Лёгкий танк армии США Griffin


Корпорация General Dynamics представила на проходящей в Вашингтоне армейской конференции легкий танк Griffin, который может быть принят на вооружение Армии США в рамках программы Mobile Protected Firepower (MPF),рассказывает  wofmd.com 

Танк разработан на базе британской бронемашины AJAX.

«Griffin оснащен башней от танка M1 Abrams и 120-мм орудием XM360, спроектированным Центром военных разработок американской армии (ARDEC) совместно с компанией Benet Laboratories. Изначально эта пушка создавалась для Future Combat System – одной из программ по созданию легких танков для американской армии, которая была отменена в 2009 году», – говорится в сообщении портала.

По словам руководителя одного из подразделений корпорации, «командование американской армии еще не знает, чего именно они хотят, поэтому мы разработали стартовую платформу, которую легко можем изменить под требования заказчика».

«Масса Griffin составляет 28 т, но она может быть снижена за счет использования облегченной башни, 120-мм орудие заменяется 105-мм пушкой, а при необходимости танк оснащается дополнительным бронированием», – пояснил он.

Ранее в Пентагоне заявляли, что американской армии не хватает лёгких танков, которые «могли бы сопровождать пехоту во время передвижения по труднопроходимой местности и в условиях городского боя, где танк M1 Abrams будет слишком неповоротлив».

Кроме того, по требованию военных, новый танк должен быть вдвое легче «Абрамса». Это позволит увеличить количество перебрасываемых самолётами машин.