• Пн. Апр 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В настоящее время в Соединённых Штатах, а также других зарубежных государствах ведутся работы над созданием новых средств ПВО, которые предназначены для борьбы с широким спектром воздушных целей — от крылатых ракет до самолетов стратегической авиации. Сообщает wofmd.com  Опыт вооруженных конфликтов 1990-х и 2000-х годов наглядно демонстрирует, что средства воздушного нападения постоянно развиваются, возникают новые способы их применения, а также расширяются их боевые возможности. Все это ведет к совершенствованию средств ПВО, в том числе и ЗРК различного радиуса действия. При этом разработка современных зенитно-ракетных систем — это дорогостоящее удовольствие. По мнению западных специалистов, одним из способов снижения расходов и роста эффективности ЗРК является применение в них УР класса «воздух-воздух». Одним из примеров такого использования авиационных ракет AIM 120 и является ЗРК SLAMRAAM.

Комплексы ПВО, использующие авиационные ракеты AIM-120 (AMRAAM), стали настоящим отдельным направлением совершенствования ЗРК. Данная тенденция объединила десятки стран мира, которые задумались над заменой американского ЗРК Improved Hawk. Первый подобный комплекс в середине 1990-х годов был принят на вооружение норвежской армии под обозначением NАSАМS. Однако более интенсивные работы в этом направлении начались не так давно — во второй половине 2000-х годов.

Речь идет о разработке различных американских ЗРК (HAWK-AMRAAM, CLAWS, SL-АМRААМ). Одновременно с этим проводились конструкторские и исследовательские работы по усовершенствованию конструкции самой ракеты, включая придание ей способности запуска из разнообразных ПУ. К примеру, 25 марта 2009 года в рамках работ по разработке единой пусковой установки удалось выполнить успешные пуски 2-х ракет АМRААМ с ПУ системы залпового огня HIMARS. Помимо этого, в США ведутся работы по радикальной модернизации ракеты AIM-120, для того, чтобы увеличить дальность ее действия при запуске с земли до 40 километров, сделав ее аналогом ракеты МIМ-23В, которая применяется в ЗРК Improved Hawk.

В феврале 2004 года Пентагон заключил контракт с компанией «Raytheon», в рамках данного контракта предусматривалась полномасштабная разработка нового ЗРК SLAMRAAM (Surface Launched Advanced Medium Range Air-to-Air Missile), создаваемого на базе ракеты «воздух-воздух» AIM-120, для нужд сухопутных сил. Первые испытания образцов пусковой установки прошли в ноябре 2005 года, а в октябре 2006 года компания объявила о завершении работ по модернизации ракеты AIM-120 для применения ее в ЗРК SLAMRAAM. Модернизированная версия ракеты AIM-120 была оснащена новой системой самоуничтожения, доработанным ПО, она отличается возросшей эффективностью при использовании против БЛА и крылатых ракет.

Испытания нового ЗРК начались в марте 2008 года. В июле того же года американские военные провели серию испытаний по взаимодействию ЗРК SLAMRAAM с другими ЗРК — «Patriot» и «Avenger». 2 июня 2009 года во время испытаний на полигоне White Sands с помощью ракет AIM-120C7 удалось осуществить перехват низколетящего маневрирующего беспилотника на предельной дальности поражения. Выдача целеуказания производилась с помощью 3-х разнесенных РЛС AN/MPQ-64, входящих в состав комплекса SLAMRAAM. Все они были объединены в одну сеть, управление группировкой производилось с единого пункта управления огнем.Целью испытаний, организованных командованием сухопутных войск и компанией «Raytheon», была демонстрация перспектив применения комплекса SLAMRAAM в составе единой эшелонированной системы ПВО, которая объединяла бы в себе разнообразные средства обнаружения и защиты от нападения с воздуха. Сообщается, что первая батарея новых ЗРК должна быть принята на вооружение СВ в 2012 году. Американские военные рассчитывают, что в перспективе новый ЗРК полностью заменит в войсках ЗРК «Avenge».

Состав ЗРК SLAMRAAM

ЗРК SLAMRAAM является мобильным комплексом, устанавливаемым на колесное шасси, он предназначен для обеспечения противовоздушной обороны войск и объектов инфраструктуры от различных средств воздушного нападения противника при любых погодных условиях, в любое время суток, в том числе при активном использовании противником средств радиоэлектронного противодействия. Комплекс рассчитан на уничтожение различных аэродинамических целей, в том числе БЛА и крылатых ракет, на предельно малых и малых высотах на удалении до 25 километров.

С целью увеличения мобильности и боевых возможностей ЗРК боевые средства комплекса размещаются на легких автомобильных шасси, в частности на базе армейского автомобиля повышенной проходимости HMMWV. Также ведутся испытания ЗРК с размещением на базе FMTV — семейства средних тактических автомобилей. При этом семейство FMTV было выбрано по причине очень высокой выживаемости в боевых условиях, усиленной конструкции, наличию дополнительного бронирования. По всей видимости, американские военные полностью отказались от шасси HMMWV в пользу платформы FMTV. Массово-габаритные характеристики ЗРК SLAMRAAM обеспечивают быструю переброску комплекса в районы боевых действий с привлечением стандартных транспортных самолетов типа С-130 «Геркулес».

