• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: Grumman
Страна: США
Первый полет: 1945
Тип: Палубный ночной истребитель

Последней в семействе «Тайгеркэтов» стала модификация F7F-4N. Она вобрала в себя практически все изменения, вносившиеся в конструкцию предшественников в ходе эксплуатации: вертикальное оперение увеличенной высоты, усиленную конструкцию крыла и фюзеляжа, а также модифицированное шасси и посадочный крюк. Рассказывает wofmd.com В отличие от предыдущих модификаций «четверка» имела только один вариант — двухместный ночной истребитель, оснащенный радаром AN/APS-19, вооружение которого состояло из четырех 20-мм пушек в крыле с боезапасом 200 выстрелов на ствол. Кромех того, машина могла нести на пилонах под крылом бомбы, ракеты и подвесные топливные баки.

Прототипом XF7F-4N стала одна из «троек» (N 80548), которую фирма модифицировала и представила на испытания 27 июня 1945 г. Следует отметить, что в основном переделки заключались в установке на самолет соответствующего радиоэлектронного и другого оборудования «четверки» (радар, автопилот Р-1, прицел Mk.8 и тому подобное) , и не касались усиления конструкции. Поэтому испытать этот самолет на авианосце не представлялось возможным. Прототип прослужил довольно долго: после проведения испытаний он в 1947-1948 гг. использовался для отработки электронного оборудования в Патуксент Ривер, а с мая 1950 г. по декабрь 1954 г. эксплуатировался в подразделении ВМС в Дейтоне и был пущен на слом лишь в июле 1956 г. Серийные F7F-4N были поставлены заказчику в период с 17 сентября по 7 ноября 1946 г. Столь короткий срок поставок объясняется тем, что выпустили их всего… 12 штук (NN 80609-80620). А ведь еще в мае 1945 г. ВМС предполагали заказать у фирмы Грумман дополнительно еще 1 250 машин. Но окончание войны и появление реактивной авиации поставили крест на этих планах.

Хотя геометрические размеры самолета не изменились, за счет усиления конструкции увеличился его вес (пустого до 7 950 кг, а максимальный боевой до 10 020 кг) и, соответственно, ухудшились летные характеристики: максимальная скорость составляла 579 км/ч у земли и 702 км/ч на высоте 7 500 м, потолок — 11 460 м, а скороподъ-емность-21 м/с.

Описание конструкции

F7F «Тайгеркэт» — двухмоторный самолет цельнометаллической конструкции. Он был первым палубным истребителем в американском флоте с шасси, выполненным по трехколесной схеме с носовым колесом.

Его фюзеляж состоял из четырех секций. Носовую занимали отсек с оборудованием и ниша уборки носового колеса. Следом шла кабина летчика. Далее, в центральной секции, устанавливались топливные баки. На истребителях модификаций F7F-1N, F7F-3N и F7F-4N в этом месте размещалась кабина оператора РЛС. А для сохранения дальности полета использовался подфюзеляжный подвесной топливный бак. Четвертая секция фюзеляжа — хвостовая — начиналась от задней кромки крыла. В ней размещались вспомогательное оборудование и тормозной посадочный крюк. Кроме того, крепились киль с рулем поворота и стабилизатор с рулем высоты.

Кабина летчика имела бронированную перегородку, отделявшую ее от топливного отсека. Фонарь состоял из двух частей: неподвижной — переднего козырька с бронестеклом — и подвижной, обеспечивающей доступ в кабину. В открытом и закрытом положении подвижная часть фонаря фиксировалась штыревыми замками. При необходимости фонарь можно было сбросить аварийно.

Приборы контроля работы двигателей и параметров полета размещались на трех панелях приборной доски. Для исключения вибрации стрелок приборов панели имели амортизацию. Над приборной доской в центре находился оптический прицел Мк8. Ниже и слева от него — панель с тумблерами управления вооружением. Под этой панелью располагалась главная приборная панель, а еще ниже, между ногами летчика, — дополнительный щиток (так называемая «борода») с приборами и ручками управления воздушным винтом изменяемого шага и топливной системой. На этом же щитке находились сигнализация выпущенного положения посадочного крюка и сигнализация работы гидронасоса.

Справа в кабине стояли блоки радиостанции, а слева — приборы контроля электрооборудования.

На левом борту кабины размещались рычаги управления двигателями (РУД). На РУД находились переключатель положения закрылков, переключатель управления триммерами и кнопка передатчика радиостанции.

Перед креслом летчика располагалась ручка управления рулем высоты и элеронами. В ручку вмонтированы гашетки стрелкового оружия. По высоте кресло пилота регулировалось рычагом, располагавшимся слева от него.

В кабине оператора РЛС основным прибором был экран радара. На приборной доске, кроме этого, устанавливались: указатель скорости, указатель курса, часы, высотомер, термометр наружного воздуха. Ниже приборной доски стоял блок контроля работоспособности РЛС. Справа и слева от оператора располагались панели управления станцией.

Крыло самолета — свободнонесущее, трапециевидной формы, с работающей дюралевой обшивкой. Конструктивно оно состояло из двух половин и имело складывающиеся концевые части. Механизм складывания — гидравлический, с управлением из кабины летчика. В поднятом (то есть в сложенном) положении законцовки крыла фиксировались специальными замками.

Крыло изготавливалось по двухлонжеронной схеме. К переднему лонжерону крепились мотогондолы двигателей и стойки основного шасси. Механизация состояла из элеронов и четырехпозиционных щелевых закрылков. Установочный угол атаки крыла 3, поперечное «V» — 6. Профиль крыла изменялся по размаху. В корневой части оно имело профиль NASA 23015, а на законцовках — NASA 23012. Закрылки имели четыре фиксированных положения: «убрано», 15, 30 и 40. Обшивка элеронов и закрылков — полотняная.

