• Чт. Дек 5th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Основной боевой танк «Челленджер» («Бросающий вызов») относится к третьему послевоенному поколению, состоит на вооружении только английской армии и значительно превосходит танк «Чифтен» по своим боевым свойствам, особенно в плане защищенности и подвижности. Рассказывает wofmd.com Разработку танка начал научно-исследовательский центр МУЕЕ совместно с фирмой «Виккерс» в 1972 году после заключения соглашения между Великобританией и ФРГ о создании основного танка. В марте 1977 года из-за возникших разногласий сотрудничество между двумя странами было прекращено и в 1979 году Великобритания приступила к выпуску танка «Шир-2» для Ирана. В его конструкции были реализованы новые технические решения, принятые в ходе работы над совместным проектом. В первую очередь это относится к применению комбинированных броневых преград типа «чобхэм», установке в едином силовом блоке четырехтактного дизельного двигателя мощностью 1200 л. с. и гидромеханической трансмиссии, а также использованию гидропневматической подвески.

Однако с приходом к власти нового руководства Ирана, контракт на поставку танков «Шир-2» был аннулирован. С марта 1983 года началось серийное производство танков «Челленджер». Его корпус и башня выполнены из многослойной брони «чобхэм». На борта навешены стальные экраны для защиты от воздействия прежде всего кумулятивных боеприпасов.

Механик-водитель, как и в танке «Чифтен», в боевом положении размещается полулежа. Рядом с его местом находится часть боекомплекта. В передней части башни справа и слева от пушки смонтированы пятиствольные гранатометы для постановки дымовых завес. Вместо них могут устанавливаться блоки (по шесть на каждой стороне) бортовой дымовой гранатометной установки v1Р53, прошедшей в 1985 году испытания на танке «Челленджер». Она предназначена для создания помех как в видимом, так и в инфракрасном диапазоне различным средствам наблюдения и прицеливания противника. В каждом блоке 20 коротких стволов. В настоящее время английские специалисты разработали 120-мм бронебойный подкалиберный снаряд, у которого сердечник выполнен из сплава обедненного урана.Система управления огнем включает лазерный прицел-дальномер и электронный баллистический вычислитель. У наводчика есть и вспомогательный телескопический прицел. Командир танка использует перископический прицел со стабилизированным полем зрения, который связан с основным прицелом наводчика.

В определенных случаях командир танка может брать управление огнем на себя и вести стрельбу по выбранной цели. Выпускаемые в настоящее время танки «Челленджер» стали оснащаться тепловизионным прицелом наводчика. Причем тепловизионное изображение местности передается также командиру танка. В ходе дальнейшего усовершенствования танка на нем предполагается устанавливать лазерный дальномер на двуокиси углерода (СО2), обеспечивающей работу лазера в условиях ограниченной видимости. Для повышения эффективности огня при стрельбе с ходу служит двухплоскостной стабилизатор пушки, имеющий исполнительные приводы электромашинного типа. Максимальная скорость наведения орудия в вертикальной плоскости составляет 6° в секунду, по горизонтали — 24° в секунду. Танк «Челленджер» вооружен также двумя пулеметами калибра 7,62-мм. Один спарен с пушкой, а второй (зенитный) смонтирован над люком командира. Боекомплект пулеметов состоит из 4000 патронов.

Ходовая часть состоит из гидропневматической подвески и гусеничного движителя. На каждый борт приходится по шесть опорных и четыре поддерживающих катка,а также гусеницы с металлическим шарниром и съемными резиновыми подушками,также завершены испытания новой гусеницы с резино-металлическим шарниром,имеющей больший срок службы. В качестве силовой установки используется 12-цилиндровый V-образный дизельный двигатель с турбонаддувом мощностью 1200 л. с. он выполнен в одном блоке с гидромеханической трансмиссией TH-37, обеспечивающей четыре передачи переднего хода и три заднего. На базе танка «Челленджер» фирма «Виккерс» создала бронированную ремонтно-эвакуационную машину. Она оснащена специальным оборудованием и выстреливаемыми лебедками. Для замены блока в полевых условиях с помощью БРЭМ требуется около 45 мин. С целью повышения маневренности танка данную трансмиссию английские специалисты намерены заменить более совершенной с шестью передачами переднего хода и двумя заднего.

На танке планируется также установить встроенную автоматическую коробку передач.Танк создан по стандартной компоновочной схеме, механик-водитель находится в отделении управления по продольной оси корпуса и в положении «по-боевому» размещен полулежа. Командир танка и наводчик размещаются в боевом отделении справа от пушки, а заряжающий — слева. Моторно-трансмиссионное отделение с продольно расположенным двигателем занимает кормовую часть корпуса. Основным вооружением танка является 120-мм нарезная пушка L11А5. Научно-исследовательским центром Англии для танка «Челленджер» МК 2 разработана новая 120-мм нарезная пушка 130, рассчитанная на повышенное давление пороховых газов. Она взаимозаменяема с L11А5 и позволяет вести огонь всеми ранее созданными боеприпасами, а также новым бронебойным подкалиберным снарядом с корпусом из сплава на основе обедненного урана.

