• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Импровизированный бронеавтомобиль

 

Последняя фаза польских завоеваний в Восточной Европе, когда стремление оторвать кусок территории от соседних стран заметно превысило разумные пределы, длилась с октября 1920 и до начала 1922 года. Рассказывает wofmd.com До этого времени армии Польши успела совершить такие “подвиги”, как оккупацию западных области Украины и Беларуси (от бывшей Российской Империи), Виленского края (от Литвы) и отдельные районы бывшей Германской Империи. Но осталась ещё одна “спорная” территория – часть Силезии, с большим процентом польского населения (но не доминирующим). Не надеясь на помощь Антанты польское правительство практически открыто поддержало националистическое движение и весной 1921 года это привело к так называемому Третьему Силезскому Восстанию.

 

В первых числах мая начались боевые столкновения между немецкой армией и польскими “повстанцами”. Численного перевеса в людях и стрелковом вооружении ни одной из сторон добиться не удалось. Но, как подсказывал опыт войны с Советской Россией, даже легкобронированные машины могли существенно повлиять на ход боёв. Решением вопроса о создании импровизированных бронемашин занялся бывший морской офицер кайзеровского флота Роберт Ошек (Robert Oszek), теперь носивший звание поручика. После демобилизации он вступил в ряды так называемой “штурмовой моторизованной роты” (“szturmowa kompanie zmotoryzowana”), состоявшей из бывших польских моряков. В образованный Ошеком отдел было набрано 67 человек, наиболее опытных в военном деле. Постройку импровизированных бронемашин по собственному проекту он начал в Сосновце, где располагался небольшой автопарк бывших немецких грузовиков и тягачей разных марок.
Предположительно, для первой машины был выбран грузовик Magirus, имевший колесную формулу 4х2 и задний ведущий мост со сдвоенными колесами. Поскольку брони нужного качества и в нужном количестве у повстанцев просто не было, вместо неё были использованы стальные пластины, поставленные предприятием Baildon. “Бронирование” крепилось на металлическом (?) каркасе при помощи болтов и заклепок. Особой эстетики от Ошека никто не требовал и потому форма корпуса получилась предельно просто. В то же время, расположение пулеметных амбразур делалось таким образом, чтобы обеспечить круговой обстрел. Всего на бронемашине можно было установить пять 7,92-мм пулеметов типа MG08: один в лобовом бронелисте, рядом с водителем, и четыре в задней части корпуса по углам, имевшим цилиндрическую форму. Экипаж состоял из 7-9 человек, в зависимости от количества пулеметов.

 

Постройка броневика, получившего название “Korfanty”, была завершена в первой декаде мая 1921 года. Машина под командованием самого Ошека была включена в состав моторизованной группы, включавшей ещё 2-4 небронированных автомобиля. По всей видимости, “Korfanty” ценился весьма высоко, потому как его сразу передали в распоряжение NKWP (главного командования повстанческих войск) и использовался для “затыкания дыр” на наиболее важных участках фронта. В течении первой фазы восстания броневик действовал в составе группы войск “Север” (“Polnoc”), а далее его передали 1-й повстанческой дивизии под командованием майора Людыга-Ласковского (J.Ludyge-Laskowski). Активность применения “Korfanty” говорит сама за себя – в течении второй половины мая он воевал под Славецицами (Slawiecicy), Кедзерином (Kedzierzyn) и Рашовым (Raszow). После этого, с 20 по 27 мая, броневик участвовал в боях у горы Святой Анны и населенных пунктов Крепна (Krepna), Жирова (Zyrow), Лихыния (Lichynia) и Лешница (Lesnica). О действиях поляков рассказал один из членов экипажа “Korfanty” в своих воспоминаниях, опубликованных в 1981 году: “…Потом говорили, где прошел со своими Ошеек, там трава не росла” (дословно “Potem mowili, ze gdzie przeszedl Oszek ze swoimi, to trawa nie rosla”). Поляков тут понять не трудно, ибо они в буквальном смысле решили сплясать на костях поверженных врагов (имеется в виду Германия и Россия), за что впоследствии жестоко поплатились. Впрочем, тогда отмечался высокий боевой дух бывших моряков, а сам факт появления “Korfanty” иногда приводил противника в замешательство. По неподтвержденным данным после завершения восстания “Korfanty” был передан в музей города Краков, где оставался до сентября 1939 года. Вероятно, после оккупации Польши броневик был разобран.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИМПРОВИЗИРОВАННОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ 
“Korfanty” образца 1921 г.

БОЕВАЯ МАССА ~7000 кг
ЭКИПАЖ, чел. ~7
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5950
Ширина, мм ?
Высота, мм 2400
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ четыре-пять 7,92-мм пулеметов Schwarzloze MG08
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптические прицелы
БРОНИРОВАНИЕ ?
ДВИГАТЕЛЬ бензиновый
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.