• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Боевая разведывательная бронемашина Франции — Jaguar

Одна из самых современных на сегодняшний день боевых разведывательных машин Jaguar становится все ближе к серийному производству. Рассказывает wofmd.com  Как сообщал ранее портал janes.com со ссылкой на Минобороны Франции, серийное производство «Ягуаров» для французской армии должно начаться в 2020 году. За первые три года военные планируют приобрести 110 бронемашин, а до 2025 года вооруженные силы республики должны будут получить 248 «Ягуаров».

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в декабре 2014 года дал ход амбициозной программе Scorpion, в рамках которой создаются две современных бронемашины Jaguar и Griffon. Сумма контракта, который был подписан с тремя крупными компаниями Nexter Systems, Renault Trucks Defense и Thales, составила 752 миллиона евро. Более 40% этой суммы получила компания Nexter — основной разработчик, еще 30% — Renault Trucks Defense (разработка трансмиссии и двигателя), оставшиеся 20% — Thales (разработка электронной начинки и систем связи). В стоимость контракта включено также обслуживание произведенной техники в течение 10-15 лет. Отдельно была прописана модульность конструкции бронемашин. Взаимозаменяемость компонентов Griffon и Jaguar должна составить до 70%, что в свою очередь призвано уменьшить стоимость серийного производства новой бронетехники. Обе бронемашины построены на шасси с колесной формулой 6х6.

Французская бронемашина Jaguar относится к классу EBRC (Engin Blinde de Reconnaissance — боевая разведывательная бронированная машина), ее разработка ведется в рамках программы Scorpion. Во французской армии «Ягуары» должны будут заменить существующие колесные бронеавтомобили AMX-10RCR и 6×6 Panhard Defense Sagaie, которые находятся на вооружении уже практически 40 лет. Помимо «Ягуара» и многоцелевой бронированной машины Griffon, в рамках проекта Scorpion также ведется работа над модернизацией основного боевого танка Leclerc и созданием легкой бронированной машины, которая пока не имеет собственного названия.

Разработкой разведывательной бронемашины Jaguar одновременно занимаются три французских компании — Nexter, Renault Trucks Defense и Thales. Разделение работ и сфер деятельности между ними реализовано так: компания Nexter, получившая наибольший объем финансирования, возглавляет консорциум, она отвечает за проектирование и производство бронемашин. Помимо этого, данная компания проектирует и производит сварной алюминиевый корпус, разнообразные решения баллистической защиты, защиту от оружия массового поражения. Также на ее плечах вся внутренняя компоновка «Ягуара», а также электроника, предназначенная для управления системами вооружения. Компания Renault Trucks Defense отвечает за проектирование и производство всех компонентов, которые призваны обеспечить новому бронеавтомобилю мобильность — это в первую очередь силовая установка с трансмиссией, подвеска, рулевое управление, система тормозов, а также колеса. Помимо этого в сферу деятельности Renault были включены системы выработки энергии, вспомогательные силовые установки и оборудование для тестирования. Третья компания — Thales — отвечает за создание бортовой информационно-управляющей системы (БИУС), системы внешнего наблюдения, средств связи, комплекса самозащиты, а также навигационной системы.

Боевая масса «Ягуара» составит порядка 25 тонн. Бронирование будет модульным, его можно будет наращивать в зависимости от решаемых задач, имеющихся угроз и требуемого уровня защищенности. Как сообщает интернет-издание janes.com, взрывные испытания алюминиевых сварных корпусов бронемашины Jaguar уже завершены.

При весе около 25 тонн бронемашина получит двигатель мощностью 500 л.с. Предполагается, что на «Ягуаре» будет установлена активная гидропневматическая подвеска, которая лучше подходит для передвижения по пересеченной местности. Подвеска разработана компанией Quiri и позволяет менять дорожный просвет, наклон бронемашины, а также жесткость подвески. Стоит отметить, что гидропневматическая подвеска была установлена и на тяжелом французском колесном бронеавтомобиле AMX-10RC, заменить который и должны будут новые «Ягуары». В разведывательной бронемашине Jaguar место механика-водителя расположено в передней части корпуса, по центру, что, помимо всего прочего, позволяет без особых проблем передвигаться по дорогам общего пользования в странах как с левосторонним, так и правосторонним движением. Экипаж бронемашины состоит из трех человек, двое из которых находятся в башне Nexter T40.

