• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Škoda SU \ Š-II
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1933 г.
Дата постройки первого прототипа: 1934 г.
Стадия завершения работ: проект закрыт в пользу ČKD P-II.

 

Процесс обновления танкового парка чехословацкой армии медленно, но верно, набрал обороты к началу 1930-х гг. В течении более чем 10 лет «основным» танком являлся Renault FT-17, семь экземпляров которого было передано Францией в 1922 году в рамках военного сотрудничества.Рассказывает wofmd.com Понятно, что за прошедшие годы «рено» порядком устарели, а поступившие в 1933 году на вооружение танкетки P-I были скорее временной мерой и использовались преимущественно для обучения экипажей. Не ожидая помощи от союзников (как это сделала Польша) военное ведомство Чехословакии инициировало собственную программу строительства сначала легких, а затем и средних танков. В острой конкурентной борьбе приняли участие две фирмы Škoda и ČKD-Praha.

Явными фаворитами выглядели только первые две фирмы. В 1933 году конструкторским отделом Škoda был предложен проект легкого танка по многим параметрам сопоставимый с британским пехотным танком Vickers Mk.E. Более того, отдельные технические решения были явно заимствованы у британской машины.Первоначально работы над танком велись в рамках спецификации S.Ú.V. (středni útocny vůz — средняя боевая машина) и только в конце 1933 года ему было присвоено обозначение S.U.

 

Конструктивно ходовая часть была наиболее близка к «виккерсу», но проектировалась с учетом опыта работы на танкетками серии MU. Применительно на каждый борт она состояла из четырех двухкатковых тележек сгруппированных в два блока. Каждый блок оснащался подвеской с амортизацией на листовых полуэллиптических рессорах. Для усиления жесткости подвески чехословацкими инженерами была введена дополнительная горизинтальная стальная балка. Верхняя ветвь гусеницы поддерживалась четырьмя роликами с каждого борта. Ведущие колеса располагались сзади, направляющие спереди. Гусеница — мелкозвенчатая, ширина траков 260 мм.

Корпус танка имел клепано-сварную конструкцию и собирался из листов катаной броневой стали толщиной от 8 до 15 мм. Компоновка была классической, с передним расположением отделения управления, боевым отсеком в средней части и моторно-трансмиссионным отсеком в задней. До высоты 1 метр корпус был герметизирован. Башня цилиндрической формы, установленная на крыше боевого отделения, имела клепаную конструкцию с толшиной стенок 15 мм. Вращение башни осуществлялось при помощи маховика.

На танке SU устанвливался бензиновый двигатель Škoda мошностью 110 л.с. с жидкостным охлаждением. Трансмиссия включала главный и бортовые фрикционы, а также 3-ступенчатую 6-скоростную коробку передач. Переключение скоростей производилось с помощью пневматики, но также имелась резвервная механическая система.

Сравнительно с другими легкими танками вооружение SU выглядело достаточно мощным. В башне размещалась 47-мм танковая пушка Škoda A2 и тяжелый пулемет ZB vz.24 калибра 7,92-мм (аналог пулемета Schwarzlose MG.08 образца 1908 г.) с раздельным наведением. В лобовом листе копуса устанвливался ещё один такой же пулемет защещенный бронированным кожухом. Установленное вооружение позволяло танку SU эффективно бороться с любым танком противника того времени на дистанции до 500 метров.

Экипаж танка состоял из трех человек. Место водителя размещалось справа в носовой части корпуса, слева от него устанавливался пулемет, обслуживаемый стрелком-радистом. В боевом отдлении располагалось место командира машины, который также выполнял обязанности заряжающего и артиллериста.

Обзорность у танка SU была довольно ограниченной. Водитель располагал только небольшим передним люком с узкой смотровой щелью защищенной 50-мм бронестеклом. Командир мог вести наблюдение за местностью через четыре смотровые щели выполненные по окружности башни или через оптический прицел.

 

Единственный опытный образец танка SU был представлен на испытания в феврале 1934 году. Параллельно фирменное обозначение сменили на армейское Š-II, что означало легкий танк фирмы Škoda. При боевой массе 7600 кг удельное давление на грунт составляло всего 0,50 кг\см.кв. Максимальная скорость при движении по шоссе достигала 31 км\ч, запас хода — около 150 км. Машина показала неплохие ходовые качества, но требовала устранения «детских болезней» в плане работы силовой установки. Кроме того, пушка Škoda A2 так и не была принята на вооружение — вместо неё был налажен выпуск 37-мм артсистем А3 и А4.

Впрочем, главной причиной отказа от производства танков SU послужило наличие к этому времени улучшенного варианта Škoda Š-II-a, который отличался более мощным бронированием, и уже начатым серийным строительством танков LT vz.34.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ТАНКА 
Škoda SU образца 1934 г.

БОЕВАЯ МАССА 7570 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4550
Ширина, мм 1900
Высота, мм 1950
Клиренс, мм 350
ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм пушка Škoda A3 или 47-мм пушка Škoda A2, один 7,92-мм пулемет Schwarzlose vz.07/24
БОЕКОМПЛЕКТ 60 выстрелов и 3000 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптические пулеметные и телескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 15 мм
борт корпуса — 12 мм
башня — 15 мм
корма — 10 мм (?)
крыша — 8 мм
днище — 8 мм
ДВИГАТЕЛЬ Škoda, бензиновый, жидкостного охлаждения, рабочим объёмом 8013 см.куб., мощностью 110 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: 3-ступенчатая КПП планетарного типа (6 скоростей), коленчатый вал, фрикционы, механические тормоза
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 8 опорных катков сблокированных попарно в 4 тележки с подвеской на плстинчатых рессорах, один натяжной каток с индивидуальной подвеской на пружинной рессоре, 4 поддерживающих ролика, переднеее направляющее и заднее ведущее колесо, мелкозвенчатая гусеница со стальными одногребневыми траками
СКОРОСТЬ 30,8 км\ч по дороге
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 150 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон, град. 45°
Высота стенки, м 0,80
Глубина брода, м 0,80
Ширина рва, м 2,00
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.