• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

На протяжении нескольких последних десятилетий основным отечественным зенитным ракетным комплексом большой дальности в войсковой ПВО является система С-300В. Этот ЗРК появился в середине восьмидесятых годов и с тех пор прошел несколько модернизаций. Рассказывает wofmd.com  Путем замены ряда важнейших составляющих были созданы несколько модификаций с повышенными характеристиками. Так, самым известным обновленным вариантом базовой системы С-300В является комплекс С-300ВМ «Антей-2500».

Вскоре после завершения работ по проекту ЗРК С-300В стартовала разработка новой системы аналогичного назначения, получившей обозначение С-300ВМ «Антей-2500». Целью нового проекта было изменение состава различного оборудования комплекса с последующим ростом основных характеристик. Используя имеющийся модернизационный потенциал, разработчики проекта намеревались увеличить максимальную дальность поражения целей, повысить помехозащищенность радиоэлектронных систем, а также улучшить другие показатели, прямо связанные с общей боевой эффективностью.

Результатом работ стало появление нового ЗРК для войсковой ПВО, в настоящее время предлагаемого отечественным и зарубежным заказчикам. По имеющимся данным, Концерн ПВО «Алмаз-Антей», разработавший и строящий такую технику, уже занялся выполнением заказов на ее поставку, а в будущем могут появиться новые контракты. Таким образом, глубокая модернизация базового комплекса С-300В оказалась интересной для некоторых заказчиков, что привело к появлению контрактов на поставку.

Являясь дальнейшим развитием существующей системы, ЗРК С-300ВМ сохранил основные черты своего предшественника. В частности, никаких изменений не претерпел состав комплекса. Как С-300В, так и «Антей-2500» состоят из нескольких самоходных машин на гусеничном шасси, оснащенных набором специального оборудования. Использование унифицированных шасси позволило обеспечить всем средствам комплекса схожие характеристики подвижности, в том числе на пересеченной местности. Кроме того, такая унификация серьезно облегчает производство и эксплуатацию серийной техники.

В состав зенитного комплекса С-300ВМ входят командный пункт 9С457М, радиолокационная станция кругового обзора 9С15М «Обзор-3», РЛС программного обзора 9С19М2 «Имбирь», многоканальная станция наведения ракет 9С32М, а также пусковые установки 9А82М и 9М83М. Для обслуживания последних в комплекс входят пускозаряжающие установки 9А84 и 9А85. Для поражения целей используются ракеты 9М82М и 9М83М. Кроме того, вместе с этой техникой применяется различное вспомогательное оборудование и т.д.

В ходе боевой работы за обработку информации с радиолокационных станций и передачу целеуказания пусковым установкам и другим средствам комплекса отвечает командный пункт 9С457М. Автоматика командного пункта под управлением расчета из семи человек обрабатывает поступающую информацию и ведет управление прочими средствами комплекса. В режиме противосамолетной обороны, в ходе которого осуществляется перехват аэродинамических целей, командный пункт способен обеспечивать выдачу целеуказания на четыре ЗРК с шестью целевыми каналами для каждого. При этом осуществляется сопровождение до 70 трасс целей. Информация о воздушной обстановке поступает на командный пункт со всех имеющихся в составе комплекса радиолокационных станций.

В режиме борьбы с баллистическими ракетами командный пункт 9С475М работает по иным алгоритмам, обусловленным спецификой перехвата подобных целей. В частности, в противоракетном режиме аппаратура командного пункта имеет меньшее работное время. Так, среднее значение этого параметра не превышает 3 с. При этом выдача целеуказания осуществляется при дистанции до баллистической цели на уровне 80-90 км.

Основным средством обнаружения аэродинамических и баллистических целей в составе комплексов С-300В и С-300ВМ является РЛС кругового обзора 9С15М «Обзор-3». На базовом самоходном шасси этой машины смонтирован набор специального оборудования, в том числе антенна, выполненная в виде одномерной волноводной решетки с электронным сканированием по углу места и механическими приводами вращения вокруг вертикальной оси. Использованная в составе машины 9С15М когерентно-импульсная РЛС работает в сантиметровом диапазоне. Предусматриваются два основных режима работы для обнаружения различных воздушных целей.

