• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Saint-Chamond M1916 \ M1917
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1916 г.
Дата постройки первого прототипа: 1916 г.
Стадия завершения работ: построено около 400 танков.

 

Проект и прототип FAMH
1916 г.

 

В противовес танку фирмы Schneider главный конструктор фирмы FAMH полковник Римальо пошел несколько иным путем.Рассказывает wofmd.com Как и в первом случае, за основу было взято шасси трактора Holt, но его база была значительно удлинена, что позволило увеличить опорную поверхность гусениц и снизить тем самым давление на грунт. Ходовая часть теперь состояла из восьми опорных катков на борт сблокированных в 3 тележки (передняя тележка включала два катка, две остальные – по три), пять поддерживающих роликов и ведущего колеса заднего расположения. Тележки соединялись с корпусом и друг с другом посредством шарнирных рычагов, рама корпуса опиралась на тележки через вертикальные винтовые цилиндрические пружины. В вилке передней тележки крепилось направляющее колесо с механизмом натяжения гусениц. Непосредственно гусеница состояла из 36 крупнозвенчатых траков, состоявшими из подушки (“башмака”) шириной 324 мм и двух рельс.

Корпус танка, в силу выбранного вооружения и компоновки, получился очень длинным, с большим выносом носовой части за габариты шасси. Он собирался из бронелистов толщиной от 5 до 17 мм методом клёпки, и имел при виде в профиль вид зубила. К такому неожиданному по тем временам решению инженеры фирмы FAMH пришли не случайно. В качестве основного вооружения предполагалась установка 75-мм пушки T.R. специальной конструкции, ход отката которой оказался весьма большим. Стрельба велась штатными унитарными выстрелами. Для своего времени T.R. имела весьма неплохие показатели – начальная скорость её осколочного снаряда составляла 529 м\с, что позволяла не только эффективно бороться с пехотой противника, но и уничтожать его укрепления. Недостатками установки этого орудия в танк стали ограниченные углы наводки. По горизонтали расчет мог наводить пушку в пределах 8°, а по вертикали – от -4° до +10°, так что перенос огня часто сопровождался поворотом всей машины. Размещение орудия в носовой части корпуса повлекло за собой его резкое удлинение. Здесь также, со смещением к левому борту, располагались места водителя и командира танка. Справа от орудия размещался пулеметчик, обслуживавший носовой пулемет, и ещё четыре пулеметчика, один из которых выполнял функции механика, размещались по бортам и в корме танка.

Для уравновешивания создавшегося дисбаланса распределения массы корму также пришлось удлинить, причем в образовавшемся пространстве оборудовали второй пост управления. По замыслу создателей танка, это позволило бы танку быстро выйти из боя, как это делали экипажи бронеавтомобилей, но на практике почти никто из танковых экипажей не смог воспользоваться этой функцией в боевых условиях.

На танке стоял бензиновый двигатель Panard с четырьмя раздельными цилиндрами диаметром 125 мм и ходом поршня 150 мм. При 1500 об\мин. максимальная мощность составляла 80-85 л.с., а при 145 об\мин она увеличивалась до 90 л.с., что в любом случае для 23-тонной машина было недостаточно. Запуск двигателя осуществлялся с помощью стартера или заводной рукоятки. Топливные баки разместили по бортам (два слева и один справа), но учитывая опыт британских коллег их выполнили бронированными.

Электротрансмиссия танка имела оригинальную схему. Двигатель работал на динамо-машину (генератор) с двумя индукторами, каждый из которых давал напряжение 200В и ток 260А. В случае, когда они включались последовательно, напряжение составляло 400В, ток – 140А. От генератора напряжение подавалось на два тяговых электромотора, приводившие в движение через механическую понижающую передачу одну гусеницу. Начиная движение водитель одной педалью одновременно включал сопротивление первичной обмотки и управлял дроссельной заслонкой карбюратора. Таким образом регулировались обороты двигателя и ток в первичной обмотке. Скорость вращение электромоторов задавалась потенциометрами. Когда требовалось перевести машину на задний ход водитель использовал специальный рубильник. Поворот с малым радиусом осуществлялся при помощи короткого замыкания соответствующего двигателя, а гусеница подтормаживалась обычным механическим тормозом.

Преимущества трансмиссии такого типа состояли в том, что танк имел возможность плавно начинать движение и в широком диапазоне бесступенчато менять скорость и радиус поворота. Вместе с тем, электротрансмиссия обладала большой массой, громоздкостью и была в то время крайне ненадежной.

