• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: 194mm GPF
Альтернативное обозначение: Canon de 194 mle GPF, Mortier de 220mm Saint Chamond TR, Mortier de 280mm C Mle 1914 Schneider
Начало проектирования: 1917 г.
Дата постройки первого прототипа: 1917 г.
Стадия завершения работ: выпускались небольшими партиями в течении 1918-1919 гг.

 

В конце Первой Мировой войны, когда технический прогресс продвинулся в достаточной мере для создания разнотипных боевых гусеничных машин, французское командование посчитало возможным создание самоходной артиллерийской установки тяжелого типа. Рассказывает wofmd.com Несомненно, что огромные пушки, гаубицы и мортиры требовали значительных усилия для их перемещения по фронту, а это требовало наличие большого количества специализированных тягачей. Впрочем, даже при их наличии, требовалось значительное время для приведения орудия в походное положение. Исправить этот недостаток были призваны новые машины, разработкой которых занималась фирма Saint-Chamond.

 

Французские инженеры решили не размениваться на мелочи и создали составную систему, состоявшую из буксировщика и непосредственно самоходной установки, которая по сути представляла собой самоходные лафеты с трактором-буксировщиком. Шасси, идентичное для обоих машин, было разработано техническим директором фирмы Saint-Chamond инженером Римальо (Rimailho). Применительно на один борт ходовая часть состояла из 13 опорных катков на борт с блокированной пружинной подвеской, переднего направляющего и заднего ведущего колеса. Гусеница крупнозвенчатая, состоит из литых стальных траков. Большая часть элементов шасси была унифицирована со средним танком St.Chamond M1917. Силовая установка, включавшая карбюраторный двигатель Panhard SUK4 M2 мощностью 120 л.с. и механическую трансмиссию, размещалась в кормовой части корпуса, отделение управления — в передней.

На крыше корпуса САУ устанавливался лафет для орудия и располагались места для орудийного расчета. Для снижения отдачи при выстреле шасси оборудовалось дополнительными упорами, установленными в передней части корпуса рядом с местом водителя. Тягач-транспортер (он же генераторный трактор) оборудовался платформой для перевозки снаряжения и амуниции. На опытных образцах бронирование отсутствовало.

Учитывая огромное многообразие артиллерийских систем каким-то одним калибром решили не ограничиваться. В общей сложности было построено, по меньшей мере, пять различных вариантов самоходных лафетов, большая часть из которых оснащалась орудиями типа GPF (Grand Puissance, Filloux).

 

120mm GPF — судя по всему эта машина стала родоначальницей серии. В начале 1917 года построили один опытный образец, после чего решили перейти к более мощным орудиям, которых к тому времени имелось в избытке.

155mm GPF — второй опытный образец, оснащенный 155-мм полевой пушкой на модифицированном станке.

194mm GPF — наиболее массовая модификация, оснащенная пушками калибра 7,63 дюйма (194 мм). Фактически эти орудия представляли собой модификацию 155mm GPF с новым стволом длиной 6500 мм, что позволило увеличить мощность фугасного снаряда почти вдвое. Теперь снаряд массой 78,83 кг, при начальной сеорости 640 м\с, мог был отправлен на дальность 20900 метров. После установки на гусеничный лафет угол горизонтального наведения орулия составил 55°, а в вертикальной плоскости оно могло наводится в пределах от -0° до +37°. Максимальная скорострельность не превышала 1-2 выстрела в минуту. При транспортировке пушку приходилось разбирать на две части: ствол снимался с лафета и помещался на специальную транспортную платформу. Для перетаскивания тела орудия с тележки на лафет и обратно использовался тягач-буксировщик оснащался лебедкой. Всего было построено 50 таких комбинированных машин.

Mortier de 220mm Saint Chamond TR — небольшая серия самоходных лафетов оснащенных 220-мм осадной мортирой с длиной ствола 10,5 калибров. Надо отметить, что характеристики этой артсистемы были весьма внушительными. Снаряд массой 100,5 кг имел начальную скорость 415 м\с и максимальную дальность полёта до 10800 метров. Масса мортиры образца 1916 года оставляла 7792 кг. Углы вертикального наведения составляли от -1,3° до +65° и в пределах 6° по горизонту. Максимальная скорострельность — два выстрела в минуту. Построено всего 6 самоходок этой модификации.