Первый режим позволяет следить за сектором угломестной плоскости шириной 45°. Инструментальная дальность обнаружения – до 330 км. Обзор всего окружающего пространства путем вращения антенны занимает 12 с. В таком режиме станция способна засечь цель типа «истребитель» с вероятностью 0,5 на дистанциях до 240 км. Второй режим работы РЛС подразумевает иные алгоритмы слежения за окружающим пространством. В этом режиме станция следит за сектором шириной 20° по углу места с темпом обзора 6 с. Инструментальная дальность обнаружения в таком случае сокращается до 150 км. Второй режим имеет специальную программу для осуществления противоракетной обороны. В этом случае в секторе предполагаемого местоположения ракеты противника шириной 120° скорость вращения антенны уменьшается, а угломестный сектор обзора увеличивается до 55°. В случае с баллистическими ракетами 8К14 такой режим работы позволяет производить обнаружение на дальностях не менее 110-115 км.

Еще одним средством обнаружения целей в составе ЗРК С-300ВМ является РЛС программного обзора 9С19М2 «Имбирь». Основным элементом этой составляющей комплекса является когерентно-импульсная РЛС сантиметрового диапазона с электронным сканированием в двух плоскостях. За счет последней особенности РЛС «Имбирь» способна не только следить за обстановкой, но и быстро производить изучение определенного сектора, получив соответствующую команду с командного пункта. Все это позволяет завязывать метки в трассы и сопровождать высокоскоростные аэродинамические или баллистические цели.

По имеющимся данным, РЛС 9С19М2 имеет три основных режима обзора. За счет различных параметров работы режимы обеспечивают поиск и обнаружение целей разных типов и классов. В зависимости от особенностей воздушной обстановки станция может работать в режиме обнаружения аэродинамических целей с дальностью обзора до 175 км, в режиме обнаружения аэробаллистических ракет (дальность до 175 км) или в режиме обнаружения и сопровождения баллистических ракет с аналогичными показателями дальности. Скорость обновления информации об обстановке в указанном секторе зависит от различных факторов, в первую очередь от его размеров и помеховой обстановки. Обычно этот параметр находится в пределах от 0,3 до 16 с.

Последним средством обнаружения комплекса «Антей-2500», выполненным в виде отдельной машины, является станция наведения ракет 9С32М. Задачей этой системы является поиск, обнаружение и автоматическое сопровождение аэродинамических и баллистических ракет, определение их координат и передача данных на другие средства комплекса, а также управление огневыми средствами. При этом выполнение конкретных функций зависит от разных факторов. К примеру, обнаружение и сопровождение баллистических целей может осуществляться только при предварительном получении целеуказания с командного пункта.

Станция наведения ракет, используя собственную РЛС, способна сопровождать до 12 целей одновременно, а также управлять работой всех пусковых и пускозаряжающих установок комплекса. В таком режиме обеспечивается одновременный пуск до 12 управляемых ракет по шести целям. Для поиска целей и управления стрельбой используется трехкоординатная импульсно-когерентная РЛС сантиметрового диапазона. Стация может работать в двух режимах: в составе общей структуры комплекса или самостоятельно. Максимальная дальность обнаружения аэродинамических и баллистических целей находится на уровне 140-150 км. Аэробаллистические ракеты засекаются на расстоянии порядка 80 км.

Перевозка, предстартовая подготовка и запуск управляемых ракет осуществляется пусковыми установками 9А83М и 9А82М. На гусеничном шасси этих машин устанавливается подъемное устройство с креплениями для транспортно-пусковых контейнеров ракет. Машина 9А83М способна перевозить четыре контейнера с ракетами 9М83М, тогда как на 9А82М предусматриваются только два набора креплений для ТПК ракет 9М82М. Кроме того, пусковые установки оснащаются собственной радиолокационной станцией подсвета цели.

