• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Бронированная инженерная машина

 

Официальное обозначение: Soukou Sagyou
Альтернативное обозначение: SS, SS-Ki
Начало проектирования: 1930 г.
Дата постройки первого прототипа: 1931 г.
Стадия завершения работ: серийный выпуск продолжался до 1943 г., построено 119 машин шести модификаций

 

Готовясь к предстоящей войне с СССР японская армия сделала заказ на разработку специализированной машины, предназначенной для разрушения советских оборонительных позиций у границы с Манчжурией. Какк это часто бывает, японцы отнеслись к такому вопросу нетрадиционно и дополнительно решили добавить ещё несколько полезных функций.Рассказывает wofmd.com В частности планировалось, что будущая машина должна будет рыть траншеи, производить разминирование местности, разрушать проволочные заграждения, осуществлять дезинфекцию и рассеивать ядовитые газы, а также использоваться в качестве крана, огнеметного танка и мостоукладчика. Таким образом, в итоге должна была получиться самая многофункциональная инженерная машина в мире.

 

Во многих источниках указывается, что для машин типа SS базой послужила конструкция среднего танка Тип 89. На самом деле это не совсем так. Конструкция шасси инженерной машины действительно имела сходство с танком, однако для SS использовались только отдельные элементы от серийных машин. Так, применительно на один борт, ходовая часть состояла из четырех двухкатковых тележек, соединенных попарно в два блока с амортизацией на листовых рессорах. Направляющие колеса находились спереди, ведущие колеса зубового зацепления – сзади. Верхнюю ветвь гусеницы поддерживали по два верхних ролика с каждого борта. Гусеница мелкозвенчатая, одногребневая, состояла из стальных траков.

Машины SS первой серии действительно получили корпус, практически полностью заимствованный от более современого танка Тип 94, с характерной высокой лобовой частью и развитыми надгусеничными нишами. Правда, в конструкцию корпуса было внесено несколько изменений. Так, люк механика-водителя и шаровая установка с 7,7-мм пулеметом остались на прежних местах, но передний одностворчатый люк был заменен на двухстворчатый оставлен, а в нишах предусмотрели установку огнеметов. Соответственно, отсутствовала башня, вместо которой на крыше боевого отделения установили небольшую командирский купол со смотровым прибором. К передней части крепился двухсекционный плужный тралом. На корме устанавливались лебедочные механизмы с забором мощности от двигателя и буксирные приспособления.

Поскольку машины SS не предполагалось использовать в прямых боевых столкновениях толщину бронирования решили немного уменьшить. Теперь толщина крыши и днища составляла по 6 мм, борта корпуса – по 13 мм, лоб корпуса – 25 мм. В качестве основы для силовой установки использовался дизельный двигатель Mitsubishi мощностью 145 л.с. при 1800 об\мин.

 

Прототип, поступивший на испытания в 1931 г., получился громоздким, а из всех функций наиболее эффективными оказались только чисто инженерные. Впрочем, усиленный состав вооружения, доведённый до 2-3 огнеметов и одного пулемета, был достаточно грозным. Армия, после некоторых раздумий, подписала контракт на поставку небольшой партии машин под обозначением SS-Ki.

 

Первые четыре SS поступили в распоряжение 1-й смешанной танковой бригады и были отправлены в Китай. В битве под Пекином 28 июля 1937 г. эти машины использовали в качестве огнеметных танков, но в дальнейшем SS в открытых боях не участвовали, а служили только для инженерных целей. Позднее их отправили на советско-манчжурскую границу в составе инженерного полка. Поскольку применение SS признали, в целом, успешным, армия выразила заинтересованность в приобретении более крупной партии инженерных машин. За несколько лет серийного производства (до 1943 г. включительно) было выпущено 119 машин (по другим данным – только 98) в шести основных модификациях:

SS-Ki — основная модификация инженерной бронемашины;

SS Kou Gata — инженерная бронемашина с модифицированной ходовой частью: введено четыре поддерживающих катка с каждого борта;

SS Otsu Gata — бронированный мостоукладчик с модифицированной ходовой частью: введены новые направляющие и ведущие колёса, по три поддерживающих ролика с каждого борта;

SS Hei Gata — бронированный траншеекопатель с ходовой частью от Otsu Gata и навесными бронеэкранами;

SS Tei Gata — инженерная бронемашина с ходовой частью от Otsu Gata

SS Bo Gata — бронированный мостоукладчик на основе базовой модификации, последний вариант;

 

В декабре 1941 г. несколько десятков SS перебросили на Филиппины, где они эксплуатировались в составе 2-го танкового полка (по большей части в качестве мостоукладчиков) вплоть до конца войны. К сожалению более подробная информация об их применении отсутствует. Последние сведения об инженерных машинах SS относятся к лету 1945 г., когда 8 из них были захвачены американцами после освобождения Филиппин.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИНЖЕНЕРНОЙ БРОНЕМАШИНЫ
Soukou Sagyou SS образца 1935 г.

БОЕВАЯ МАССА 13000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4865
Ширина, мм 2520
Высота, мм 2088
Клиренс, мм 400
ВООРУЖЕНИЕ один 7,7-мм пулемет (дополнительно могли устанавливаться 2-3 огнемета)
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптические пулеметные прицелы
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 28 мм
борт корпуса — 13 мм
корма корпуса — 13 мм
крыша — 8 мм
днище — 8 мм
ДВИГАТЕЛЬ Mitsubishi, дизельный, мощностью 145 л.с. при 1800 об\мин.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 8 опорных катков сблокированных попарно в четыре чележки с подвеской на полуэллиптических рессорах, 4 поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, мелкозвенчатая гусеница со стальными траками
СКОРОСТЬ 37 км\ч по дороге
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 150 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.