• Чт. Апр 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Полугусеничный бронеавтомобиль

В предвоенный период американская армия активно поддерживала разработки полугусеничных машин различного назначения. В первую очередь это касалось бронетранспортеров, где тон задавали фирмы White и Diamond T. Рассказывает wofmd.com Свой вклад также внесла фирма Marmon-Herrington, которая к 1939 году имела определенный опыт в проектировании легких танков, но остававшаяя в стороне от крупных заказов на бронетехнику собственного производства. Новая разработка получила обозначение DHT-5.

 

За основу была взята танковая схема с задним расположением моторно-трансмиссионного отделения. Корпус представлял собой коробку, собираемую на болтах и заклёпках из листов катаной броневой стали. Борта и кормовой бронелист были выполнены вертикальными, но лобовой бронелист устанавливался под большим углом наклона. В передней части корпуса находилось отделение управления, где размещались места водителя и пулеметчика. Далее располагался боевой отсек, на крыше которого устанавливалась башня с круговым вращением. Двигатель и трансмисиия находились на корме и отделялись от боевого отсека перегородкой.

Вооружение DHT-5 по мощности не уступало легкому танку. В литой башне устанавливалсь 37-мм пушка М6 и спаренный с ней 7,62-мм пулемет Colt-Browning M1919A4. Углы вертикального наведения находились в пределах от -10° до +30°. Второй такой же пулемет монтировался в лобовом листе корпуса справа от места водителя. В полугусеничной ходовой части использовался передний мост автомобильного типа с протектированными одинарными колесами и подвеской на листовых рессорах. Применительно на один борт гусеничная ходовая часть, разработанная фирмой Marmon-Herrington, состояла из переднего ведущего и заднего направляющего колеса, четырёх сблокированных попарно опорных катков и одного поддерживающего ролика. Гусеничная лента — резино-металлическая, производимая фирмой Goodrich.

 

Несмотря на неплохие тактико-технические данные бронеавтомобиль DHT-5 не выдержал армейских испытаний, проведенных в 1940 году. Командование американской армии посчитало, что машины подобного типа будут избыточными, а их функции (разведка, наблюдение и огневая поддержка) вполне смогут выполнять легкие танки. К тому же, в этот же период активно начала развиваться тема колеснх танков. НЕвостребованный прототип DHT-5 был отправлен на разбронировку, но в 1942 году башня от этого бронеавтомобиля была использована при постройке легкого десантного танка М22 “Locust”.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛУГУСЕНИЧНОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ 
Marmon-Herrington DHT-5 обр.1940 г.

БОЕВАЯ МАССА ~8000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм пушка М6 и два 7,62-мм пулемета Colt-Browning M1919А4
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический прицел М46
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — ?
борт корпуса — ?
корма корпуса — ?
башня — 25 мм
крыша — ?
днище — ?
ДВИГАТЕЛЬ Continental Model 12-670, карбюраторный, 7-цилиндровый, воздушного охлаждения
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная часть: передний мост автомобильного типа с одинарными колесами, шины пневматические протектированные, подвеска на листовых рессорах
гусеничная часть: 4 опорных катка блокированных в 2 тележки с подвеской на листовых рессорах, 1 поддердивающий ролик, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, резинометаллическая гусеница
СКОРОСТЬ 70 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 300 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон, % ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.