• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Тяжелый бронеавтомобиль

Официальное обозначение: Marmon-Herrington Armored Car Mk.V

Альтернативное обозначение: South African Heavy Armoured Car Mark V

Начало проектирования: 1942 г.

Дата постройки первого прототипа: 1942 г.

Стадия завершения работ: построен один прототип, проект отменен в 1942 году в виду несоответствия ТТХ бронеавтомобиля текущим требованиям.

Успешное боевое применение 8-колесных полноприводных тяжелых бронеавтомобилей Sd.kfz.231, которые действовали на всех театрах боевых действий, обратил на себя пристальное внимание союзных сил сражавшихся в Северной Африке. Рассказывает wofmd.com По проходимости немецкие машины превосходили обычные бронеавтомобили, и кроме того они имели более мощное вооружение и более толстую броню. Работы по созданию аналогичного бронеавтомобиля начались в Южно-Африканском Союзе в 1941 г., силами фирмы Marmon Herrington.

Машина, получившая обозначение South African Heavy Armoured Car Mark V (также очень часто используется название Armored Car Mk.V, но сокращенно будем называть его Mk.V) Бронекорпус разрабатывался с учетом боевого применения танков и тяжелых бронемашин того времени. Южноафриканским инженерам удалось создать вполне достойную конструкцию, однако попытка объединить «два в одном» в данном случае оказалась не очень удачной. Корпус стремились сделать минимальным по высоте, но в то же время обеспечить достаточную защищенность и комфортные условия для работы экипажа.

Бронирование планировалось не слабее, чем у крейсерских танков): лоб корпуса – 40 мм, борта – около 30 мм. Чтобы улучшить снарядостойкость лобовые и верхние бортовые бронелисты устанавливались под рациональными углами наклона. Компоновка бронеавтомобиля, соответственно, заимствовалась от танков. Спереди располагалось отделение управления, где находились места для водителя и радиста. В средней части разместили боевое отделение и места для командира машины, наводчика и заряжающего. Кормовую часть корпуса занимало моторно-трансмиссионное отделение. Вооружение тяжелого бронеавтомобиля Mk.V, состоявшее из 57-мм (6-фунтовой) пушки и одного 7,71-мм пулемета Vickers, размещалось в башне конструкцию которой по большей части заимствовали от крейсерского танка «Crusader».

Башня имела двускатные борта и достаточно мощное бронирование маски орудия, доходившее до 60 мм. В силу различных причин оснастить бронеавтомобиль полноприводной ходовой часть не удалось. Не располагая достаточно мощным двигателем южноафриканцы решили использовать спаренную силовую установку, состоявшую из двух бензиновых 6-цилиндровых двигателей Albion мощностью 150-160 л.с., оснащенных жидкостной системой охлаждения.

Для обеспечения притока воздуха в наклонном бронелисте крыши боевого отделения было установлено бронированное жалюзи. Отвод отработанных газов производился через каналы выведенные по бортам кормовой части корпуса и также защищенные жалюзи. Мощность от двигателей передавалась на колеса только второго и третьего моста, что не способствовало улучшению ходовых качеств машины. Все колеса одинарные с подвеской на листовых рессорах.

Ходовая часть была дополнительно защищена бортовыми экранами. Проектирование Mk.V велось быстрыми темпами, но уже на начальном этапе разработки стало понятно, что машина будет перетяжеленной. Первый прототип, построенный в начале 1942 года из неброневой стали, полностью подтвердил эти опасения — его полная масса составила 16 тонн. С учетом использования броневой стали масса возрастала до 23 тонн, что превысило показатель для того же «Crudaser». Для сравнения можно отметить, немецкие Sd.Kfz.231 и Sd.Kfz.234 “Puma” весили 6500 и 11740 кг соответственно, а масса самого тяжелого советского бронеавтомобиля БА-11 не превышала 8 тонн.

Войсковые испытания Mk.V начались в феврале 1942 г. Бронемашина прошла серию тестов в пустынной местности, на основании которых были сделаны весьма неутешительные выводы. Оказалось, что по дорогам с твердым покрытием прототип передвигается без особых проблем, но стоило ему выйти на рыхлый грунт или песок, как колеса прочно в них вязли. Как либо исправить этот недостаток не представлялось возможным, поэтому в конце 1942 г. все работы по Mk.V свернули в пользу более перспективного проекта Heavy Armored Car Mk.VI.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЕЛОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ

Marmon-Herrington Heavy Armored Car Mk.V образца 1942 г.

БОЕВАЯ МАССА 16000 кг (небронированный прототип) 23000 кг (бронированный, проект)

ЭКИПАЖ, чел. 5

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм ? Ширина, мм ? Высота, мм ? Клиренс, мм ? Колесная база, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ одна 6-фунтовая (57-мм) пушка и один 7,71-мм пулемет Vickers в башне

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный и телескопический орудийный прицел БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса – 40 мм лоб башни – 60 мм борт башни — 30 мм (?) борт корпуса – 30 мм (?) корма корпуса — ? крыша — ? днище — ?

ДВИГАТЕЛЬ два карбюраторных Albion, 6-цилиндровые, жидкостного охлаждения, мощностью 150-160 л.с. каждый

ТРАНСМИССИЯ механического типа: ручная 4-ступенчатая КПП (4 скорости впереди 1 назад), карданный вал, механические тормоза

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 8х4: колёса одинрые, шины пневматические пулестойкие, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ около 40 км\ч по шоссе

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ около 200 км

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция №19 с штыревой антенной

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.