Alpi SYTON AH130 Легкий вертолет


Разработчик: Alpi
Страна: Италия
Первый полет: 2008
Тип: Легкий вертолет

Syton AH130 — лёгкий вертолёт, выпускаемый итальянской компанией Alpi Aviation Srl. Проектирование вертолета началось в 2005 году американской компанией Rotorway Exec. Рассказывает wofmd.com  В качестве первоосновной базы, разработчики использовали собственные летательные аппараты Rotorway Exec, а так же Avio Tecnica ES-101 Raven, что в свою очередь позволило сократить время создания полностью готового проекта, и как следствие, снизило стоимость вертолёта до минимума, сделав данное воздушное судно достаточно привлекательным.

Первые тестовые испытания вертолет прошел в 2008 году. В ходе первого полёта, вертолёт смог успешно себя зарекомендовать, в связи с чем, проект был признан успешным, и летательный аппарат стал подготавливаться к серийному производству, куда попал в начале 2009 года.

Несмотря на достаточно большие размеры для лёгкого летательного аппарата, вертолёт Syton AH-30 обладает хорошеё манёвренностью и надёжен в плане своего управления, что положительно отразилось на его популярности.

Несмотря на некоторую ограниченность в сфере своего применения, вертолёт обладает широкой функциональностью, в частности, он может использоваться как частное воздушное судно, применяемое для перевозки людей и транспортировки на борту небольших грузов, в качестве патрульного средства и т.д.

Кабина вертолёта Alpi Syton AH130 обладает достаточно компактными размерами, ввиду чего на борту может разместиться всего лишь два человека √ пилот и пассажир, однако, внутреннее пространство кабины обустроено таким образом, что помимо перевозки людей, здесь допускается также и размещение небольшого количества грузов, единственными условиями чему является соблюдение габаритов и непревышение максимально установленной грузоподъёмности.

Помимо прочего, вертолёт Alpi Syton AH 130 может также эксплуатироваться и в качестве учебно-тренировочного средства, чему способствует главным образом наличие спаренных органов управления, что обеспечивает этому летательному аппарату и некоторое коммерческое применение.

Силовая установка вертолёта состоит из одного газотурбинного авиадвигателя марки Solar T62 Titan, тяговая мощность которого составляет 130 л.с. (97 кВт). Благодаря использованию достаточно маломощной силовой установки, вертолёт Alpi Syton AH130 может разгоняться до максимальной скорости в 210 км\ч., в то время как максимальная дальность полёта этого воздушного судна составляет 600 километров, что весьма приемлемо, особенно учитывая низкую стоимость одного летательного аппарата.

Согласно данным на начало 2018 года, выпуск вертолётов модели Syton AH 130 продолжает осуществляться. Эти двухместные вертолеты, при стоимости 200 тысяч долларов США, могут послужить прекрасной альтернативой широкораспространенным вертолетам Robinson-22.

Модификация   Syton AH130
Диаметр несущего винта, м   7.63
Диаметр рулевого винта, м   1.28
Длина, м   8.84
Высота, м   2.40
Ширина, м   1.60
Масса, кг  
  пустого   290
  максимальная взлетная   580
Тип двигателя   1 ПД Solar T62 Titan
Мощность, л.с.   1 х 130
Максимальная скорость, км/ч   210
Крейсерская скорость, км/ч   185
Практическая дальность, км   600
Скороподъемность, м/мин   510
Практический потолок, м   5000
Статический потолок, м   3500
Экипаж, чел   2