Mortier de 280mm C Mle 1914 Schneider — самая мощная модификация, оснащенная осадной 280-мм мортирой с длиной ствлоа 12 калибров, что в метрической системе составляло 3353 мм. Это орудие стреляло снарядами массой 205 кг на максимальную дальность 10950 метров при начальной скорости 418 м/с. Углы наведения по вертикали находились в пределах от -10° до +60°, по горизонту — не более 20°. Масса мортиры в боевом состоянии — 16000 кг. Построено 25 единиц, которые имели весьма оригинальную схему эксплуатации. Самоходный лафет с мортирой оснащался двумя электродвигателями, который снабжались энергией по кабелям от ведущего тягача-транспортера, представлявший собой передвижной электрогенератор с бензиновым двигателем. Соответственно, каждый транспортер имел своего водителя.

 

Оценив все предложенные системы Генеральный Штаб определился с приоритетами. В 1918 году было принято решение наладить сериное производство самоходных установок двух вышеуказанных калибров, а также установок оснащенных 220-мм орудиями Schneider M 17 на самоходном гусеничном шасси фирма FAHM. Несмотря на достаточно эффектное начало в ноябре 1918 года проект закрыли. Официальной причиной послужило завершение войны, но фактически Франция уже не могла себе позволить выпускать значительное количество дорогостоящих самоходок.

 

В межвоенный период был сделан вывод, что иметь на вооружении большое количество самоходных мортир будет явно излишним и постепенно их большая часть была переоснащеная пушками калибра 194 мм. Тем не менее, несколько экземпляров 280-мм самоходок всё же оставили. Большую часть времени эти машины провели на хранении и только осенью 1939 года их вновь поставили в строй. В зарубежных источниках фигурирует различные цифры. Например, указывается, что всего было мобилизовано 184 самоходных орудия всех типов. Более достоверными являются данные о том, что французы мобилизовали по одному полку 194-мм и 280-мм самоходных орудий — в общей сложности их количество не превышало 50 единиц.

Точные данные о боевом применении тяжелых самоходок на Западном фронте отсутствуют, но в мае-июне 1940 года практически все они стали немецкими трофеями. Несмотря на явную устарелость конструкции артсистемы ещё обладали внушительной огневой мощью и имели значительный запас снарядов на складах. Всё это позволило принять самоходки на вооружение вермахта под обозначениями 19.4cm Kanone 485 (f) auf Selbstfahrlafette и 28cm Morser 602(f) auf Selbstfahrlafette. В начале 1942 года три машины оснащенные 194-мм орудиями были переброшены на Восточный фронт и вошли в состав 84-го артиллерийского полка и, по некоторым сведениям, нашли себе применение по Черкассами. Что касается 280-мм самоходок, то об их судьбе ничего не известно.

Интересно также, что французские 280-мм мортиры достаточно активно использовались сначала царской российской армией, а потом РККА, причем к июню 1941 года на вооружении имелось 25 орудий этой системы. Кроме того, трофейные мортиры захваченные во Франции использовались немецкими войсками при осаде Ленинграда в 1941-1942 гг.

 

На данное время единственный уцелевший образец 194-мм самоходной установки находится в экспозиции танкового музея Абердинского полигона (США). Впрочем, есть надежда на восстановление второй самоходки, которая сейчас находится в полуразрушенном состоянии.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ
194mm GPF обр.1918 г.

БОЕВАЯ МАССА 29600 кг
ЭКИПАЖ, чел. 1+?
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одно орудие 194mm GPF
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ ?
ДВИГАТЕЛЬ Panhard SUK4 M2, карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 120 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) три тележки по 3 опорных катка, две тележки по 2 опоных катка, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, крупнозвенчатая металлическая гусеница
СКОРОСТЬ 8-10 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ отсутствовали
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.