• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Амфибийная разведывательная машина

Официальное обозначение: Voiture amphibie “Licorne”

Альтернативное обозначение:

Начало проектирования: 1932 г.

Дата постройки первого прототипа: 1936 г.

Стадия завершения работ: построен один прототип и 6 предсерийных машин.

В 1932 году инженер У.Т. да ля Келлери (Ulysse Texier de la Caillerie) близ города Секондиньи (Secondigny) представил полковнику Де Голлю весьма интересную амфибийную машину, которую, по его мнению, можно было использовать для разведывательных целей. Рассказывает wofmd.com Идея о постройке машины, способной передвигаться как по суше, так и по воде, возникла у него ещё в 1928 году, но её реализация несколько затянулась. Келлери планировал предложить своё изобретение французской армии, которая тогда подобными транспортрными средствами не располагала.

Официально машина не получила какого-либо обозначения, но часто употребляется название “La Comete” (“Комета”). Амфибия представляла собой корпус лодкообразной формы, в передней части которого размещался бензиновый двигатель мощностью всего 6 л.с., приводивший в движение два колеса большого диаметра установленные по бортам. Чтобы машина не теряла равновесие при передвижении по твердой поверхности в задней части находилось небольшое дополнительное колесо. Управление осуществлялось при помощи торможения одного из ведущих колес. Место водителя и органы управления размещались в кормовой части корпуса. Бронезащита у машины отсутствовала.

Передвижение по воде осуществоялось при помощи ведущих колес, на которых были установлены специальные поворотные лопасти. Первые ходовые тесты принесли обнадеживающие результаты. Амфибия могла передвигаться практически по любой местности, включая заболоченные участки, где обычные танки и бронемашины могли увязнуть “по самые уши”. Несмотря на то, что это был всего лишь прототип, машина имела неплохой потенциал для развития. Полковник Де Голль поддержал идею, однако военное ведомство никак не отреагировало на появление амфибии, поскольку она не вписывалась в принятую концепцию бронетанкового вооружения Франции. Тем не менее, работы были продолжены, но к этому времени Келлери, разочаровавшись в попытках предложить “Comet” военным, продал патент на амфибию фирме La Licorne, которая занималась постройкой легковых автомобилей. Объединив усилия с инженерами из бронетанкового центра в Винсенне инженерам этой компании удалось построить опытный образец амфибии “Licorne” (“Единорог”), который стал прообразом для боевой машины.

Машина получила корпус и ведущие колеса увеличенных размеров, а чтобы она не “клевала” носом по бортам были установлены два дополнительных кронштейна с небольшими колесами. Новая амфибия была представлена 10 мая 1936 года и после успешных испытаний сумел пробудить некоторый интерес у чиновников. В целях выяснения потенциальных возможностей войскового применения была построена небольшая серия из 6 опытных Voiture amphibie “Licorne”, которые активно испытывались в течении 1937-1938 гг.

Впрочем, дальнейших заказов не последовало и построенные амфибии на вооружение приняты не были. Кроме низкого приоритета нашлись вполне объективные причины для отмены проекта. В частности, после установки бронирования и вооружения возрастала масса (что привело бы к снижению ходовых качеств), ходовая часть имела большую уязвимость и низкие скоростные качества, а компоновка машины была далека от оптимальной. Судя по всему, все построенные “Licorne” были разобраны в годы оккупации. До наших дней ни одной амфимбии не сохранилось, однако в 1998 году жители Секондиньи проявили инициативу и построили полную копию “La Comete”, причем эта машина успешно продемонстрировала свои возможности.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АМФИБИЙНОЙ МАШИНЫ Voiture amphibie “Licorne” образца 1936 г.

БОЕВАЯ МАССА ?

ЭКИПАЖ, чел. 1

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм ? Ширина, мм ? Высота, мм ? Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ ?

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?

БРОНИРОВАНИЕ ?

ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 6 л.с.

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 5х2, пневматические шины, подвеска на пружинных рессорах

СКОРОСТЬ ?

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ~0,30 Глубина брода, м плавающий Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ ?

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.