• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Вездеходный бронеавтомобиль

Официальное обозначение: Panhard AM40P

Альтернативное обозначение: Panhard 201

Начало проектирования: 1938 г.

Дата постройки первого прототипа: 1940 г.

Стадия завершения работ: построен один прототип.

За полтора года да начала 2-й мировой войны армейская комиссия по вооружению в значительной мере озаботилась наличием бронемашин тяжелого типа предназначенным для кавалерии (de l’automitrailleuse puissante Cavalera). Рассказывает wofmd.com  Главная проблема заключалась в том, что начиная с 1918 года таким машин во Франции не строили вообще. Единственный образец тяжелого трехосного бронеавтомобиля оказался настолько неудачным, что практически сразу после испытаний его пустили на слом. Тем не менее, 5 марта 1938 года было выдано официальное техническое задание.

Предполагалось, что в случае успеха этого предприятия новые бронеавтомобили смогут в некоторой мере заменить машины типа AMR и AMD, которые несли легкую броню и чисто пулеметное вооружение. Впрочем, путь к “золотой середине” французы прошли долгий и тернистый. В отличии от других стран (как например Великобритания или СССР) во Франции основное внимание уделили мощному бронированию в ущерб вооружению. Осенью того же года фирма Panhard представила проект тяжелой бронемашины, получившие внутреннее название “voiture 201 speciale” или Panhard 201. Времени на проектирование и постройку прототипа выделялось крайне мало, но к чести французских инженеров со своей задачей они справились вполне достойно. Инициатором создания принципиально нового бронеавтомобиля выступил конструктор Луи Делягард.

Модель Panhard 201 разительно отличалась от остальных боевых машин, созданных во Франции в тот период. Реализация требований по бронированию, не уступающего тяжелым танкам(!), при обычных условиях привела бы к неизбежному возрастанию массы и снижению ходовых качеств. Чтобы избежать этого, под руководством Делягарда был разработан компактный приземистый корпус удлиненной формы. В его передней и задней части устанавливалось по два ведущих колеса с пневматическими шинами. Между ними, по бортам корпуса, крепилось по ещё одной паре металлических колес с развитыми грунтозацепами.

Обладая свободным вращением они служили для лучшего преодоления пересеченной местности. Форма корпуса была выполнена таким образом, чтобы обеспечить наилучшие противоснарядные качества. При толщине лобового бронирования 60 мм передняя часть имела достаточно сложную форму с невысокой надстройкой, на крыше которой располагалась башня футуристических очертаний с 25-мм пушкой SA35 и 7,5-мм пулеметом. На опытный образец Panhard 201 устанавливался бензиновый двигатель мощностью 85 л.с. и рабочим объёмом 3438 см.куб.

Для доступа в моторно-трансмиссионный отсек, находившийся в задней части корпуса, в наклонном кормовом бронелисте был сделан большой люк круглой формы. Экипаж бронеавтомобиля состоял из двух человек. В силу оригинальности компоновки рабочее место командир (он же наводчик, заряжающий и стрелок) оказалось чрезвычайно компактным, если не сказать больше. Чтобы высвободить место в миниатюрной башне пушку пришлось сдвинуть вправо. Впрочем, все эти недостатки перекрывались высокими ходовыми качествами Panhard 201.

Постройка опытного образца была начата в 1939 году и в январе 1940 года он поступил на ходовые испытания. Максимальная скорость при движении по шоссе составила 80 км\ч, запас хода – до 100 км, а по проходимости бронеавтомобиль явно превосходил все имевшиеся в то время образцы. Появление Panhard 201 произвело на военных сильное впечатление. Не дожидаясь, пока прототип будет достроен, 5-го января 1940 года военное ведомство сделало заказ на 600 машин, которым присвоили обозначение АМ 40Р.

В дополнение к этому военные потребовали разработать вариант с установкой более мощной 47-мм пушки SA39. В стандартной башне провести такую модернизацию было невозможно, поэтому на разработку новой потребовалось достаточно много времени. Столь грандиозные планы были сорваны быстрой капитуляцией Францией. Фирма Panhard не успела выпустить ни одного серийного образца, а после оккупации работы по Panhard 201 были прекращены почти на 9 лет. Единственный прототип, чтобы он не достался немцам, летом 1940 года вывезли в Марокко.

Вроде бы этой машине была уготована участь закончить свой век на складе, но по воле случае Panhard 201 был просто… потерян в африканских песках. Не исключено, что прототип был уничтожен самими французами, либо в ходе очередного испытательного “забега” произошла поломка и машину оставили в пустыне. История получила продолжение уже после войны, когда Франция стала постепенно наверстывать отставание в военно-техническом плане. Так был возрожден проект Panhard 201 но уже на качественно новом уровне. Модель Panhard 212, разработка которой была начата в сентябре 1949 года, сохранила общую концепцию. Вместе с тем, корпус стал выше, шире и более симметричным. Размеры башни также были увеличены.

Самым серьезным улучшением стало вооружение – вместо 25-мм и 40-мм маломощных пушек было установлено 75-мм орудие SA49. Теперь бронеавтомобиль мог бороться со средними танками периода 2-й мировой войны, правда к тому времени в СССР уже были принят на вооружение танк Т-54. Бронеавтомобиль Panhard 212 считался весьма удачным и его выпуск, начавшийся в 1950 г., продолжался почти 20 лет. Во французской армии эта машина получила обозначение EBR 75. Последняя модификация 1963 г. оснащалась 90-мм противотанковой пушкой, правда бронирование оставалось весьма скромным (15 мм).

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Panhard AM40P образца 1940 г.

БОЕВАЯ МАССА 9000 кг ЭКИПАЖ, чел. 2

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 4340 Ширина, мм 2000 Высота, мм 1800 Клиренс, мм 380

ВООРУЖЕНИЕ одна 25-мм пушка SA35 и один 7,5-мм пулемет Reibel

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса – 60 мм (?) борт корпуса – ? корма корпуса – ? крыша и днище — ?

ДВИГАТЕЛЬ Panhard, карбюраторный, рабочим объёмом 3834 см.куб., мощность 85 л.с.

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 8х4, пневматические шины, подвеска на пружинных рессорах

СКОРОСТЬ 80 км\ч

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 100 км

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м 0,50-0,60 Глубина брода, м 0,60-0,70 Ширина рва, м 2,00

СРЕДСТВА СВЯЗИ ?

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.