• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Combat Car M1, Combat Car M2
Альтернативное обозначение: Light Tank M1, Light Tank M1A2
Начало проектирования: 1931 г.
Дата постройки первого прототипа: 1933 г.
Стадия завершения работ: в 1937-1938 гг. построена небольшая серия

 

После расформирования в 1919 г. Танкового корпуса правительство США пошло по тому же пути, что и Франция. Рассказывает wofmd.com Танки начали передавать пехотным подразделениям, а все работы над ними теперь находились в ведении Штаба сухопутных сил, у которого были свои представления о тактике использования гусеничных машин. Окончательный “разгром” бронетанковых сил США был закреплен в 1920 г. с подписанием Акта о национальной обороне. С этого момента танкам была уготована участь “машин усиления”, которым ставилась задача “максимально облегчить непрерывное движение стрелков во время атаки”. Другими словами, никаких танковых прорывов с разрезанием обороны противника, рейдов по тылам и последующей дезорганизации его действий (что было сделано немцами в начале войны) не планировалось.

Штаб сухопутных сил, имея к тому времени весьма скромную финансовую поддержку, сконцентрировал основные усилия на выпуске танков легкого и среднего типа. Для первых предусматривалась масса около 5 тонн, пулеметное вооружение и возможность доставки к фронту на грузовиках. Средние танки должны были обладать пушечно-пулеметным вооружением, а их масса ограничивалась 15 тоннами, в соответствии с грузоподъёмностью современных мостов.

 

Наиболее активное участие приняла в этой программе фирма Cunningham, известная в первую очередь своими тракторами. Собственно, для первых легких танков использовали именно тракторное шасси, доработанное под требования технического задания. Тем не менее, не один из построенных образцов не выдержал полный испытательный цикл, хотя пехота была не против принять на вооружение несколько образцов. Дело заключалось в практически полном отсутствии денежных средств, в результате чего в год строилось не более трёх-четырех опытных машин. В 1927 г. Штаб сухопутных сил все же решился пойти на создание небольшой экспериментальной танковой части, которая состояла бы из машин легкого типа. В полной мере провести эту программу не удалось из-за начавшейся Великой Депрессии.

С 1931 г., когда ситуации в стране немного стабилизировалась, новый командующий сухопутными войсками генерал Макартур начал проводить политику механизации армии, делая упор на то, что более мобильная кавалерия также должна иметь собственные танки. Однако, Акт о национальной безопасности определял основным пользователем танков только пехоту, и тогда поступило предложение называть танки, создаваемые для кавалерии “боевыми машинами”, словно это обычные бронеавтомобили на гусеничном шасси.

 

Работа закипела и в 1933 году появились первые прототипы легких кавалерийских танков Т2Т2Е1 и Т2Е2, построенных Арсеналом в Рок Айленде (Rock Island Asenal). Легкий танк Т2, как и его “однофамилец”, созданный на фирме Cunningham, имел явно британские корни. При его создании использовали подвеску типа Vickers с листовыми полуэллиптическими пружинами, а по внешнему виду он чем-то напоминал пехотный танк Vickers 6 tonn. Масса американского танка составила 12705 фунтов (5763 кг), что было почти на тонну меньше, чем у британского аналога. Состав вооружения Т2 был вполне типичным: в башне устанавливался один 12,7-мм и один 7,62-мм пулемет. Танки Т2Е1 и Т2Е2 напротив, имели оригинальную ходовую часть, состоявшую (применительно на один борт) из 4 обрезиненных опорных катков сблокированных попарно в две тележки, двух поддерживающих роликов, переднего ведущего и заднего направляющего колеса. Вместо полуэллиптических рессор использовались вертикальные пружинные. Форма корпуса и бронирование обеих танков мало отличалось от Т2.

Следом появился легкий танк Т3, который отличался отсутствием башни, установкой единственного 7,62-мм пулемета в небольшой надстройке корпуса и наличием двигателя Ford 221 V8. Этот вариант, хотя и не был самым успешным, развивал скорость порядка 35 миль в час (56 км\ч), что было хорошим показателем для тех лет.

 

Прототипы этих машин проходили испытания в 1934-1935 гг. и по их результатам пехота предложила немного доработать проект Т2. В свою очередь кавалерия приступила к испытаниям аналогичного танка Т5. Первый опытный образец практически повторял Т2, а вот вариант Т5Е1 представлял собой безбашенный танк, у которого в объёмной рубке устанавливалось два 12,7-мм пулемета. Третий опытный образец – Т5Е2, стал основой для серийного танка, который позднее в целях “конспирации” обозначили как Combat Car M1.

Надежность и мобильность новых танков была подтверждена пробегом, состоявшимся с 14 по 17 ноября 1934 г. За это время командир опытного танка Т5 капитан К. Никсон и его напарник Джозеф Проске преодолели 1450 км, разделявших Рок Айленд и Вашингтон, показав среднюю скорость 48 км\ч. Отметим, что максимальная скорость этого танка составляла почти 45 миль в час (72 км\ч).

