• Ср. Апр 24th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Армейский бронеавтомобиль

Официальное обозначение: Pansarbil m/25 и Pansarbil m/25

Альтернативное обозначение: отсутствовало

Начало проектирования: 1925 г.

Дата постройки первого прототипа: 1925 г.

Стадия завершения работ: построено два образца, использовались в составе шведской армии до начала 1940-х гг.

Спустя несколько лет после окончания Первой Мировой войны в нейтральной Швеции пришли к выводу, что собственная армия явно обделена бронетехникой. Рассказывает wofmd.com Развернувшееся сотрудничество с Германией дало свои плоды — в скором времени фирма Landsverk приступила к сборке танков и бронемашин, в проектировании которых активное участие принимали немецкие инженеры. Впрочем, эти «игрушки» оказались весьма дорогими во всех смыслах и шведская армия долго не могла решиться, какой из моделей надо отдать предпочтение.

Между тем, в 1921-1922 гг. обороноспособности страны поспособствовало налаживание производства легких танков m/21, а в 1928 году во Франции закупили один из образцов легкого танка Renault NC1 (испытания которого прошли без особого успеха). В итоге, на протяжении более чем 10 лет основными шведскими танками оставались m/21. Не лучшим образом обстояли дела с бронемашинами. По неясным пока причинам от закупок за рубежом отказались, но в то же время шведские офицеры активно наблюдали за развитием конструкторской мысли в соседних европейских странах. Моду тогда задавали Франция и Чехословакия, чем не преминул воспользоваться капитан Вильгельма Оделберга (Wilhelm Odelberg), посетивший в 1924-1925 гг. завод фирмы Skoda.

Здесь ему удалось ознакомиться как с бронемашинами типа РА, так и с более ранней продукцией, и по возвращении на родину сделать соответствующие выводы. В том же году в Артиллерийском департаменте министерства обороны была собрана группа военных специалистов под руководством Оделберга, перед которой стояла задача создать собственный бронеавтомобиль на уровне мировых аналогов. Разумеется, опыта не хватало, но это компенсировалось энтузиазмом и высокой культурой производства. Работа продвигалась очень быстрыми темпами и в скором времени был построен первый, фактический опытный, образец, названный Pansarbil m/25 (бронеавтомобиль образца 1925 года).

Прототип бронеавтомобиля, собранный фирмой Tidaholms Bruk, получил ходовую часть от коммерческого 1,5-тонного грузовика собственной постройки с колесной формулой 4х2. Передние колеса были управляемые, задние — ведущими. Все колеса были одинарными. Пневматические шины заменили на шины из жесткой резины. Подвеска осталась стандартной, на листовых четверть эллиптических рессорах. Корпус бронемашины был вполне достойным развитием идей «французских школы». Бортовые бронелисты устанавливались вертикально, однако лобовые и кормовые имели значительные углы наклона. Как таковая броня на прототипе с №603 (Pansarbil № 1) отсутствовала — её роль выполняли 5-мм листы катаной незакаленной стали. В целом конструкция корпуса получилась очень массивной, но именно это позволило без проблем разместить внутри всё необходимое оборудование.

Силовая установка, основу которой составлял бензиновый двигатель мощностью 36 л.с., защищалась бронированным капотом в лобовом листе которого сделали три выреза для доступа воздуха к радиатору. По бортам имелось два больших люка для обслуживания двигателя. Основную часть корпуса занимало боевое отделение, совмещенное с двумя постами управления (передним и задним). Обзорность с места водителя при движении на марше можно было признать удовлетворительной — в его распоряжении имелся только узкий и длинный передний люк со смотровой щелью, поднимавшийся вверх на петлицах, и по два прямоугольных лючка по бортам, один из которых находился на уровне капота.

Для высадки и посадки экипажа предназначались две двери, также со смотровыми лючками. Интересной особенностью их установки являлось то, что одна дверь распахивалась по ходу движения, а вторая — против. Это позволяло покинуть подбитую машину при любом направлении хода под прикрытием открытой двери. Задний пост управления являлся дублирующим и потому оборудовался более скромным составом приборов. Для обзора второй водитель мог использовать три смотровых лючка: два по бортам и один в кормовом бронелисте. На крыше боевого отделения устанавливалась большая цилиндрическая башня в передней части которой устанавливался единственный 6,5-м пулемет Hotchkiss образца 1900 г.

