• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Одной из главных боевых задач современного танка является гарантированное поражение не только уже существующих образцов бронетехники вероятного противника, но и тех, которые, учитывая перспективу модернизации, могут появиться в ближайшем будущем. Рассказывает wofmd.com Увеличение мощности основного вооружения бронемашины является одним из способов решения этой задачи. К концу 80-х годов прошлого столетия появились предпосылки, позволяющие считать, что СССР начал терять позицию лидера мировых танкостроительных держав, поэтому инженеры и конструкторы-танкостроители Советского Союза, осознавая необходимость повышения огневой мощи отечественных танков, выпускавшихся серийно, активно искали различные возможности для их модернизации и усовершенствования. Помимо работ по созданию машин с необитаемой башней во всём мире велись работы в направлении по установке в обитаемую башню орудия повышенной мощности.

Разработка нового основного боевого танка, получившего обозначения «объект-292», является ярким примером продвижения конструкторской мысли в этом направлении. «Объект-292» создавался группой советских инженеров конструкторского бюро Ленинградского Кировского завода (в настоящее время ОАО «Спецмаш») совместно с учеными и инженерами ВНИИ «Трансмаш». Общее руководство работами осуществлял генеральный конструктор Н.С. Попов, заместителем был назначен А.К. Дзявго, именно он позже расскажет о том, что первоначально на танк планировалось установить 152,4-мм нарезную пушку. Баллистические показатели 152,4-мм орудия ЛП-83  были лучше, чем 125-мм, однако его размеры не позволяли установить его в «родную» башню Т-80У. Из его заявления: «Мы договорились с директором ЦНИИ «Буревестник» (именно в этом ЦНИИ велись работы по созданию нарезного орудия) Н.Н. Худковым о реализации идеи по разработке нарезной пушки-шестидюймовки калибром 152,4 мм. Нам эта идея нравилась не только потому, что это один из основных калибров сухопутной и морской артиллерии, а, следовательно, в будущем в высокой степени унифицированной, но и потому, что она давала возможность применять снаряд повышенного могущества для борьбы с танками, вертолетами и пехотой. Но вскоре пришлось скорректировать намеченный план – «победили» сторонники гладкоствольной пушки…». Можно добавить, что другой причиной, по которой было решено отказаться от нарезной пушки в пользу гладкоствольной, являлось и то, что после распада СССР всё финансирование, направленное на её создание, было прекращено.

Первый и единственный экземпляр ОБТ «Объект-292» был построен в сентябре 1990 года. Опытный образец представлял собой машину, созданную на базе шасси танка Т-80У (ходовая часть, бронирование корпуса, конструкция подвески торсионная индивидуальная – всё оставлено без изменений). По сути это был Т-80У с установленной новой, специально спроектированной башней, способной вместить 152,4-мм орудие. Также от Т-80У «Объект-292» отличался новым по конструкции боевым отделением. Характерной особенностью новой конструкции было продуманное расположение боекомплекта, он был размещен в специальной кормовой нише башни, что снижало риск детонации боекомплекта при пробитии лобовой брони башни. В 1991 году новый танк прошел испытания на Ржевском полигоне, и, по заключению специалистов, машина показала превосходные боевые качества. Это показало, что идея установки на танк орудия 152,4 мм является вполне выполнимой задачей и имеет право на дальнейшее существование.

Все работы проводились под руководством генерального конструктора Н.С. Попова. Его заместитель, дважды лауреат Государственной премии А.К. Дзявго, рассказал: «Мы договорились с директором ЦНИИ Николаем Николаевичем Худковым о реализации идеи по разработке нарезной пушки-шестидюймовки калибром 152,4 мм. Нам эта идея нравилась не только потому, что это один из основных калибров сухопутной и морской артиллерии, а, следовательно, в будущем в высокой степени унифицированной, но и потому, что она давала возможность применять снаряд повышенного могущества для борьбы с танками, вертолетами и пехотой. Но вскоре пришлось скорректировать намеченный план – «победили» сторонники гладкоствольной пушки. Однако это только подхлестнуло темп работ».

Создание образца танка, вооруженного пушкой более 125 мм, опровергло существующее мнение, что 140 мм предел для танкового орудия, после которого возникают непреодолимые препятствия в виде низкой живучести и пластической деформации ствола. Помимо пушки, на танк предположительно планировалось установить один 7,62-мм пулемёт и ПТРК. Однако ввиду последующих в СССР затем событий «Объект-292» так и не был доведен до принятия на вооружение и запуска в серийное производство, оставшись в единственном экземпляре. Сейчас сложно сказать, какова была бы дальнейшая судьба этого не совсем обычного танка, если бы Советский Союз не распался и работы над проектом были доведены до логического завершения. Но можно утверждать, что большинство полученных во время его создания наработок мы увидим в будущих образцах как отечественного, так и зарубежного танкостроения. «Объект-292», по существу, является переходным образцом в процессе создания танка четвёртого поколения.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.