Прототип серии (М1Е1) оснащался 7-цилиндровым бензиновым двигателем Continental, масса составила 9,7 “коротких” тонны. Экипаж состоял из четырех человек: командир, башенный стрелок, механик-водитель, пулеметчик лобового пулемета. Вооружение танка несколько усилили по сравнению с опытными образцами: в башне установили по одному 12,7-мм и 7,62-мм пулемету, и ещё один 7,62-мм Browning располагался справа в лобовом листе корпуса. Башня вращалась на 360 градусов при помощи ручного привода. Серийные “боевые машины” М1 практически не отличались от М1Е1.

В 1938 году появился модернизированный вариант М1Е2. От основного варианта он отличался лишь наличием постоянного зацепления шестерен коробки передач. В серийном производстве эта модель получила обозначение М1А1, которая была выпущена в количестве 17 экземпляров. На основе М1 было создано несколько опытных танков. Например, в 1939 г. на модификации М1Е3 в экспериментальных целях опробовали сначала непрерывные усиленные резиновые, а затем резино-металлические гусеницы. Хотя на М1 они применения не нашли подобные гусеницы затем использовали на средних танках М3. Была также предпринята попытка сделать из танка САУ, установив на нем неподвижную бронированную рубку с 75-мм гаубицу. Единственный образец Howitzer Motor Carriage T3, проходивший испытания в том же году, был отвергнут военными, поскольку габариты танка не позволяли обеспечить комфортную работу экипажа. Эта САУ так и осталась в единственном экземпляре.

 

Следующая модификация М1А1Е1 послужила основой для Combat Car M2. На ней изменили расположение вала трансмиссии, который ранее делил боевое отделение на две части. В ходовой части ткже произошли изменения. Направляющее колесо опустили до самой земли и добавили третий поддерживающий ролик. Кроме того, бензиновый двигатель заменили на дизельный Guiberson Т1020 воздушного охлаждения. Собственно М2 стал прародителем американских легких танков М3 и М5, прослуживших в армиях многих стран всю войну. Кавалерия сделала заказ на 292 танка, но вскоре он был существенно урезан, а к 1940 г. построили всего 34 экземпляра.

Из зарубежных аналогов М1 и М2 можно было бы сравнивать с тем же Vickers 6 tonn или советским Т-26, однако эти машины появились на несколько лет раньше и когда американские танки поступили на вооружение они считались устаревшими. Если сравнивать М2 с аналогичным по назначению и времени постройки немецким танком Pz.Kpfw.II Ausf.C, то “американец” проигрывал здесь почти по всем параметрам, за исключением скорости. Немецкая машина обладала более толстым бронированием и имела скорострельную 20-мм пушку. В то же время М2 своими пулеметами мог бороться только с пехотой и легкобронированной техникой, а его клепаный бронекорпус, у которого толщина лобового листа составляла всего 16 мм, была не способен выдерживать попадания даже мелкокалиберных снарядов. К тому же, на американских «боевых машинах» отсутствовало радиооборудование.

 

Начавшаяся в сентябре 1939 г. война в Европе заметно отрезвила многих военных деятелей США, что в скором времени повлекло за собой отмену Акта о национальной обороне. С 1940 г. все американские танки, ранее именовавшиеся “боевыми машинами”, получили новые обозначения, так как отпала нужда “маскировать” их чтобы избежать действия неразумного закона. Combat Car M1 и М1А1 стали называться Light Tank M1, Combat Car M2 с двигателями Guiberson — Light Tank M1A1, а Combat Car M2 с двигателями Continental W-670 — Light Tank M1A2.

Служба у этих машин выдалась более чем мирной. Почти все “боевые машины” М1 и часть танков М2 поступили в распоряжение 7-й кавалерийской дивизии и активно использовались при проведении маневров. С 1940 г., когда была принята программа строительства легких танков М3, все устаревшие машины отправили в резерв. Там им определили роль учебных танков и в этом качестве М1 и М2 продолжали эксплуатироваться до 1942 г. включительно.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ТАНКА 
Combat Car М1 образца 1934 г.

БОЕВАЯ МАССА 8523 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4140
Ширина, мм 2390
Высота, мм 2360
Клиренс, мм 380
ВООРУЖЕНИЕ один 12,7-мм М2НВ и один 7,62-мм пулемет М1919А4 в башне, 7,62-мм пулемет в лобовом листе корпуса
БОЕКОМПЛЕКТ 6700 патронов калибра 7,62 мм
1100 патронов калибра 12,7 мм
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 16 мм
борт корпуса — 13 мм
корма корпуса — 6,4 мм
крыша и днище корпуса — 6,4 мм
башня — 16 мм
крыша башни — 6,4 мм
ДВИГАТЕЛЬ R-670-3, R-670-3C, R-670-5 или W-670-7 или W-670-8; W-670-7, карбюраторный, 7-цилиндровый мощностью 242 \ 262 л.с. при 2400 об\мин
ТРАНСМИССИЯ механического типа: 5-коростная коробка передач (5 вперед и одна назад)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 обрезиненных опорных катка сблокированных попарно в две тележки, два поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо; крупнозвенчатая резино-металлическая гусеница включающая 64 металлических трака шириной 295 мм и шагом 140 мм
СКОРОСТЬ 72 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 190 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 60°
Высота стенки, м 0,61
Глубина брода, м 1,10
Ширина рва, м 1,20
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.