• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Char D3
Альтернативное обозначение: Renault D3
Начало проектирования: 1930 г.
Дата постройки первого прототипа: 1932 г.
Стадия завершения работ: построено 2 прототипа.

 

В планах развития французской бронетанковой техники от 1922-го года нашлось место для так называемого Char Colonial.Рассказывает wofmd.com По замыслу инициаторов данной идеи, подобные машины должны были обладать массой до 8 тонн, противопульной бронёй и лёгким вооружением, что считалось достаточным для борьбы со слабо повстанцами где-нибудь в Африке или Юго-Восточной Азии. Особые требования предъявлялись к подвеске, которая просто была обязана быть очень надежной. Предусматривался также вариант усиления бронирования, чтобы танк для колоний мог без лишних усилий превратиться в танк для метрополии.

 

Пока шла разработка такой машины, прошли достаточно много времени. Не удивительно, что в 1926 году, после очередного раунда обсуждения, Пехотное Управление (Direction de l’Infanterie) изменило концепцию – теперь «колониальный» танк должен был создаваться на базе «полноценного» танка сопровождения пехоты. Базой для него послужил Char D1, который поступил на вооружение французской армии в 1930 году. В мае того же года фирма Renault получила заказ на разработку улучшенного танк, обладающего 40-мм бронированием, массой порядка 16 тонн и вооружением, включающим 47-мм пушку и пулемет. Проектирование «колониального» танка массой 12-13 тонн, имевшего фирменное обозначение Renault VA и официальное D3, велось практически параллельно – контракт на его разработку был подписан 14-го апреля 1930 года.

По большому счету никаких существенных различий между прототипами D2 и D3 не было. Применительно на один борт ходовая часть «колониального» танка включала: 2 натяжных и 14 опорных катков, переднее направляющее колесо, заднее ведущее колесо, 3 поддерживающих ролика и крупнозвенчатую гусеницу из стальных траков. По всей видимости, также предполагался фальшборт. Корпус D3 по компоновке также повторял D2. В передней части находилось отделение управления, в средней – боевое отделение с башней типа ST1, в кормовой – моторно-трансмиссионный отсек. Толщина бронирования находилась в пределах 22-35 мм (по другим данным она не превышала 20 мм). На танке должен был устанавливаться бензиновый 6-цилиндровый двигатель мощностью 120 л.с. Ёмкость топливного бака была рассчитана на 150 км автономного хода. Относительно вооружения точных данных нет, но можно предположить, что оно могло состоять из пушки калибра 37\47-мм или одного-двух пулеметов.

 

Контракт на постройку двух прототипов подписали в декабре 1931-го года, а их поставка заказчику состоялась в апреле 1932 года. Испытания начались в мае и практически сразу стало ясно, что будущее у D3 весьма сомнительное. Оказалось, что даже уменьшенном бронировании, его скоростные характеристики являются более чем скромными – ожидаемая скорость в 32 км\ч так и не была достигнута. Более неприятным было то, что оплачивать дальнейшие доработки французская армия совершенно не собиралась, поскольку «колониальный» танк ей оказался не нужен. Расчет на экспортные поставки (в первую очередь на Японию) тоже не сработал и в конечном итоге один из прототипов отправился на слом. Второй из них послужил базой для 75-мм самоходной установки Garnier-Renault, испытания которой состоялись в 1935 году. Впрочем, и она также была разобрана.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ СРЕДНЕГО ТАНКА 
Renault D3 образца 1932 г.

БОЕВАЯ МАССА 10100 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5000
Ширина, мм 2130
Высота, мм 2300
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 47-мм пушка и два(?) 7,5-мм пулемета Reibel
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 35(?) мм
борт корпуса — 22(?) мм
корма корпуса — ?
башня — ?
крыша — ?
днище — 6(?) мм
ДВИГАТЕЛЬ Renault 8L, карбюраторный, 6-цилиндровый, мощностью 120 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 14 опорных катков, 2 натяжных катка, 3 поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, крупнозвенчатая гусеница из стальных траков
СКОРОСТЬ ~20 км\ч(?)
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ~150 км(?)
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 0,90
Глубина брода, м 1,40
Ширина рва, м 2,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция ER52 или ER53 с рамочной антенной
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.