Необычным было то, что для его установки сделали довольно глубокую нишу, буквально вдавленную внутрь (благо, размеры позволяли). Башня также оснащалась верхним люком и двумя смотровыми щелями. Экипаж бронеавтомобиля состоял из четырех человек: два водителя, командир и пулеметчик. Испытания бронеавтомобиля №603, проведенные в том же году, можно было оценить как успешные, поскольку достижения «заоблачных высот» от Оделберга не требовали. Конечно же, с выбранным типом ходовой части и маломощным двигателем езда по пересеченной местности этой машине была противопоказана, но по шоссейным дорогам она развивала максимальную скорость до 45 км\ч. Откровенно слабое вооружение представителей шведской армии тоже не смущало – уже тогда было решено, что №603 послужит своего рода испытательным стендом.

Не останавливаясь на достигнутом фирма Tidaholms Bruk изготовила второй образец Pansarbil m/25 (№602). Отличительных особенностей этого образца было немного, но некоторые из них носили существенный характер:

— модернизированная башня с прежним составом вооружения;

— на лобовом бронелисте капота установлены неуправляемые жалюзи с шестью створками вместо трех;

— вместо длинного люка водителя установлен более компактный, со смещением вправо;

— модернизирована ходовая часть: появились бескамерные шины нового типа с развитыми протекторами, на колесах передней оси предусмотрена установка лыж, задняя ось адаптирована под установку гусеничной тележки (добавлялось ещё под два небольших колеса и резиновая гусеничная лента);

— соответствующим образом изменена форма корпуса: в задней части сделан увеличенный вырез под гусеничную тележку.

История этих интересных машин продолжилась в 1926 году, когда появился последний вариант бронеавтомобиля под шведским обозначением Pansarbil m/26. В очередной раз был доработан корпус. На этот раз ломать голову над установкой лыжно-гусеничного шасси ломать голову не стали, поэтому вырез под колеса заднего моста оставили стандартным. Зато общие формы корпуса заметно облагородили, сделав его более сложным в изготовлении. Преобразилась верхняя часть, а капот сделали более узким с тремя лобовыми створками жалюзи. Также вернули удлиненный передний смотровой люк водителя, изменили установку фар и расположение люков доступа к двигателю. Конструкция башни в целом осталась прежней, за исключением установки в ней 37-мм пушки Puteaux вместо пулемета и удаления глубокой ниши.

По непроверенным данным 6,5-мм пулемет на третьем образце перевозился в укладке. По непроверенным данным Pansarbil m/26 оснащелся более мощным двигателем мощностью 45 л.с. Все три бронеавтомобиля, несмотря на массу недостатков, были приняты шведской армией в течении 1925-1926 гг. Машины очень активно использовали не только в процессе испытаний, но при проведении маневров.

По меньшей мере, эксплуатация Pansarbil созданных Оделбергом для нужд армии продолжалась вплоть до середины 1930-х гг. Кроме того, первый прототип в 1935 году прошел капитальный ремонт и небольшую модернизацию (правда, без уточнений, что именно было модернизировано). Окончательно изношенные Pansarbil m/25 и Pansarbil m/26 списали только в начале 1940-х гг. и поспешили разобрать на металл, так что ни одна из них до нашего времени не сохранилась.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АРМЕЙСКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Pansarbil m/25 образца 1925 г.

БОЕВАЯ МАССА около 7000 кг

ЭКИПАЖ, чел. 6

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм ? Ширина, мм ? Высота, мм ? Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ один 6,5-мм пулемет Hotchkiss образца 1900 г. в башне

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный прицел

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 5 мм борт корпуса — 5 мм корма корпуса — 5 мм крыша — 5 мм днище — 5 мм башня — 5 мм

ДВИГАТЕЛЬ Tidaholm, 4-цилиндровый, бензиновый, жидкостного охлаждения, мощностью 36 л.с.

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: колеса одинарные, шины бескамерные пулестойкие, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ 45 км\ч по шоссе

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливалось

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.