• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Бронетранспортер

 

В годы Великой Отечественной войны пехотные части РККА постоянно ощущали нехватку бронированных транспортных средств, способных доставлять бойцов к переднему краю фронта, да и просто защищать от ружей-пулеметного огня противника на марше. Рассказывает wofmd.com Поскольку советская промышленность в течении 1941-1945 гг. не смогла предоставить подобные машины, этот вопрос частично решался за счет ленд-лиза. Не секрет, что основную массу бронетранспортеров поставленных в СССР составили полноприводные М3А1 и полугусеничные М3. Но если первые создавались как боевые машины для разведки и связи, то М3 применялись по прямому назначению – то есть в качестве БТР. Впрочем, не стоит думать, что советские КБ не занимались разработкой аналогичных машин.

Задания на проектирование бронетранспортеров выдавались практически каждый год, однако в 1941-1942 гг. промышленность была занята выпуском танков. Лишь в 1943 году, когда на советско-германском фронте обозначился перелом и появилась возможность для налаживания выпуска бронемашин других типов, одно из московских КБ предложило проект под обозначением ТБ-42.

 

В основу было положено шасси от полугусеничного грузового автомобиля ЗиС-42М, хорошо зарекомендовавшего себя как надежная «рабочая лошадка» повышенной проходимости. С машины полностью демонтировалась транспортная площадка и кабина водителя, на месте которых предполагалось установить бронированный корпус, внешне схожий с немецкими бронетранспортерами типа Sd.Kfz.251\252. В частности, все бронелисты устанавливались под рациональными углами наклона, при этом борта были выполнены двускатными. Двигатель защищался капотом с двухсекционными лобовыми жалюзи, а для доступа к агрегатам силовой установки имелось два прямоугольных люка в верхних наклонных бронелистах. Кабина водителя была отделена от транспортного отсека бронеперегородкой. Обзорность водителю обеспечивали четыре люка закрываемые в боевом положении бронированными крышками: два в лобовом листе и два по бортам. Кроме того, предусмотрели возможность ведения огня из пулемета пехотного калибра типа ДП или ДТ, для чего справа от водителя (под смотровым люком) сделали круглую бойницу. Транспортно-десантный отсек был рассчитан на перевозку 14 человек или аналогичного по массе груза (около 1500 кг). Над местом каждого солдата имелся прямоугольный люк. Экипаж состоял из 2 человек: водителя и его помощника, также выполнявшего функции пулеметчика.

Ходовая часть ТБ-42, как и на оригинальной машине, состояла из переднего моста автомобильного типа с двумя одинарными колесами. Шины пневматические, подвеска на листовых рессорах. Также была выполнена защита элементов подвески переднего моста в виде согнутого поддона и кожуха крепившихся к оси. Гусеничная секция включала две тележки, рамка которых состояла из штампованных боковин, жестко связанных опорной ступицей и поперечинами. На концах тележки между боковинами спереди размещалось ведущее колесо, направляющее колесо находилось спереди. Между ними на балансирах подвешивалось четыре опорных катка защищенных металлическим кожухом. Гусеничная лента общей шириной 414 мм представляла собой две резинотканевых ленты толщиной 21 мм и шириной 178 мм каждая, соединённых между собой металлическими накладками.

 

Проект бронетранспортера ТБ-42 был принят к реализации в начале 1943 года, однако для начала решили построить полноразмерный макет корпуса. На прототипе с деревянной «броней» устанавливался стандартный 76-сильный двигатель ЗиС-5М оснащенный жидкостной системой охлаждения. В целом, машина удовлетворяла требованиям армии, за исключением нескольких моментов. Даже предварительные расчеты показывали, что масса брони и оборудования в лучшем случае составит около полутонны (соответственно, боевая масса приблизиться к 8500 кг), что отрицательно скажется на динамических качествах. Вдобавок к этому, серьёзные опасения возникли по части возросшего удельного давления на грунт и общей управляемости, особенно на пересеченной местности.

Тщательно взвесив имеющиеся данные в ГАБТУ решили не передавать ТБ-42 в серийное производство и обойтись экспортными поставками, пока не будет создан собственный БТР отвечающий всех предъявленным требованиям. План постройки пяти опытных машин, предназначавшихся для фронтовых испытаний, также был отменен.

РАССЧЕТНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕТРАНСПОРТЕРА 
ТБ-42 образца 1943 г.

БОЕВАЯ МАССА около 8500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2 + 14
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 6097
Ширина, мм 2360
Высота, мм 2250
Клиренс, мм ?
Колесная база, мм 3810
ВООРУЖЕНИЕ один 7,62-мм пулемет ДП или ДТ в укладке
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — ?
борт корпуса — ?
корма — ?
крыша — ?
днище — ?
ДВИГАТЕЛЬ ЗиС-5М, 8-цилиндровый, бензиновый, мощностью 76 л.с. при 2400 об\мин
ТРАНСМИССИЯ механического типа: ручная 4-ступенчатая КПП (4 скорости вперед и 1 назад), карданный вал, механические тормоза, главная и бортовая (цепная) передача
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная часть: колёса одинрые, шины пневматические, подвеска на листовых рессорах гусеничнаая часть (на один борт): 4 опорных катка, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, резинотканевая лента толщиной 21 мм и шириной 178 мм
СКОРОСТЬ около 20-25 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ около 300 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция №19 с штыревой антенной
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.