РЛС подсвета цели машины 9А83М располагается на подъемной мачте, установленной в передней части шасси. В походном положении она укладывается поворотом назад, а при подготовке к боевой работе поднимается в рабочее положение. Контейнеры с ракетами в походном положении опускаются на крышу шасси. Оборудование пусковых установок позволяет производить предстартовую подготовку ракет продолжительностью около 10-15 с. Кроме того, имеется возможность стрельбы залпами в две ракеты с интервалом не более нескольких секунд.

После пуска ракеты автоматика пусковой установки начинает работать в режиме передачи команд радиокоррекции. Также предусматривается режим подсвета цели.

Основные отличия пусковых установок 9А83М и 9А82М заключаются в конструкции систем крепления ТПК ракет и механизмов их подъема в стартовое положение, а также в строении антенны РЛС подсвета. Так, в случае с 9А83М последняя располагается на подъемной мачте, а соответствующие агрегаты машины 9А82М монтируются на крыше шасси и не поднимаются на большую высоту.

Совместно с пусковыми установками в составе зенитного соединения должны работать пускозаряжающие машины 9А85 и 9А84. Они предназначены для перевозки и загрузки на пусковые установки контейнеров с ракетами 9М83М и 9М82М соответственно. По общей архитектуре пускозаряжающие установки похожи на пусковые, но отличаются составом оборудования. Так, на месте РЛС подсвета на них располагаются подъемные краны для перегрузки ракет. Используя кран грузоподъемностью 6350 кг, расчет пускозаряжающей установки 9А85 может загрузить на 9А83М полный боекомплект за 50-60 минут.

При необходимости машины 9А85 и 9А84 способны выполнять функции пусковых установок. В таком случае они поднимают ракеты в вертикальное положение и производят запуск с внешним целеуказанием. В отличие от полноценных пусковых установок, пукозаряжающие машины не могут работать автономно и нуждаются в других средствах зенитного комплекса, обеспечивающих наведение ракет на цель.

В составе ЗРК С-300ВМ «Антей-2500» используются зенитные управляемые ракеты двух типов. Изделия 9М83М и 9М82М построены на основе общих идей и технических решений, однако отличаются габаритами и массой. При этом разница в размерах и весе обусловлена в первую очередь конструкцией первых ступеней двух ракет. Как следствие, ракета 9М82М, имеющая более высокие характеристики дальности полета, крупнее и тяжелее 9М83М.

Обе ракеты построены по двухступенчатой схеме, оснащаются твердотопливными двигателями и имеют аэродинамическую схему «несущий конус». Хвостовая часть обеих ракет представляет собой разгонную первую ступень, задачей которой является вывод ракеты на заданную высоту с заданной скоростью. Кроме того, сразу после выхода из ТПК специальный импульсный газовый двигатель первой ступени выполняет склонение ракеты в сторону цели. После выработки заряда твердотопливного двигателя первая ступень сбрасывается. Вторая (маршевая) ступень обеспечивает доставку боевой части к цели и оснащается аппаратурой управления.

В головной части второй ступени ракет 9М83М и 9М82М размещается аппаратура самонаведения и радиовзрыватель. В центре второй ступени находятся осколочно-фугасная боевая часть весом 150 кг и твердотопливный двигатель. Часть специальной аппаратуры размещена в хвосте ступени. Там же находятся четыре аэродинамических руля.

Длина ракеты 9М83М составляет 7,9 м, изделия 9М82М – 9,9 м. Максимальный диаметр ракет равен 915 и 1215 мм соответственно. Стартовый вес – 3500 кг и 5800 кг. Основные особенности применения ракет, связанные с максимальной унификацией, одинаковы. Так, перед стартом в систему самонаведения ракеты вводится полетная программа, в которой указана расчетная точка встречи с целью. После этого производится старт, осуществляемый пороховым аккумулятором давления. Покинув ТПК, ракета запускает двигатель первой ступени и набирает начальную скорость, одновременно с этим разворачиваясь в сторону цели. После выработки топлива первой ступени происходит ее сброс и запуск маршевого двигателя второй ступени. Для повышения дальности полета запуск двигателя второй ступени может происходить с задержкой до 20 с после сброса.

