• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разведывательный бронеавтомобиль

Официальное обозначение: “Fox” Armored Car

Альтернативное обозначение: GM “Fox” Mk.I, GM Canadian “Fox”

Начало проектирования: 1940 г.

Дата постройки первого прототипа: 1941 г.

Стадия завершения работ: строился серийно в 1942-1943 гг.

В середине 1940 года, уже после поражения на Западном фронте, стало окончательно ясно, что собственными силами предприятия размещенные в метрополии не смогут обеспечить боевой техникой свои войска в колониях и доминионах.Рассказывает wofmd.com  Исходя из этого военный департамент Канады принял решение найти выход из сложившейся ситуации собственными силами. Поскольку времени на разработку бронетехники практически не было в качестве базового образца для постройки бронеавтомобиля выбрали Armored Car “Humber” Mk.IV.

Эта машина хорошо зарекомендовала себя в Северной Африке и к тому же для её производства имелось специальное полноприводное шасси. Работы по проектированию адаптированного варианта «хамбера», получившего новое название «Fox», была начаты в конце 1941 года. Ходовая часть с колесной формулой 4х4 заимствовалась без изменений. Все колеса были одинарными и оснащались протектированными шинами. В системе подвески обоих мостов использовались листовые рессоры. Корпус для «фокса» разрабатывался инженерами Hamilton Bridge Company. Точнее говоря, была проведена доработка уже существующей конструкции с внесением незначительных изменений как внешне, так и в состав приборного оборудования. Корпус собирался из бронелистов толщиной от 7 до 15 мм, обеспечивавшим только противопульную защиту

Повышенние пулестойкости достигалось за счет установки горизонтальных лобовых и кормовых бронелистов под значительными углами наклона. Компоновка корпуса была следующей: спереди размещалось отделение управления, в средней части — боевое отделение, на корме – моторный отсек. Для улучшения условий работы водителя и увеличения внутреннего объёма над его местом была сделана рубка с лобовым удлиненным люком, имевшим смотровую щель защищенную бронестеклом. На крыше боевого отделения устанавливалась шестигранная башня, в лобовом листе которой монтировалась спаренная установка состоявшая из пулеметов Browning М2Н калибра 12,7 мм и Browning М1919А4 калибра 7,62 мм (на британском образце это были соответственно 15-мм и 7,92-мм пулеметы BESA).

Справа от них крепился двуствольный дымовой гранатомет. Экипаж состоял из трех человек: водитель, командир и стрелок. По бортам корпуса находились ящики с инструментами и запасными частями. Машина оснащалась более мощным бензиновым 6-цилиндровым двигателем GM 210 (106 л.с.) оснащенным жидкостной системой охлаждения. В верхнем и нижнем вертикальном бронелисте задней части корпуса устанавливалось бронированое жалюзи, рама которого могла подниматься для обеспечения доступа к агрегатам силовой установки. В состав трансмиссии входило сцепление сухого трения, четырехскоростная коробка передач (обеспечивавшая 4 скорости движения вперед и одну скорость заднего хода), демультипликатор, гидравлические тормоза с вакуумным усилителем. Внешняя связь обеспечивалась раддиостанцией №19 со штыревой антенной. Короткий испытательный цикл был проведен в конце 1941 года, после чего было развернуто серийное производство «фоксов», которые были определены в категорию Armored Car (т.е. бронемашины с тяжелым вооружением).

За два года было собрано 1506 машин, однако далеко не все из них предназначались Канаде. В общей сложности, к 1 декабря 1943 года, канадская армия получила 256 машин этого типа. Впервые «фоксы» были применены в боевых условиях в ходе высадки в Италию поздней осенью 1943 года. В частности, несколько машин этого типа имелось в составе эскадрона «С» 1-го бронеавтомобильного полка (C Squadron, 1st Armoured Car Regiment , входил в состав Royal Canadian Dragoons). Наступление союзников, развивавшееся в первые месяцы весьма успешно, окончательно выдохлось уже к ноябрю. Не сильно помогло прибытие канадцев – занявшие оборону в центральной части Италии немецкие войска оказали ожесточенное сопротивление. К середине 1944 года, когда с большим трудом удалось прорвать оборону под Кассино, практически все «фоксы» оказались выбитыми из боёв. Тем не менее, карьера «фоксов» продолжилась после высадки в Нормандии.

В октябре 1944 года 21-я армейская группа запросила предоставить ей все машины этого типа, включая 200 уже находившиеся на территории Великобритании. Применять их в прямых боях с немцами союзники не собрались, просто с расширением освобожденной территории требовалось всё больше техники для выполнения функций охранения и патрулирования, с чем «фоксы» прекрасно справлялись. Впоследствии большая часть оставшихся в Европе машин была передана другим странам. Некоторое количество «фоксов» также было отправлено на другой конец света – в Индию, где войска Британского Содружества сражались с японцами. Сказать что-либо об их боевом применении на Индийском ТВД очень затруднительно из-за отсутствия достоверной информации. После 1947 года уцелевшие «фоксы» перешли в руки Индии и приняли участие в войне с Пакистаном.