Боекомплект пушки состоит из 64 выстрелов раздельно-картузного заряжания, но, в отличие от танка «Чифтен», заряды размещены в контейнерах, которые кроме защитной рубашки с огнетушащей жидкостью имеют бронирование. Все пороховые заряды находятся в корпусе ниже опоры башни. В системе управления огнем используется несколько модернизированная аппаратура танка «Чифтен» последней модификации. Командир танка может вести стрельбу из пушки, используя дневной перископический прицел и видеоконтрольное устройство тепловизионного прицела наводчика. Для стрельбы из пулемета по воздушным целям у командира установлен зенитный прицел. Основной перископический прицел наводчика совмещен с лазерным дальномером. Выверка прицела производится с помощью коллимационного устройства. При выходе из строя основного прицела наводчик имеет возможность вести стрельбу через вспомогательный. В качестве ночного прицела используется видеоконтрольное устройство тепловизора. В танке установлены электромеханический стабилизатор вооружения и электронный баллистический вычислитель.

Приводы наведения выполнены на базе полупроводниковых усилителей и высокоточных гироскопических приборов, поэтому характеристики стабилизатора улучшены по сравнению с его предшественником на танке «Чифтен». Управление вооружением как от наводчика, так и от командира производится с помощью кнюппеля, вмонтированного в неподвижную рукоятку, что уменьшает влияние колебаний корпуса на точность наведения пушки. В качестве вспомогательного вооружения применяются 7,62-мм зенитный пулемет L37А2 с дистанционным управлением от командира и 7,62-мм пулемет L8А2, спаренный с пушкой. Боекомплект пулеметов составляют 4000 патронов. Броневая защита корпуса и башни в переднем секторе (180°) представляет собой комбинированные преграды типа «чобхэм». Корпус и башня сварные. В центральной части верхней лобовой детали корпуса толщина брони уменьшена для обеспечения необходимого угла обзора механику-водителю и уменьшения зоны непросматриваемого пространства перед машиной до семи метров. Защита бортов корпуса усилена стальными четырехсекционными противокумулятивными экранами.

В качестве маскировочных средств используется защитная или деформирующая окраска танка и два блока по пять дымовых гранатометов калибра 66-мм или 76-мм по бортам башни. Дымовые гранаты разрываются в воздухе на расстоянии 25 метров от танка, образуя дымовое пятно. Изменение клиренса или дифферента танка с помощью гидропневматической подвески не предусмотрено. Гусеница с открытыми металлическими шарнирами имеет съемные резиновые подушки.

Пробег танка до капитального ремонта установлен 9600 километров В качестве специального оборудования имеются вспомогательный агрегат электропитания с трехцилиндровым дизелем мощностью 37,5 л. с. и навигационная аппаратура. В танке установлена ультракоротковолновая симплексная телефонная радиостанция с диапазоном рабочих частот 30-76 МГц.

Для танка «Челленджер» Мк 2 разработана УКВ радиостанция «Ягуар» с диапазоном частот 30-88 МГц. 16 марта 1983 года с конвейера со шел первый серийный танк «Челленджер». Производство танков продолжалось до 1989 года на танкосборочных заводах в Ньюкасле и Лидсе. Всего было изготовлено 420 танков. В 1992 году на чалось серийное производство танков «Челленджер» МК 2 («Челленджер-2»). В 1997 году планировалось поставить в войска 127 машин этого типа.

Тактико-технические характеристики основного боевого танка «Челленджер»/»Челленджер-2»

Боевая масса, т 62/62,5
Экипаж, чел 4
Габаритные размеры, мм:
длина с пушкой вперед 11560/11550
ширина 3420/3520
высота 2500/2490
клиренс 500
Броня
противоснарядная
Вооружение:
120-мм нарезная пушка L30Е4 (L11А5); два 7,62-мм пулемета
Боекомплект:
64/52 выстрела, 4000 патронов калибра 7,62-мм
Двигатель Перкинс «Кондор» ,V-образный, дизельный, с турбонаддувом, 12-цилиндровый, мощность 1200 л. с. при 2300 об/мин
Удельное давление на грунт, кг/см 0,96/0,98
Скорость по шоссе, км/ч 56
Запас хода по шоссе, км 400
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки, м 0,90
ширина рва, м 2,80/2,30
глубина брода, м 1,10
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.