• Вс. Май 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Самозарядная винтовка МЦ-566 разработана тульским Центральным КБ спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) на базе опытной 7.62мм снайперской самозарядной винтовки ОЦ-129. Рассказывает wofmd.com  Согласно данным производителя, боевой прототип успешно прошел испытания в ЦНИИТОЧМАШ наравне со снайперской винтовкой Калашников СВЧ, а ее гражданский вариант, самозарядная винтовка МЦ-566, должна составить на отечественном рынке оружия прямую конкуренцию таким «домашним» образцам как ORSIS K-15 Брат, Калашников MR1, а также более дорогим импортным высокоточным самозарядным винтовкам.

Коммерческие продажи этой системы, официально сертифицированной в России как охотничья винтовка МЦ-566, должны начаться в 2020 году. Первоначально в продажу поступит только один вариант, под патрон 7.62х51 / .308 Винчестер, со стволом длиной 600 миллиметров, но в дальнейшем вероятно появление и других конфигураций. При использовании качественных патронов производитель заявляет для МЦ-566 кучность стрельбы не хуже 1 угловой минуты.

Самозарядная винтовка МЦ-566 использует газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня. Газовый блок имеет ручной двухпозиционный регулятор. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором с 6 боевыми упорами. Ствол съемный, фиксируется несколькими поперечными винтами в стальном вкладыше ствольной коробки. Ствольная коробка квадратного сечения, выполнена из алюминиевого сплава и представляет единое целое с цевьем. Ударно-спусковой механизм ударниковый, нерегулируемый. Рычажки предохранителей расположены по обеим сторонам оружия, позади и чуть выше спускового крючка. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов, заимствованных от американских винтовок семейства AR-10, в конструкции предусмотрена затворная задержка. Шахта приемника магазинов присоединена к ствольной коробке на винтах и может быть заменена (например, при смене калибра винтовки). Для установки оптических прицелов и других аксессуаров винтовка МЦ-566 имеет интегрированные направляющие типа Пикатинни. В конструкции предусмотрены складные механические прицельные приспособления. Основание мушки закреплено на газовом блоке и складывается вперед. Основание (стойка) диоптрического целика складывается назад и вниз, в полость, образованную между тыльной частью ствольной коробки и шарниром приклада. Приклад складной вправо, оригинальной конструкции, однако крепление его трубки в шарнире выполнено совместимым со стандартом AR-15, что в теории позволит устанавливать на оружие самые разнообразные коммерческие приклады от популярнейшей американской платформы. В базовой конфигурации винтовка комплектуется съемным дульным устройством («модератором») закрытого типа, навинчивающимся на переднюю часть ствола и обеспечивающим эффективное подавление вспышки выстрела. В установленном состоянии большая часть корпуса «модератора» располагается вокруг передней части ствола. Резьба для крепления модератора расположена у основания газового блока, в дульной части ствола имеется стандартная резьба для установки различных пламегасителей или компенсаторов.

Характеристика Значение
Используемый патрон 7.62×51 NATO / .308 Winchester
Тип автоматики самозарядное
Тип УСМ sa
Длина, мм 1190
Длина со сложенным прикладом, мм 875
Длина ствола, мм 600
Вес без патронов, кг 4,6
Емкость магазина, патронов 10
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.