 

Сборка первого прототипа (заводской номер 414) проводилась на заводе в г.Сен-Шамон (Saint-Chamond), откуда и появилось широко известное название танка, хотя также встречается обозначение Н-16. Начавшиеся летом 1916 г. испытания новой машины принесли больше разочарований, чем успехов. Подвижность и проходимость танка на грунте оказалась даже хуже, чем у СА1, который в этом плане тоже не “блистал”. Пришлось увеличить ширину трака сначала до 412, а затем до 500 мм. Также переделали масляной радиатор и систему смазки, которые часто ломались, выводя из строя двигатель. Впоследствии улучшили изоляцию электрических трансформаторов, а выхлопную трубу вывели вдоль крыши на корму. Перед началом серийной постройки отказались от фальшборта, прикрывавшего на прототипе ходовую часть.

 

М1916 и М1917
Серийные танки образца 1917 года.

 

Серийный выпуск танков Saint-Chamond M1916 начали в конце 1916 г., спустя три месяца передав первые машины боевым частям. Впервые их попытались применить в ходе наступления Нивеля на рее Эн, запланированное на 16 апреля 1917 г. Сосредоточение техники в этом районе проводилось без соблюдения должной секретности, поэтому немецкая разведывательная авиация достаточно легко “вскрыла” район нахождения первых французских танков. Положение атакующих осложнилось ещё и тем, что все 48 прибывших танков М1916 вышли из строя по техническим причинам, поэтому в бой пошли только 132 СА1. Меткий огонь немецких орудий буквально накрыл французов, которые потеряли 76 машин. Можно сказать, “сен-шамонам” здесь повезло.

Не оставляя надежды на прорыв немецкой обороны у плато Лаффо французы решили задействовать в новом наступлении 19 СА1 1-й и 10-й танковых групп, а также 12 М1916 из 31-й группы. Продвинувшись по фронту шириной 3,2 км на глубину 500 метров танковые части потеряли шесть машин, но смогли удержать захваченные позиции. Это вселило определенную уверенность в боевые возможности “сен-шамонов”, которые были остановлены только глубокой грязью и 3-метровым рвом.

Более успешным было использование танков поддержки при Ла Мальмезон в полосе 6-й армии. Собранные там 20 танков 31-й и 33-й групп, вместе с 38 СА1 из 8-й,11-й и 12-й групп пошли в атаку ранним утром 23 октября. Немецкую линию обороны смогли преодолеть только 20 танков, но и этого вполне хватило – на 12-км фронте французам удалось продвинуться вглубь на 6 км.

 

Дорого полученный опыт пошел на пользу. Например, если танки 400-600 серий имели плоскую крышу, то с 700-й серии она стала покатой к бортам, чтобы с неё скатывались забрасываемые немецкими пехотинцами ручные гранаты. Кроме того, вместо цилиндрических смотровых башенок ввели прямоугольные, но из-за этого ухудшился обзор и конструкторам пришлось дорабатывать верхние люки.

Не обошли стороной и усиление бронирования. Как оказалось, 15-мм бортовая броня танка отлично пробивалась бронебойными пулями типа “K”, которые немцы с успехом использовали в борьбе с танками и бронемашинами союзников. Чтобы лишний раз не перегружать машину толщину брони довели до 17 мм. Изменилось и вооружение. Вместо не оправдавшей себя танковой пушки T.R. на танки начали устанавливать её модернизированный вариант, отличающийся наличием качающейся части полевого 75-мм орудия 1897 г. с длиной ствола 36,3 калибра и крановым затвором.

С 1917 года модифицированные танки “сен-шамон” получили обозначение М1917. Выпуск этих танков продолжался чуть больше года, пока в марте 1918 г. цех не покинул последний 400-й серийный М1917 с заводским номером 813. Впрочем, усилиями полевых ремонтных бригад на свет появились “гибридные” варианта танка, имевшие старый корпус с новой пушкой или квадратные башенки на плоской крыше.

 

А тем временем боевое применение “сен-шамонов” продолжалось. В преддверии немецкого наступления, состоявшегося весной 1918 г., французы сконцентрировали основные танковые силы в полосе 3-й армии, где ожидался главный удар. Здесь “сен-шамоны” большую часть времени провели в резерве и снова были введены в бой только летом, когда на обескровленных немцев союзники обрушили свою контрудар.

Пытаясь парировать удар 18-й немецкой армии в битве за Ле Мае задействовали практически все имевшиеся на этом участке фронта средние танки. Во ходе тяжелейшего боя из 103 М1917 и 56 СА1 французские танковые подразделения потеряли 46% от их первоначального состава (42 и 31 танк соответственно), однако наступление немцев на Компьен было остановлено.

 

Через неделю, 18 июля 1917 г., под Суассоном, на противника двинулась самая большая танковая группировка, которую смогли собрать французы в период Первой Мировой войны. Против немецкой эшелонированной обороны был выдвинут 131 “сен-шамон” и 220 FT-17. Как это обычно бывает, танки обогнали залегшую пехоту и вклинились в оборону противника. Здесь более мощное бронирование очень помогло экипажам М1917, так как пехотинцам, под прикрытием массивных корпусов танков, все же удалось прорваться сквозь первую линию немецких окопов. Дальше продвинуться они не смогли в виду запаздывания с атакой шедших позади кавалерийских и пехотных частей. В ходе операции французы недосчитались 103 танков всех типов, что составило примерно 40% от начального количества, при этом глубина продвижения составила всего 2,5-3 км.