В Министерстве обороны Франции называют боевую разведывательную бронированную машину Jaguar самой сложной из боевых машин, которые сегодня разрабатываются в рамках программы Scorpion. Уже известно, что основным вооружением бронемашины станет 40-мм автоматическая пушка 40 CTC (Cased Telescoped Cannon), которая входит в состав боевой системы 40 CTAS (Cased Telescoped Armament System) разработки совместного французско-английского консорциума CTA International, созданного крупными оборонными компаниями BAE Systems и Nexter Systems. Также на вооружении «Ягуара» находится противотанковый ракетный комплекс. На башне расположена пусковая установка с двумя ракетами, еще две ракеты находятся внутри бронемашины. Дополнительное вооружение представлено также дистанционно управляемым боевым модулем с 7,62-мм пулеметом.

Безусловно, основной изюминкой «Ягуара» является его 40-мм автоматическая пушка. Ее разработка началась еще в 1990-е годы, но из-за задержек финансирования серийное производство данной артиллерийской системы удалось наладить лишь в 2015 году. Уже известно, что 40 CTAS также станет основным вооружением новых британских гусеничных боевых машин Ajax. Огневые испытания данных бронемашин с экипажем внутри должны состояться в начале 2017 года.

По заверениям компании-производителя, 40 CTAS является первой принципиально новой артиллерийской системой, созданной с 1960-х годов. Главной особенностью данной автоматической пушки является использование телескопических боеприпасов (40х255 мм) — снаряд полностью утоплен в гильзу (непосредственно в пороховой заряд). Применение телескопических боеприпасов позволяет существенно упростить архитектуру орудия, обеспечивая ту же плотность компоновки, как и у обыкновенных 25-мм автоматических пушек. Такое решение выгодно с точки зрения надежности, ремонтопригодности, общей стоимости и затрат в течение ее эксплуатации.

При этом французско-британская артиллерийская система 40 CTAS уникальна не только использованием телескопических боеприпасов, но и системой их подачи. Используется механизм с поворотной каморой (встает соосно со стволом при отстреле каждого снаряда, затем поворачивается вбок так, что в нее досылается следующий снаряд, а стрелянная гильза выбрасывается в другую сторону). Применение поперечного механизма заряжания позволило разработчикам из компании CTA International получить очень компактную пушку и механизм подачи. При установке в башне их система занимает меньше места по сравнению с традиционными 40-мм артиллерийскими системами, к примеру, шведской 40-мм L/70 Bofors, варианты которой установлены на новой южнокорейской БМП K21 или шведской бронемашине CV90.

Масса пушки составляет всего 340 кг при общей длине 3,4 метра, длина ствола составляет — 2,8 метра (70 калибров). Скорострельность орудия — 180 выстрелов в минуту. Углы вертикальной наводки составляют от -10° to +45°. За счет системы заряжания с вращающимся механизмом подачи боеприпасов смена типа снаряда происходит полностью в автоматическом режиме и занимает не более 3-х секунд. Орудие обладает отличной баллистикой. По заявлениям разработчиков, дальность ведения прицельного огня составляет — до 2,5 километров, а максимальная дальность стрельбы — 5 километров.

Для пушки уже создано 6 основных типов боеприпасов, включая два типа учебных, оперенный бронебойный подкалиберный снаряд (скорость полета 1500 м/с, заявлено пробитие 140-мм гомогенной катаной брони на дистанции 1500 метров), фугасный снаряд общего назначения с контактным взрывателем (скорость полета 1000 м/с, пробитие — 210 мм железобетона на дистанции 1500 метров), осколочно-фугасный снаряд с дистанционным взрывателем (скорость полета 1000 м/с, подрыв в воздухе через установленное время задержки, эффективная зона поражения до 125 м2) и специальный противовоздушный снаряд, предназначенный для поражения БЛА, вертолетов и самолетов, летящих с небольшой скоростью (скорость полета 900 м/с, максимальная высота 4000 метров, включает в себя 200 поражающих элементов из вольфрама).

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.