• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Batignolles-Chatillon DP-2
Альтернативное обозначение:
Начало проектирования: 1935 г.
Дата постройки первого прототипа: 1936 г.
Стадия завершения работ: проект отменен по причине низких ТТХ.

 

Долгое время командование французской армии считало, что амфибийные бронемашины ей не нужны. Прозрение пришло лишь после поступления данных о работах в этом направлении, которые активно продвигали Великобритания и Советский Союз.Рассказывает wofmd.com Само наличие плавающих танков в армии вероятного противника уже содавало прецедент который требовал к себе определенного внимания. Чтобы заполнить эту «брешь» была инициирована постройка собственного плавающего танка, в задачу которого первоначально входила разведка и наблюдение. Заказ на его разработку был выдан фирме Compagnie Generale de Construction de Locomotives Batignolles-Chatillon в начале 1930-х гг. по инициативе Section Technique des Materiels Automobiles de Combat. Машина получила обозначение DP-2.

 

По всей видимости, при проектировании DP-2 специалисты фирмы Batignolles-Chatillon решили использовать задел по легкому танку образца 1935 г., который участвовал в конкурсе, объявленному Управлением пехоты, но проиграл танкам Hotchkiss H-35 и Renault R-35. По крайней мере, шасси обеих машин конструктивно схожи. Применительно на каждый борт ходовая часть DP-2 состояла из 8 опорных катков сблокированных попарно, 3 поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колеса. Подвеска опорных катков оснащалась амортизацией на пружинных рессорах.

Корпус танка был спроектирован таким образом, чтобы обеспечить хороший запас плавучести и максимальную скорость при передвижении по воде. В результате его высота была значительно увеличена, а носовая часть приобрела характерные заостренные очертания. Дополнительно по обеим сторонам корпуса крепились бортовые “поплавки”. Бронирование было противопульным и не превышало 15 мм.

Компоновка танка была классической: отделение управление – спереди, боевое отделение – в средней части, моторно-трансмиссионное – в кормовой. На DP-2 устанавливался бензиновый 12-цилиндровый двигатель мощностью 225 л.с. Экипаж танка состоял из 2-х человек: водителя и командира. Сейчас неизвестно, каким был пректный состав вооружения, но первый прототип оснащался деревянным маектом граненой башни и 37-мм пушкой SA18, по всей видимости позаимствованной от FT-17 практически выведенных из эксплуатации. Очевидно, что этот аспект был радикально пересмотрен и в доработанном варианте вооружение включало одну 25-мм полуавтоматическую пушку (Canon Hegere 25 antichar SA-L mle 1934) и один 7,5-мм пулемет (Mitrailleuse de 7,5 mm mle 1931). Для обеспечения лучшего обзора в бортовых гранях были сделаны смотровые щели.

 

Испытания первого прототипа DP-2, начавшие в мае 1936 года, оказались разочаровывающими – хотя танк показал скорость на плаву до 6 км\ч его корпус оказался недостаточно герметичным и постоянно давал течь. Кроме того, особенности ходовой части привели к тому, что танк мог осуществлять вход и выход из воды только в местах с твердым пологим дном.

Прототип отправили на доработку и в дальнейшем армия утратила к нему прежний интерес. Испытания были продолжены в 1937 году, но к положительным результатам не привели. В итоге проект оказался в “подвешенном” состоянии и в скором времени был остановлен. Предложенный армейскому управлению улучшенный вариант DP-3 также не нашел никакой поддержки.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛАВАЮЩЕГО ТАНКА
DP-2 образца 1936 г.

БОЕВАЯ МАССА 12000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 25-мм пушка и один 7,5-мм пулемет в башне
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 15 мм
борт корпуса — ?
корма корпуса — ?
башня — ?
крыша — ?
днище — ?
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный, 12-цилиндровый, мощностью 228 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 8 опорных катков — 6 сблокированы в тележки по два и два независимых, переднее ведущее и заднеее направляюще колесо; гусеница мелкозвенчатая из стальных траков
СКОРОСТЬ 39 км\ч по шоссе
6 км\ч на плаву
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м плавающий
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.