Наведение ракет 9М83М и 9М82М выполняется бортовой аппаратурой в соответствии с введенной полетной программой. Кроме того, автоматика наземных средств зенитного комплекса отслеживает перемещения цели и ракеты, вырабатывает команды и передает их последней. Также предусмотрены другие алгоритмы наведения ракеты на цель, применяемые в тех или иных случаях.

Во время полета ракета 9М83М способна развивать скорость до 1700 м/с. Для 9М82М этот параметр составляет 2600 м/с. Конструкция ракет позволяет маневрировать с перегрузкой до 30 единиц. Производителем заявлена возможность поражения целей на дальности до 200 км и высоте до 30 км. При работе в режиме противоракетной обороны возможен перехват баллистических целей со скоростью до 4,5 км/с, что соответствует боевым блокам ракет с дальностью полета до 2500 км.

С конца девяностых годов зенитный ракетный комплекс С-300ВМ «Антей-2500» регулярно появляется на различных выставках вооружений и военной техники как в виде макетов, так и в виде полноценных боевых машин. Эта система постоянно привлекает внимание специалистов и широкой общественности, чему способствуют высокие боевые характеристики и эффективность. В ряде случаев интерес к комплексу С-300ВМ привел к появлению контрактов на поставку подобной техники.

Весной 2013 года отечественные средства массовой информации сообщили о первых поставках ЗРК С-300ВМ зарубежному заказчику. Первым иностранным покупателем этой техники стала Венесуэла. К моменту появления первых сообщений в апреле 2013-го в южноамериканскую страну уже были доставлены все заказанные машины, которым предстояло служить в составе двух зенитных дивизионов. Вскоре завершились все работы по подготовке этой техники к эксплуатации, и уже до конца года оба дивизиона были введены в строй.

В марте 2015 года появились сообщения о новом контракте на поставку систем «Антей-2500». На этот раз заказчиком военной техники стал Египет. По имеющимся данным, до конца следующего года Концерн ПВО «Алмаз-Антей» должен построить и передать египетским вооруженным силам полковой комплект нового комплекса. Таким образом, Египет должен получить три дивизиона и полковой командный пункт. Сообщалось, что общая стоимость этого контракта превысит 1 млрд долларов США, а первые поставки уже выполнены: часть вспомогательного оборудования была отправлена заказчику еще в 2014 году.

Новым заказчиком ЗРК С-300ВМ мог стать Иран. Напомним, еще в 2007 году это государство заказало у России несколько комплексов С-300ПМУ-1 общей стоимостью около 800 млн долларов. Во время выполнения заказа Совбез ООН ввел санкции в отношении Ирана, из-за чего Россия была вынуждена отказаться от продолжения работ и вернуть заказчику аванс. Следующие несколько лет страны обменивались различными заявлениями, но строительство зенитных комплексов не возобновлялось. Наконец, в феврале этого года руководство корпорации «Ростех» рассказало о планах предложить иранской стороне новые комплексы «Антей-2500» вместо снятых с производства С-300ПМУ-1. Официальный Тегеран отклонил это предложение, из-за чего переговоры о дальнейшей судьбе достаточно старого контракта продолжаются до сих пор.

В настоящее время зенитный ракетный комплекс С-300ВМ «Антей-2500» является одним из самых новых и совершенных представителей семейства С-300В. Тем не менее, специалисты Концерна ПВО «Алмаз-Антей» продолжают развитие этой линейки техники, результатом чего уже стало появление нескольких новых комплексов, предназначенных для вооружения войсковой ПВО.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.