Ракетная система залпового огня Сербии LRSVM


C 28 июня по 1 июля 2011 года в Белграде (Сербия) проходила пятая международная военно-промышленная выставка Partner 2011. Несмотря на заявленный «международный» характер, выставка была фактически локальным смотром сербской военной индустрии во главе с объединением Yugoimport-SDPR. Рассказывает wofmd.com В целом на выставке было представлено не слишком много новых разработок вооружения — большая часть экспозиции была хорошо известна по предшествующим выставкам и рекламе Yugoimport-SDPR и сербских разработчиков.
В числе новых систем была продемонстрирована в натурном виде разработанная Военно-техническим институтом в Белграде модульная РСЗО LRSVM (Lanser Raketa Samohodni Višecevni Modularni), ранее разрабатывавшаяся по теме Lanser.

РСЗО LRSVM способна использовать быстрозаменяемые модульные пакеты со 128-мм «короткими» ракетами РСЗО «Пламен» М63 (варианта А с максимальной дальностью стрельбы до 8,6 км и варианта Д с дальностью стрельбы до 12,6 км), 128-мм «длинными» ракетами РСЗО «Огань» M77 (с дальностью стрельбы до 22,6 км), 122-мм ракетами РСЗО БМ-21 (в том числе новыми дальнобойными сербской разработки с дальностью стрельбы до 35 км) и 107-мм ракетами. На системе размещаются по два пакета ракет ( по 16 в модуле с ракетами М63 и по 12 в модуле с ракетами М77). На выставке была представлена система с двумя огневыми модулями со 128-мм ракетами РСЗО «Огань» M77. Шасси сербского автомобиля FAP 1118 с колесной формулой 4х4, установка имеет тентовую маскировку. Возможно размещение на других шасси, в том числе бронированных.
РСЗО используется в сочетании с современной системой управления огнем.