Легкий бронеавтомобиль
К началу 20-го века Дания окончательно утратила лидирующие позиции на мировой сцене и скатилась от “владычицы проливов” о уровня среднего европейского государства с минимальной армией и небольшим флотом береговой обороны. Рассказывает wofmd.com Даже в ходе Первой Мировой войны не предпринималось существенных усилий для модернизации собственных вооруженных сил.
Этот процесс удалось возобновить лишь в 1920-е гг., когда он стал полностью неизбежен. Модернизация армии, помимо всего прочего, предусматривала наличие боевых бронемашин. От закупки танков вынужденно пришлось отказаться из-за дефицита бюджета. Рассматривался вопрос приобретения Renault FT-17, избыток которых ощущала французская армия, но он так и не был решен положительно. Неплохим выходом казались бронеавтомобили, но закупать их за границей тоже было дороговато.
Тогда приняли решение разработать бронеавтомобиль собственной конструкции, взяв в качестве примера французский опыт. Датский вклад в дело развития бронетанковой техники оказался очень скромным, но интересным. После долгих проволочек был сделан вывод, что бронеавтомобили будут использоваться только для разведки и связи. Закономерным следствием этого стало требование к противопульному бронированию, пулеметному вооружению и использованию недорогого и надежного коммерческого шасси.
В качестве базы был выбран американский грузовик Ford AA, широко известный своими высокими эксплуатационными качествами. Работы по установке на него бронированного корпуса и вооружения начались весной 1930 года и на следующий год был получен первый образец легкого разведывательного бронеавтомобиля Forsoegs Panser FP-1. Ходовая часть заимствовалась от грузовика без изменений. Она сохраняла формулу 4х2, с передним расположением одинарных управляемых колес и задними сдвоенными ведущими колесами с размерами шин 6х20 дм. Подвеска включала амортизацию с использованием листовых рессор.
На машине устанавливался бензиновый 8-цилидровый двигатель Ford V-8 мощностью 85 л.с. Форма корпуса FP-1 явно наследовалась от ранних французских бронемашин типа Renault или Peugeot, обладая высокими вертикальными стенками без крыши. Спереди находились места для водителя и помощника, сзади – для командира и пулеметчика. Впрочем, экипаж мог состоять только из 2-х человек. Толщина бронирования варьировалась в пределах 8-10 мм.
В задней части корпуса устанавливался единственный 7,92-мм пулемет Madsen, но четыре амбразуры по бортам позволяли вести огонь из личного оружия. После испытаний, проведенных в 1931 году, был сделан вывод, что наличие одного 7,92-мм пулемета в открытом сверху корпусе не соответствует современным требованиям. Бронемашина была немедленно модернизирована, получив и крышу корпуса, и башню конической формы.
Следующим логическим шагом стала установка 20-мм автоматической пушки, справа от которой находился пулемет. Этот шаг позволил существенно повысить огневую мощь без повышения массы и ухудшения остальных характеристик. Улучшенная бронемашина обозначалась как FP-2. К 1932 году все три бронемашины были приняты на вооружение датской армии, но новых заказов на FP-1 не последовало. Оценив потенциальные возможности ближайших соседей более приемлемым оказался вариант закупок техники в Швеции.
Тем не менее, в 1930-е годы бронемашины FP-1 и FP-2 активно использовались при проведении армейских учений и по меньшей мере две из них дожили до немецкого вторжения в апреле 1940 года. В боях они не применялись и в скором времени датские Forsogs Panser были разбронированы.
БОЕВАЯ МАССА 2300 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2-4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 6100 Ширина, мм 2000 Высота, мм 2990 (FP-1) 1900 (FP-2)
ВООРУЖЕНИЕ один 7,92-мм пулемет Madsen
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 10 мм борт корпуса — 8 мм корма корпуса — 8 мм башня — 8 мм
ДВИГАТЕЛЬ Ford V-8, бензиновый, 8-цилидровый, мощностью 85 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2, передний мост с одинарными колёсами — управляемый, задний мост со сдвоенными колесами — ведущий, размер шин — 6х20 дюймов
СКОРОСТЬ 50 км\ч
ЗАПАС ХОДА 300 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Высота стенки, м ? Ширина рва, м ? Глубина брода, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ отсутствовали