Известно, что две машины из состава 7-го легкого кавалерийского полка индийской армии были захвачены пакистанцами в качестве трофеев и продолжили службу в составе 11-го кавалерийского полка. Впоследствии один из «фоксов» был разобран, а второй был оставлен в качестве памятника. Бронеавтомобили оставшиеся в Индии продолжали свою службу до 1950-го года включительно. Между тем, значительное количество «фоксов» осталось на родине. Несмотря на хорошие отзывы экипажей эти бронемашины устарели уде к 1943 году и потому их постепенно заменяли на американские «Staghound», хотя и после вывода во «вторую линию» им нашлась подходящая работа. Последние 6-8 лет своей службы «фоксы» активно использовались для обучения личного состава.

Канадские «фоксы» начали отправлять на разбронировку в конце 1940-х гг., но лишь в начале 1950-х гг. этот процесс принял массовый характер. Впрочем, история одного из лучших канадских бронеавтомобилей на этом не завершилась. В послевоенные период излишки бронетехники стала раздавать союзным странам. Одними из первых «фоксы» были приняты армией Нидерландов, остро нуждавшейся в любой боеспособной технике для наведения порядка в азиатских владениях. До этого, в 1945 году была осуществлена поставка британских бронемашин «Humber» Mk.IV, но из-за сильного износа и отсутствия запчастей их количество заметно сократилось. Зная о преемственности конструкций голландцы обратились к Канаде, которая согласилась продать 39 «фоксов».

Вначале машины прибыли в Дилен (Deelen), где была проведена их приёмка. После этого «фоксы» отправили в Роттердам – здесь усилиями специалистов из Machinefabriek Wilton Fijenoord была проведена их модернизация. Дело в том, что у голландцев осталось значительное количество «запчастей» от «хамберов», которые ещё можно было использовать. Кроме того, обслуживать бронемашины оснащенные двигателями GMC было значительно проще, поскольку колониальные силы использовали значительное количество грузовиков той же марки. Таким образом, к реализации был принят вариант предусматривавший установку на корпус «фоксов» башен от списанных «хамберов» с 37-мм пушками, что также заметно содействовало унификации материальной части.

В течении октября 1946 года работы по перепроектированию и постройке опытного образца были проведены практически в полном объёме, а 7-го ноября состоялись успешные огневые испытания. Впоследствии подобным образом переоборудовали 34 машины – полученные «гибриды» стали именовать как «Humfox». Служба «хамфоксов» на островах Голландской Ост-Индии началась в 1947 году. Основая часть машин была передана разведывательным подразделениям, где они использовались совместно с бывшими канадскими «Lynx» и британскими «Humber» Mk.III.

После падения колониального режима новообразованной Индонезии досталось немало голландской техники, хотя бронемашин среди неё было очень мало. Согласно отчету, на 17-е марта 1951 года имелось всего 14 «хамфоксов» и «стегхаундов», техническое состояние которых оставляло желать лучшего. В течении нескольких следующих лет они отправились на «временное хранение», где были частично или полностью разобраны. Лишь в 1989 году, на месте бывшего голландского тренировочного лагеря, удалось отыскать два «хамфокса» без внутреннего оборудования и башен.

Следующим покупателем стала Португалия, которая до войны располагала только бронемашинами, больше подходившими под категорию “импровизированные”. В 1961 году канадские представители передали португальской армии несколько десятков “фоксов”, служить которым предстояло в заморских владениях. Закупка устаревшей техники была для Португалии мерой вынужденной – в начале 1960-х гг. обострилась обстановка в Гвинее, Анголе и Мозамбике, причем в двух последних колониях началась полномасштабная партизанская война.

Применение “фоксов” продолжалось здесь вплоть до 1975 года, пока португальские войска не покинули Африку. В дальнейшем все «фоксы» были разобраны. До настоящего времени сохранилось очень мало канадских бронеавтомобилей типа «Fox». Кроме трех уже упомянутых машин (две в Индонезии и одна в Пакистане) в различных музеях и частных коллекциях имеется не менее 16 «фоксов», прием большая часть – на ходу.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ “Fox” образца 1941 г.

БОЕВАЯ МАССА 7300 кг

ЭКИПАЖ, чел. 3

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 4576 Ширина, мм 2180 Высота, мм 2839 Клиренс, мм 279

ВООРУЖЕНИЕ один пулемет Browning М2Н калибра 12,7 мм и один пулемет Browning М1919А4 калибра 7,62 мм, один двуствольный дымовой гранатомет

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный прицел

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 15 мм борт корпуса — 10 мм корма — 7 мм крыша — 7 мм днище — 7 мм башня — 15 мм

ДВИГАТЕЛЬ GMC mod. 210, 6-цилиндровый, карбюраторный, рядный, жидкостного охлаждения; мощность 106 л.с.; рабочий объем 2695 куб.см.

ТРАНСМИССИЯ сцепление сухого трения, четырехскоростная коробка передач, демультипликатор, гидравлические тормоза с вакуумным усилителем

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4×4, размер шин 10,50х20 дм, подвеска на листовых полуэллиптических рессорах

СКОРОСТЬ 72 км\ч по шоссе

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 400 км

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Уклон, град. 40 Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция №19

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.