В дальнейшем танки “сен-шамон” использовались в боях эпизодически. Последними крупными операциями с их участием стало совместное франко-американское наступление у Сен-Миель состоявшееся 12-13 сентября (задействовано 36 М1917 34-й и 35-й групп) и боевые действия в Шампани, длившиеся там с 26 сентября. Правда, здесь “первую скрипку” играли легкие танки FT-17, а средние танки Schneider CA1 в октябре окончательно вывели из боевых подразделений, превратив их в гусеничные машины снабжения. Такая же участь в скором времени была уготована и 72 уцелевшим танкам Saint-Chamond M1917. Как уже указывалось ранее, большая половина из них была подвергнута переделке, аналогичной СА1, однако несколько машин сохранили в первоначальном виде и отправили на склады. Опыт их боевого применения подсказывал, что “сен-шамоны” выгоднее всего было бы использовать как самоходные артиллерийские установки. В этом случае польза от них оказывалась намного больше, а потери меньше.

Последнее упоминание о танках М1917 относятся к лету 1940 года. На этот момент единичные экземпляры этих машин находились в учебных центрах и танковых школах. Вероятнее всего их техническое состояние было таково, что использовать старые «сен-шамоны» можно было только в качестве несамоходных учебныъ пособий. Тем не менее, некоторые из них сохранили 75-мм пушку. В таков виде последние М1917 были захвачены немецкими войсками после частичной оккупации станы летом 1940 г.

На этом история М1917 завершилась. после войны танки были отправлены на переплавку, хотя одну машину все же сохранили и сейчас она демонтрируется в танковом музее в Самюре.

 

Информация об участии танков Saint-Chamond в Советско-польской войне 1919-1921 гг. на стороне польских войск не подтверждается. Впрочем, иногда встречаются утверждения об эксплуатации М1917, якобы захваченных у РККА, в составе польской армии. То же касается войны в Марокко, где якобы также участвовали Saint-Chamond. На самом деле против племен риффов воевали здесь только Reanault FT-17 и, как это ни странно, шесть сохранившихся Schneider CA1, которые были закуплены у Франции в 1921 и отправлены в Африку в качестве САУ.

 

Другие варианты применения
Модификации танка Saint-Chamond

 

Наиболее реальным вариантом использования танков Saint-Chamond, оказавшихся неподходящими в качестве средства поддержки пехоты, было их применение в качестве САУ. Собственно, ближе к концу войны французы так и поступили. Параллельно с танками поддержки с апреля 1917 г. выпускались танки снабжения (Le Char Kesson), отличавшиеся отсутствием вооружения и чаще всего использовавшиеся для буксировки подбитых машин и подвоза боеприпасов. Впоследствии 54 стандартных танка, отвергнутых армией, были переделаны именно в этот вариант. Полученные таким образом аналоги британских «тендеров» с успехом использовалис не только французскими, но и американскими войсками.

 

Далее, в ходе 1-й Мировой войны французскими инженерами предпринимались попытки приспособить этот не особо удачный танк для других целей. В 1918 году на базе М1917 концерном FAMH был разработана подвижная мостовая опора оборудованная электромотором. От танка оставили только базовое шасси, на котором мотнировался переработанный корпус и мост выдвижной конструкции. По проекту, мостоукладчик должен был управляться дистанционно. Войдя на некоторое расстояние в воду он наводил мост. Машина получила название “hydrochenille” и была достаточно перспективной, но в декабре 1918 года все работы по ней были прекращены.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНГО ТАНКА ПОДДЕРЖКИ ПЕХОТЫ
Saint-Chamond М1917

БОЕВАЯ МАССА 23000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 8
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 8830 (с пушкой)
Ширина, мм 2668
Высота, мм 2362
Клиренс, мм 410
ВООРУЖЕНИЕ одна 75-мм пушка T.R. и три 8-мм пулемета Hotchkiss
БОЕКОМПЛЕКТ 106 выстрелов и 7500 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический и оптические пулеметные прицелы
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 17 мм
борт корпуса — 8,5 мм
корма — 8 мм
крыша — 5 мм
днище — 5 мм
ДВИГАТЕЛЬ Panard, 4-цилиндровый, карбюраторный, мощностью 90 л.с., запас топлива 250 литров
ТРАНСМИССИЯ электрического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 8 сдввоенных опорных катков, 5 поддерживающих роликов, переднеее направляющее и заднее ведущее колесо, подвеска блокированная с вертикальными пружинами, крупнозвенчатая гусеница из стальных траков
СКОРОСТЬ 8 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 59 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 0,38
Глубина брода, м 0,80
Ширина рва, м 2,43
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.