• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Бронеавтомобиль – дрезина

После принятия на вооружение инженерных частей японской армии бронеавтомобиля-дрезины “тип 2591” поступило предложение создать на её основе более полноценную боевую машину. Рассказывает wofmd.com Основной задачей являлось оснащение “тип 2591” вооружением, так что больших проблем в решении этой задачи не возникло. Как и “тип 2591” новый бронеавтомобиль-дрезина “тип 2593” практически полностью сохранил корпус и ходовую часть предшественника. Корпус собирался на металлическом каркасе из листов катаной броневой стали различной толщиной при помощи болтов и заклепок.

Моторное отделение, в котором размещался 6-цилиндровый бензиновый двигатель мощностью 40 л.с., закрывалось капотом со скошенными верхними 11-мм бронелистами и лобовыми жалюзи. Для доступа к силовой установке служили бортовые люки с откидными крышками. Кабина и боевое отделение выполнили совмещенными. Спереди справа располагалось место водителя с откидывающейся вверх бронированной крышкой. Слева от него была сделана амбразура для стрельбы из переносного пулемета.

В боевом отделении могло размещаться 4-5 человек, в зависимости от целей использования бронеавтомобиля. Толщина брони боковых и кормовых бронелистов составляла 11 мм, крыши и днища – по 6 мм. Лобовая часть корпуса имела толщину 16 мм. Надо отметить, что японцы не сильно утруждали себя созданием бронекорпуса с рационально установленными бронелистами, отдав предпочтение большей технологичности производства. В этом просто не было большой необходимости, поскольку основным противником Японии тогда являлся более слабо оснащенный Китай. Против огня легкого стрелкового оружия и автоматических пушек надежно спасала 11-16 мм вертикальная броня. Углы установки других бронелистов корпуса были следующими: верхние передние – по 45°, нижний передний – 10°, кормовой вертикальный – 15°, верхний задний – 85°.; Как правило, полный экипаж, помимо водителя и механика, включал командира машины и ещё трех пулеметчиков. Посадка-высадка экипажа осуществлялась через двери в каждом борту и двустворчатую дверь в корме.

На крыше боевого отделения устанавливалась башня клепаной конструкции с верхним полукруглым верхним люком. Угол наклона стенок составлял 20°.; В передней части башни, в небольшом вырезе, монтировался 7,71-мм пулемет. Ходовая часть бронеавтомобиля “тип 2593” полностью заимствовалась от грузового автомобиля с колесной формулой 6х4. Колеса переднего моста были управляемыми, а два задних моста – ведущими. На переднюю ось приходилось 2,31 тонну от общей массы, на задние – по 2,69 тонны. Мощность от двигателя передавалась на них посредством механической коробки передач и карданного вала. Подвеска включала полуэллиптические рессора. Все колеса были одинарными и комплектовались литыми бескамерными шинами, что сильно снижало проходимость по местности, но упрощало процесс установки на железнодорожный ход. Для передвижения по рельсам на бортах корпуса крепились специальные металлические бандажи.

Переход проводился с помощью четырех домкратов, поднимавших машину над рельсами, а сама операция занимала около 10 минут. Спереди и сзади корпус оснащался сцепками и буферами железнодорожного типа. Кроме того, машины этого типа оснащались устройством для регулировки ширины колеи, поскольку в России и Китае она имела разное расстоние. Бронеавтомобиль-дрезина “тип 2593”, также получившая название «Сумида» («Sumida»), была принята на вооружение в 1933 году и в скором времени первые образцы отправились в Китай. Пик их активного боевого применения пришелся на 1937-1938 гг., когда боевые действия шли в густонаселенных районах с разветвленной сетью железных дорог. В частности, бронемашины «Сумида» использовались при захвате Шанхая осенью 1937 года.

Внутри оккупированной части Китая “тип 2593” использовались не часто и большей частью на обычном ходу. В процессе эксплуатации бронеавтомобили-дрезины иногда использовались в парной сцепки, образуя своеобразный “тяни-толкай”. Надо отметить, что «Сумида» обладали весьма хорошими скоростными показателями (40 км\ч по дороге и 64 км\ч на ж\д ходу), что позволяло быстро перебрасывать их в нужный район. Есть также данные о том, что часть машин оснащалась 100-сильными бензиновыми двигателями. Вполне вероятно, что эти образцы были выпущены на заводах других фирм. Впрочем, после завершения очередной активной фазы боёв в Китае, машины типа «Сумида» привлекались в основном для патрулирования и боевого охранения, практически не участвуя в боях.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ-ДРЕЗИНЫ 2593 «Сумида» образца 1933 г.

БОЕВАЯ МАССА 7700 кг

ЭКИПАЖ, чел. 6

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 6570 Ширина, мм 1900 Высота, мм 1950 Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ один 6,5-мм пулемет тип 91

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ опический прицел

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 16 мм борта — 11 мм корма — 6 мм крыша — 6 мм днище — 6 мм башня — 16 мм маска пулемета — 11 мм

ДВИГАТЕЛЬ 6-цилиндровый, карбюраторный, воздушного охлаждения, мощностью 40 л.с.

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 6х4, колеса одинарные, шины бескамерные (ж\д банждажи), подвеска на полуэллиптических рессорах

СКОРОСТЬ 40 км\ч по шоссе 64 км\ч по рельсам

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.