Хвостовое оперение — свободнонесущее, двухлонжеронное, цельнометаллическое. Обшивка киля и стабилизатора — дюралюминиевая, а руля направления и высоты — полотняная. Управление рулевыми поверхностями — гидравлическое.

Мотогондолы имели центральное входное устройство для доступа к двигателю охлаждающего воздуха. Ниши уборки основных стоек шасси закрывались двумя створками. В задних обтекателях мотогондол устанавливались аккумуляторы и маслобаки двигателей. Моторамы двигателей изготавливались из стальных труб.

Шасси, впервые на палубном истребителе, как уже было сказано, трехколесное с носовым колесом. Это колесо — самоориентирующееся и поворачивающееся на 360. Стойка его крепилась к силовому шпангоуту, разделявшему первую и вторую секции фюзеляжа. Стойки же основных колес крепились к лонжеронам крыла и убирались в отсеки мотогондол, поворачиваясь назад по полету. Выпуск и уборка шасси осуществлялись гидравлическими механизмами. Аварийная система — пневматическая.

Тормоза колес шасси — пневматические, колодочного типа. Размеры основных пневматиков — 914×279 мм, носового — 660×203 мм. Выпуск и уборка посадочного крюка — гидравлические.

Силовая установка состояла из двухрядных звездообразных двигателей воздушного охлаждения R2800C фирмы «Пратт энд Уитни». Каждый двигатель развивал мощность 2100 л.с. на высоте 1000 м и 1700 л.с. — на высоте 5000 м. На самолетах более поздних выпусков ставились двигатели R2800-22W или R2800-34W.

Трехлопастные винты правого вращения диаметром 4012 мм фирмы «Гамильтон Стандарт». Лопасти винтов — алюминиевые, угол их установки изменялся в пределах 30 — 95.

Топливная система включала в себя баки, бензопомпу, сетчатые фильтры, распределительные клапаны баков и двигателей.

Топливо размещалось в трех фюзеляжных баках: основном, резервном и дополнительном. На некоторых модификациях устанавливался вспомогательный топливный бак (в носовом отсеке). Кроме этого, под самолет мог подвешиваться подфюзеляжный бак, а к подкрыльевым пилонам модификаций F7F-3, F7F-3N, F7F-3P и F7F-4N — еще два стандартных топливных бака Mr12.

Радиоэлектронное оборудование состояло из связного оборудования, аппаратуры опознавания «свой-чужой», радиовысотомера и РЛС. На различных модификациях «тайгеркэтов» могли использоваться РЛС типов AN/APS-6, SCR-720 или AN/APS-19. Блоки станции размещались в носовом отсеке фюзеляжа (за основным топливным баком) и в обтекателях мотогондол двигателей. Связное оборудование включало в себя приемники и передатчики УКВ и MB диапазонов и радиокомпас. Аппаратура опознавания «свой-чужой» состояла из приемника-передатчика AN/APX-2 с самоликвидатором и сигнализации в кабинах летчика и оператора. На самолете устанавливался радиовысотомер AN/APN-1. Вооружение было встроенное стрелковое, ракетное и бомбардировочное. Стрелковое включало в себя четыре пулемета М2 «Кольт» калибра 12,7 мм, расположенные в фюзеляже, и четыре пушки М3 калибра 20 мм, установленные в корневой части крыла (по две в каждой секции). Боекомплект составлял по 400 патронов на пулемет и по 200 снарядов на пушку. Перезарядка оружия — гидравлическая. На самолетах модификаций F7F-2N, F7F-2D, F7F-3N и F7F-4N пулеметное вооружение отсутствовало.

В состав бомбардировочного вооружения входили бомбы калибром до 900 кг на подфюзеляжном пилоне, бомбы калибром до 454 кг на усиленных крыльевых пилонах, расположенных между фюзеляжем и мотогондолами двигателей. На самолетах модификаций F7F-2N, F7F-3, F7F-3N и F7F-4N с узлами подвески Мк-9 имелась возможность использовать на этих узлах бомбы калибром до 113 кг (до 8 штук).

Ракетное вооружение могло использоваться на модификациях F7F-2N, F7F-3, F7F-3N и F7F-4N. На этих самолетах на правой и левой консолях крыла устанавливались восемь держателей Мк9 для 127-мм ракет HVAR.

На подфюзеляжном пилоне всех модификаций (кроме F7F-1) могла подвешиваться тяжелая НУР «Тайни тим». На этом же пилоне подвешивалась торпеда Мк13.

Модификация   F7F-4N
Размах крыла, м   15.70
Длина, м   13.84
Высота, м   5.28
Площадь крыла, м2   42.27
Масса, кг  
  пустого самолета   7793
  нормальная взлетная   10020
  максимальная взлетная   11869
Тип двигателя   2 ПД Pratt Whitney R-2800-34W Double Wasp
Мощность, л.с.   2 х 2100
Максимальная скорость , км/ч   702
Крейсерская скорость , км/ч   357
Практическая дальность, км   2190
Боевой радиус действия, км   565
Максимальная скороподъемность, м/мин   1380
Практический потолок, м   11460
Экипаж, чел   2
Вооружение:   четыре 20- мм пушки в корневой части крыла (800 патронов)
боевая нагрузка до 2090 кг
1 торпеда под фюзеляжем или бомбы под каждой консолью крыла и под фюзеляжем
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.