• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Война способна дать огромный толчок технологиям и техническому развитию. Обе мировые войны XX века наглядно это продемонстрировали. К примеру, в годы Второй мировой войны эволюционные процессы в танкостроении, которые в период между войнами шли десятилетиями, ужались по времени в годы, а иногда и вовсе в месяцы. Рассказывает wofmd.com После завершения активной фазы боевых действий этот процесс не замедлился, так как на смену «горячему» мировому конфликту пришла война «холодная», поделившая планету на два противоборствующих лагеря.

В те годы законодателями мод в танкостроении по праву оказались советские и американские конструкторские школы, за которыми как могли пытались успеть и европейские конструкторы. Довольно ощутимых успехов смогли добиться британцы, которые спроектировали и запустили в производство удачное 105-мм танковое орудие Royal Ordnance L7. Знаменитая пушка L7, которая была спроектирована в 1959 году, нашла применение не только в Великобритании, но и по всему миру — в США, ФРГ, Швеции, Японии и даже Израиле. Но на этом фоне выделялась Франция, которая продолжала идти своим собственным путем. Проекты французских конструкторов отличались своей оригинальностью и в межвоенный период, эксклюзивность и необычность решений была сохранена во Франции и после Второй мировой войны.

Широкое распространение в годы Второй мировой войны подкалиберных снарядов, а также кумулятивных боеприпасов привело к стремительному росту бронебойных характеристик противотанковых средств. В этих условиях броня и ее толщина перестали играть ключевую роль в бою. Чаша весов в противостоянии брони и снаряда качнулась на сторону последнего. Принимая это во внимание, французские военные и конструкторы в конце 1940-х начале 1950-х годов сделали ставку на разработку быстрого и мобильного танка, который отличался бы хорошим вооружением. Скорость боевой машины на поле боя, ее маневренные характеристики и уменьшение поражаемого силуэта были выведены ими на первый план. Со временем развитие этой концепции привело к вырождению во всем мире тяжелых танков, на место которых пришли ОБТ — основные боевые танки.

Французские военные вовремя смогли уловить новые общемировые тенденции и решили держаться в кильватере, заказав промышленности создание прототипа основного боевого танка. Выбор пал на компанию Batignolles-Châtillon (Батиньоль-Шатильон), производственные мощности которой находились в Нанте. Компания специализировалась на выпуске железнодорожных локомотивов и оборудования для газовой и нефтяной промышленности, естественно, у фирмы имелся и опыт в создании танков. В 1950 году перед инженерами компании была поставлена задача спроектировать средний танк, оснащенный 90-мм пушкой F3. Танк должен был стать дальнейшим развитием легкого танка AMX-13, спроектированного во второй половине 1940-х годов. Планировалось, что новый танк, получивший название Batignolles-Chatillon Char 25T (25-тонный танк разработки компании «Батиньоль-Шатильон), станет основой французских танковых сил.

По сути, новый танк был модернизацией AMX-13, но с увеличенным корпусом. При этом танк не просто подрос в размерах, но и обзавелся еще одним членом экипажа (четыре человека против трех на AMX-13). Необходимо отметить, что прародитель в лице легкого танка AMX-13 и сам являлся очень удачной боевой машиной. Его сравнительно высокие боевые качества обеспечили этому французскому танку популярность в мире. Танк достаточно активно продавался на экспорт: из 7700 таких танков и машин на его базе, выпущенных французской промышленностью, 3400 было продано на экспорт. Танк состоял на вооружении как минимум 10 стран, в том числе Индии, Аргентины, Египта, Израиля.

Изюминкой легкого танка AMX-13 была его компоновка, которая имела ряд особенностей. Самым заметным элементом конструкции данного танка была его качающаяся башня. В отличие от обыкновенных башен качающая состояла из двух частей: нижней, которая была связана с опорой башни и верхней, которая устанавливалась на нижней на цапфах так, что могла поворачиваться относительно нижней части в вертикальной плоскости на определенный угол. При этом орудие было жестко связано с верхней качающейся частью танковой башни. Горизонтальная наводка орудия на цель производилась вращением нижней части башни, а вертикальная наводка поворотом верхней части башни. Использование такой конструкции облегчало решение проблемы автоматизации процесса заряжания пушки и способствовало уменьшению размеров башни.

Второй интересной особенностью рассматриваемого танка был автомат заряжания. В верхней качающейся части башни французские конструкторы разместили два магазина револьверного типа. Использование на легком танке автомата заряжания позволило уменьшить его экипаж до 3 человек за счет отказа от заряжающего. При этом командир боевой машины находился в левой части башни, наводчик в правой части, а механик-водитель располагался в отделении управления в корпусе танка. Сразу за казенником орудия по обеим сторонам ниши башни находились два барабанных магазина на 6 снарядов каждый. Сила отката орудия вращала магазин и освобождала очередной снаряд, который скатывался на лоток, ось которого совпадала с осью канала ствола орудия. После этого снаряд автоматически досылался в ствол, затвор закрывался и производился выстрел из пушки. Реализация данного механизма позволила обеспечить скорострельность на уровне 10-12 выстрелов в минуту. Однако имелся и серьезный минус. Расстреляв боекомплект из барабанов, по существу, ставший безоружным танк должен был покинуть поле боя или выйти из-под огня, для того чтобы провести повторную зарядку магазинов. Они вновь заполнялись через люки, расположенные на крыше башни.

