который начали производить на Ярославском заводе под обозначением ЯАЗ-206.

 

После оценки прототипов для передачи на госиспытания выбрали ГАЗ-74б, которому присвоили новый индекс СУ-74Д (по другим данным – СУ-76-И). Но и эта САУ на вооружение принята не была всё по той же причине – 76,2-мм пушка с длиной ствола 41 калибр считалась в 1944 г. малоэффективной для борьбы с немецкими тяжелыми танками. Тогда САУ запланировали перевооружить пушкой С-54, которую вскоре заменили на С-1, и довели лобовую броню до 60 мм. На заводские испытания эта САУ сначала поступила под обозначением СУ-76д, но на государственных испытаниях индекс сменили на СУ-80.

Поскольку СУ-80 не имела существенных преимуществ перед серийной СУ-76М, а в качестве силовой установки использовался импортный двигатель, её производство налажено не было. Стараясь спасти наработки по ГАЗ-74б конструкторский коллектив НАТИ предложил собственный вариант “танка-истребителя” с 57-м орудием, оказавшийся ещё более неудачным. В итоге работы по легким “танкам-истребителям”, наподобие немецкого “Hetzer”, в Советском Союзе были свернуты.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОТИВОТАНКОВОЙ САУ
СУ-74Д образца 1944 г.

БОЕВАЯ МАССА 11600 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4780 (по корпусу)
5850 (с пушкой)
Ширина, мм 2430
Высота, мм 1960
Клиренс, мм 340
ВООРУЖЕНИЕ одна 76,2-мм пушка C-1
БОЕКОМПЛЕКТ 71 выстрел
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический орудийный прицел ТШ-15
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса (верх) — 25 мм
лоб корпуса (низ) — 26 мм
борт корпуса — 15 мм
лоб рубки — 35 мм
борт надстройки — 15 мм
маска орудия — ?
крыша — 10 мм
днище — 6 мм
ДВИГАТЕЛЬ GMC-71, дизельный, 6-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 165 л.с., при 2000 об/мин
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 5 обрезиненных опорных катков, 4 поддерживающих ролика, заднее ведущее колесо, переднее напрваляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница
СКОРОСТЬ 36 км\ч по шоссеч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 250 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 30°
Высота стенки, м ~0,75
Глубина брода, м 0,90
Ширина рва, м ~2,00
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция 12РТ и внутреннее переговорное устройство ТПУ-3Ф
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.