• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Полугусеничный бронетранспортер

 

Ориентируясь на опыт американских коллег ближе к середине войны в СССР развернулись активные работы по созданию полугусеничного бронетранспортера. Одна из таких машин была построена в 1944 г. под руководством инженера В.А.Грачева и получила обозначение Б-3. Рассказывает wofmd.com При её создании за основу было взято шасси артиллерийского тягача АТ-3, оказавшегося не слишком удачным для этих целей. Компоновка бронетранспортера была классической, с передним расположением двигателя, средним – отделения управления и задним – десантным отделением на 12 человек, которое также могло использоваться как грузовой отсек. Штатное вооружение включало один 12,7-мм пулемет ДШК, установленный на штыре на борту корпуса. Корпус машины изготовлялся из котельной стали толщиной от 6 до 15 мм.

Испытания Б-3, прошедшие в самом конце войны, не принесла желаемого успеха его создателям. Советский бронетранспортер, “благодаря” базе не слишком удачного полугусеничного тягача, как следствие обладал недостаточными показателями проходимости и подвижности, хотя удельное давление на грунт (порядка 0,3 кгс/см2) обещало обратное. Кроме того, в процессе испытаний выявилась крайне низкая надежность трансмиссии и сильный перегрев двигателя, исключавшие эксплуатацию бронетранспортера в боевых условиях.

 

Таким образом, существенного уступая аналогичным американским М3 и немецким Sd.Kfz.250, советский бронетранспортер Б-3 в серийное производство не поступил.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
Б-3 обр.1944 г.

БОЕВАЯ МАССА 7100 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2+10
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 6530
Ширина, мм 2350
Высота, мм 2400
Клиренс, мм 330
ВООРУЖЕНИЕ один 12,7-мм пулемет ДШК
БОЕКОМПЛЕКТ 6000 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 15 мм
борт корпуса — 6 мм
корма корпуса — 6 мм
башни — ?
крыша — ?
ДВИГАТЕЛЬ ЗиС-16, карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 85 л.с. запас топлива — 150 литров
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная часть: автомобильный мост с управляемыми односкатными колесами, шины пневматические, подвеская на листовых рессорах
гусеничная часть (на один борт): 4 обрезиненных опорных какта, 4 поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, мелкозвенчатая гусеница из стальных траков
СКОРОСТЬ 40 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 150 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м 0,65
Ширина рва, м 0,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.