Основным вооружением первых легких танков АМХ-13 была 75-мм пушка (с ней было выпущено чуть более 2 тысяч машин), установленная в башне FL-10. Затем появилась более многочисленная версия с 90-мм нарезной пушкой, установленной в той же башне. 90-мм пушка имела дульный тормоз и теплоизоляционный кожух. Уже в 1970-х годах свет увидела еще одна версия танка. На этот раз его оснастили модифицированной башней со 105-мм орудием и лазерным дальномером.

Так как Batignolles-Chatillon 25T являлся дальнейшим развитием танка АМХ-13, он получил особенности его компоновки. Прежде всего, речь идет об использовании качающейся башни. Помимо этого трансмиссионное отделение танка было расположено в передней части его корпуса. Здесь же располагалось отделение управления, смещенное к левому борту. Ходовая часть танка состояла из 6-и обрезиненных опорных катков, снабженных гидравлической подвеской, и 3-х поддерживающих роликов (на каждый борт). Переднее расположение трансмиссии предопределило тот факт, что ведущими у танка стали передние колеса, а задние играли роль ленивцев. В отличие от легкого танка АМХ-13, новая боевая машина отличалась не только большими размерами, но и лучшим бронирование. Верхняя лобовая деталь корпуса, расположенная под хорошим углом наклона, обладала толщиной 60 мм. На АМХ-13 лобовая броня корпуса не превышала 30 мм.

Конструкция танковой башни повторяла ту, что была использована на танке АМХ-13 и уже описана выше. Башня данного типа была разработана еще в 1946 году инженерами французской компании АМХ для опытного проекта AMX-12t, позднее она была установлена на серийном легком танке АМХ-13, который в итоге и послужил прототипом для Batignolles-Chatillon Char 25T. Новый французский опытный танк унаследовал все плюсы и минусы данного технического решения.

Преимуществ у такой конструкции башни было несколько. Во-первых, она позволяла использовать имеющийся автомат заряжания. Конструкторы вынесли барабаны автомата заряжания в кормовую нишу башни, такое решение позволяло сократить ее забронированный объем. Во-вторых, в связи с тем, что наведение пушки по вертикали осуществлялось всей верхней частью башни, а не только одним орудием, не было необходимости в увеличении высоты башни. При использовании качающейся башни казенник орудия не мог упереться в крышу башни в случае, если ствол орудия опускался для стрельбы вниз на отрицательные углы наведения. Имелись у конструкции и свои недостатки — небольшой боекомплект (30 снарядов), а также невозможность ручной перезарядки изнутри танка, если автомат заряжания выходил из строя.

Основным вооружением опытного французского среднего танка стало 90-мм орудие F3 с дульным тормозом. Начальная скорость бронебойного снаряда данной пушки составляла 930 м/с. Вместе с орудием в верхней части качающейся башни был расположен спаренный с ним 7,5-мм пулемет MAC 1934T. Помимо этого по бокам башни были размещены по два дымовых гранатомета. В башне находилось только два члена экипажа — наводчик и командир танка. Внизу в корпусе танка располагался радист, а место механика-водителя, как и на танке АМХ-13, располагалось впереди с левой стороны от двигателя.

Благодаря небольшому весу боевой машины, который составлял менее 25 тонн, танк был достаточно подвижным и отличался небольшими габаритами. Заявленная в проектных документах максимальная скорость хода по шоссе составляла 65 км/ч. Длина танка составляла 5,67 метра (для сравнения Т-54 — 6 метров), ширина — 3,16 метра (Т-54 — 3,27 метра), высота — 2,37 метра (Т-54 — 2,22 метра).

Два прототипа нового танка были изготовлены на заводе в Нанте в 1954 году. Их ходовые испытания и стрельбы шли на протяжении года, после чего в 1955 году проект было решено закрыть в пользу другой перспективной боевой машины, которая в дальнейшем получит индекс АМХ-30. Причинами такого решения стали: ненадежность гидравлической подвески танка Batignolles-Chatillon 25Т, которая оказалась очень капризной; необходимость постоянного технического обслуживания ходовой части танка после каждого применения, что было неприемлемо для французских военных; и угасающий интерес к башням качающегося типа. Стоит отметить, что тогда военные всего мира всерьез рассматривали возможность ядерной войны и боевых действий в ее условиях. Учитывая это, разрабатывались новые версии танков и других бронированных машин с противоатомной защитой. В то же время сделать полностью герметичным танк с качающейся башней просто не представлялось возможным.

До наших дней сохранился лишь один экземпляр данного танка. Единственный Batignolles-Chatillon Char 25Т хранится в знаменитом Музее бронетехники в Сомюре (Франция). И хотя данный танк никогда не был запущен в серийное производство, ему удалось сохранить свое имя и французский шарм. Благодаря популярной игре World of Tanks он не был забыт. Машина, которая никогда не становилась участником реальных сражений, активно участвует сегодня в боях виртуальных. В игре она представлена в виде среднего танка 10 уровня в ветке развития Франции, а также двух САУ на его базе Batignolles-Châtillon 155 55 и Batignolles-Châtillon 155 58 (с автоматом заряжания).

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.