В состав ЗРК SLAMRAAM входят:
• радиолокационная станция обнаружения целей;
• пункт управления огнем;
• ПУ с зенитными управляемыми ракетами AIM-120 (AMRAAM).

В состав комплекса включена многофункциональная PЛC AN/MPQ-64, которая была специально разработана для СВ США на базе РЛС AN/TPQ-36A. AN/MPQ-64 — это импульсно-доплеровская трехкоординатная станция кругового обзора, которая предназначена для обнаружения, сопровождения и измерения координат воздушных целей с последующей выдачей целеуказания имеющимся в распоряжении средствам перехвата. Данная станция работает в сантиметровом диапазоне радиоволн (рабочие частоты 8-10 ГГц), станция в состоянии обеспечить одновременное сопровождение до 60 воздушных целей и одновременное наведение на них до 3-х зенитных ракет, также она имеет интегрированный запросчик системы «свой-чужой».

Антенна РЛС AN/MPQ-64 представляет собой плоскую ФАР (фазированную антенную решетку), которая в состоянии обеспечить обзор воздушного пространства по азимуту — в пределах 360°, по дальности — до 75 километров за счет кругового вращения антенны со скоростью 30 об/мин, а по углу места — за счет электронного сканирования луча диаграммы направленности антенны в диапазоне от –10 до + 55°. РЛС комплекса создает диаграмму направленности игольчатого типа с низким уровнем боковых лепестков, она в состоянии осуществлять селекцию воздушных целей и сжатие импульсов, изменять вид и мощность излучаемого сигнала. Время развертывания РЛС и подготовки ее к работе занимает до 10 минут. Все необходимое оборудование РЛС может быть смонтировано на базе прицепа, который буксируется автомобилем повышенной проходимости М988 «Humvee».ПУО — пункт управления огнем, также смонтирован на базе того же шасси М988 «Humvee». Он позволяет осуществлять прием, отображение и обработку поступающей информации о воздушной обстановке, состоянии систем комплекса, а также передачу целеуказания на ПУ. Боевая работа комплекса ПВО обеспечивается операторами, которые располагаются на автоматизированных рабочих местах, оснащенных цифровыми высокопроизводительными ЭВМ. Пункт управления огнем ЗРК SLAMRAAM был создан в соответствии с концепцией ведения боя в зоне ПВО/ПРО, которая объединяет разведывательные, управляющие и огневые в средства в единую систему (Battle space), обеспечивая обмен данными в режиме реального времени. При этом ЗРК в состоянии вести бой, находясь в едином информационном пространстве и получая сведения о воздушных целях от внешних источников. В случае необходимости SLAMRAAM может взаимодействовать с системами ПВО «Patriot» PAC-2, PAC-3, а также перспективным ЗРК MEADS.

Мобильная ПУ ЗРК SLAMRAAM может нести от 4 до 6 ЗУР AIM-120, она предназначена для транспортировки, предварительного наведения и осуществления наклонного пуска ракет. Пакет направляющих был размещен на поворотной платформе кругового вращения. При этом в вертикальной плоскости ракеты можно наводить на цель до угла в 70°. В походном положении, на марше ракеты находятся в горизонтальном положении. Время подготовки платформы к пуску ракет из походного положения составляет примерно 1 минуту. Для увеличения живучести ПУ ЗРК они могут располагаться на удалении до 25 километров от ПУО. При этом обмен информацией между ПУ и ПУО может быть налажен при помощи волоконно-оптической, кабельной или цифровой беспроводной связи.

ЗУР AIM-120 — это твердотопливная одноступенчатая ракета, которая выполнена по нормальной аэродинамической схеме. Она использует комбинированную систему наведения (на начальном и среднем участке траектории — командно-инерциальная, на конечном участке траектории — активное радиолокационное самонаведение на цель). Команды коррекции поступают на борт ЗУР по специальной командной радиолинии, приемники которой установлены в ее хвостовой части. Боевая часть ракеты может оснащаться как неконтактным, так и контактным радиовзрывателем. Скорость полета ракеты достигает 4 М, она в состоянии поражать цели, удаленные до 25 километров. При этом при отсутствии помех расчетная вероятность поражения цели одной ракетой составляет 0,6-0,8. На данный момент ЗУР производится в двух модификациях AIM-120B и AIM-120С. Выпуском ракет занимается компания Raytheon на своем предприятии в городе Тусон. По оценкам иностранных экспертов, стоимость одной такой ЗУР составляет порядка 390 тысяч долларов.

Тактико-технические характеристики ЗРК SLAMRAAM:

Максимальная дальность стрельбы — 25 км.

Ракета — AIM-120С5
Габариты: длина — 3650 мм, диаметр — 178 мм, размах крыльев — 445 мм, размах хвостового оперения — 447 мм.
Стартовая масса — 161,5 кг.
Масса БЧ — 20,5 кг.
Максимальная скорость — 4 М.

РЛС AN/TPQ-64:
Дальность обнаружения воздушных целей — до 75 км.
Зона обзора: по азимуту — 360°, по углу места — до 60°.
Диапазон рабочих частот — 8-10 ГГц.
Время наработки на отказ — 300 ч.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.